Solaris86 0 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба Здравствуйте! Есть такая схема для ионизатора воздуха Вопросы: 1. Как я могу сам составить аналогичную схему с нуля? Есть источник переменного напряжения 220 В 50 Гц, дальше мне нужно преобразовать переменное напряжение в постоянное, устанавливаю диодный мост. А вот что дальше, для меня уже не понятно: куда и для чего ставить резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, транзисторы, диоды, микросхемы и т.п. Мне нужно освоить логику построения электросхемы, понимать значения и направления токов и напряжений в каждый момент времени. Если подскажите учебник, где было бы шаг за шагом объяснено добавление каждого элемента в различные реальные схемы, это было бы идеальным вариантом ,потому что на данный момент я совершенно не понимаю, где найти такого рода подробные пояснения. 2. Как посчитать приведённую схему с точки зрения ТОЭ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_b 17 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба 21 минуту назад, Solaris86 сказал: куда и для чего ставить резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, транзисторы, диоды, микросхемы и т.п. Этому учат пять лет в техническом вузе на соответствующих специальностях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба Пять лет - это с историей КПСС и научным коммунизмом. При наличии базовой подготовки по общему курсу физики для изучения основ электроники достаточно два учебных семестра. И выберите себе любимый симулятор, потому что "считать" схемы вручную в 21 веке - это всё равно что считать на деревянных счётах. https://booksee.org/book/370153 https://radiohata.ru/textbook/1854-gomoyunov-kk-tranzistornye-cepi.html https://booksee.org/book/480969 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба 1 час назад, wim сказал: И выберите себе любимый симулятор, потому что "считать" схемы вручную в 21 веке - это всё равно что считать на деревянных счётах. А что, симуляторы научились схемы считать? Два семестра - это очень, очень оптимистично, либо имеет серьезную физмат подготовку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба 3 hours ago, Solaris86 said: 1. Как я могу сам составить аналогичную схему с нуля? Да никак. Рисуйте и видоизменяете ту что имеете. Все так делают. Читайте даташит на IR2153 и делайте как там написано. Диодны мост - единственное что тут можно адекватно просимулировать, остальное даже гуру паяли бы на макетке и тыкали пальцами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба 29 минут назад, HardEgor сказал: А что, симуляторы научились схемы считать? Автор хочет "понимать значения и направления токов и напряжений". Так симулятор это и показывает в наглядной форме. 29 минут назад, HardEgor сказал: Два семестра - это очень, очень оптимистично Отнюдь нет. Можно посмотреть, например, лекционные курсы на сайтах американских университетов. 5 минут назад, AlexandrY сказал: даже гуру паяли бы на макетке и тыкали пальцами. Совет для двоечников. IR2153 моделируется двумя ИНУН. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба 5 minutes ago, wim said: Совет для двоечников. IR2153 моделируется двумя ИНУН. Такую модель сразу в урну. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба 1 минуту назад, AlexandrY сказал: Такую модель сразу в урну. В урну нужно отправлять разработчика, который советует разрабатывать схемы тыканьем пальцем наугад. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба Мы только ТОЭ три семестра учили. И пять семестров - выс.мат. За два семестра - ну никак не выйдет, если вы не Лев Ландау, который поступил в университет в 13 лет :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба 5 minutes ago, wim said: В урну нужно отправлять разработчика, который советует разрабатывать схемы тыканьем пальцем наугад. Не надо ханжества, вы первый кто будет тыкать. Как бы вы этот процесс не назвали, и что бы он ни значил. Все так делают! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 (изменено) · Жалоба 20 минут назад, kovigor сказал: Мы только ТОЭ три семестра учили. И пять семестров - выс.мат. Прочтите внимательно, что хочет автор: Цитата Мне нужно освоить логику построения электросхемы, понимать значения и направления токов и напряжений в каждый момент времени. Для ЭТОГО двух семестров вполне достаточно. 16 минут назад, AlexandrY сказал: Все так делают! Прочтите ещё раз внимательно, что хочет автор. Автор не спрашивает, как это делают недоучившиеся студенты. Автора интересует, как это делать правильно. Изменено 5 апреля, 2021 пользователем wim Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба 10 minutes ago, wim said: Прочтите ещё раз внимательно, что хочет автор. Автор не спрашивает, как это делают недоучившиеся студенты. Автора интересует, как это делать правильно. Не флудите и нефлудимы будете. Пока от вас инфы ноль. Лучше бы помалкивали. Для правильной симуляции здесь нужна модель нагрузки. Я 100% уверен , что на этот счет от вас будет продолжать нестись флуд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 (изменено) · Жалоба 28 минут назад, kovigor сказал: Лев Ландау, который поступил в университет в 13 лет :) ПМСМ, Ландау тут не нужен. В современной электронике непрерывные интегрируемые функции встречаются нечасто. Поэтому методы теор. физики тут малопригодны. 4 минуты назад, AlexandrY сказал: Не флудите Я привёл список литературы, который считаю полезным для автора. От Вас, кроме своих детских комплексов, - ничего. 4 минуты назад, AlexandrY сказал: Для правильной симуляции здесь нужна модель нагрузки. Такие схемы проверяют вначале на резистивной нагрузке. А уж затем подключают всякие там иголочки. Изменено 5 апреля, 2021 пользователем wim Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба Лучший учебник - известно, какой. Хоровиц, Хилл "Искусство схемотехники". На схеме - генератор, повышающий трансформатор, умножитель напряжения. Чтобы получить некие киловольты. Далее мимо них гонят вентилятором воздух. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 · Жалоба 4 часа назад, Solaris86 сказал: Как посчитать приведённую схему с точки зрения ТОЭ? В том же направлении, как при письме, т.е. слева направо сверху вниз, и по худшему случаю — например, в левом верхнем углу виден диодный мост, а правее него конденсатор, худший случай для которых — втыкание этого добра в розетку, когда в ней максимальное амплитудное напряжение, т.е. 220 В +20% · sqrt(2) = 373 В, и последующий заряд полностью разряженного конденсатора током, заданным, ввиду отсутствия чего либо ещё, лишь сопротивлением подводки электросети, которое в среднем 0,5 Ом — итого, по закону Ома: 373 В / 0,5 Ом = 746 А, далее читаете паспорт того моста, ищете там таблицу предельно допустимых режимов и видите строку про однократный ток, который лишь 200 А — следовательно, первым же втыканием в розетку кирдык мосту, и, следовательно, всей остальной схеме, которая после него слева направо сверху вниз, особливо электролитические конденсаторы эффектно бахают — алюминиевым серпантином до потолка, а потроха похожи на инопланетную слизь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться