super_puper 0 8 августа, 2019 Опубликовано 8 августа, 2019 (изменено) · Жалоба есть ли обязательные требования к заземлению светильников на столбе? ведь столб то заземлен а светильник недоступен людям наверху.. а при монтажных работах все обесточивается, к тому же болты притягивающие светильник в консоли тоже заземляют немного и краску консоли даже при притягивании сцарапывают..вопрос:нужно ли заземлять?:а) по личным соображениям безопасностиб) по закону (ПУЭ?) в) поможет ли заземление от молний или наоборот у меня был случай сгорел светильник на молнее отводе висел не заземленный консоль покрашена, крепление хомут даже краску не содрало на консоли заземленной.. вот и думаю может изза того что не был заземлен? молния прожгла алюминий в месте касания светильника и столба громоотвода, и в месте пайки нулевого провода к линейке бп светодиодной без гальванической развязки и еще громоотвод какой то странный на фото может он должен быть намного выше светильника Изменено 8 августа, 2019 пользователем super_puper Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 8 августа, 2019 Опубликовано 8 августа, 2019 (изменено) · Жалоба Только что, super_puper сказал: б) по закону (ПУЭ?) Даже не читая ПУЭ у светильника найдете, скорее всего, две точки для подключения заземления, соответственно, их надо подключать. Цитата молния прожгла алюминий в месте касания светильника и столба громоотвода, Прежде чем найдет место прожига, молния натворит больше дел, чем при хорошем заземлении корпуса. Изменено 8 августа, 2019 пользователем gte Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 8 августа, 2019 Опубликовано 8 августа, 2019 (изменено) · Жалоба gte, автор во-первых сам эти светильники делает, а во-вторых спрашивает, надо ли рядом с уже имеющимся ставить для заземления светильника второй столб, либо про то, чтобы кидать проводок вниз, чтобы где-то там его прикрутить к чему-нибудь, имеющему соответствующий шильдик. Изменено 8 августа, 2019 пользователем Plain Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 8 августа, 2019 Опубликовано 8 августа, 2019 · Жалоба Мне кажется заземлять бессмысленно. Висели когда-то лампы накаливания на столбах. Никто их не заземлял. Появился супер-вупер светильник. С точки зрения безопасности прохожих ничего не поменялось. С точки зрения обезопасить светильник - 100% выгорит при попадании молнии, хоть заземляй, хоть нет. Ага, там бензовоз рядом? Так это забота не светильника. Такая территория должна быть защищена штатными молниеотводами, специальные мачты ставят. ----------- Оффтоп. Стоял у меня лет 25 старый телефон с диском. Каким-то образом молния попала в линию. Телефон - дотла, а от него в арматуру бетонной стены прошел разряд на приличном расстоянии. На обоях осталась характерная звездочка- снежинка в месте пробоя. Линия-то километр от АТС, есть, наверное, штатные разрядники на ней, но нигде пути лучше , чем в квартире молния не нашла :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 8 августа, 2019 Опубликовано 8 августа, 2019 · Жалоба 1 час назад, Plain сказал: gte, автор во-первых сам эти светильники делает, а во-вторых спрашивает, надо ли рядом с уже имеющимся ставить для заземления светильника второй столб, либо про то, чтобы кидать проводок вниз, чтобы где-то там его прикрутить к чему-нибудь, имеющему соответствующий шильдик. Тогда без изучения ПУЭ и стандартов применительно к его условиям неизбежно. И зачем второй столб? На мой взгляд, основной столб металлический и заземлен, а значит кроме трехпроводного питания (если питание однофазное ) достаточно будет обеспечить соединение металлического корпуса с металлическим стобом (уравнивание потенциала). Двухпроводное питание и заземление на столб, думаю, не прокатит. Только что, Егоров сказал: Мне кажется заземлять бессмысленно. Висели когда-то лампы накаливания на столбах. Никто их не заземлял. Появился супер-вупер светильник. С точки зрения безопасности прохожих ничего не поменялось. Появился металлический корпус с поверхностью более чем 50х50 и различные новые требования. Раньше и розетки 220В были двухпроводные и вообще не использовали УЗО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
super_puper 0 8 августа, 2019 Опубликовано 8 августа, 2019 · Жалоба прикинул я путь молнии 2 варианта вижу, 1) молния ударила в громоотвод, но он заземлен хуже нуля в светильнике и поэтому большой потенциал громоотвода пошел через кронштейн в светильник и в ноль в этом случае если бы было хорошее соединение с трубой то еще больше тока пошло бы в ноль.. если бы было очень плохое соединение с трубой но корпус заземлен 3 тим проводом то это бы спасло светильник, если бы было хорошее соединение с трубой и корпус заземлен третим проводом то часть молнии пошла бы по третиму проводу и он бы отгорел а потом взялась бы за ноль.. вобщем все варианты плохи если громоотвод плохой.. 2) молния ударила и в штырь и в светильник немного и если бы было хорошее соединение с трубой ушла бы в трубу а так пошла в ноль.. но от большого тока и наводки на диоды были бы приличные.. вообщем все говорит о том что громоотвод плохой.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GDS 0 8 августа, 2019 Опубликовано 8 августа, 2019 (изменено) · Жалоба Светильник видимо светодиодный. Внутри драйвер. Вы помимо молнии подумайте о схемотехнике этого драйвера... На входе Y конденсаторы - на землю, варисторы для защиты от импульсных помех - тоже на землю... Если в паспорте на светильник написано, что должен быть заземлен, то конечно заземление обязательно. Изменено 8 августа, 2019 пользователем GDS Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
super_puper 0 8 августа, 2019 Опубликовано 8 августа, 2019 (изменено) · Жалоба варистор стоит на фаза - ноль, и конденсатор так же, не люблю я земли с ними много неожиданостей) пуэ прочитал, что нужно заземлять, а если светильник используется на столбах электротранспорта то нельзя заземлять.. не понял этот момент.. я для себя хочу понять что лцчше заземленный или нет, людей все равно нет наверху Изменено 8 августа, 2019 пользователем super_puper Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GDS 0 8 августа, 2019 Опубликовано 8 августа, 2019 (изменено) · Жалоба Только что, super_puper сказал: варистор стоит на фаза - ноль, и конденсатор так же, не люблю я земли с ними много неожиданостей) А как в таком случае испытание по СТБ МЭК 61000-4-5 Микросекундные импульсы большой энергии в цепях электропитания по схеме: провод - провод и ... провод - земля? Или светильник по 2му классу по электробезопасности сделан? Изменено 8 августа, 2019 пользователем GDS Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 8 августа, 2019 Опубликовано 8 августа, 2019 · Жалоба Нужно заземлять (соединить с металлической опорой, на которой закреплен светильник) по следующим причинам: 1) Требование ПУЭ 2) Экранирование радиопомех от БП 3) При грозовом разряде больше шансов выжить электронике 4) Насчет того, что светильник недоступен людям - это Вы плохо людей знаете :) А Вы будете виноваты потом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться