Raven 11 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 · Жалоба Давно хотел спросить: если не секрет, вы чем на жизнь зарабатываете? Я это к тому, что увлечение проектированием процессора и освоение RTL- и FPGA-дизайна можно было бы обернуть в освоение соответствующей профессии. При надлежащем отношении к делу, конечно. Если заниматься как следует, то через 1-1,5 года можно было бы собеседоваться на, скажем, Junior FPGA Designer. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 · Жалоба 8 минут назад, Raven сказал: При надлежащем отношении к делу, конечно. Если заниматься как следует, то через 1-1,5 года можно было бы собеседоваться на, скажем, Junior FPGA Designer. Такого в данном случае быть не может. Просто как дважды два: любитель нацеливается только на "процесс", а профессионал - на "результат". И чем дольше и заковыристей будет процесс, тем более счастлив будет любитель.... Для примера. Когда дочке было года три, мне не удалось пойти в поход и я с ней сидел на даче. А по вечерам, когда ее клал спать, то наматывал по озеру на байдарке свои ежедневные десятки километров. А по озеру иногда проплывали "чайники", с семьями, собачками, гитарами. Ну и я однажды сказал одному такому, что он неправильно сидит в байдарке и неправильно гребет. На что он ответил, что не мне ему советовать, потому как я молодой, а он уже три байдарки сломал... Вот с тех пор я чайникам уже ничего не советую... И сейчас, как только понимаю, что имею дело с любителем, сразу же прекращаю с ним общение. Потому что у нас разные системы ценностей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alikberov 0 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 (изменено) · Жалоба 38 минут назад, iosifk сказал: Такого в данном случае быть не может. Просто как дважды два: любитель нацеливается только на "процесс", а профессионал - на "результат". И чем дольше и заковыристей будет процесс, тем более счастлив будет любитель.... Вoт именно! Койяанискаци - не цель, а побочный продукт моих любительских изысканий… Типа «Везде полным полном всяческих уроков, как правильно делать процессор. Возьму-ка я Atanua и состряпаю процессор так, как я понимаю… Нет, Atanua не так удобен, а Logisim более дружелюбен…». То есть, скука + тестирование интерфейсов различных программ (KiCAD все советовали). Вот KiCAD немного суровее против Atanua и Logisim - я на нём запарился сложную схему строить. OrCAD - много детских болезней GUI и рисование схемы приводит к зависанию и закрытию всего. Хуже того: Не всегда восстановление работает! Но KiCAD я этой зимой заменил на Proteus, так как отличаются по освоению незначительно, а функционально - существенно! (В OrCAD/KiCAD при запуске симуляции/топологии открываются отдельные программы, в Proteus - всё интегрировано, как в TurboPascal 7!) Тем самым, более менее освоился в нескольких пакетах и попутно получился процессор… P.S.: Тем более с моей профессиональной деятельностью по специализации эти всякие ТТЛ и FPGA никак не пересекаются… Изменено 19 июля, 2020 пользователем Alikberov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 · Жалоба 12 минут назад, Alikberov сказал: Вoт именно! Койяанискаци - не цель, а побочный продукт моих любительских изысканий… ... Тем самым, более менее освоился в нескольких пакетах и попутно получился процессор… Вот это как раз и есть то, о чем я писал для Raven Я когда даю уроки задаю ученикам вопрос: в чем основная разница между мальчиками и девочками? В ответ обычно получаю "хихиканье". А разница вот в чем. Мальчики обычно высказываются о действиях незаконченных, не получивших результата. Например "смотреть футбол", или "кататься на лыжах". Процесс - есть, результат не ожидается. А вот у девочек другая психология: принес муж зарплату или не принес? Беременная или не беременная? Т.е в первую очередь оценивается "результат". Вот тут, у ТС как и у всех "любителей", идет приоритет не "результата", а "процесса". Поэтому такой человек принципиально не способен работать профессионально, т.е. давать результат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Raven 11 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 · Жалоба 12 minutes ago, iosifk said: Вот тут, у ТС как и у всех "любителей", идет приоритет не "результата", а "процесса". Поэтому такой человек принципиально не способен работать профессионально, т.е. давать результат. Не хочу сильно углубляться в схоластику (надеюсь, вскоре вернемся к топику), просто отмечу, что профессиональная деятельность - это тоже процесс, только на следующем уровне абстрации/обобщения (как, кстати, и жизнь вообще). Знаменитое "...удовлетворение собственного любопытства за счет государства" - это как раз по этой части. Вернемся к нашему процессору. Для начала Quote Тем самым, более менее освоился в нескольких пакетах и попутно получился процессор… - еще не получился. Это пока только какие-то наброски, не более. Вот заработает он на FPGA, пусть даже на 1 МГц, тогда можно будет сказать - получился черновой вариант, версии 0.1. А чтобы заработал, да так, чтобы не на одних костылях-подпорках,- надо освоить правильную методу и вообще пройти качественный ликбез (хотя бы его, о высшем пилотаже пока не говорим). И еще вопрос. Я не совсем понял ситуацию в Ташкенте с посылками из-за рубежа: AliExpress, eBay и т.п. Их совсем не доставляют в Узбекистан? Или что-то из каких-то торговых площадок все-таки доставляют? Интересуюсь, чтобы понять перспективы получения вами подходящей FPGA платы - насколько это сложно в ваших условиях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 · Жалоба 1 hour ago, iosifk said: И сейчас, как только понимаю, что имею дело с любителем, сразу же прекращаю с ним общение. А во мне, как мне кажется, сочетается и любитель и профессионал. И одно другому помогает) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alikberov 0 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 (изменено) · Жалоба 29 минут назад, Raven сказал: Это пока только какие-то наброски, не более. Вот заработает он на FPGA, пусть даже на 1 МГц, тогда можно будет сказать - получился черновой вариант, версии 0.1. Пoка с эмулятором проблема. Он вроде бы и работает, но дизассемблер не получается как надо… Так, код «AB A1 2B 3D 4E» отображает как «A1 = ((((A1) - B2) | B3) ^ B4» и выполняется через eval… Но, скобки «(A1)» напрягают эстетически и нужно парсер переписывать. То есть, хочу сразу добиться того, чтобы «EC» отображался как «if(CF)» с последующим блоком «{…}». Как Вы уже поняли, опять заморочился с эстетикой, а не точностью эмуляции. Первый вариант эмулятора был через «reg(into, alu(opcode, reg(into), reg(from)))». Но теперь решил кодировать всё насквозь JavaScript-выражениями. Тем самым, если написать игру Койяанискаци-кодом, то она на выходе будет чисто на JavaScript и эмулятор не потребуется вообще. 29 минут назад, Raven сказал: Я не совсем понял ситуацию в Ташкенте с посылками из-за рубежа: AliExpress, eBay и т.п. Их совсем не доставляют в Узбекистан? Или что-то из каких-то торговых площадок все-таки доставляют? Кажется, уже писал: Без проблем доставляют кеды, футболки, штаны, ушки, очки, экшн-камеры и т.п… А вот PS/2-Y штаны - не доехали. На рынке купил ATtiny-85A, но он такой маленький - меньше спичечной головки, что непонятно, каким поялом к нему подходить: Убрал глубоко в шкаф в коробок, чтобы не посеять… Очень туго - с ЭСЛ-серией К500 и К1500: Всё на драгмет скупили представители соседней республики… А так, Dallas 1-Wire термодатчики и регистры - может и есть, но адаптеров USB<->1-Wire - нету… Вернее, достать можно и серию К134, но через заказ, барыг и переплату… Изменено 19 июля, 2020 пользователем Alikberov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 · Жалоба 5 минут назад, haker_fox сказал: А во мне, как мне кажется, сочетается и любитель и профессионал. И одно другому помогает) Я не хочу затевать тут дискуссию о "любителях и профессионалах"... Но только напишу следующее. Настоящий профессионал любит свою работу. Это нормально. И так же нормально то, что профессионал должен уметь работать в команде и вовремя давать результат своей работы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Raven 11 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 · Жалоба 57 minutes ago, Alikberov said: Кажется, уже писал: Без проблем доставляют кеды, футболки, штаны, ушки, очки, экшн-камеры и т.п… А вот PS/2-Y штаны - не доехали. На рынке купил ATtiny-85A, но он такой маленький - меньше спичечной головки, что непонятно, каким поялом к нему подходить: Убрал глубоко в шкаф в коробок, чтобы не посеять… "Не доехали" - это все же отличается от "не поставляют". С посылками, особенно неотслеживаемыми (без трек-кода вашей отечественной почты), это рано или поздно случается у всех. Заказывайте так, чтобы получалось с отслеживанием. Но для FPGA платы это и так должно получиться, без особого старания. Quote Очень туго - с ЭСЛ-серией К500 и К1500: Всё на драгмет скупили представители соседней республики… Вернее, достать можно и серию К134, но через заказ, барыг и переплату… А зачем оно вам, как любителю? Если и задействовать малую степень интеграции, то ТТЛ, ТТЛШ и т.п. в DIP-корпусе - самое оно (паять удобно, а выйти за пределы возможностей их современных представителей - это еще очень постараться нужно). Никакого "жёлтый лап" и керамики. Даже так скажу - тут, в Питере то же самое, и давно уже: все содержащее драгметаллы выметено с рынка. Недавно был на "Юноне" - пара-тройка ларьков до сих пор работает, принимает все, что содержит редкие металлы - микросхемы, транзисторы, танталовые кондеры, разъемы и даже аппаратуру в сборе. И наконец, last but not least, вам надо в сторону CPLD/FPGA смотреть - они просто созданы для прототипирования и отладки цифровых конструктов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SII 0 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 · Жалоба 2 hours ago, iosifk said: Вот тут, у ТС как и у всех "любителей", идет приоритет не "результата", а "процесса". Поэтому такой человек принципиально не способен работать профессионально, т.е. давать результат. У ТС -- да, но, если говорить в общем, Вы слишком категоричны. Один и тот же человек может успешно работать и на процесс, и на результат в зависимости от ситуации. 1 hour ago, Alikberov said: Очень туго - с ЭСЛ-серией К500 и К1500: Всё на драгмет скупили представители соседней республики… Я вот тоже скупил (как, впрочем, и много чего из ТТЛ(Ш)). Правда, не на драгметалл :) 1 hour ago, Raven said: И наконец, last but not least, вам надо в сторону CPLD/FPGA смотреть - они просто созданы для прототипирования и отладки цифровых конструктов. Поддерживаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 · Жалоба Я когда даю уроки задаю ученикам вопрос: в чем основная разница между мальчиками и девочками? Напомнило давнишнюю историю, как один совсем не глупый человек рассказывал про ответ на детский вопрос "Чем дядя отличается от тёти?": - У папы размер обуви какой? - ... 44-й - А у мамы? - ... 35-й - Вот и отличие... PS: строго говоря, в той стране (при прежнем режиме) 500 и 1500 серия это непросто недоступно было, а... даже не подберу слова ("дефицит" это вообще не в тему) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alikberov 0 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 · Жалоба Обнoвил эмулятор… Сейчас он переводит машинный код прямо в JavaScript-записи. И это - уже что-то, так как кое-что уже проявляется и нет абсолютного вакуума дампа для не набитого глаза… Просто жмёте «Step» и шагаете по кодам. В момент «прыжка» листинг обновляется сам. В таблице регистров красным помечаются приёмники, а зелёным - источники… Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 20 июля, 2020 Опубликовано 20 июля, 2020 · Жалоба 16.07.2020 в 05:57, Alikberov сказал: Светодиоды на клавиатуре использовали для кражи данных» Вот еще как))) Только вот интересно, а зачем, т.е. камера снимает рабочий стол, и данные передают через диоды, может проще на дисплее выводить картинки с кодами, типа, как в кино "земное ядро", если кто смотрел, чем такой изврат. Сори за оффтоп... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
destroit 9 20 июля, 2020 Опубликовано 20 июля, 2020 · Жалоба 19.07.2020 в 13:09, iosifk сказал: Просто как дважды два: любитель нацеливается только на "процесс", а профессионал - на "результат". И чем дольше и заковыристей будет процесс, тем более счастлив будет любитель.... Для примера. Когда дочке было года три, мне не удалось пойти в поход и я с ней сидел на даче. А по вечерам, когда ее клал спать, то наматывал по озеру на байдарке свои ежедневные десятки километров. А по озеру иногда проплывали "чайники", с семьями, собачками, гитарами. Ну и я однажды сказал одному такому, что он неправильно сидит в байдарке и неправильно гребет. На что он ответил, что не мне ему советовать, потому как я молодой, а он уже три байдарки сломал... Вот с тех пор я чайникам уже ничего не советую... И сейчас, как только понимаю, что имею дело с любителем, сразу же прекращаю с ним общение. Потому что у нас разные системы ценностей. Я читал Ваши ссыль и раньше, но сегодня Ваше эссе сделало мой день ...снимаю шляпу . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alikberov 0 20 июля, 2020 Опубликовано 20 июля, 2020 (изменено) · Жалоба Нe по теме… Скрытый текст мои изыскания гуманитарных направлений в рамках геометризации Befunge-вычислений к его 25-летию Пo теме… Вроде бы нашёл способ организации Регистрового Файла без выкрутасов, но только ментально. Код ещё никакой не писал… Важно/!\ Так как в состав большинства FPGA входят несколько множителей не требующих тактовой частоты, а Хабр ещё и подтверждает это, то появились некоторые соображения… Сейчас имеются такие команды: A1 AC 3A|ADD A1,C3 ; A1 += C3 A1 AC 50 3A|ADD A1,5*C3 ; A1 += 5 * C3 // префикс 50 устанавливает коэффициент умножения A1 AC 3B|SUB A1,C3 ; A1 -= C3 A1 AC 50 3B|SUB A1,5*C3 ; A1 -= 5 * C3 // префикс 50 устанавливает коэффициент умножения Но есть мысли немного доработать: A1 AC 3A|ADD A1,C3 ; A1 += C3 A1 AC 50 3A|MULU B5:C5,A1,C3 ; B5C5 = uint(A1 * C3) // префикс 50 выбирает индекс приёмников произведения A1 AC 3B|SUB A1,C3 ; A1 -= C3 A1 AC 50 3B|MULI B5:C5,A1,C3 ; B5C5 = int(A1 * C3) // префикс 50 выбирает индекс приёмников произведения Тем самым, появится операция умножения порядковых и целочисленных… Если придерживаться ТТЛ-исполнения, К555ИП9 выполняет функцию перемножения, а сам Fetch-узел в его нынешнем исполнении на цикле M3, предназначенном для обмена данными с ОЗУ, можно растягивать на необходимое число тактов. Тем самым, на чистом ТТЛ операция умножения потребует до 24 тактов, что не слишком плохо… Естественно, в Verilog под FPGA задержка нужна для сохранения результата в две секции регистров: Младший байт результата в регистр C и старший байт результата в регистр B… Тем самым, на FPGA код будет множить уже за 4 такта… P.S.: Напомню, что Койяанискаци, как RISC-ядро для выполнения CISC-инструкций, не задумывался для подобных мощных вычислительных операций. Тогда как ПЛИС вполне позволяет вводить подобную арифметику. Вопрос лишь в одном: А стоит ли? Концептуальная дилемма… Изменено 21 июля, 2020 пользователем Alikberov Befunge 27 лет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться