Ivan. 4 5 мая, 2023 Опубликовано 5 мая, 2023 (изменено) · Жалоба Доброе время суток! Стоит задача реализовать управления 6 (12) тиристорами для выпрямления т-х фазного тока, и я хочу использовать для этого HRTIM, но не знаю с какой стороны подойти. HRTIM как раз предназначен для управления 6 парами комплиментарных выходов, но его минимальная частота 650 Гц, что далека от 50 Гц сети. Я решил использовать 32-х битный таймер для ФАПЧ и синхронизации HR таймера, который в свою очередь будет выдавать импульсы на открытие тиристоров. Теперь у меня возник вопрос - как запускать Slave таймера по компаратору ФАПЧ таймера? У HRTIM множество внешних триггеров, но они все раскиданы по разным таймерам (в основном это TRGO), а мне нужно запускать таймера от 3 компараторов одного таймера. Тогда я решил запустить 3 DMA и направить их на Bit-Banding регистра управления Slave таймерами HR таймера, т.к. активация таймеров находится в одном CR регистре Master таймера. Соответственно эта идея провалилась, т.к. DMA не имеет связи с регионом Bit-Banding. Может что вы посоветуете для решения задачи? Изменено 6 мая, 2023 пользователем haker_fox В название темы добавил модель микроконтроллера. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 5 мая, 2023 Опубликовано 5 мая, 2023 · Жалоба Ну я лично всегда начинал с чтения мануалов. Нынче конечно времена другие... Ну и во-вторых, уж для чего-чего, а уж для управления тиристорами достаточно и обычного 16-битного таймера типа TIM1. Коэфф.деления хватит с лихвой. Синхронизировать таймер с полуволнами - по событию от внешего триггира. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonyk_av 45 5 мая, 2023 Опубликовано 5 мая, 2023 · Жалоба 4 hours ago, EdgeAligned said: Ну и во-вторых, уж для чего-чего, а уж для управления тиристорами достаточно и обычного 16-битного таймера типа TIM1. Коэфф.деления хватит с лихвой Тупо 20 мс достаточно разделить на 65536 шагов. В диапазоне 30-70Гц хватает с лихвой. 4 hours ago, EdgeAligned said: Синхронизировать таймер с полуволнами - по событию от внешего триггира. Так-то надо по-честному надо 6 таймеров, но можно обойтись одним. Тут больше вопросов к схеме поиска точек естественной коммутации и обработке сигнала(ов) с неё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivan. 4 5 мая, 2023 Опубликовано 5 мая, 2023 · Жалоба Так то для 12-ти пульсной схемы нужно 12 таймерных выходов. И для правильного открытия тиристора при мощности 300кВт нужно выдавать несколько коротких импульсов с определенной длительностью. HRTIM специально для этого предназначен, чтобы выдавать сложную последовательность и при этом взаимодействовать с внешними событиями. Я налету должен формировать эти импульсы и следить за компараторами? Я спрашивал как можно запускать HR таймера от другого таймера? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 5 мая, 2023 Опубликовано 5 мая, 2023 · Жалоба Парни постеснялись спросить: "Подопытный кто?" (в смысле, контроллер какой) (-; Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AVI-crak 0 5 мая, 2023 Опубликовано 5 мая, 2023 · Жалоба Слишком высока цена ошибки для использования мк. Выпрямители на тиристорах делали аналоговыми схемами, там даже есть варианты с плавным пуском. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 6 мая, 2023 Опубликовано 6 мая, 2023 · Жалоба 6 часов назад, Ivan. сказал: Так то для 12-ти пульсной схемы нужно 12 таймерных выходов. И для правильного открытия тиристора при мощности 300кВт нужно выдавать несколько коротких импульсов с определенной длительностью. Для 50 Гц достаточно одного таймера, за 20мс контроллер 10000 раз успеет все обсчитать и одновременно выставить значения на все выходы микроконтроллера, хоть 300-пульсные. Нет - на 300 выводов не хватит, нужно расширители делать). Всё-равно для таких мощностей надо делать аппаратные схемы контроля выходных сигналов микроконтроллера. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivan. 4 6 мая, 2023 Опубликовано 6 мая, 2023 · Жалоба STM32G474 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dOb 8 6 мая, 2023 Опубликовано 6 мая, 2023 · Жалоба Вы забыли про ещё один аспект. ГОСТом нормируются высшие гармоники тока, потребляемые от сети. При мощности более 200Вт необходимо ставить корректор мощности. А уж киловатные и подавно. Проштудируйте соответствующие ГОСТы ГОСТ 30804.3. например Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivan. 4 6 мая, 2023 Опубликовано 6 мая, 2023 · Жалоба Это уже не моя забота. Моя задача точно управлять тиристорами и точность в 0.01% - мало Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonyk_av 45 6 мая, 2023 Опубликовано 6 мая, 2023 · Жалоба 9 minutes ago, Ivan. said: Моя задача точно управлять тиристорами и точность в 0.01% - мало Коллеги делали трёхфазный управляемый выпрямитель на 100А для установок бесперебойного питания- хватало таймеров в 16 бит. МК был STM32F429. И 0.01%- это, вроде, 10000 ступеней, а у таймера 65536. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 6 мая, 2023 Опубликовано 6 мая, 2023 · Жалоба А точность определения пересечения нуля - какая у вас? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivan. 4 6 мая, 2023 Опубликовано 6 мая, 2023 · Жалоба С помощью 3-х независимых АЦП. Сейчас при симуляции синуса со второго контроллера колебания детектирования перехода через 0 составляет 2 мкс (0.01%), но это симуляция, хотя там симулируются и дополнительные гармоники. Пока мне собирают стенд я хочу прикрутить сюда FMAC, чтобы отфильтровать помехи. Правда фильтр будет вводить отсрочку данных и что из этого получится - пока не знаю. Всего 60 замеров за период позволяют с точностью 0.01% детектировать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivan. 4 6 мая, 2023 Опубликовано 6 мая, 2023 · Жалоба 50 minutes ago, tonyk_av said: Коллеги делали трёхфазный управляемый выпрямитель на 100А для установок бесперебойного питания- хватало таймеров в 16 бит. МК был STM32F429. И 0.01%- это, вроде, 10000 ступеней, а у таймера 65536. Не важно какой таймер. я выбрал 32-х битный для синхронизации АЦП и ФАПЧ. мне хочется задействовать HRTIM для формирования последовательности импульсов на тиристоры, но делать это по прерыванию не логично. хочется на аппаратном уровне связать таймера. HRTIM должен стоять в Single режиме и как только придет сигнал Update - выдать череду импульсов. либо находится в выключенном состоянии и ожидать Enable. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 6 мая, 2023 Опубликовано 6 мая, 2023 · Жалоба Когда перейдете от симуляции к практике, плюхнется вам бочка дегтя в ложку мёда. В том плане, что насимулировать можно красиво, а на деле красота эта разобьется о далекую от симуляторной идеальности действительность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться