Zandy 0 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба Вопрос дилетанский, но тем не менее... Допустим имеем двухстороннюю плату. Слой Bottom сплошной полигон. На слое Top расположены детали и основная разводка. Микросхема имеет несколько выводов питания, в том числе цифровое и аналоговое. Как правильнее подключать блокировочные конденсаторы и осуществлять подсоединение соответствующих выводов к земляному полигону? На рисунках показаны два типа подсоединения. Переходное отверстие - это как раз и есть точка подсоединения к земле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 187 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба 6 минут назад, Zandy сказал: Допустим имеем двухстороннюю плату. Цитата Как правильнее подключать LQFP? Да не особо заморачивайтесь. И так и этак будет одинаково. Лично я стараюсь делать по первому варианту. Хотя, даже конденсаторы на bottom кидаю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zandy 0 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба Да, я тоже делаю и так и сяк и наперекосяк. И все работает без каких либо проблем. Но мне хотелось бы понять, как правильно, чисто теоретически. Почему-то, когда начинаю думать о возвратных токах, текущих по земляному полигону, это вгоняет меня в тяжелый ступор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба On 8/21/2023 at 3:10 PM, Arlleex said: LQFP? Да не особо заморачивайтесь. И так и этак будет одинаково. Лично я стараюсь делать по первому варианту. Хотя, даже конденсаторы на bottom кидаю А технологи вас не дрючат за двусторонний монтаж? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 187 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба 5 минут назад, MrYuran сказал: А технологи вас не дрючат за двусторонний монтаж? Это всего лишь конкретный кусочек с LQFP-шкой. Сама плата гораздо сложнее, поэтому мне лично все равно, какой диссонанс испытают технологи Сидеть вырисовывать день проводочки со всего корпуса у меня нет ни желания, ни возможности К тому же: а чем двусторонний монтаж плох? Я последний раз плату с односторонним монтажом делал, наверное, лет 10 назад. 39 минут назад, Zandy сказал: Почему-то, когда начинаю думать о возвратных токах, текущих по земляному полигону, это вгоняет меня в тяжелый ступор. С двуслойкой несколько сложнее, действительно, с точки зрения ЭМС и целостности. Но, обычно, на двуслойках рекорды по скорости не ставятся, поэтому вторая проблема не первостепенна, а вот ЭМС может поломать голову. По хорошему, не только над землей нужно заморачиваться, но и над питанием. И если в целом оно сделано плохо, то расположение и точка подключения переходных уже ни на что не повлияет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба On 8/21/2023 at 4:07 PM, Arlleex said: К тому же: а чем двусторонний монтаж плох? Я последний раз плату с односторонним монтажом делал, наверное, лет 10 назад. Удвоение всего: трафарет, набивка, печка плюс разнотемпературные пасты для каждой из сторон Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 187 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба 5 минут назад, MrYuran сказал: Удвоение всего: трафарет, набивка, печка плюс разнотемпературные пасты для каждой из сторон Ой ну нет, мы такое не считаем. Меня технологи/монтажники чаще просят габарит компонентов побольше сделать в случаях, когда это возможно. А про двухсторонний монтаж мне ни разу в жизни не упоминали)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quark 48 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба 5 часов назад, Zandy сказал: Как правильнее подключать блокировочные конденсаторы и осуществлять подсоединение соответствующих выводов к земляному полигону? На рисунках показаны два типа подсоединения. Переходное отверстие - это как раз и есть точка подсоединения к земле. Оба варианта, теоретически, "неправильные". В идеале, м/с должна сидеть, непосредственно, на сплошном "земляном" полигоне всеми своими "земляными" ногами. Без всяких переходных отверстий. И "внешняя земля" (во внешних разъемах) должна подключаться, непосредственно, к этому общему земляному полигону. Это у питания и других выводов могут быть варианты подключения через переходные отверстия. У земли м/c - таких вариантов быть не должно. В идеале - все строго напрямую. Нижний сплошной слой - это должен быть экран, подключенный к земле, а не основной проводник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 187 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба 18 минут назад, quark сказал: Это у питания и других выводов могут быть варианты подключения через переходные отверстия. У земли м/c - таких вариантов быть не должно. Магия какая-то. Чем земля отличается от питания? Ответ - ничем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба Цитата . Нижний сплошной слой - это должен быть экран, подключенный к земле, а не основной проводник. у человека всего 2 слоя. там не всегда сплошной слой можно обеспечить. Тем более отдельный слой на экран. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quark 48 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба 1 час назад, Arlleex сказал: Магия какая-то. Чем земля отличается от питания? Ответ - ничем. В большинстве м/c все работает "от земли", а не "от питания". В частности АЦП, например. 1 час назад, Uladzimir сказал: у человека всего 2 слоя. там не всегда сплошной слой можно обеспечить. Тем более отдельный слой на экран. Не нужно его обеспечивать, если нет возможности. Экран - это отдельная история. Земля - важнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 187 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба 3 минуты назад, quark сказал: В большинстве м/c все работает "от земли", а не от питания. В частности АЦП, например. Это все, конечно, хорошо, только реализация с подключением пинов земли напрямую - во-первых, технически нереализуема в реальных задачах, а во-вторых, во всяких АЦП Вы никогда не заметите разницы, подключена была земля переходными или без них. К тому же, существует вагон и тележка исполнений ИМС в корпусах, которые при всем желании никогда не развести без переходных отверстий - BGA, QFN (тут вообще пузо де-факто в 146% переходными на землю или (реже) питание). На самом деле практически все двухслойки - это рваные-перерваные траски питания и такая же друшлаг-вермишель земля. Хотя, безусловно, есть и удачные примеры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quark 48 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба 1 минуту назад, Arlleex сказал: Это все, конечно, хорошо, только реализация с подключением пинов земли напрямую - во-первых, технически нереализуема в реальных задачах, а во-вторых, во всяких АЦП Вы никогда не заметите разницы, подключена была земля переходными или без них. К тому же, существует вагон и тележка исполнений ИМС в корпусах, которые при всем желании никогда не развести без переходных отверстий - BGA, QFN (тут вообще пузо де-факто в 146% переходными на землю или (реже) питание). На самом деле практически все двухслойки - это рваные-перерваные траски питания и такая же друшлаг-вермишель земля. Хотя, безусловно, есть и удачные примеры. Здесь спрашивали про теоретический, идеальный вариант. А сможете вы его реализовать или нет - это, извините, ваши проблемы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 187 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба 16 минут назад, quark сказал: Здесь спрашивали про теоретический, идеальный вариант. А сможете вы его реализовать или нет - это, извините, ваши проблемы. Ок. Я думал, мы здесь реальные платы разводим)) P.S. К ТС: тогда уж от переходного до контактной площадки ведите не узким перешейком, а нормальной толщиной. Я, например, делаю в ширину шейпа VIA. А еще лучше - развести все не важные сигналы, а оставшиеся "островки" превратить в земляные/питательные полигоны. Я примерно об вот этом говорю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quark 48 21 августа, 2023 Опубликовано 21 августа, 2023 · Жалоба Только что, Arlleex сказал: Ок. Я думал, мы здесь реальные платы разводим)) Нет, мы здесь теорию обсуждаем. А разводит каждый, как умеет. )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться