byRAM 24 14 декабря, 2022 Опубликовано 14 декабря, 2022 · Жалоба В любом случае лучше было бы сначала сами лампы разобрать и изучить, а потом рисовать схему. Ещё надо учесть, что далеко не все резисторы переживут воздействие 325 Вольт и 3 кВт, пусть даже и в импульсе. Во второй схеме всё ещё хуже в этом плане. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 14 декабря, 2022 Опубликовано 14 декабря, 2022 · Жалоба 16 часов назад, Obsentor сказал: И тут 2 варианта - либо один резистор на 33 ома, общий для всех конденсаторов, либо рассредоточить его на три по 11 Ом каждый. Нормально будет один резистор. А КД202 слишком мощные, там ток миллиампер 50 . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obsentor 0 14 декабря, 2022 Опубликовано 14 декабря, 2022 · Жалоба To Vlad_G Лампочки "обычные" в том смысле, что под обычный патрон Е27, а внутри у них на входе мостик и электролит максимум на 5 мкФ, чаще всего меньше. Далее идёт драйвер и т. д. Некоторые экземпляры "карандашный" тест проваливают, поэтому, а также и потому, что к концу дня испытываю дискомфорт зрения, я и решил заняться усовершенствованием их питания. В крайнем случае, это не повредит. Резисторы МЛТ-2 имеют раб. напряжение 750В, импульсное 1200В. Диоды КД202Р выбраны, чтобы выдерживали экстраток. В установившемся режиме они, конечно, избыточно мощные. Если удастся снизить бросок тока, растянув его во времени, тогда можно взять что-то поскромнее. Поэтому склоняюсь к 2-й схеме, но не уверен, поэтому и решил попросить совета. Потребляемый ток 3-х лампочек где-то 0,4 ... 0,5А. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 14 декабря, 2022 Опубликовано 14 декабря, 2022 · Жалоба В 14.12.2022 в 19:19, Obsentor сказал: а также и потому, что к концу дня испытываю дискомфорт зрения, я и решил заняться усовершенствованием их питания. Тем более, для начала попробуйте просто поставить нормальные лампы. Это стоит 600 руб. и съездить в магазин, а Вы хотите затратить пару дней работы, устроить опасную электропроводку постоянного тока и т.д. Еще может быть проблема в: - неправильно подобранной яркости и углах освещения - неподходящей цветовой температуре, даже если написано то же число К - плохом спектре (отсутствуют некоторые цвета) Две последние проблемы тоже решатся заменой ламп на нормальные, а питанием они не вылечатся. Для рабочего места лучше подобрать лампы с хорошим спектром, например с Ra не меньше 90 (а какие правда этому соответствуют, можно на том же сайте Ламптест почитать). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 15 декабря, 2022 Опубликовано 15 декабря, 2022 · Жалоба 8 часов назад, Obsentor сказал: Далее идёт драйвер и т. д. Вот это и есть ключевые слова. Нормальный драйвер нивелирует все ваши усовершенствования первичной цепи. 7 часов назад, alexvu сказал: для начала попробуйте просто поставить нормальные лампы Правильный и универсальный рецепт. Нет смысла возиться с изначально плохими конструкциями, когда на рынке присутствуют хорошие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad_G 8 15 декабря, 2022 Опубликовано 15 декабря, 2022 · Жалоба 16 часов назад, Obsentor сказал: To Vlad_G Лампочки "обычные" в том смысле, что под обычный патрон Е27, а внутри у них на входе мостик и электролит максимум на 5 мкФ, чаще всего меньше. Далее идёт драйвер и т. д. Не бывает - обычных - лампочек. Есть лампы с конкретными схемными решениями. Вам уже говорили ( и не только вам, в других темах на эту тему тоже) - разберите лампу, посмотрите что там: обратноходовый (степдаун), линейный или вообще резистор. И от этого уже и плясать. 16 часов назад, Obsentor сказал: к концу дня испытываю дискомфорт зрения Серьёзная вещь и подход должен быть не абы как чего-то там, чтоб всё было. Так, в качестве примера (не знаю ваши эстетические предпочтения и возможности по строительным работам) - светильник из фикса. Изначально питался от 5-ти вольт, потребляемый ток 1,75 А, кстати, не сильно греется (надо только завальцевать плату в корпусе-радиаторе). Переделал под свои требования - снизил ток до 0,8 А и на входе драйвера от 7 до 60 вольт постоянки. Пульсаций ноль. Вы можете взять несколько таких агрегатов, соединить последовательно или параллельно, по ситуации, и от источника постоянного напряжения запитать. Стабилизатор тока желательно, но можно и обойтись и без него - установить начальный ток светодиодов, скажем, 0,8 от максимального. С прогревом светодиодов ток немножко упадёт, изменения яркости и не заметите. Пульсаций будет 0. В качестве донора можно взять, что подходит. Лампы с цоколем Е27/14 не сильно годятся, как правило, там суммарное напряжение на матрице достаточно высоковато - более 60-ти вольт. Хотя если в распоряжении есть "высоковольтный" источник, то почему бы и нет. Что делать, конкретную конкретику приходится конкретно допиливать руками... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obsentor 0 15 декабря, 2022 Опубликовано 15 декабря, 2022 · Жалоба Каким образом посчитать амплитуду броска тока при включении, для обоих вариантов схемы? Замерить как-то осциллографом? Или есть какие-то формулы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 15 декабря, 2022 Опубликовано 15 декабря, 2022 · Жалоба В 15.12.2022 в 19:09, Obsentor сказал: Каким образом посчитать амплитуду броска тока при включении В момент включения конденсатор имеет сопротивление несколько ом (можно замерить измерителем импеданса), и максимальный ток определяется мгновенным напряжением сети, приложенным к сопротивлению Вашего резистора (еще надо учесть сопротивление проводов сети, диодов и т.д., но можно считать это все как еще один или несколько ом). Длительность импульса будет порядка 0.5RC, а энергия примерно равна 2х энергии заряда конденсатора (т.к. КПД заряда через резистор около 50%). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 16 декабря, 2022 Опубликовано 16 декабря, 2022 · Жалоба 13 часов назад, Obsentor сказал: Каким образом посчитать амплитуду броска тока при включении, для обоих вариантов схемы? Второй вариант схемы можно сразу не рассматривать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 43 18 декабря, 2022 Опубликовано 18 декабря, 2022 · Жалоба Нормальный драйвер выглядит как то так. Специально нашел схему с внешним транзистором, хотя обычно он давно спрятан в микросхему. Стабилизируется ток цепочки LED. Еще частот цепочку LED шунтируют конденсатором для устранения ВЧ мерцания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
варп 22 18 декабря, 2022 Опубликовано 18 декабря, 2022 · Жалоба В 14.12.2022 в 13:33, borodach сказал: Были бы годные драйвера - не сломались бы. Кстати, практика показала - главная причина выхода лампочек из строя (95%) - низкое качество светодиодов... Это и понятно - их последовательно очень много - от 5 до 50 - уйдёт один в обрыв - погаснут все... А затем уже от завышенного напряжения на выходе, умрёт драйвер. Сами драйвера (их десятки разных) довольно надёжны и без причины не дохнут. Но они не вечны - их электролитические конденсаторы очевидно умрут раньше качественных светодиодов. Ну и сильно завышенное напряжение сети - вторая причина выхода из строя драйверов. Мораль - с низким качеством светодидодов, понятное дело - сделать ничего нельзя... Даже организация ЛУЧШЕГО охлаждения светодиодов не приносит большой пользы... Снижать ток светодиодов можно, и это, конечно, повысит надёжность лампочек, но в практическом смысле оказалось плохим решением - доработанные лампочки дают мало света...., а удваивать их количество, в итоге, совсем не хочется... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 19 декабря, 2022 Опубликовано 19 декабря, 2022 (изменено) · Жалоба 22 часа назад, варп сказал: главная причина выхода лампочек из строя (95%) - низкое качество светодиодов... Неправильная у вас практика, главная причина - превышение тока и как результат банальный перегрев диодов, в попытке экономии на охлаждении или специально "запрограммированный износ". Проверяется элементарно, берется 2 одинаковых лампочки, одна остается без изменений, вторая уменьшаем ток диодов на 10% (в вышеприведенной схеме резистор Rs) Ставим в одинаковые условия (например в 3х ламповую люстру) потом сравниваем по длительности работы... Для скептиков поясню, ток надо уменьшать не тогда, когда в лампе уже сгорел диод и его заменили новым, а сразу после покупки. Автору посоветовал бы не извращаться с выпрямителями и пр, а поставить лампу с ШИМ драйвером, глаза штука нужная и незаменяемая... Изменено 19 декабря, 2022 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
варп 22 20 декабря, 2022 Опубликовано 20 декабря, 2022 (изменено) · Жалоба 8 часов назад, mantech сказал: Неправильная у вас практика, 8 часов назад, mantech сказал: Проверяется элементарно, Не упрощайте... - не получится... При ресурсе работы светодиодов 100 000 часов проверка Вашими методами займёт десятки лет и результаты будут не убедительными... Приведу ещё один пример... Прежде - небольшое пояснение... Средняя мощность которую выдают большинство корпусов светодиодов, которые используются в бытовых лампочках 0,8 - 1 Вт. Упрощу для понимания, не придерайтесь..., суть поймите ... Есть корпуса светодиодов на 9 Вольт ( 3 светодода поспедовательно и в каждом этаже по 5 светододов параллельно) ... Считаем мощность - - 20mA Х 5 шт х 9V = 100mA Х 9 V = 0,9 W Есть корпуса на 3... 6....9....12....15....18...24....36 Вольт, но будьте уверены - они ВСЕ на среднюю мощность 0,8-1 W..., только - чем выше напряжение - тем меньше ток... В подсветке телевизоров используют корпуса на 3 Вольта (редко - на 6 Вольт) с током 360 мА ... Множим - 360mA Х 3 = 1,08 W.... И этот 1 Ватт - не спроста - очевидно - проблематично отвести большую мощность от такой маленькой площади... ------------ К чему это я - повторюсь - используйте в светильнике светодиоды от подсветки телевизоров - и Вы получите светильник с обещенным ресурсо 100 000 часов ...( при тех же начальных условиях работы светодиодов )... А почему - а просто потому, что не рентабельно в телевизорах использовать некачественные светодиоды - себе дороже.... А в бытовых лампочках - можно не напрягаться... И привлекать сюда "теорию заговора" про "запрограммированный износ" - особой нужды нет... - дешевле просто экономить при производстве светодиодов... Изменено 20 декабря, 2022 пользователем варп Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 20 декабря, 2022 Опубликовано 20 декабря, 2022 · Жалоба Если автора действительно беспокоит здоровье, логично просто заменить данное барахло галогенными. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 20 декабря, 2022 Опубликовано 20 декабря, 2022 (изменено) · Жалоба 2 часа назад, варп сказал: К чему это я - повторюсь - используйте в светильнике светодиоды от подсветки телевизоров - и Вы получите светильник с обещенным ресурсо 100 000 часов ...( при тех же начальных условиях работы светодиодов )... Я не спорю, что есть диоды более качественные, рассчитанные на более жесткие условия работы, и они конечно при том же токе и температуре будут работать дольше, но я исхожу из текущих реалий, а именно того, что в лампочки их никто ставить не будет, если только это не какой-то премиум за 1000р и дороже, поэтому и привел результаты своих экспериментов... Да и в телевизорах частенько бывает дохнет подсветка, а в дешевых ничуть не реже лампочек))) Знакомые купили китайский телик - полтора года и подсветка погасла, сам заменял диоды, особенно доставило отрывать эти линзы и потом обратно приклеивать(( 2 часа назад, Plain сказал: логично просто заменить данное барахло галогенными. Да и в крайности не надо впадать, есть и светодиодные чуть подороже, с ШИМ драйвером и улучшенной цветоотдачей, они вполне комфортны для глаз. 2 часа назад, варп сказал: "теорию заговора" про "запрограммированный износ" - особой нужды нет... - дешевле просто экономить при производстве светодиодов... А это примерно одно и тоже, просто достигается разными способами. Изменено 20 декабря, 2022 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться