Plain 226 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 · Жалоба 48 минут назад, MementoMori сказал: Предполагается, что супрессор предназначен для подавления импульсных помех. А мне тут намекали уже, что если супрессор заставить гасить 12 вольт до 3 вольт продолжительное время, то он испарится. Ограничители ставятся на все соединения узла с внешним миром, в первую очередь для защиты от статических разрядов. Мы все тут надеемся, что Вы не станете утверждать, что конкретно Ваши пользователи особенные и в этом смысле абсолютно стерильны. Мы тем более надеемся, что под Вашими "на входе 12 В", и, спустя несколько страниц темы, "но могут быть и 24 В", Вы, спустя ещё N страниц N тем, не скажете нам, что "под всем этим вообще-то подразумевалась бортсеть", потому что в таком печальном случае все N тем моментом превратятся в одну большую тыкву. Если питание мощное, то речь уже о взрывопожароопасности, поэтому замыкающая защита (тиристор) исключается и нужна размыкающая, т.е. TL431, либо любые другие ИОН и компаратор, и ключ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
borodach 16 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 · Жалоба 19 minutes ago, MementoMori said: И как я понял смысл связки предохранителя с супрессором, она в том, чтобы супрессор пустил ток через себя и тем самым спалил предохранитель. Наконец-то голова начала думать!!!111адинадин Теперь надо подобрать что-то ограничивающее и что-то обрывающееся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 · Жалоба 2 minutes ago, Plain said: Ограничители ставятся на все соединения узла с внешним миром, в первую очередь для защиты от статических разрядов. Мы все тут надеемся, что Вы не станете утверждать, что конкретно Ваши пользователи особенные и в этом смысле абсолютно стерильны. Мы тем более надеемся, что под Вашими "на входе 12 В", и, спустя несколько страниц темы, "но могут быть и 24 В", Вы, спустя ещё N страниц N тем, не скажете нам, что "под всем этим вообще-то подразумевалась бортсеть", потому что в таком печальном случае все N тем моментом превратятся в одну большую тыкву. Если питание мощное, то речь уже о взрывопожароопасности, поэтому замыкающая защита (тиристор) исключается и нужна размыкающая, т.е. TL431, либо любые другие ИОН и компаратор, и ключ. 1. Про защиту входа Вы лично (хотя уже не помню, может и не вы) уже писали. Написали понятно. Потому и не спрашиваю. Бортсети не будет. 2. Блоки питания - ATX, Meanwell - они с защитой, так что опасность КЗ в самом устройстве хоть и не нулевая, но не настолько велика, чтобы пожаро и взрывобезопасность я возлагал на свое устройство. 3. Вы отвечаете на любой вопрос, но только не на тот, который задан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 · Жалоба 4 минуты назад, Plain сказал: Если питание мощное, то речь уже о взрывопожароопасности, поэтому замыкающая защита (тиристор) исключается Использование плавких (или самовосстанавливающихся, как вариант) предохранителей запрещено очередным постановлением известного органа ? Если нет - в чем проблема ? В конце концов, закоротить источник с теми же последствиями может и неисправность штатного стабилизатора, пробой конденсатора фильтра или еще какая-нибудь пакость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба 8 minutes ago, rx3apf said: Использование плавких (или самовосстанавливающихся, как вариант) предохранителей запрещено очередным постановлением известного органа ? Если нет - в чем проблема ? В конце концов, закоротить источник с теми же последствиями может и неисправность штатного стабилизатора, пробой конденсатора фильтра или еще какая-нибудь пакость. Только лишь один предохранитель тут не подойдет. Устройство имеет весьма непостоянное токопотребление. Контроллер - 100 мА. С включенной перифериией - к примеру 1 А. На какой ток будете ставить предохранитель? Я ведь правильно понимаю, что связка предохранитель+супрессор позволяет срабатывать защите не по току, а по напряжению? Изменено 5 апреля, 2019 пользователем MementoMori Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 · Жалоба Я не понимаю - Вы вообще читаете, что Вам пишут ? См. третий пост в Вашей предыдущей теме. Не хотите - сугубо Ваше дело. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба 20 минут назад, MementoMori сказал: Вы отвечаете на любой вопрос, но только не на тот, который задан. Нет, я ответил, что с защищённым выходом предохранитель на входе не нужен. ATX и прочее не являются опасными источниками, у них не только ток в режиме КЗ ограничен, но и мощность. Поскольку последний десяток страниц мы обсуждаем целесообразность раскошеливания на ограничитель, можно однозначно утверждать, что предыдущие рекламации были по причине жабоудушения на его отсутствие — ну так на этом тему можно считать исчерпанной. Изменено 5 апреля, 2019 пользователем Plain Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 · Жалоба 2 minutes ago, rx3apf said: Я не понимаю - Вы вообще читаете, что Вам пишут ? См. третий пост в Вашей предыдущей теме. Не хотите - сугубо Ваше дело. Пишете не только вы. И не все пишут по делу. А посему: 1. Сложно среди массы сообщений выбрать нужное и важное. 2. Про TL431 кроме Вас писали и другие. Писали что это гуано. Мог ли я ваш пост принять как аксиому? Тогда почему Вы меня в чем-то упрекаете? На следующей странице другой человек мне напишет "Вы читаете, что вам пишут? Вам же в посте №ххх писали, что TL431 - гуано. 2 minutes ago, Plain said: Нет, я ответил, что с защищённым выходом предохранитель на входе не нужен. Ну так я и хочу выход защитить, а вы мне пишете про неясные параметры входного питания. 2 minutes ago, Plain said: ATX и прочее не являются опасными источниками, у них не только ток в режиме КЗ ограничен, но и мощность И?... Вы думаете, если на линию 3.3 вольт придет 12 вольт и напряжет контроллер, потребляющий 100 мА, блоку питания с его ограничителем мощности будет какое-нибуь дело до этого? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 · Жалоба 6 минут назад, MementoMori сказал: На следующей странице другой человек мне напишет "Вы читаете, что вам пишут? Вам же в посте №ххх писали, что TL431 - гуано. Ничего не могу сказать про чьи-то домыслы. Я Вам вполне определенно указал на вполне конкретное схемное решение из даташита на TL431. Вы хотя бы соизволили с ним ознакомиться, нет ? Нет никаких оснований не доверять надежности такого варианта, равно как и надежности тиристорных схем вообще. Если что, в источниках от Mean Well в схемах защиты от превышения выходного напряжения применяются и тиристоры, и оптосимисторы. И таки да, приличные производители делают отдельную схему защиты от превышения выходного. Отказ цепи ОС возможен по массе причин... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 · Жалоба 5 minutes ago, rx3apf said: Вы хотя бы соизволили с ним ознакомиться, нет ? http://www.tij.co.jp/jp/lit/ds/symlink/tl431a-q1.pdf Вы fig 33 имели в виду? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 · Жалоба 20 минут назад, MementoMori сказал: я и хочу выход защитить Повторю, тогда в теме нет смысла, на этом всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба 9 минут назад, MementoMori сказал: Вы fig 33 имели в виду? Да. TL431 предложена лишь ради стабильности параметров, потому как тиристорная замыкающая защита применялась и с ширпотребными стабилитронами. Изменено 5 апреля, 2019 пользователем rx3apf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 (изменено) · Жалоба Простите, а предохранитель там зачем? Последний рубеж обороны? Или эта защита одноразовая, как в случае с супрессором и предохранителем. МОжете в двух словах объяснить, как эта схема работает? Просаживает повысившееся напряжение? Не похоже чтобы она просто обесточивала нагрузку. Если так, то чем она лучше чем супрессор? Изменено 5 апреля, 2019 пользователем MementoMori Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 · Жалоба Предохранитель - поскольку типично такие схемы применяются там, где исходно вообще нет иной защиты от сверхтоков (например, когда тиристор шунтирует ВХОД линейного стабилизатора). Если источник заведомо защищен от КЗ, в предохранителе необходимости нет. А если у него допустим ток КЗ в десяток-другой Aмпер ? Вообще-то предохранитель защищает не устройство, а предотвращает огнеопасные последствия неисправности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 · Жалоба 1 minute ago, rx3apf said: Предохранитель - поскольку типично такие схемы применяются там, где исходно вообще нет иной защиты от сверхтоков (например, когда тиристор шунтирует ВХОД линейного стабилизатора). Если источник заведомо защищен от КЗ, в предохранителе необходимости нет. А если у него допустим ток КЗ в десяток-другой Aмпер ? Вообще-то предохранитель защищает не устройство, а предотвращает огнеопасные последствия неисправности. Это понятно. Дальше, пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться