Arlleex 190 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба Приветствую! Вдоволь я наигрался с LTspice, и просто уже нет сил использовать это убожество (по другому не сказать). Ни нормального редактора, ни нормальной библиотеки компонентов, ни интерфейса. Качаю spice-модель компонента с сайта производителя, пытаюсь вставить - "ага, парень, иди еще раз по кругу ада, а то мало тебе в жизни головной боли". Кто каким пользуется симулятором? Я хочу в первую очередь адекватную поддержку готовых моделей, которые дает каждый производитель радиоэлемента. Скачал - вставил - пользуешься. Схемы у меня не сложные - анализ переходных процессов, в основном, интересуют. Слышал про MicroCap и Multisim. Однако, в интернетах бои насчет лучшего из них. P.S. Сюда как-то еще пытаются лезть всякие EasyEDA и прочие - вообще не понятно, что там за уровень. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Basil13 3 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба Что использую я: для совсем простых схем (для моделирования идеальных компонентов) - NL5. В бесплатной версии ограничение на максимальное число компонентов, но можно(???) зарегистрироваться "студентом" и получить безлимитку на год. для моделирования более-менее реальных полупроводников - MicroCap 12. В связи с закрытием конторы - бесплатен. Компонентов много, но нет новых и всяких там убер-микросхем. Как импортировать - не знаю, даже не заморачивался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serhiy_UA 1 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба Есть еще бесплатный симулятор Tina-TI, в нем все просто и понятно. К нему идет достаточно примеров и описаний, а также есть от TI справочник "Поваренная книга разработчика аналоговых схем: Операционные усилители". Для начинающих и не часто использующих в своей работе аналоговую симуляцию вполне подойдет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба Качнул NI Multisim на пробу. Думаю, не иначе, как на своей шкуре все опробовать, золотой середины не найти. MicroCap был у меня в университете лет 7 назад, 1 семестр всего лишь, поэтому помню очень скудно его интерфейс и дружелюбность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tofik80 0 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба По поводу NI Multisim советую ознакомиться http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=120932 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nice_vladi 3 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба Сам не занимаюсь, но коллеги рекомендовали для не очень (или очень, в зависимости от желания) схем использовать Qucs. Который, к тому же, open-source. Spoiler Ну и общий вопрос: как вы Qucs, в целом, оцениваете? Норм? Или только на поделки годится? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба 21 минуту назад, tofik80 сказал: По поводу NI Multisim советую ознакомиться... Да я уже и в мультисиме поигрался. Тоже параша, но в другом виде преподнесенная. Не думал, что в софте данного профиля до сих пор полное безобразие и непотребство 4 минуты назад, nice_vladi сказал: Ну и общий вопрос: как вы Qucs, в целом, оцениваете? Норм? Или только на поделки годится? Это к кому вопрос? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nice_vladi 3 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба 2 minutes ago, Arlleex said: Это к кому вопрос? К общественному мнению. Наверное, это оффтоп. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба Надо бы попробовать еще качнуть некий PSpice. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба 16 минут назад, Arlleex сказал: некий PSpice Теперь это называется OrCAD. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба 6 минут назад, wim сказал: Теперь это называется OrCAD. А, не знал. Сожрали они его, значит. P.S. У Altium-а свой какой-то встроенный spice-симулятор есть. Кто-нибудь в курсе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба 10 минут назад, Arlleex сказал: Сожрали они его, значит. Почему же сожрали - купили. Сначала был DesignLab, затем его внедрили в OrCAD, начиная с 9-й версии и насовали ещё кучу всяких няшек 16 минут назад, Arlleex сказал: У Altium-а свой какой-то встроенный spice-симулятор есть. Все (абсолютно все) симуляторы Spice отличаются тем, как они осуществляют линеаризацию исходной схемы. Дальше работают алгоритмы Spice, которые одинаковы во всех симуляторах Spice ещё с тех времён, когда их изобрели сумрачные гении из Беркли. А вот алгоритмы линеаризации у всех симуляторов разные и те, кому они удались лучше, старательно прячут их от конкурентов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба Ну и кому же они лучше удались, эти спайсы (хоспади, еще и слово какое наркоманское)? Дело еще в общей автоматизации процесса моделирования - я разрабатываю в альтиуме, поэтому (если он поддерживает моделирование) хочу теперь попробовать в нем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 · Жалоба 16 минут назад, Arlleex сказал: кому же они лучше удались Так кто купил исходники, есс-но, - OrCAD. 30 минут назад, Arlleex сказал: я разрабатываю в альтиуме, поэтому (если он поддерживает моделирование) хочу теперь попробовать в нем. Можно было бы ещё вот этот симулятор попробовать, но он не умеет платы разводить. Зато интерфейс у него интуитивно-приятный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 (изменено) · Жалоба спайсы (хоспади, еще и слово какое наркоманское :) Наоборот "хорошеее слово испохабили", а вообще - аббревиатура. Метаний не понимаю, это от изобилия - пройдёт. Сам пользовался PSPICE 4.xx, uCAP 2.55 (псевдографика) (ОТСТАВИТЬ! C MathCAD-ом спутал )-8Ж), uCAP IV (GUI) - всё под MS-DOS; под виндами от 3.11 через 95OSR2, 98, XP до 7 x64 - uCAP от 5-го до 7-го. Причём разницы в виндовых микрокапах особой не заметил (но на халяву почему б не освежать). Качаю spice-модель компонента с сайта производителя, пытаюсь вставить Синтаксис SPICE чуть подучить (много проще и внятнее C++ ;-) ) и без проблем вструмляется (в uCAPе) - текст же. Ну и общий вопрос: как вы Qucs, в целом, оцениваете? Норм? Или только на поделки годится? Мне у них refman-ы понравились, а самой программой пользоваться оказалось неудобно (лет 6 назад щупал): цвета жёстко "в пузо" зашиты, закос под MicrowaveOffice (неприятно пользоваться, но их функционал уникальный), короче, ничем uCAP не уделывает. А фильтры считать всё равно "filter solution" запускаю. Изменено 12 апреля, 2022 пользователем Obam Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться