l_OO_l 0 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 · Жалоба 2 часа назад, haker_fox сказал: Тогда отлично! А вы уверены, что через 20 лет можно будет купить этот чудо-микроконтроллер? Я сказал бы, как это называется)))) Некоторым души греет только то, что "зато своё, родное". Вопрос, много ли кода эти "некоторые" написали и сколько дорожек на печатной плате собственноручно провели, сколько часов просидели за отладкой? Или Clang) Тут вопрос, скорее всего, не в компиляторе, а в прослойке (не помню как называется), которая из абстрактного машинного кода, не привязанного к целевой архитектуре, генерит как раз целевые машинные коды... Уверен. Они готовы производить этот мк пока заказы будут. Я с представителями НИИЭТ по этому поводу уже общался) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 · Жалоба 5 часов назад, haker_fox сказал: А вы уверены, что через 20 лет можно будет купить этот чудо-микроконтроллер? 20 лет?? А кто из буржуев поддерживает такой жизненный цикл? 5 часов назад, haker_fox сказал: Тут вопрос, скорее всего, не в компиляторе, а в прослойке (не помню как называется), которая из абстрактного машинного кода, не привязанного к целевой архитектуре, генерит как раз целевые машинные коды... Там компилятор состоит из нескольких частей, лексер общий, а кодогенератор - да, пишется под соотв. платформу, но на сколь я читал разные источники, наши вполне справляются с адаптацией, поэтому уверен, что напишут и под "свою" платформу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l_OO_l 0 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 (изменено) · Жалоба 19 минут назад, mantech сказал: 20 лет?? А кто из буржуев поддерживает такой жизненный цикл? Там компилятор состоит из нескольких частей, лексер общий, а кодогенератор - да, пишется под соотв. платформу, но на сколь я читал разные источники, наши вполне справляются с адаптацией, поэтому уверен, что напишут и под "свою" платформу. Infineon, пожалуйста. Xc4000 серии будут 15 лет на рынке. А С-167 которые 95 года до сих пор в продаже есть. Правда по завышенной цене, но они есть. И это не на складах, а именно заказывая через phytec. Из русскоязычного можно почитать тут. https://spb.terraelectronica.ru/news/5299 Изменено 27 сентября, 2020 пользователем l_OO_l Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 · Жалоба 31 минуту назад, l_OO_l сказал: 42 минуты назад, mantech сказал: 20 лет?? А кто из буржуев поддерживает такой жизненный цикл? Там компилятор состоит из нескольких частей, лексер общий, а кодогенератор - да, пишется под соотв. платформу, но на сколь я читал разные источники, наши вполне справляются с адаптацией, поэтому уверен, что напишут и под "свою" платформу. Infineon, пожалуйста. 15 - это не 20 все-таки, но и то редко дают такой срок, в основном 10 лет, а то, что с 95го что-то продается, наверно просто много оборудования еще используется с данными чипами. Даже китайцы заявляли, что если 10к или 20к не помню, штук за заказ купите, то мы и старые, снятые с производства процы сделаем... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 · Жалоба 4 hours ago, mantech said: А кто из буржуев поддерживает такой жизненный цикл? motorola 68xxx можно купить до сих пор, ну про 8080 и msc-51 молчу. Но вопрос-то мой изначально и выражал скепсис по поводу 20-ти лет. И это не кивок в сторону Запада, это просто сомнение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l_OO_l 0 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 · Жалоба 5 часов назад, mantech сказал: 15 - это не 20 все-таки, но и то редко дают такой срок, в основном 10 лет, а то, что с 95го что-то продается, наверно просто много оборудования еще используется с данными чипами. Даже китайцы заявляли, что если 10к или 20к не помню, штук за заказ купите, то мы и старые, снятые с производства процы сделаем... Вообще серьёзные поставщики всегда заранее уведомляет, что продукт будет снят с производства. Ну вот есть допустим портальный кран. Как думаете по сколько лет они работают? Правильно 15-20. И зипы им закупать надо. Поэтому мы выбираем микроконтроллер с большим жизненным циклом. Оснований не верить НИИЭТ у меня нет. Т. к. его брат в металлокерамике (вк01т1) ещё долго будет производится с 5 приемкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AVI-crak 0 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 · Жалоба 11 hours ago, haker_fox said: А вы уверены, что через 20 лет можно будет купить этот чудо-микроконтроллер? Уже сейчас есть публичная цена (это очень важно!!), и с небольшим количеством нервных клеток - его всё-же можно приобрести. Но цена у него... Как будто он границу десять раз пересекал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1891ВМ12Я 0 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 · Жалоба Дорого, если пытаться делать на этом новогоднюю гирлянду, и не дорого, если делать электровоз или кран или станок. Лично я везде, где цена не критична (на фоне всего изделия), закладываю отечественные МК и прочее, но не призываю так поступать остальных Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 28 сентября, 2020 Опубликовано 28 сентября, 2020 · Жалоба 12 hours ago, AVR said: Дорого, если пытаться делать на этом новогоднюю гирлянду, и не дорого, если делать электровоз или кран или станок. Лично я везде, где цена не критична (на фоне всего изделия), закладываю отечественные МК и прочее, но не призываю так поступать остальных ну а надежность? если электровоз или станок простаивает, то это может быть сильно дороже любой комплектации я с импортозамещением сталкивался немного - но были сильные пожелания - применял отечественную мелочевку (резисторы, конденсаторы, ОУ, LDO - остальное, слава богу, не импортозамещалось). по статистике (естественно небольшой, для таких поделок) дохла как раз эта мелочь, а не ПЛИС / ПРОЦ / память Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l_OO_l 0 28 сентября, 2020 Опубликовано 28 сентября, 2020 · Жалоба 8 часов назад, yes сказал: ну а надежность? если электровоз или станок простаивает, то это может быть сильно дороже любой комплектации я с импортозамещением сталкивался немного - но были сильные пожелания - применял отечественную мелочевку (резисторы, конденсаторы, ОУ, LDO - остальное, слава богу, не импортозамещалось). по статистике (естественно небольшой, для таких поделок) дохла как раз эта мелочь, а не ПЛИС / ПРОЦ / память На счёт надёжности могу лишь ответить из личного наблюдения и опыта. Если стараться выдерживать условия эксплуатации то оборудование живёт. А так были случаи когда и иностранные выходили из строя из-за отрицательной температуры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l_OO_l 0 2 октября, 2020 Опубликовано 2 октября, 2020 · Жалоба Продолжим. Кто кроме меня ещё использует этот микроконтроллер? Какие ваши впечатления? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 · Жалоба 5 hours ago, l_OO_l said: Кто кроме меня ещё использует этот микроконтроллер? Какие ваши впечатления? А вот у меня неожиданно появился вопрос. Вот вы используете этот микроконтроллер в разработках, которые стоят очень дорого. Стало быть, он удовлетворяет всем требованиям надёжности, наличия периферии в необходимом количестве, есть хорошая среда для разработки и отладки. Т.е. вы полностью удовлетворены данным изделием. Зачем же вам отзывы? Как будто вы сомневаетесь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 · Жалоба 6 часов назад, haker_fox сказал: Зачем же вам отзывы? Как будто вы сомневаетесь. Напишу в защиту. Вы, наверное, про статистику и выборку ничего пока не знаете или уже забыли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 · Жалоба 2 minutes ago, gte said: Вы, наверное, про статистику и выборку ничего пока не знаете или уже забыли? Я предпочитаю в данном вопросе строить не догадки, а услышать конкретный вопрос. От автора топика. Ибо сейчас мы имеет две догадки: вашу и мою. Обе могут быть правильными одновременно)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 · Жалоба 1 минуту назад, haker_fox сказал: Я предпочитаю в данном вопросе строить не догадки, а услышать конкретный вопрос. От автора топика. Ибо сейчас мы имеет две догадки: вашу и мою. Обе могут быть правильными одновременно)) А что Вы хотите услышать на вопрос "Т.е. вы полностью удовлетворены данным изделием. Зачем же вам отзывы?" Вопрос провакационный. Нет таких изделий в человеческом мире и быть не может. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться