Dootch 0 21 апреля, 2023 Опубликовано 21 апреля, 2023 · Жалоба Добрый день! Имеется схема с LM2576HVT-ADJ и 5 В на выходе. LM2576HVT-ADJ выбрана из-за широкого диапазона входных напряжений. На выходе LM2576HVT-ADJ по пяти вольтам нагрузка потребляет 156 мА, то есть мощность 0,78 Вт. На входе, при этом, на напряжении 26,5 В ток составляет 46 мА, то есть мощность 1,22 Вт. КПД в этом случае получается 64%. Мне такой низкий КПД не подходит. Тем более, что производителем заявляются более высокие значения КПД. Как я понял, на КПД влияет выбор обвязки и, в частности, индуктивности. Я сделал как в дататшите от Техаса. Рассчитал E*T по формуле С учетом ожидаемого разброса входного напряжения получил значение от 64 до 69. Постарался прикинуть значение индуктивности с учетом, что выходной ток у меня будет где-то между 150 и 200 мА Получил точку вне диапазона картинки (красным), но как будто мне предлагают выбрать индуктивность из региона H1500 или H1000 (так и не понял, чем отличается H от L). Рекомендуемых даташитом катушек у меня нет, поэтому пытался импровизировать с имеющимися RLB0914 на 180 uH. Впаивал одну как на схеме - КПД 64%, впаивал 5-8 последовательно (может это не слишком корректно, но попробовал) - КПД не меняется. Вопрос: как мне повысить КПД в данном случае? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri7751 36 21 апреля, 2023 Опубликовано 21 апреля, 2023 · Жалоба TI специально для вас сделал костыли - Webench. Заходите со странички микросхемы в Design&development и играете. В вашем случае они хотят 2,2mH с сопротивлением 0,16 Ом. Типа здоровенного L301307-222K или мотать самому. Плюс диод у них с меньшим, чем у вас, падением напряжения. И за это они обещают всего 75% КПД. Потому как с биполярным ключом в таком включении лучше не получить. Simple Switcher - это не про самый высокий КПД вообще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 21 апреля, 2023 Опубликовано 21 апреля, 2023 · Жалоба Для такого небольшого тока, и при таком большом входном напряжении, нужен стабилизатор в режиме ЧИМ (PFM) с синхронным выпрямителем, например, MAX15062: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 21 апреля, 2023 Опубликовано 21 апреля, 2023 · Жалоба А может быть просто отсекать лишнее напряжение вместо банального выпрямления переменки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
borodach 16 21 апреля, 2023 Опубликовано 21 апреля, 2023 · Жалоба да просто топикстартер перевозит на камазе один маленький камушек и сетует, что на его перевозку тратится много солярки Если цифрами, то из 46 потребляемых мА сама микросхема потребляет не менее 10, см.даташит. И если их откинуть, то 36мА преобразуются на выход и КПД получается 82%, что соответствует даташиту 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 22 апреля, 2023 Опубликовано 22 апреля, 2023 · Жалоба Так я и говорю: отсечь лишнее и LDO. Тот сам может микроАмперы потреблять. И никакой кучи диодов, тоже снижающих КПД. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться