EdgeAligned 85 6 августа, 2023 Опубликовано 6 августа, 2023 · Жалоба Что-то я не видел PIC16F84 в бытовых телевизорах 🙂 Я веду речь именно о бытовой технике, типа телевизоров и тп. Так что всё ваше - мимо. Надеюсь, хотябы за срок службы бытовой техники не будете спорить. А то снова мимо попадете Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 6 августа, 2023 Опубликовано 6 августа, 2023 · Жалоба В конце 90-х как-то чаще всего Toshiba в быттехнике попадалась. TMP47, TMP87... в пробных партиях однократно программируемые (через параллельный интерфейс), в больших сериях маска. У SANYO и Mitsubishi похожая ситуация была. По сабжу: если изменения носят хаотический характер, похоже на нестабильную работу SWD интерфейса. Осциллограф в помощь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quark 48 6 августа, 2023 Опубликовано 6 августа, 2023 · Жалоба 54 минуты назад, Harbinger сказал: По сабжу: если изменения носят хаотический характер, похоже на нестабильную работу SWD интерфейса. Осциллограф в помощь. Жидкость для промывки плат и "протирки оптических осей интерфейсов" - ТС-у в помощь. Почище и покрепче. Когда все промоете-просушите как следует, то, возможно, и осциллограф уже не потребуется. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 6 августа, 2023 Опубликовано 6 августа, 2023 · Жалоба 4 часа назад, EdgeAligned сказал: Что-то я не видел PIC16F84 в бытовых телевизорах А в каких "бытовых телевизорах" вы видели STM32F2? Можете назвать модели? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 6 августа, 2023 Опубликовано 6 августа, 2023 · Жалоба 3 minutes ago, jcxz said: А в каких "бытовых телевизорах" вы видели STM32F2? Можете назвать модели? STM32F2-TV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 6 августа, 2023 Опубликовано 6 августа, 2023 · Жалоба В 90-хх как раз "бытовые телевизоры" часто дорабатывались разными умельцами. Всякие конверторы PAL-SECAM добавлялись; или какие-то адаптеры для подключения бытовых ПК или для сопряжения со спутниковыми тарелками; или приёмники ИК-ДУ. Для доработки старых телевизоров. И в таких поделках запросто мог стоять PIC с флешем. Да и не только в поделках. Насколько помню - были какие-то смарт-карты для спутниковых ТВ-тюнеров, которые можно было прошивать. Где-то среди хлама у меня одна или две таких валялись. Опять-же: сотовый телефон он - "бытовой" или нет? А ведь в нём имелись один или несколько микроконтроллеров с флешем и SIM-карта тоже со своим процессором и флешем. Поэтому: даже в бытовых - были! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 6 августа, 2023 Опубликовано 6 августа, 2023 · Жалоба Всё мимо кассы. Не знаете - не говорите. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 7 августа, 2023 Опубликовано 7 августа, 2023 · Жалоба Модератор: на этом предлагаю оффтоп на тему "бытовых" микроконтроллеров завершить, как не относящийся к исходной теме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
esaulenka 7 7 августа, 2023 Опубликовано 7 августа, 2023 · Жалоба On 8/6/2023 at 8:57 AM, Harbinger said: похоже на нестабильную работу SWD интерфейса. Осциллограф в помощь Так бывает разве? Там весь обмен защищён какой-то примитивной контрольной суммой - бит чётности, что-ли. Т.е. при настабильной работе (скорость высокая, провода - метровая лапша, и т.д.) отладчик просто отваливается. Но я с ST-Link не очень много работал, может они "забыли" это реализовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sash 0 7 августа, 2023 Опубликовано 7 августа, 2023 · Жалоба Коллеги, спасибо за обсуждение! Подтолкнули мысль. Это не шифрование. В целом осциллограф показал большие шумы на линии. Уменьшение скорости обмена, разные режимы SWD (under reset, hardware reset и др), выпаивание "лишних" DC/DC - не помогло: 2 последовательно считанных файла были разными. Еще и STM32CubeProgrammer всё время падал, более старая ПО STM32 ST-LINK Utility - просто прерывала чтение памяти с ошибкой проверьте соединение. Кто шумит под 100-150 кГц - так и не стало понятно. Помогли 100 пФ на землю. SWCLK через 100пФ на GND и SWDIO через 100пФ на GND. Установил на штыри разъема программирования с обратной стороны платы, с которой считывал. Если научно - то помогла RC-цепочка сбить тонкие палки шумов или другими словами ФНЧ чтобы уменьшить высокочастотную составляющую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 7 августа, 2023 Опубликовано 7 августа, 2023 · Жалоба On 8/6/2023 at 5:46 AM, EdgeAligned said: Что-то я не видел PIC16F84 в бытовых телевизорах 🙂 Я веду речь именно о бытовой технике Зато в холодильниках было полно. И 84-х, и 73-х. Сорри, больше не буду оффтопить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться