baumanets 13 29 июня, 2022 Опубликовано 29 июня, 2022 · Жалоба В 29.06.2022 в 19:44, makc сказал: Зато для больших процессоров с RV64G этот подход, по заявлениям специалистов, весьма оправдан, т.к. позволяет более эффективно реализовывать механизмы спекулятивного исполнения и предсказания ветвлений, т.е. в целом получать большую производительность. Дорого из такой "пушки" по "воробьям" лупить. Особенно когда битовые операции проворачивать надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 29 июня, 2022 Опубликовано 29 июня, 2022 · Жалоба В 29.06.2022 в 19:44, makc сказал: Они просто умножили всё на 1.5 для получения равных с Кортексами параметров и вуяля - получился конкурентоспособный продукт. PS: я не против RISC-V, мы его применяем и вполне успешно. Но нужно учитывать его "фамильные" особенности и делать на это скидку (ну или запас по флешу/МГц). +1 У меня тут на армах два проекта на днях внезапно вылезли за 128к. Теперь при возможности буду внешнюю ПЗУ закладывать. С RISC-V практически не знаком, но есть ощущение, что не все так гладко. Не понятно, насколько хорошо компиляторы сжимают код, а оптимизировать на асме самому - времени столько нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 29 июня, 2022 Опубликовано 29 июня, 2022 · Жалоба On 6/25/2022 at 2:28 PM, repstosw said: 1) Мульти-ядерные процессоры. От 10 и больше ядер. Частота одного ядра - ограничена технологическими возможностями заводов. технологическими возможностями ограничено так же и количество ядер и их сложность (число транзисторов) про riscv : возьмите syntacore-овское бесплатное ядро (32 бит) - без мозготраха запускается. не хуже cortex m0 думаю отечественная разработка ----------------- но про экономику - вангую что контора либо закроется, либо релоцируется вскорости Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 232 29 июня, 2022 Опубликовано 29 июня, 2022 · Жалоба 59 минут назад, dxp сказал: Это общие слова. Хотелось бы конкретики. Это не общие слова, это моё личное экспертное заключение исходя из трехлетнего опыта использования различных реализаций RISC-V: SCR-1, PicoRV32 и Mиландровского ядра от CloudBear. Можете не принимать их во внимание, ваше право. За подробностями предлагаю сходить в том числе на Хабр. Что касается конкретного примера проблем, то я привёл его выше. Вы никак не" соптимизируете на ассемблере" операции, требующие использования регистра флагов, о котором я уже упомянул выше. Чтобы получить схожую производительность нужно гнать по частоте раза в полтора-два и тогда можно будет говорить о сравнимой производительности, но вылезет другая проблема - потребление. Именно поэтому SiFive сейчас пытается продвигать различные расширения для системы команд RV32*, чтобы была возможность отчасти купировать эти проблемы. 1 час назад, dxp сказал: И что значит "для МК"? Для МК это значит "для микроконтроллеров", т.е. SoC со встроенным флешом и SRAM, без больших кешей и с частотами до 200 МГц (грубо говоря). 1 час назад, dxp сказал: Правильно ли я понимаю, что, например, для application processors это вполне эффективная система команд? Я об этом также написал выше. Но у этих ядер уже есть большие кеши, суперскалярная архитектура и т.п. "фишки", которые позволяют нивелировать проблемы системы команд, так ярко проступающие в области микроконтроллеров. 1 час назад, dxp сказал: Это в обоих случаях руками написанный на асме код? Или таки через компилятор пропущенный? Компилятор gcc 10.x, но это не принципиально в виду того, что я сказал выше. Оптимизация на асме даёт прирост только тогда, когда есть возможность реализовать какой-то хитрый приём в части использования комбинации команд, до которой компилятор не дошёл своим скудным умом. Наиболее хорошо это заметно на CISC типа x86, куда слабее это работает на RISC и в основном предполагается использование определённой системы расширенных команд, позволяющих ускорить выполнение определённых операций засчёт загрузки выделенных вычислительных блоков или т.п. аппаратных ускорителей. Но если говорить в общем об RV32IMC, то там нет никаких блоков для реализации подобной магии. 1 час назад, dxp сказал: Вот странно. У меня сведения про эффективность именно ISA и то, как она эффективно приводит к более компактному и быстрому кремнию как раз обратные. Что считать критерием эффективности? Если площадь кристалла и получаемое число МГц (попугаев), то она безусловно эффективна. Но вот на прикладном уровне всё оказывается не так однозначно. 1 час назад, dxp сказал: ISA молодая, микроахритектур мало (в сравнении с ARM), инструментарий тоже ещё не дорос (под ARM компиляторы уже вылизаны давно). Но это дело времени. Компилятор в моих экспериментах был по сути один и тот же - gcc. Другого распространенного нет. У gcc в вариантах ARM и RISC-V по сути отличаются бэкэнды, т.к. основная логика компилятора и оптимизатора практически одинаковы, поэтому надежды на "дорастание" нет приблизительно никакой, покуда не появится новых крутых расширений системы команд. А они появляются весьма медленно... Поэтому выводы весьма неутешительные. 1 час назад, dxp сказал: Из первых рук (SiFive) доходила инфа, что их ядро стоит в SoC на базе PolarFire (Microchip нынче), по "калибру" это аналог Cortex-A53. При этом компактнее (следовательно дешевле по кремнию) и экономичнее на 15% при приблизительно равной производительности. Application Processors - это другая категория, как я уже сказал выше. 1 час назад, baumanets сказал: Дорого из такой "пушки" по "воробьям" лупить. Особенно когда битовые операции проворачивать надо. Безусловно. Но своя ниша у RISC-V безусловно есть и я рад, что это семейство архитектур развивается. Что интересно, если выбирать между тормозным Microblaze условным SCR-1 или PicoRV32, то я выберу MB, поскольку несмотря на несколько большие затраты ресурсов он даёт заметно более компактный код и лучшую производительность при сходных частотах. И это несмотря на то, что у MB нет поддержки "сжатых" команд. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
baumanets 13 30 июня, 2022 Опубликовано 30 июня, 2022 · Жалоба В 29.06.2022 в 21:06, makc сказал: Что интересно, если выбирать между тормозным Microblaze условным SCR-1 или PicoRV32, то я выберу MB, поскольку несмотря на несколько большие затраты ресурсов он даёт заметно более компактный код и лучшую производительность при сходных частотах. И это несмотря на то, что у MB нет поддержки "сжатых" команд. Вывод из этого можно сделать такой. Своя процессорная архитектура с системой команд нам нужна как воздух. А у нас всё "цельнотянутые" "осваивают". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ASN 0 30 июня, 2022 Опубликовано 30 июня, 2022 · Жалоба В 30.06.2022 в 12:30, baumanets сказал: Вывод из этого можно сделать такой. Своя процессорная архитектура с системой команд нам нужна как воздух. А у нас всё "цельнотянутые" "осваивают". Хмм...А какие перспективы теперь (в сложившихся обстоятельствах) "своей" архитектуры? Можете поинтересоваться у МЦСТ. Пока не вижу адекватного предложения от производителей ЭРИ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 30 июня, 2022 Опубликовано 30 июня, 2022 · Жалоба 18 минут назад, baumanets сказал: Своя процессорная архитектура с системой команд нам нужна как воздух. То есть, Вы хотите, чтобы мы пытались сделать то, чего китайцы не осилили? А зачем нам такие риски? Берите ПЛИС и делайте какую угодно архитектуру и систему команд. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
baumanets 13 30 июня, 2022 Опубликовано 30 июня, 2022 · Жалоба В 30.06.2022 в 12:49, byRAM сказал: То есть, Вы хотите, чтобы мы пытались сделать то, чего китайцы не осилили? А зачем нам такие риски? Берите ПЛИС и делайте какую угодно архитектуру и систему команд. Берите wine. И гоняйте на нём виндовые игры в Linux.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 30 июня, 2022 Опубликовано 30 июня, 2022 · Жалоба On 6/30/2022 at 1:56 PM, baumanets said: Берите wine. И гоняйте на нём виндовые игры в Linux.)) аналогия неудачная, коммерчески успешная Valve так и делает https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57359 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 232 30 июня, 2022 Опубликовано 30 июня, 2022 · Жалоба 4 часа назад, baumanets сказал: Вывод из этого можно сделать такой. Своя процессорная архитектура с системой команд нам нужна как воздух. А у нас всё "цельнотянутые" "осваивают". Тогда предлагаю для начала не использовать "цельнотянутые" компиляторы типа gcc и реализовать свой компилятор для уже существующих архитектур, а потом вернуться к этому разговору... Не сочтите за грубость, но вам не кажется, что ваше заявление это чистой воды проявление NIH-синдрома, которым так тяжело и часто страдают программисты? В чем смысл изобретения велосипеда, в самом факте изобретения? Ну так всё получится как всегда: скопируют описание ISA RISC-V, назовут архитектурой "Донбай" и распилят на этом бюджет. Вместо того чтобы участвуя в международной кооперации предложить, реализовать и продвинуть расширения для имеющегося RISC-V, которые бы могли поднять его на новый уровень и устранить узкие места. Китайцы, между прочим, именно так и делают. Метод мягкой силы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 30 июня, 2022 Опубликовано 30 июня, 2022 · Жалоба On 6/30/2022 at 4:37 PM, makc said: Вместо того чтобы участвуя в международной кооперации предложить, реализовать и продвинуть расширения для имеющегося RISC-V, которые бы могли поднять его на новый уровень и устранить узкие места. Китайцы, между прочим, именно так и делают. китайцев много и работают они в разных направлениях https://habr.com/ru/company/selectel/blog/668554/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 30 июня, 2022 Опубликовано 30 июня, 2022 · Жалоба 3 часа назад, baumanets сказал: Берите wine. И гоняйте на нём виндовые игры в Linux.)) Да, ваша ирония реально неудачно зашла на фоне технологии MicroBlaze Xilinx Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 30 июня, 2022 Опубликовано 30 июня, 2022 · Жалоба On 6/30/2022 at 1:30 PM, baumanets said: Своя процессорная архитектура с системой команд нам нужна как воздух. какое-то бредовое неверное утверждение. индусы на BSV нафигачили кучу RISCV коров (апликейшен уровня, то есть с OOO, виртуализацией и т.п.) - SHAKTI , Chromite китайцы https://github.com/OpenXiangShan и даже на верилоге https://github.com/T-head-Semi/ а нам без своей архитектуры не получается... ну-ну ------------------- off копаюсь сейчас в европейском ariane / cva6 - ну вот что можно сказать - у них всегда можно поучится стилю кодирования (SV), не один раз уже думал "а чё так можно было?". есть конструкции, который xcelium 2022 не берет, а в стандарте типа можно BSV / chisel все таки решил оставить, слишком модный подход. самый простой из rv64imafdc по-моему у Гейслера на VHDL - но у него с тэйпаутами и тестированием не понятно, нужно собирать архитектурные тесты сo spike-ом - я пока к этому не готов On 6/30/2022 at 6:45 PM, sasamy said: китайцев много и работают они в разных направлениях https://habr.com/ru/company/selectel/blog/668554/ я смотрел не самый топовый их опенкор, а openc906 - 64х бит, но микроархитектура попроще - без ооо, пайплайн покороче, юнитов поменьше и т.п. у них дофига расширений (имхо, бестолковых, но я не компилерописатель) ISA - то есть нужно их компилер брать. может это и есть RISC-X ? сообщество, кстати, на китайском, я по-крайней мере, англиского не нашел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 1 июля, 2022 Опубликовано 1 июля, 2022 · Жалоба 19 часов назад, sasamy сказал: китайцев много и работают они в разных направлениях https://habr.com/ru/company/selectel/blog/668554/ Это далеко не первая попытка китайцев создания своего процессора со своей архитектурой, да вот только продукцию они делают на американских ммкропроцессорах. В изоляции создавать такие вещи совсем непросто, тем более в России. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 1 июля, 2022 Опубликовано 1 июля, 2022 · Жалоба On 7/1/2022 at 1:48 PM, byRAM said: Это далеко не первая попытка китайцев создания своего процессора со своей архитектурой, да вот только продукцию они делают на американских ммкропроцессорах. В изоляции создавать такие вещи совсем непросто, тем более в России. предположу, что вам вряд ли известна архитектура алибабаевских серверов. я слышал от (как мне кажется, достаточно продвинутого в этой области) гугловского инженеро-манагера, что у них все абсолютно свое - свои протоколы и свое железо, которое управляется с ними. там, конечно, процессорные ядра далеко не самое важное IP, но тем не менее вовсю используют RISCV. что-то, я выше давал ссылку, выдают в опенсорс в Allwiner-ах то ли уже эти алибабаевские ядра, то ли собираются в следующих поколениях Sifive (американские) выкинуть и поставить свои https://www.cnx-software.com/2021/04/13/allwinner-d1-linux-risc-v-sbc-processor/ мне сейчас какую-то нонейм китайскую плату с китайским RISCV процем показали - но из-за моей неспособности китайский интернет читать - что там за ядро - хз -------------- ну то есть сделать годное ядро - это посильная задача (смотрим тот же syntacore - их yadro купил (?)) - то есть это вполне фаблес задача, для которой не нужно трильярд баксов в котлован закопать. то есть фаблес - это имхо единственный способ для РФ хоть как-то участвовать в производстве полупроводников (если конечно с геополитикой проблемы кончатся) . и опять же процессорное ядро делать - то есть микроархитектуру - это разумная задача, имеющая не только академический, а и коммерческий выхлоп (потенциально) . а изобретать какую-то свою архитектуру вместо RISCV - бессмысленная трата времени. проще говоря: инструкшин декодер это настолько малая часть кода в большом процессоре, что абсолютно пофиг riscv там или уникальная_отечественная_архитектура_с_блэкджеком_и_социально_безответственными_тетками Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться