Перейти к содержанию

Куплю ОУ для электрометрии

Добрый день! Я бы купил ОУ из подобных, как LMP7721, LMC6041, ADA4530, AD8638. Лучше, конечно, только один тип. Но взял бы штуки три - пять. Зависит от цены. Я всё понимаю сейчас с ценниками, но быть может кому-то эти ОУ сильно не нужны, и пылятся на полке. Поэтому. расчитываю на немагазинскую цену. Пересылка в г. Иркутск. Мне подойдут б/у микросхемы, в любом корпусе. DIP даже более бы предпочтителен. Самое главное, микросхемы должны быть рабочими. Они пойдут на макет, поэтому внешний вид не столь важен. Если сможете предложить свои ОУ для подобной задачи, я буду только рад.

Кратко: речь идёт об измерении токов в диапазоне 10 пА - 5 мА. Будет использован либо TIА, либо интегратор. Пока точно не решил.

Несколько требований к альтернативе ОУ предложенной в начале сообщения:

1. Входной ток: не более 1 нА.

2. Шумы не более 1 мкв. на корень кв. из полосы.

3. Даже не знаю, что ещё нужно от такого ОУ. Пока полностью не въехал в тему)

Поделиться сообщением

Коллеги, спасибо за рекомендации, но давайте лучше писать их в указанной в исходном сообщении теме. Вот эта тема.

А здесь бы лучше предложить ОУ на покупку)

Поделиться сообщением

Так о том и речь, вы ищите остатки-неликвиды чтобы провести какие-то свои исследования максимально бюджетно, так? Это понятно и разумно. При определенной в топике постановке задачи речь явно не идёт о задании и серии. Если вам вс равно какой ОУ, то почему бы не использовать старую добрую схематехнику, входой каскад на полевом транзисторе? Вы же понимаете, что таже линейность ОУ при таком подходе вам ничего не даст, потому что её перекроют неконтролируемые факторы, теже утечки тока по поверхностям компонентов, повысилась влажность - всё уползло. А факторов тут много, в зависимости от того на чем именно вы потенциал собираетесь мерить, если это нечто размером несколько сантиметров то будет уже влиять ионизация воздуха на показания, к примеру. Другими словами, вы пожалуйста уточните какой ОУ вам конкретно нужен. Например у меня есть несколько лишних OP27 давно лежат, и формально под ваши требования подходяд, они классные, сейчас таких не делают), но у них bias current 12нА. ровно посредине ваших требований. Прислать?

И еще пара занудных слов, о которых никто не просил.) диапазон от единиц пА до мА - это 6 порядков - практически невозможно реализовать одной схемой, без отдельных каналов и переключения диапазонов, либо это бцдет не очень схема с не лучшими свойствами.

Поделиться сообщением

1 hour ago, Stepanov said:

Другими словами, вы пожалуйста уточните какой ОУ вам конкретно нужен.

В исходном тексте добавил уточнение входного тока. И шумов. Больше не знаю, что нужно от такого ОУ... На всякий случай, в самом начале там написаны конкретные модели. которые, я точно знаю, используют в электрометрах.

но у них bias current 12нА. ровно посредине ваших требований. Прислать?

Максимальный входной ток у них 40 или 80 нА в зависимости от буквы на конце. Как я понимаю, типовой параметр даётся для 67% выборки компонентов из партии, для оставшихся 33% этот параметр не будет превышать максимального и не будет ниже минимального. Т.е. риск получить ОУ с входным током 80 нА у меня есть. А это при 100 МОм в ООС даст 8 В смещения (речь про TIA). Я прав?

Поделиться сообщением

17 часов назад, haker_fox сказал:

не знаю, что ещё нужно от такого ОУ

Сперва уточните у заказчика, что он подразумевает под своими словами "полевой прибор".

Поделиться сообщением

10 minutes ago, Plain said:

Сперва уточните у заказчика, что он подразумевает под своими словами "полевой прибор".

Что Вы имеете в виду? Прибор будет использоваться на электрических станциях, подстанциях, в тоннелях метро, везде, где нужно измерять сопротивление электрической изоляции. Но какое отношение это имеет к ОУ, тем более я написал, что это для макета. Чтобы была возможность пощупать конструкцию.

Поделиться сообщением

Так это не электрометр, это мегомметр. У изоляции, как вы знаете, совсем не линейные свойства. Ей киловольты (1...2.5кВ) необходимы для выявления этих свойств, и в частности электропрочности.

Поделиться сообщением

18 часов назад, haker_fox сказал:

Я бы купил ОУ из подобных, как LMP7721 ...

И что мешает купить ? LMP7721

Поделиться сообщением

2 часа назад, haker_fox сказал:

Что Вы имеете в виду?

Этих приборов уже в избытке на каждом углу, следовательно, он хочет какие-то преимущества — может они не вполне в рамках законов природы.

Поделиться сообщением

Так это не электрометр, это мегомметр.

Даже тераомметр.

1 hour ago, destroit said:

И что мешает купить ?

В исходном сообщении всё написано.

27 minutes ago, Plain said:

Этих приборов уже в избытке на каждом углу, следовательно, он хочет какие-то преимущества

Такая цепь умозаключений мне и в голову не пришла. Нет, избыточных качеств от прибора не требуется. А как это относится к ОУ?

Поделиться сообщением

3 часа назад, haker_fox сказал:

избыточных качеств от прибора не требуется. А как это относится к ОУ?

Тогда не понятно, на каких основаниях Вы признали имеющийся у Вас TL082 не пригодным для макета.

Поделиться сообщением

Речь же о "электрических станциях, подстанциях, в тоннелях метро, везде".

Так вот в этом контексте электроизоляцию тераомами не меряют, это не имеет никакого практического смысла, как и мерить её сопротивление при низких напряжениях, это контрпродуктивно и просто опасно, работать то она будет при высоких.

Поделиться сообщением

1 hour ago, Plain said:

Тогда не понятно, на каких основаниях Вы признали имеющийся у Вас TL082 не пригодным для макета.

С тем, чтобы потом между макетом и реальным прибором было меньше. @Plain, а Вы решили пофлудить в данной теме? Может быть у Вас пылится полдесятка нужных мне ОУ на полке. С Вашим-то опытом, точно должны быть))) Если что, договоримся по цене)

6 minutes ago, Stepanov said:

Так вот в этом контексте электроизоляцию тераомами не меряют

Тем не менее нужен тераометр. Не я заказчик. Заказчик показал на два прибора на рынке. Они измеряют до 10 ТОм.

Поделиться сообщением

7 часов назад, haker_fox сказал:

В исходном сообщении всё написано.

Кто продаст не-нужную ему микросхему, но нужную вам, дешевле стоимости бутылки водки ? Потом продавцу-за-бесплатно сбегать на почту , за бесплатно конечно :

Цитата

Пересылка в г. Иркутск.

В чём смысл корячиться, чтоб-вам угодить в ограничениях поставки :

Цитата

Самое главное, микросхемы должны быть рабочими.

Я-вам дал ссыль на магазин с требуемой микросхемой (первая из списка, по цене 370 рэ, с гарантией) : новая-работоспособная , и с возможностью претензий к качеству с суде РФ .

Поделиться сообщением

13 minutes ago, destroit said:

Кто продаст не-нужную ему микросхему, но нужную вам, дешевле стоимости бутылки водки ?

Не Вы. Но мне не то что продавали, а отдавали даром и ни одну, а несколько (около десятка). микросхем. Причём, весьма недешёвых. Я только оплатил доставку, и всё равно вышло значительно дешевле, чем покупать их по нынешней цене. И было это сделано участниками с этого форума. И я отдаю даром ненужные компоненты. Бывает. Но Вас, как я уже сказал, в этот клуб не пригласили.

В чём смысл корячиться

Вас кто-то просит надрываться? Расслабьтесь уже, и зарабатывайте деньги, много денег, о которых Вы так успешно рассказывали нам на страницах этого форума.

Я-вам дал ссыль на магазин

А без Вас-то я не знал о существовании Платана, Чип и Дипа и других магазинов. Спасибо!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...