Arlleex 209 30 июля, 2023 Опубликовано 30 июля, 2023 · Жалоба 3 часа назад, Ulkizz сказал: недавно мне проект передали продолжать. Пришлось день потратить *проект небольшой* выправляя расставленные компоненты, т.к. во многих случаях использовались скопированные откуда-то компоненты, где изменено только поле comment. В итоге BOM собирался криво. К тому же у некоторых компонентов были неправильные посадочные места. И о чем мне это должно говорить? Что Ваш бывший коллега - несамоорганизованный рас*издяй? С подходами в стиле надевания трусов через голову он бы и с базой работал так, что вопросов было бы столько же, если не больше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulkizz 3 30 июля, 2023 Опубликовано 30 июля, 2023 · Жалоба 8 hours ago, Arlleex said: И о чем мне это должно говорить? Что Ваш бывший коллега - несамоорганизованный рас*издяй? С подходами в стиле надевания трусов через голову он бы и с базой работал так, что вопросов было бы столько же, если не больше. вовсе нет. Ровно то, что уже было сказано: пока проект лично твой - проблем нет. Ну или почти нет. Но практика использования шаблонов вместо компонентов вносит в рабочий процесс больше хаоса, потому что появляется дополнительный шаг разработки. (а то и два) Нравится вам это или нет. Из того же примера: я проверил и поправил полупроводники, т.к. их и меньше и проверка сводилась к сверке двух-трёх полей. А пассив пришлось пересчитывать, потому что никаких гарантий, что 10кОм это рассчитанный номинал, а не "скопированный". Приходилось сталкиваться с тем, что кварц обвешивали 0.1мкФ конденсаторами, потому что забывали изменить шаблон. Также приходилось сталкиваться с несуществующими номиналами. Монтажники от таких приколов на говно исходят. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khlenar 5 31 июля, 2023 Опубликовано 31 июля, 2023 · Жалоба Поэтому в любом случае схема проверяется. Без разницы скопирован элемент или взят из библиотеки. По моему здесь все очевидно. Ну пусть кому нравится делает резисторы в библиотеке со всеми номиналами, а потом в схеме ищет нужный номинал. Другой просто запишет нужный номинал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siargy 8 31 июля, 2023 Опубликовано 31 июля, 2023 · Жалоба 58 minutes ago, khlenar said: Другой просто запишет нужный номинал. и ручками перебьёт партнумбер для бома) или так оставит, а потом снабжэние пусть гадает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 209 31 июля, 2023 Опубликовано 31 июля, 2023 · Жалоба 12 часов назад, Ulkizz сказал: Приходилось сталкиваться с тем, что кварц обвешивали 0.1мкФ конденсаторами, потому что забывали изменить шаблон. Вытаскивает разработчик на схему из сверхсупервылизанной базы с 100500 типами и номиналами конденсаторов 0.1 мкФ на кварц, т.к. глаз замылился. Дальше что? 3 часа назад, siargy сказал: и ручками перебьёт партнумбер для бома) Ну да, ну да, а для внесения в базу никаких телодвижений же делать не надо, и правильность внесения данных, ровно как и в целом правильность создаваемого компонента, обеспечивается "каким-то образом сама собою"... P.S. Косяки, которые все приписывают ручному вбиванию и последующему копированию, они справедливы и для базы. Ровным счетом разработчик может не вытаскивать каждый раз нужный резистор из базы (а я бы ровно так и делал, ибо каждый раз копаться в сотнях резисторов, прокручивая их и имея возможность ткнуть мышой не туда под вечер нет ни малейшего желания), а точно так же вытащить один нужный и потом его копировать куда надо дальше. И если в этом компоненте изначально был баг (а вы думаете, такого не бывает? еще как бывает), вам ни за что его не найти сходу. Например, какая-нибудь фигня, не соответствующая действительности в ТКС резистора, может жить десяток лет в пресловутой и хваленой базе, а потом, когда этот параметр станет критичным, девайс будет глючить, и я уже не говорю, сколько оров и криков будет в сторону составителей священной базы, в которой же "ошибок нет" (с) (а значит ее проверять не надо априори). И вот косяк обнаруживается, компонент не соответствует действительности, идилия о совершенстве базы идет лесом, туда же идет серия потенциально изготовленных плат в пробной партии. И повезло, если этот злощавый параметр не влияет на уже сотни других цепей в других изделиях. Не нужно выдумывать проблем, т.к. я тоже умею на любое якобы преимущество назвать недостатки. Я прекрасно знаю за недостатки своих методов, не защищаю их ни разу, но в сравнении, приписываемые базе идеалистичные характеристики яростно отрицаю. Да, местами удобно, не спорю, но человеческий фактор присутствует и там. "Все равно будет второй-третий проверяющий схемы" - в методе с обычным копированием все будет ровно то же самое. А в финале - хоть десять человек пусть проверяют - и все равно не найдут, потому что будут искать, как всегда это и бывает, не там. Первый запаянный образец по финальному BOM выявляет 99.99% проблем и косяков проектирования. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siargy 8 31 июля, 2023 Опубликовано 31 июля, 2023 · Жалоба 2 hours ago, Arlleex said: Косяки, которые все приписывают ручному вбиванию и последующему копированию, они справедливы и для базы. 1 раз вбить правильно в базу или 100500 раз вручную править в схеме - где вышэ вероятность накосячить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 209 31 июля, 2023 Опубликовано 31 июля, 2023 · Жалоба 1 минуту назад, siargy сказал: 1 раз вбить правильно в базу или 100500 раз вручную править в схеме - где вышэ вероятность накосячить? Осталось выяснить, зачем 100500 раз вбивать вручную на схеме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siargy 8 31 июля, 2023 Опубликовано 31 июля, 2023 · Жалоба 2 hours ago, Arlleex said: Не нужно выдумывать проблем, т.к. я тоже умею на любое якобы преимущество назвать недостатки. Я прекрасно знаю за недостатки своих методов, не защищаю их ни разу, но в сравнении, приписываемые базе идеалистичные характеристики яростно отрицаю. Да, местами удобно, не спорю, но человеческий фактор присутствует и там. я пользовался стандартными библиотеками, потом перешол на БД, и уверен, что многие так поступили. пусть моя база не идеальна и правица, но возвращатся к библиотекам нет смысла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 209 31 июля, 2023 Опубликовано 31 июля, 2023 · Жалоба Ну то есть "удобно потому что мне удобно". Собственно, вокруг этого все 4 страницы обсуждения. Без автоматизации процесса, гарантирующего согласованность данных в базе (в идеале через самого производителя компонентов), все эти базы точно так же будут содержать ошибки. А еще вопрос к тем, кто пользуется БД. Вот, допустим, у меня контрактная разработка. Мне надо заказчику передать и гербера, и проект в альтиуме, и библиотеки компонентов. Я посмотрел на проект и понял, что все компоненты у меня есть в базе (моей личной, которой я не хочу делиться по тем или иным причинам). Я могу как-то вычленить (быстро) нужные мне компоненты из базы и создать подбазу, которую уже смогу передать заказчику? Или это гемор? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 64 31 июля, 2023 Опубликовано 31 июля, 2023 · Жалоба On 7/31/2023 at 11:22 AM, Arlleex said: А еще вопрос к тем, кто пользуется БД. Вот, допустим, у меня контрактная разработка. Мне надо заказчику передать и гербера, и проект в альтиуме, и библиотеки компонентов. Я посмотрел на проект и понял, что все компоненты у меня есть в базе (моей личной, которой я не хочу делиться по тем или иным причинам). Я могу как-то вычленить (быстро) нужные мне компоненты из базы и создать подбазу, которую уже смогу передать заказчику? Или это гемор? Можно уже из проекта сгенерировать библиотеку 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulkizz 3 31 июля, 2023 Опубликовано 31 июля, 2023 · Жалоба 13 hours ago, Arlleex said: Вытаскивает разработчик на схему из сверхсупервылизанной базы с 100500 типами и номиналами конденсаторов 0.1 мкФ на кварц, т.к. глаз замылился. Дальше что? "глаз замылился" и "забыл" это несколько разные ошибки. 13 hours ago, Arlleex said: P.S. Косяки, которые все приписывают ручному вбиванию и последующему копированию, они справедливы и для базы. нет несправедливы. Шаблонируя вы гарантируете себе дополнительную процедуру. В дальнейшем, конечно всё очень схоже. 13 hours ago, Arlleex said: И если в этом компоненте изначально был баг (а вы думаете, такого не бывает? еще как бывает), вам ни за что его не найти сходу. Например, какая-нибудь фигня, не соответствующая действительности в ТКС резистора, может жить десяток лет в пресловутой и хваленой базе, а потом, когда этот параметр станет критичным, девайс будет глючить, и я уже не говорю, сколько оров и криков будет в сторону составителей священной базы, в которой же "ошибок нет" (с) (а значит ее проверять не надо априори). И вот косяк обнаруживается, компонент не соответствует действительности, идилия о совершенстве базы идет лесом, туда же идет серия потенциально изготовленных плат в пробной партии. И повезло, если этот злощавый параметр не влияет на уже сотни других цепей в других изделиях. Гм. А кто говорит, что в БД не бывает ошибок? Точно таким же образом затесавшаяся ошибка в параметре скопированного компонента будет путешествовать по всему проекту. И далее будет кочевать и в другие проекты. И когда это выяснится, то ошибка может быть в десятке проектов. Как это потом исправлять - совершенно непонятно. 13 hours ago, Arlleex said: Не нужно выдумывать проблем, т.к. я тоже умею на любое якобы преимущество назвать недостатки. Я прекрасно знаю за недостатки своих методов, не защищаю их ни разу, но в сравнении, приписываемые базе идеалистичные характеристики яростно отрицаю. Да, местами удобно, не спорю, но человеческий фактор присутствует и там. а что же мы тогда делаем уже не первый день?) Шутки в сторону. Каждый из подходов имеет право на жизнь. Закидывать нечистотами какой-либо из них я не стал бы. 10 hours ago, siargy said: я пользовался стандартными библиотеками, потом перешол на БД, и уверен, что многие так поступили. пусть моя база не идеальна и правица, но возвращатся к библиотекам нет смысла. не соглашусь. Если вы один единственный разработчик, или если в конторе у вас принято, что кто как хочет так и гм крутится, то особого смысла в БД нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siargy 8 1 августа, 2023 Опубликовано 1 августа, 2023 · Жалоба 8 hours ago, Ulkizz said: Как это потом исправлять - совершенно непонятно. c БД элементарно -команда обновить параметры. с методом копипасты - только вручную перелопачивать. 8 hours ago, Ulkizz said: Если вы один единственный разработчик, или если в конторе у вас принято, что кто как хочет так и гм крутится, то особого смысла в БД нет. у руководства вопросов нет, а когда появлялись, то вот команда - создать библиотеку из проекта. колега подсуетил БД, сначала как непонятная и глючная примочка, потом разобравшись и трижды переделав, принял для себя как очевидно более удобный и полезный инструмент. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bad0512 2 31 августа, 2023 Опубликовано 31 августа, 2023 · Жалоба Сам пользуюсь методом "cut&paste" из проекта в проект, было время когда по требованию начальства пользовал и "библиотечный" подход. По моему мнению тут выбор определяет квалификация разработчика. Библиотечный подход больше подходит для не слишком опытных разработчиков и как правило предполагает, что либами занимается специально заточенный для этого человек. У этого человека как правило много разных задач от разных разработчиков, соответственно он возможно обладает более глубокими знаниями на тему "как правильно делать компонент", но к сожалению совсем не горит желанием читать даташиты, да и времени у него на это просто нет. Поэтому некоторые тонкие моменты от него ускользают. Кроме того при такой схеме работы возникает эффект "размывания ответственности". Ну то есть при нахождении проблемы в дизайне, порождённой кривым библиотечным компонентом не всегда тривиально найти виновника и как-то замотивировать его провести работу над ошибками. В случае когда важен работоспособный проект ("ехать а не шашечки") такая ситуация может сильно повредить делу. По поводу возражений о том что в случае либы поменять отдельный параметр на множестве однотипных компонентов значительно быстрее, чем в случае "безбиблиотечного" подхода могу сказать, что с помощью инструмента Find simlair objects подобные задачи решаются ничуть не медленнее, чем при "библиотечном" подходе. А уж какие чудеса умеет творить Smart edit при грамотном использовании... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 97 31 августа, 2023 Опубликовано 31 августа, 2023 · Жалоба Цитата Библиотечный подход больше подходит для не слишком опытных разработчиков Я как раз ровно противоположного мнения. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulkizz 3 1 сентября, 2023 Опубликовано 1 сентября, 2023 · Жалоба библиотечный подход скорее описывает сложность проекта или задачи, нежели опыт разработчика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться