novo6 0 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 · Жалоба 53 минуты назад, Сергей Борщ сказал: Только без разрывов фазы. Осталось понять как это сварганить. 2 часа назад, Plain сказал: Неправильно. Помехи создаёт прямоугольный ток в рамочной антенне, которой является любой одиночный провод, а как Вы сказали ранее, кабели и т.п. Вам не подвластны, тогда как прямоугольный ток создаётся Вами, когда Вы каждый раз заряжаете разряженный конденсатор, хотя без конденсатора будет лишь чуть лучше. В правильных системах передачи данных по линии питания, средний ток в ней не меняется, а добавленный переменный ток синусоидальный, т.е. речь о типовом модеме. Но ведь Вы и не передаёте здесь никаких данных — насколько можно было понять из темы, к одному кабелю подключены две ленты, из которых постоянно работает лишь одна, и иногда их яркость нужно плавно поменять местами, причём, это на данный момент, а как у "большой фирмы" с этим делом было 20 лет назад — неизвестно. У меня выходит, что каждая LED лампа является антенной. Там основной проводник длинной 1,2 метра плюс сигнальная дорожка плюс GND. И вот что происходит в силовой (плюс) лини: Когда включены две лампы: Усиленный сигнал Усиленный сигнал поближе по времени. Вопрос как-то можно избавиться от этой гребенки? Это и есть те помехи о которых мы говорили? Когда лампа работает одна от этого БП, то все в порядке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 · Жалоба Только что, novo6 сказал: Осталось понять как это сварганить. Микроконтроллеры в этой теме еще не предлагали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novo6 0 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 · Жалоба Только что, Сергей Борщ сказал: Микроконтроллеры в этой теме еще не предлагали? Предлагали. В кодере их можно применить я думаю. Только еще придется научится двигать их по времени. Но у меня есть прямоугольный сигнал. Я не могу просто сделать из него синус? 2 часа назад, Plain сказал: Неправильно. Помехи создаёт прямоугольный ток в рамочной антенне, которой является любой одиночный провод, а как Вы сказали ранее, кабели и т.п. Вам не подвластны, тогда как прямоугольный ток создаётся Вами, когда Вы каждый раз заряжаете разряженный конденсатор, хотя без конденсатора будет лишь чуть лучше. В правильных системах передачи данных по линии питания, средний ток в ней не меняется, а добавленный переменный ток синусоидальный, т.е. речь о типовом модеме. Но ведь Вы и не передаёте здесь никаких данных — насколько можно было понять из темы, к одному кабелю подключены две ленты, из которых постоянно работает лишь одна, и иногда их яркость нужно плавно поменять местами, причём, это на данный момент, а как у "большой фирмы" с этим делом было 20 лет назад — неизвестно. А почему тогда димминг не создает помех? Тот же прямоугольный сигнал. Тот же ток (до 8 ампер). 🤷♂️ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 · Жалоба Но вы же понимаете, что и в декодере микроконтроллер будет на порядки проще, дешевле, надежнее, компактнее решения на дискретных элементах? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novo6 0 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 · Жалоба 23 минуты назад, Сергей Борщ сказал: Но вы же понимаете, что и в декодере микроконтроллер будет на порядки проще, дешевле, надежнее, компактнее решения на дискретных элементах? Да я все это понимаю. Но к сожалению увеличение стоимости хотя бы на 1$ приведет к неконкурентности товара. И не будет востребован. Поэтому и мучаюсь как могу =\ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 · Жалоба В 04.07.2023 в 13:38, novo6 сказал: К сожалению стабилитроны ужасно пищали. И с ОУ и без него. Проходящий ток не превышал 24мА. Стабилитроны были на 3Вт. Через стабилитроны нет необходимости задавать большой ток. Вам же только сигнал опустить нужно, а не питание светодиодов. И чему там пищать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novo6 0 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 · Жалоба Только что, ViKo сказал: Через стабилитроны нет необходимости задавать большой ток. Вам же только сигнал опустить нужно, а не питание светодиодов. И чему там пищать? В том то и дело. Сам не понимаю. Но сами стабилитроны и пищат как резанные. Да я пытался объяснить, что ток очень маленький, а пропускная способность стабилитрона еще огромна. По факту там сейчас было 5мА чтоли. Кто может объяснить, почему в этой схеме(та что сверху) при подключении 4 и более ламп все работает нормально (не считая тонкой настройки потенциометра). А вот в этой (та что снизу), нормально работает только в связке с одной лампой? Дальше идут шумы и прочая ересь (фотка осциллографа выше). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quark 48 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 · Жалоба 6 часов назад, novo6 сказал: Да я все это понимаю. Но к сожалению увеличение стоимости хотя бы на 1$ приведет к неконкурентности товара. И не будет востребован. Поэтому и мучаюсь как могу =\ С такими подходами, Вы конкуренцию у китайцев никогда не выиграете... Вы техническое задание на доработку и модернизацию этого изделия разработали? Там, в частности, должна быть указана предельная себестоимость серийного изделия, в которую нужно уложиться. Как в нее уложиться - с МК или без него - это Вы должны решать, а не заказчик. Запомните - он не знает решения задачи. Знал бы - к вам не обратился. И Вы этого решения пока не знаете. Его еще предстоит найти. Разработать. В этом и есть ваша работа. А не в том, чтобы заставить работать какую-то "кривую" схему, навязанную заказчиком. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 · Жалоба Погодите, вы разве до сих пор не сделали сию простейшую фигулинку? Я ж еще в начале говорил - компаратор (разновидность ОУ), с гистерезисом. Компаратор выдает сигнал от 0 В до +Uпит (для однополярного питания), порог переключения настраивается резисторами. На выходе, если нужно задать смещение нижнего уровня, то подмешиваем это смещение с помощью резистивных делителей и сместителей. 3 часа назад, novo6 сказал: увеличение стоимости хотя бы на 1$ приведет к неконкурентности товара Значит, оно и сейчас - грош цена этому товару, образно выражаясь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novo6 0 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 · Жалоба 48 минут назад, EdgeAligned сказал: Погодите, вы разве до сих пор не сделали сию простейшую фигулинку? Я ж еще в начале говорил - компаратор (разновидность ОУ), с гистерезисом. Компаратор выдает сигнал от 0 В до +Uпит (для однополярного питания), порог переключения настраивается резисторами. На выходе, если нужно задать смещение нижнего уровня, то подмешиваем это смещение с помощью резистивных делителей и сместителей. Честно говоря понял только половину. как кого подмешиваем. Для чего? Компаратор как раз таки знаю. 50 минут назад, EdgeAligned сказал: Значит, оно и сейчас - грош цена этому товару, образно выражаясь. Как скажете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 · Жалоба 3 часа назад, novo6 сказал: Честно говоря понял только половину. Честно говоря, Вы не поняли и половины из того, что Вам советовали. Сомневаюсь, что пришли за советом или умеете их слушать и анализировать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novo6 0 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 (изменено) · Жалоба 13 часов назад, byRAM сказал: Честно говоря, Вы не поняли и половины из того, что Вам советовали. Сомневаюсь, что пришли за советом или умеете их слушать и анализировать Не понимаю, для чего Вы так? Эх, было длинное сообщение, но понял что смысла в доказательстве чего-то кому-то в интернете бессмысленно. Просто напомню, что ветка называется "В помощь начинающему". И я понимаю, что легко забыть со своим опытом и знаниями, как трудно было, когда ты начинал и говорить "да как же он не понимает, это же проще простого". Но такова судьба всех новичков 😃 Я хочу сердечно поблагодарить всех, кто давал мне советы и помогал разобраться. И в особенности хочу выделить: Plain а и quark а. Спасибо Вам за ваши старания меня вразумить 😃 К сожалению, у меня не вышло исправить. И скорее всего просто впаяем еще один диод в кодер. Но идею Plain с DC/DC преобразователем мы попробуем в следующей версии продукта. С радостью приму любые идеи. Изменено 6 июля, 2023 пользователем novo6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novo6 0 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 · Жалоба В 04.07.2023 в 14:21, Plain сказал: А почему у Вас сигнал перестал быть прямоугольным? Выяснилось, что после подключения декодера, исходный сигнал портится. Разбираюсь почему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 228 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 · Жалоба 1 час назад, novo6 сказал: С радостью приму любые идеи. Не похоже на то. Например, Вас спросили, действительно ли на каждом кабеле по две ленты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novo6 0 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 · Жалоба В 05.07.2023 в 07:25, Plain сказал: Но ведь Вы и не передаёте здесь никаких данных — насколько можно было понять из темы, к одному кабелю подключены две ленты, из которых постоянно работает лишь одна, и иногда их яркость нужно плавно поменять местами, причём, это на данный момент, а как у "большой фирмы" с этим делом было 20 лет назад — неизвестно. Это не было похоже на вопрос. 5 часов назад, Plain сказал: Не похоже на то. Например, Вас спросили, действительно ли на каждом кабеле по две ленты. А так да. К одному проводу параллельно подключено от 2 до 5 лент с двумя цветами(два типа диодов). И единовременно (до 300мкС примерно) все ленты светят только одним цветом. И в зависимости от требований по теплу освещения время свечения цвета увеличивается или уменьшается. Только мне показалось, что я победил. И даже смог запустить две лампы. Но при подключении третьей у первых двух почему-то перестал нормально умножать ОУ. Просто снизил амплитуду раза в 2. Почему - неизвестно. Буду разбираться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться