MementoMori 4 3 мая, 2022 Опубликовано 3 мая, 2022 · Жалоба Друзья, есть блоки питания на 15 вольт 200 Вт от MeanWell (LRS-200-15) Уж не знаю ли, оригинал, или китайская поделка. Схему его не нашел. Но от схема из той же серии https://www.tool-electric.ru/2021/12/meanwell-lrs-350-24-ncp1252.html В этом блоке питания есть подстроечный резистор, который доводит напряжение до 18 вольт. Жаба душит покупать LRS-200-24, а 15-вольтовых у меня 2, одним готов пожертвовать. Мне бы получить 24 вольта. Понятное дело, что я не против снижения тока, если мощность останется та же (200 Вт). Можно ли без изменения параметров трансформатора переделать блок на 24 вольта? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 3 мая, 2022 Опубликовано 3 мая, 2022 · Жалоба Это прямоходовый БП, т.е. изолированный понижающий стабилизатор, поэтому без перемотки трансформатора никак. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 3 мая, 2022 Опубликовано 3 мая, 2022 (изменено) · Жалоба 3 часа назад, MementoMori сказал: В этом блоке питания есть подстроечный резистор, который доводит напряжение до 18 вольт. Жаба душит покупать LRS-200-24, а 15-вольтовых у меня 2, одним готов пожертвовать. Мне бы получить 24 вольта. Ну если одним готовы пожертвовать, тогда выкрутить резистор до 12 В и получите от двух модулей 24В. Ну а не выкрутите ровно до 12 В, так поставите линейный стабилизатор с LDO на 10А, что не так уж глупо в сравнении с перемоткой трансформатора или boost на 200 Вт. Там перемоткой трансформатора дело не заканчивается, нужно будет электролиты менять, режимы выпрямителей пересчитывать и проверять, режимы питания элементов вторичной цепи проверять. Да и в названии темы слово "слегка" лучше переименовать "раза в полтора и более" Изменено 3 мая, 2022 пользователем byRAM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 3 мая, 2022 Опубликовано 3 мая, 2022 · Жалоба Маловероятно; при таких переделках без перемотки снизится мощность и кпд, потеряется устойчивость, стабильность ухудшится, надежность снизится. А оно вам нужно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 3 мая, 2022 Опубликовано 3 мая, 2022 · Жалоба Спасибо, я уже отказался от этой идеи. К тому же, все это было связано с переделкой 3D принтера, и, копая в эту сторону, я с удивлением обнаружил, что двигатели NEMA17 не просто можно питать 48 вольтами, но и качество работы этих движков при таком напряжении выше, а шум меньше, и что даже драйвера для 3D принтеров на такое напряжение есть. Поковырялся у себя по сусекам и наскреб MeanWell 350-48. Кстати, вопрос - полагаю, требуемая мощность блока питания для шаговика рассчитывается классически - напряжение (48 вольт) умноженное на ток фазы, плюс запас? Или есть нюансы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 4 мая, 2022 Опубликовано 4 мая, 2022 · Жалоба 13 часов назад, MementoMori сказал: Или есть нюансы? StepMotorCalc.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 9 мая, 2022 Опубликовано 9 мая, 2022 · Жалоба А у меня такой вопрос. При какой нагрузке (доле от максимально заявленной) приличный блок питания должен держать заявленное же напряжение. Я таки купил блок питания на али ВОТ ТАКОЙ . 24 вольт, 200 ватт, 8.3 Ампера. Нагрузил его мощным резистором 3.3 ома. Напряжение просело до 20 вольт. Блок - шлак или я наивный идеалист? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 9 мая, 2022 Опубликовано 9 мая, 2022 · Жалоба 28 minutes ago, MementoMori said: А у меня такой вопрос. .... Блок - шлак или я наивный идеалист? Если коротко - то "шлак". Из не-шлака могу как вариант предложить такое ELTEC SMPS 1000 Неоднократно проверенный многими знающими товарисчами (см ссылку) и мною лично. Оччень хороший диапазон регулировки. Заявленное на шильде 34А/24V - соответствует действительности. ps - естественно, бу. Но.... промышленного бренда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 10 мая, 2022 Опубликовано 10 мая, 2022 · Жалоба 15 часов назад, MementoMori сказал: А у меня такой вопрос. При какой нагрузке (доле от максимально заявленной) приличный блок питания должен держать заявленное же напряжение. Я таки купил блок питания на али ВОТ ТАКОЙ . 24 вольт, 200 ватт, 8.3 Ампера. Нагрузил его мощным резистором 3.3 ома. Напряжение просело до 20 вольт. Блок - шлак или я наивный идеалист? Если мощность указана, как максимальная, то не шлак. Берите 0.75-0.8 от максимальной мощности, там напряжение должно быть в допуске. Если мощность указана, как номинальная, то шлак. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 10 мая, 2022 Опубликовано 10 мая, 2022 · Жалоба 20 часов назад, MementoMori сказал: Я таки купил блок питания на али ВОТ ТАКОЙ . 24 вольт, 200 ватт, 8.3 Ампера. Нагрузил его мощным резистором 3.3 ома. Напряжение просело до 20 вольт. Блок - шлак или я наивный идеалист? Так вроде - нигде в характеристиках не указан допустимый разброс выходных напряжений. Может он 24V+-20%? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 10 мая, 2022 Опубликовано 10 мая, 2022 · Жалоба 23 часа назад, MementoMori сказал: таки купил блок питания на али ВОТ ТАКОЙ Он не такой. На фото продавца — прямоходовый, трансформатор и дроссель, а на Вашем — обратноходовый, дросселя нет. Для обратноходовых, 100 Вт — практический предел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 11 мая, 2022 Опубликовано 11 мая, 2022 · Жалоба 21 hours ago, jcxz said: Так вроде - нигде в характеристиках не указан допустимый разброс выходных напряжений. Может он 24V+-20%? Сейчас нагрузил двумя резисторами по 3.3 ом последовательно. Напряжение падает всего на 0.02 вольта. Есть у меня фирменный MeanWell на 48 вольт, у него есть крутилка, при помощи которой из него можно выжать 56 вольт. Подозреваю, что это на случай, если при большой нагрузке и установленном напряжении 48 вольт оно падает. 17 hours ago, Plain said: Он не такой. На фото продавца — прямоходовый, трансформатор и дроссель, а на Вашем — обратноходовый, дросселя нет. Для обратноходовых, 100 Вт — практический предел. Странно, у продавца есть и на 300 ватт блоки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad_G 8 11 мая, 2022 Опубликовано 11 мая, 2022 (изменено) · Жалоба 2 часа назад, MementoMori сказал: Странно, у продавца есть и на 300 ватт блоки. Но это, такой предел - если хочется, то можно. А так, скажем, резонансный преобразователь использовать более разумно при больших мощностях. По вашему первому посту - переделать на 24 вольта можно. Тот делитель, что крутилка, увеличить его плавненько и догнать до нужного напряжения на выходе. Только делать нужно осторожно, запитать от регулируемого источника с ограничением по току (постоянка, другого вряд ли найдёте). Одновременно контролируя насыщение сердечника. Перестройку сделать для, скажем, 1/20 выходного тока. Если всё ОК, то увеличиваем ток нагрузки и смотрим насыщение. дальше смотрим кпд и как греется при максимальном токе. По сути блок рассчитан на 18 вольт на выходе, и увеличить на шесть вольт - есть шанс, что погрешности позволят. Понятно, что подобное действо на любителя, но если хочется, то можно попробовать. Изменено 11 мая, 2022 пользователем Vlad_G Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kgvlad 0 3 декабря, 2022 Опубликовано 3 декабря, 2022 · Жалоба В 10.05.2022 в 20:52, Plain сказал: Он не такой. На фото продавца — прямоходовый, трансформатор и дроссель, а на Вашем — обратноходовый, дросселя нет. Для обратноходовых, 100 Вт — практический предел. Да что вы говорите! А как же в усилителях FP10000Q от лабгруппен стоит БП обратноход на честных 2.5 кВатт? Не вводите людей в заблуждение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ВедроСалата 0 9 июля, 2023 Опубликовано 9 июля, 2023 · Жалоба cryptominedepot.com/wp-content/uploads/2021/09/canaan-sorcerer-psu-001.jpg нужно повысить выходное напряжение на таком блоке до 15 в нем есть подстроечный на 1КоМ макс напряжение 12.7 без него 9 запаял для прикола на 10КоМ так же 12.7 макс Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться