makc 229 13 июня, 2023 Опубликовано 13 июня, 2023 · Жалоба 34 минуты назад, Yuri124 сказал: какие нормы у этой ПЛИС... 60-90 нм... Площадь этой группы все равно микроскопическая. 65 нм, если мы говорим про Cyclone III. Но технологические нормы определяют размер минимального элемента топологии, а не максимального. 😉 Поэтому не совсем понятно, причём здесь это. 12 минут назад, jcxz сказал: Это если вы в школе на предмете "физика" тему "Теплоёмкость веществ" проспали.... Вопрос не только и скорее не столько в теплоёмкости, а в теплопроводности. Если теплопроводность будет плохой (а она не такая), то локальный перегрев транзисторов в ячейке ввода/вывода может надежно вывести их из строя. Но на практике этого не происходит, т.к. тепло успевает отводиться на остальные части кристалла и далее на корпус. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri124 4 13 июня, 2023 Опубликовано 13 июня, 2023 · Жалоба On 6/13/2023 at 10:41 AM, jcxz said: если вы в школе на предмете "физика" тему "Теплоёмкость веществ" проспали... Если желаете поговорить на тему физики - то любая теплоемкость нагреется до любой температуры самым мизерным нагревателем при отсутствии теплопередачи наружу... Понятно, что в кремниевой пластине условия теплопередачи совсем другие. On 6/13/2023 at 10:41 AM, jcxz said: у вас два утверждения противоречат одно другому У нас вполне может оказаться - что я рассматриваю всего лишь пару ячеек ввода-вывода, а у коллеги их было замкнуто не один десяток... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 188 13 июня, 2023 Опубликовано 13 июня, 2023 · Жалоба В силу своей не часто проявляющейся криворукости случалось замыкать выходы на противоположный логический уровень питания. Всегда заканчивалось летальным исходом для пина. Как для дорогущих ПЛИС-ин, так и для МК. Но вот просто равнозначный выход на выход замкнуть - наверное, ничего страшного не будет. Максимум вселенная схлопнется в сингулярность)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 13 июня, 2023 Опубликовано 13 июня, 2023 · Жалоба 19 минут назад, Yuri124 сказал: Если желаете поговорить на тему физики - то любая теплоемкость нагреется до любой температуры самым мизерным нагревателем при отсутствии теплопередачи наружу... Согласен. Только вы скорее всего столько не проживёте, чтобы дождаться этого от "любого мизерного нагревателя". А ваше утверждение звучало: 14 часов назад, DanilinS сказал: Хорошо, что имеется привычка первое включение после прошивки делать с удержанием пальцев на чипе ПЛИС 10 минут назад, Arlleex сказал: В силу своей не часто проявляющейся криворукости случалось замыкать выходы на противоположный логический уровень питания. Всегда заканчивалось летальным исходом для пина. Как для дорогущих ПЛИС-ин, так и для МК. Странно.... в моей практике при таких событиях пины МК всегда выживали. Если речь конечно не шла о замыкании на напряжение, находящееся за пределами U питания. Замыкал выводные логические ноги МК не раз. И на другие ноги с другим out-значением и на GND и на 3.3V. Не специально конечно. И часами не держал. До сдохших от этого ног за последнее десятилетие что-то не припомню. И МК были разные. PS: За ПЛИСы не скажу - давно с ними дел не имел.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 13 июня, 2023 Опубликовано 13 июня, 2023 · Жалоба Добрый день, коллеги! Может быть я не уловил сути, но если замкнуть между собой два вывода микросхемы с противоположными уровнями, мы получаем H-мост с нагрузкой, равной почти 0 Ом, т.к. КЗ. Естественно, что через какую-то диагональ моста потечёт ток КЗ, что скорее всего приведёт к деградации этой диагонали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri124 4 13 июня, 2023 Опубликовано 13 июня, 2023 · Жалоба On 6/13/2023 at 11:38 AM, jcxz said: А ваше утверждение звучало это не мое утверждение, я же написал. Что касается "стойкости" выводов, то убедился. что у разных микросхем она очень разная - как к замыканиям на питающие шины, так и к esd. Также вполне может оказаться, что нагрузочная способность (сопротивление) верхнего и нижнего ключей - различная, из-за чего и тепловая нагрузка на них будет распределена неравномерно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 13 июня, 2023 Опубликовано 13 июня, 2023 · Жалоба 44 minutes ago, haker_fox said: Добрый день, коллеги! Может быть я не уловил сути, но если замкнуть между собой два вывода микросхемы с противоположными уровнями, мы получаем H-мост с нагрузкой, равной почти 0 Ом, т.к. КЗ. Естественно, что через какую-то диагональ моста потечёт ток КЗ, что скорее всего приведёт к деградации этой диагонали. В моём случае ещё были подключены встроенные pull-up или pull-down резисторы. Я ещё удивлялся, что это в углу кристалла на тепловизоре светится... 🙂 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться