tgruzd 11 12 декабря, 2021 Опубликовано 12 декабря, 2021 · Жалоба 8 часов назад, _4afc_ сказал: В X11 точно можно будет воткнуть что-то? X10,X11 - разъемы под плоский шлейф. На плату монтируется один из этих разъёмов в зависимости от распиновки шлейфа. 8 часов назад, _4afc_ сказал: и в X2 тоже, вроде, без проблем: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 12.12.2021 в 02:50, tgruzd сказал: Критику тоже приму) Ну ладно 1. X8 - кривой футпринт. 2. Отсутствие моделей компонентов. 3. Винты крепления на GND - уверены? 4. Кабель из X9 не будет лежать на нижнем винте? 5. Немного режет глаза кривое расположение дезигнаторов. 6. Дорожку к батарейке немного бы потолще. 7. Наружу какие интерфейсы торчат? Не вижу ни одного средства защиты. 8. Внутренние полигоны какие-то несимметричные (отступы по краям платы - зачем?). 9. Все что на плате (тонна мелочевки) справа - это кто? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 34 minutes ago, Arlleex said: X8 - кривой футпринт Тут стоит заметить, что mini-B уже давно отменили. 35 minutes ago, Arlleex said: Дорожку к батарейке немного бы потолще. Зачем? (хотя сам грешен - делаю толще, чтобы от сигнальных отличалась) А заряжать её точно нужно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 36 минут назад, aaarrr сказал: Тут стоит заметить, что mini-B уже давно отменили. И жаль, разъем вполне живучий, в отличие от того же micro. Цитата Зачем? Глаз режет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 1 minute ago, Arlleex said: И жаль, разъем вполне живучий, в отличие от того же micro. По нынешним временам type-C давно пора применять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 12 минут назад, aaarrr сказал: По нынешним временам type-C давно пора применять. ИМХО, когда из девайса торчит USB type C, невольно надеешься, что там не USB 2.0. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 1 minute ago, Arlleex said: невольно надеешься, что там не USB 2.0 ...а иногда там только питание :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 8 минут назад, aaarrr сказал: ...а иногда там только питание :) Ну да Удобна у него лишь симметричность. Вот бы еще без внешних компонентов хост сам умел переворачивать высокоскоростные пары (т.е. вот прям чтобы было стандартизовано на уровне кремния) - цены бы не было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tgruzd 11 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 8 часов назад, Arlleex сказал: Ну ладно Ну спасибо) Позвольте позащищаться: 1: Футпринт X8 норм. Это 3д-моделька кривая. 2: Я считаю, что наличие адекватных 3д-моделей - это не прямо само собой разумеющееся требование при трассировке плат. Да, когда они есть, это красиво и удобно. Но не каждую модельку, особенно это касается разъёмов, можно в пару кликов найти в интернете. А самому рисовать - это труд, какой-никакой. Так что, заниматься этим без прямого указания заказчика (а следовательно и его готовности платить за это) нет ни малейшего желания. 3: Не уверен. Но смотрю на мат.плату компьютера где каждое отверстие с винтами прозванивается на конденсаторы ... Наверное, "это другое". 4: Кабель X9 довольно свободный по длине. И не факт, что там вообще винт будет. 5: Принято. Можете указать что именно в них не так? Опять же, смотрю на вполне серийные платы - большой разницы в кривизне не наблюдаю. 6: Тоже не понимаю - зачем. Там из нагрузки только RTC. Развязывающий конденсатор есть. 7: Внешний интерфейс (относительно платы, а не устройства) - только UART который идет к модулю расположенному очень недалеко. Питание, кстати, тоже от этого модуля. На уарте только резисторы последовательно, на питании супрессор + диод + предохранитель. Остальные выводы "выведи какие-нибудь пины на какие-нибудь разъёмы, может быть захотим подключить что-нибудь", у USB моста примерно то же назначение). 8: Внутренние полигоны - это имеете в виду плейны на внутренних слоях? Они с отступом 0.5мм от края платы. На 2д-виде не показаны. Синяя заливка - полигон на нижнем слое. 9: Мелочевка - формирователи напряжений (VGL, VGH, VCOM) для TFT и драйвер подсветки. Я в курсе, что можно было обойтись одной МС, но были причины сделать так, как сделано. 9 часов назад, Arlleex сказал: Глаз режет Подобные аргументы прекрасны и неоспоримы) Но не могли бы вы, к тому же, высказаться и по основному вопросу топика? 9 часов назад, aaarrr сказал: ...а иногда там только питание :) Бинго! Это как раз мой случай: USB здесь лишь для того, чтобы можно было удобно подать питание с целью посмотреть картинку на дисплее, не подключая других плат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 1 hour ago, tgruzd said: Я считаю, что наличие адекватных 3д-моделей - это не прямо само собой разумеющееся требование при трассировке плат А я считаю, что наличие неадекватных - отличный повод требовать скидку на работы. Если они выполнены, то должны быть надлежащего качества. 1 hour ago, tgruzd said: Там из нагрузки только RTC. Так trickle charge на батарейку - это баг или фича? 1 hour ago, tgruzd said: Наверное, "это другое". Да, корпусная земля - это другое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tgruzd 11 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 1 минуту назад, aaarrr сказал: Если они выполнены, то должны быть надлежащего качества. Вроде, это отличный повод убрать их вовсе. Надлежащее качество - это ведь качество адекватное оплате, так? 3 минуты назад, aaarrr сказал: отличный повод требовать скидку на работы Допустим. Итак, во сколько рублей и процентов от стоимости трассировки оцениваете размер скидки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 4 minutes ago, tgruzd said: Вроде, это отличный повод убрать их вовсе Справедливое замечание. 4 minutes ago, tgruzd said: Итак, во сколько рублей и процентов от стоимости трассировки оцениваете размер скидки? Не менее 30% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tgruzd 11 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба Только что, aaarrr сказал: Не менее 30% А в абсолютном выражении это сколько, для данного случая? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 11 minutes ago, tgruzd said: сколько, для данного случая? А какие работы данный случай включает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 13 декабря, 2021 Опубликовано 13 декабря, 2021 · Жалоба 1 час назад, tgruzd сказал: Это 3д-моделька кривая... Может и поверю, но не поверю в то, что найти не кривой USB-mini было нельзя... Цитата Я считаю, что наличие адекватных 3д-моделей - это не прямо само собой разумеющееся требование... Вы как-то слишком сильно пытаетесь абстрагироваться от современных маршрутов сквозного проектирования и работе в команде, это, мягко говоря, странно. Цитата Но не каждую модельку, особенно это касается разъёмов, можно в пару кликов найти в интернете... Качественно выполненные библиотеки компонентов вполне себе могут быть заложены в цену трассировки - иначе пусть заказчик предоставит (но это глупость в большинстве случаев). Моя практика показывает, что 3D-модели можно найти почти всегда. Последние годы производители активно предоставляют модели своих компонентов, даже на 3dcontentcentral искать не приходится. Но коль у Вас настолько сильно отсутствует желание сделать свою работу хорошо (чтобы клиенты потом возвращались), то можете и не делать нормальные либы. В принципе, я знаю людей с похожими взглядами на современные САПР-ы и эффективную разработку. По 10 раз переделывают двуслойки, т.к. "то тут компоненты выпирают и цепляются за корпус, то тут с отверстием под разъем на миллиметр промахнулись"... Я бы с такими "разработчиками" связываться точно не стал. Поверьте, модели пригодятся в будущем много для чего (начиная от проработки конструктива всего изделия до рекламных буклетов с качественной 3D-визуализацией). Цитата Можете указать что именно в них не так? X4, X5, вроде рядом с X3, а расставлены наобум... Но у каждого своя эстетика. Кстати, у кварца рядом с МК (ПЛИС?) нет шелкографии - монтажник может негодовать. Цитата Опять же, смотрю на вполне серийные платы... А зачем рассматривать какие-то серийные платы как источник хоть какого-либо авторитета? =) Может их разводил индус задней пяткой за 10$ на фрилансе. Цитата ...формирователи напряжений... DC/DC что ли какие-то? Катушечки мелкие как бы намекают... Цитата Но не могли бы вы, к тому же, высказаться и по основному вопросу топика? Ну а как я могу оценить работу, которая мне, мягко говоря, не очень нравится? Сказать, что она ничего не стоит - не правильно, т.к. в целом оно возможно все работать даже будет. Но и говорить о том, что все сделано круто я тоже не стал бы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться