haker_fox 61 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба Добрый день, коллеги! В общем, я немного "пожалуюсь"))) Так вышло, что в основном на работе я занимаюсь программированием и коррекцией готовых схемотехнических решений в области измерительных схем. Либо что-то своё проектирую, но не очень сложное. И мне всё это порядком поднадоело Чтобы чем-то воодушивиться, захотелось сделать какую-нить "крутую" аналоговую схему, и понять для себя, как обеспечить устойчивость этой схемы. Интересуют именно аналоговые схемы. Решил попробовать спроектировать обычный линейный лабораторный блок питания. Ещё раз хочу пояснить: цель не сделать источник вместо его покупки, купить я его и так могу, цель - получить удовольствие для души, и некоторые знания, пробел которых не даёт покоя) И вот же сразу возникли проблемы: при просмотре готовых схем (Agilent, журналы "Радио" за советский период, БП известного в наших кругах Леонида Ивановича) я наблюдаю изрядное количество цепочек коррекции. У меня в университете была ТАУ, я в целом понимаю, что такое коррекция, запасы устойчивости и т.п. Но я не понимаю, как это переложить на аналоговую схему? Например, мне плохо понятно, почему чаще всего проходной транзистор блока питания включают как истоковый (эмиттерный) повторитель... Хотя и знаю, другой известный вариант включения обоих типов транзисторов отличается неустойчивой работой, и нужно приложить усилия, чтобы скорректировать такие схемы. Вот мой, возможно немного наивный вопрос: как? Может быть есть какие-то книги, где это шаг за шагом написано? У меня есть книги по теории управления, схемотехники, операционным усилителям и т.п. Но как всё это соединить вместе? Или это вообще невозможно сделать одному человеку, или одному но за относительно недолгое время? Спасибо заранее, просьба отнестись с пониманием. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 14 минут назад, haker_fox сказал: Но я не понимаю, как это переложить на аналоговую схему? Например, мне плохо понятно, почему чаще всего проходной транзистор блока питания включают как истоковый (эмиттерный) повторитель... Имеется ввиду линейный стабилизатор? 14 минут назад, haker_fox сказал: Хотя и знаю, другой известный вариант включения обоих типов транзисторов отличается неустойчивой работой, и нужно приложить усилия, чтобы скорректировать такие схемы. А вот это несколько не понял. Что за другой известный вариант? Когда в идеальной схема вы замыкаете обратную связь, то вся схема начинает работать по передаточной хар-ке обратной связи, т.е. компенсирует вариации схемы и внешнего влияния. А вот в неидеальной всё становится веселее. Но для этого и делают декомпозицию на узлы и производят частный расчет. Есть известные схемы узлов и известно как они работают. Вот их и складывают. Что спросить то хотели? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 17 minutes ago, HardEgor said: меется ввиду линейный стабилизатор? Да, линейный. 17 minutes ago, HardEgor said: Что за другой известный вариант? Сорри, LDO (Low-drop voltage), т.е. когда нагрузка подключена к коллектору (стоку). 18 minutes ago, HardEgor said: Что спросить то хотели? :) Да, умение ставить вопросы - искусство) 18 minutes ago, HardEgor said: Но для этого и делают декомпозицию на узлы и производят частный расчет. Есть известные схемы узлов и известно как они работают. Наверно про это и хотел спросить. Где посмотреть эти "известные схемы" узлов и принципы их расчёта? Тут, скорее речь идёт: про корректирующие цепочки, схемы включения ОУ (ну кроме трёх типовых), схемы включения биполярных транзисторов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 36 минут назад, haker_fox сказал: как? Как учил магистр Йода, очистить свой разум от всего ненужного. В Вашем случае - "забыть" университетские лекции по ТАУ и начинать изучение с чистого листа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 15 minutes ago, wim said: В Вашем случае - "забыть" университетские лекции по ТАУ и начинать изучение с чистого листа. Звучит абстрактно. Как это выглядит на практике? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad_G 8 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 30 minutes ago, haker_fox said: схемы включения биполярных транзисторов. Может издевательски выглядит, но, ну, ээ... В общем вот: А если серьезно, то найти хорошую книгу не часто встретишь. Не редкость использование оборотов типа: как известно. Кем известно, где известно? И за этим "как известно" скрывается 2/3 смысла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 7 minutes ago, Vlad_G said: Может издевательски выглядит, но, ну, ээ... Ну почему же) Спасибо!!! Возможно действительно поможет мне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 34 минуты назад, haker_fox сказал: Звучит абстрактно. Как это выглядит на практике? Я не знаком с Вашими университетскими лекциями по ТАУ, поэтому не могу сказать конкретно, как их лучше утилизировать. Если они, к примеру, на электронном носителе, можно просто отформатировать, а если бумажные - сдать в пункт приема вторсырья. В самом заголовке темы чувствуется влияние кандидокторов всевозможных наук. Как можно говорить о "синтезировании" схем, если до сих пор не решена и, вероятно, никогда не будет решена до конца задача анализа схем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 9 minutes ago, wim said: никогда не будет решена до конца задача анализа схем? Ну текущего уровня развития этого аппарата математического пока же хватает... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 1 час назад, haker_fox сказал: Тут, скорее речь идёт: про корректирующие цепочки, схемы включения ОУ (ну кроме трёх типовых), схемы включения биполярных транзисторов. Корректирующие цепочки известно как - составляем полином, упрощаем. При замыкании ОС контролируем полюса-нули, но такая задача аналитически не решается, поэтому придумали упрощенные критерии устойчивости и т.п. А других схем включения ОУ и не бывает :) - все остальные это комбинация различных корректирующих цепочек обратной связи и стандартных схем включения. Так же и с биполярными - 3 схемы включения. Есть конечно составные, типа каскод и т.д.,но и они подробно в литературе разобраны. Возможно проблема в том, что вы их не очень глубоко знаете, поэтому сложно применять и использовать. А возможно просто практики не хватает - знаний надавали, а что с ними делать не сказали 8-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 24 минуты назад, haker_fox сказал: Ну текущего уровня развития этого аппарата математического пока же хватает... Тогда непонятен вопрос - чего Вам же не хватает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 3 часа назад, haker_fox сказал: Где посмотреть эти "известные схемы" узлов и принципы их расчёта? Очевидно, первый кандидат — "Искусство схемотехники". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Behram 0 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба Вот неплохие статьи по этой теме: http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-svyazi-v-impulsnyx-istochnikax-pitaniya-chast-1/ http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-svyazi-prakticheskij-podxod/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 1 час назад, Behram сказал: неплохие статьи для радиолюбителей Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 · Жалоба 1 hour ago, Plain said: Очевидно, первый кандидат — "Искусство схемотехники". Другими словами, если эту книгу изучить вдоль и поперёк, можно конструировать почти любые устройства? Ну, например, хороший лабораторный линейный источник питания? На уровне аджилентовских? Вот в том-то и вопрос, как пройти этот путь от этапа получения знаний до разработки? Вот вы так часто публикуете различные схемотехнические решения, подкреплённые ltspice. Может быть поделитесь своим опытом? 2 minutes ago, wim said: для радиолюбителей Любая информация годится) Порекомендуйте лучшую литературу) Или Хоровиц/Хилл + Титце и Шенк достаточно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться