wim 6 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 · Жалоба 10 минут назад, stells сказал: При чем здесь чайник? Речь шла о формировании дуги при отключении индуктивной нагрузки, а что там мастерит автор, я не знаю Я говорю о том, что можно реально подключить к "умной" розетке в быту - это чайник с проводами. Хорошо, скажите, какую индуктивную нагрузку Вы лично коммутируете с помощью реле в нуле тока? Вы же сказали, что так "отключают" (хотя я, например, отключаю реле не так). По поводу чайника с проводами можно сделать оценочный расчёт - индуктивность 10 мГн (примерно 1 км провода до трансформатора подстанции), ток 10 А (очень умный чайник), типовое время выключения реле 5 мс. Итого имеем высоковольтный импульс 10*10/5 = 20 В. Это меньше, чем напряжение горения дуги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 · Жалоба 21 минуту назад, wim сказал: скажите, какую индуктивную нагрузку Вы лично коммутируете с помощью реле в нуле тока? "Лично я" никакую индуктивную нагрузку не коммутирую с помощью реле, а известная мне коммутационная аппаратура имеет дугогасительные камеры, но это не мешает мне знать (думать, надеяться), что дуга невозможна без протекания тока Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 · Жалоба Только что, stells сказал: "Лично я" никакую индуктивную нагрузку не коммутирую с помощью реле То есть предлагаете автору, который не разбирается в схемотехнике, вариант, который лично не пробовали и который не подкреплён ничем, кроме фантазий? 2 минуты назад, stells сказал: известная мне коммутационная аппаратура имеет дугогасительные камеры Так и я о том же. И картинку выложил. Поэтому, думаю, можно закрыть вопрос про "индуктивную" нагрузку и ограничиться резистивно-ёмкостной. 4 минуты назад, stells сказал: дуга невозможна без протекания тока Ошибаетесь - при замыкании контактов реле тока в цепи нет. Дуга возникает в воздухе вследствие электрического пробоя напряжением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 · Жалоба 10 минут назад, wim сказал: Ошибаетесь - при замыкании контактов реле тока в цепи нет. Дуга возникает в воздухе вследствие электрического пробоя напряжением. После пробоя ток течет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 · Жалоба 17 минут назад, stells сказал: После пробоя ток течет? Если образовалась дуга, течёт. Однако есть пороговое напряжение, ниже которого дуга гаснет. В этом и смысл коммутации в нуле напряжения - дуговой разряд либо вообще не возникает, либо, в худшем случае, быстро гаснет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 · Жалоба 2 часа назад, wim сказал: Вы почему-то зациклись на индуктивной нагрузке. А если клеммы автомобильного аккумулятора замкнуть гаечным ключом - искры при этом не будет? Дуговой разряд - это электрический пробой газа под действием напряжения. Когда контакты реле разомкнуты, тока в цепи нет, а напряжение на контактах - есть. Потому что главная опасность для контактов реле - размыкание цепи с индуктивной нагрузкой. Именно тогда происходят проблемы, и именно для решения этих проблем и ставят дугогасители на картинке, которую Вы привели. Никто, заметьте, но озаботился тем, чтобы выключать реле в "нуле напряжения". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 (изменено) · Жалоба 2 минуты назад, Herz сказал: Никто, заметьте, но озаботился тем, чтобы выключать реле в "нуле напряжения". В смысле - никто не озаботился? stells, как выяснилось индуктивную нагрузку с помощью реле не коммутировал. Вы коммутировали? Может, голосование проведём? Изменено 10 мая, 2021 пользователем wim Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 · Жалоба 1 час назад, wim сказал: По поводу чайника с проводами можно сделать оценочный расчёт - индуктивность 10 мГн (примерно 1 км провода до трансформатора подстанции), ток 10 А (очень умный чайник), типовое время выключения реле 5 мс. Итого имеем высоковольтный импульс 10*10/5 = 20 В. Это меньше, чем напряжение горения дуги. "типовое время выключения" здесь не очень-то подходит, потому что речь о первых мгновениях размыкания контактов, а не полного их разведения. И это речь о порядке десятков микросекунд. Думаю, если Вы будете держаться пальцами за проводки, подключенные к контактной паре реле, Вы ощутите там совсем не 20В. Плюс, прибавьте это напряжение к сетевому. Цитата Ошибаетесь - при замыкании контактов реле тока в цепи нет. Дуга возникает в воздухе вследствие электрического пробоя напряжением. Именно. И именно поэтому размыкание - куда проблемнее. И размыкание тока, а не напряжения. 4 минуты назад, wim сказал: Может, голосование проведём? Вы немедленно хотите открыть дискуссию? Я право слово, порой удивляюсь, о чём нам с Вами приходится дискутировать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 · Жалоба 2 минуты назад, Herz сказал: Потому что главная опасность для контактов реле - размыкание цепи с индуктивной нагрузкой. Именно тогда происходят проблемы, и именно для решения этих проблем и ставят дугогасители на картинке, которую Вы привели. То есть, Вы утверждаете, что при замыкании контактов реле возникновение дугового разряда невозможно? Устройство, которое я привёл на картинке коммутирует индуктивную нагрузку. Это - единицы, десятки, сотни генри. Какие приборы с такими индуктивностями можно подключить к бытовой розетке? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 · Жалоба 3 минуты назад, wim сказал: stells, как выяснилось индуктивную нагрузку с помощью реле не коммутировал. Кстати, с помощью реле не коммутировал, а вот приварившиеся контакты пускателя насоса КНС видел Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 · Жалоба 1 минуту назад, wim сказал: То есть, Вы утверждаете, что при замыкании контактов реле возникновение дугового разряда невозможно? А вы с этим не согласны? Даже странно. При замыкании может возникнуть искра, если коммутируется высокое напряжение. Но дуги - нет, поскольку тока, достаточного для её горения ещё нет и быть не может. Кажется, Вы и сами об этом говорили. 48 минут назад, wim сказал: Ошибаетесь - при замыкании контактов реле тока в цепи нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 · Жалоба 1 минуту назад, stells сказал: приварившиеся контакты пускателя насоса КНС видел А это вообще к чему? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 · Жалоба 3 минуты назад, wim сказал: Устройство, которое я привёл на картинке коммутирует индуктивную нагрузку. Это - единицы, десятки, сотни генри. На картинке обычный однополюсный автоматический выключатель. Какие сотни генри? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 (изменено) · Жалоба 7 минут назад, stells сказал: На картинке обычный однополюсный автоматический выключатель. Какие сотни генри? Так вот его контакты коммутируют нагрузку. Любую, в том числе индуктивную. 7 минут назад, Herz сказал: При замыкании может возникнуть искра, если коммутируется высокое напряжение. Но дуги - нет, поскольку тока, достаточного для её горения ещё нет и быть не может. Нет, искра - это так электрики называют дуговой разряд. В начале электрического пробоя возникает ионизация воздуха, которая может перейти в дуговой разряд. Или не перейти. 12 минут назад, Herz сказал: речь о порядке десятков микросекунд. Думаю, если Вы будете держаться пальцами за проводки, подключенные к контактной паре реле, Вы ощутите там совсем не 20В. То есть при выключении чайника на контактах выключателя будет киловольтный импульс напряжения? Изменено 10 мая, 2021 пользователем wim Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Michael 0 10 мая, 2021 Опубликовано 10 мая, 2021 (изменено) · Жалоба 4 часа назад, wim сказал: А если подключить выпрямитель с ёмкостным фильтром, ток будет несинусоидальной формы и его нуль однозначно не совпадает с нулём напряжения. Если включить выпрямитель в нуле напряжения, нуль зарядного тока однозначно совпадет с нулем напряжения. А когда электролит (после моста) зарядится и на нем пойдет пульсация от нагрузки, ток фаллической формы будет начинаться и прекращаться в районе максимума входного синусоидального напряжения (слева и справа от него). ...и с нулём напряжения тогда уже точно не совпадет) Изменено 10 мая, 2021 пользователем Michael Michael Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться