Перейти к содержанию

SEPIC преобразователь. Покритикуйте топологию.

48 минут назад, MementoMori сказал:

Предполагается, что супрессор предназначен для подавления импульсных помех. А мне тут намекали уже, что если супрессор заставить гасить 12 вольт до 3 вольт продолжительное время, то он испарится.

Ограничители ставятся на все соединения узла с внешним миром, в первую очередь для защиты от статических разрядов. Мы все тут надеемся, что Вы не станете утверждать, что конкретно Ваши пользователи особенные и в этом смысле абсолютно стерильны. Мы тем более надеемся, что под Вашими "на входе 12 В", и, спустя несколько страниц темы, "но могут быть и 24 В", Вы, спустя ещё N страниц N тем, не скажете нам, что "под всем этим вообще-то подразумевалась бортсеть", потому что в таком печальном случае все N тем моментом превратятся в одну большую тыкву.

Если питание мощное, то речь уже о взрывопожароопасности, поэтому замыкающая защита (тиристор) исключается и нужна размыкающая, т.е. TL431, либо любые другие ИОН и компаратор, и ключ.

Поделиться сообщением

19 minutes ago, MementoMori said:

И как я понял смысл связки предохранителя с супрессором, она в том, чтобы супрессор пустил ток через себя и тем самым спалил предохранитель.

Наконец-то голова начала думать!!!111адинадин

Теперь надо подобрать что-то ограничивающее и что-то обрывающееся

Поделиться сообщением

2 minutes ago, Plain said:

Ограничители ставятся на все соединения узла с внешним миром, в первую очередь для защиты от статических разрядов. Мы все тут надеемся, что Вы не станете утверждать, что конкретно Ваши пользователи особенные и в этом смысле абсолютно стерильны. Мы тем более надеемся, что под Вашими "на входе 12 В", и, спустя несколько страниц темы, "но могут быть и 24 В", Вы, спустя ещё N страниц N тем, не скажете нам, что "под всем этим вообще-то подразумевалась бортсеть", потому что в таком печальном случае все N тем моментом превратятся в одну большую тыкву.

Если питание мощное, то речь уже о взрывопожароопасности, поэтому замыкающая защита (тиристор) исключается и нужна размыкающая, т.е. TL431, либо любые другие ИОН и компаратор, и ключ.

1. Про защиту входа Вы лично (хотя уже не помню, может и не вы) уже писали. Написали понятно. Потому и не спрашиваю. Бортсети не будет.

2. Блоки питания - ATX, Meanwell - они с защитой, так что опасность КЗ в самом устройстве хоть и не нулевая, но не настолько велика, чтобы пожаро и взрывобезопасность я возлагал на свое устройство.

3. Вы отвечаете на любой вопрос, но только не на тот, который задан. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Plain сказал:

Если питание мощное, то речь уже о взрывопожароопасности, поэтому замыкающая защита (тиристор) исключается

Использование плавких (или самовосстанавливающихся, как вариант) предохранителей запрещено очередным постановлением известного органа ? Если нет - в чем проблема ? В конце концов, закоротить источник с теми же последствиями может и неисправность штатного стабилизатора, пробой конденсатора фильтра или еще какая-нибудь пакость. 

Поделиться сообщением

8 minutes ago, rx3apf said:

Использование плавких (или самовосстанавливающихся, как вариант) предохранителей запрещено очередным постановлением известного органа ? Если нет - в чем проблема ? В конце концов, закоротить источник с теми же последствиями может и неисправность штатного стабилизатора, пробой конденсатора фильтра или еще какая-нибудь пакость. 

Только лишь один предохранитель тут не подойдет.  Устройство имеет весьма непостоянное токопотребление. Контроллер  - 100 мА. С включенной перифериией - к примеру 1 А. На какой ток будете ставить предохранитель?

Я ведь правильно понимаю, что связка предохранитель+супрессор позволяет срабатывать защите не по току, а по напряжению?

Изменено пользователем MementoMori

Поделиться сообщением

Я не понимаю - Вы вообще читаете, что Вам пишут ? См. третий пост в Вашей предыдущей теме. Не хотите - сугубо Ваше дело.

Поделиться сообщением

20 минут назад, MementoMori сказал:

Вы отвечаете на любой вопрос, но только не на тот, который задан. 

Нет, я ответил, что с защищённым выходом предохранитель на входе не нужен. ATX и прочее не являются опасными источниками, у них не только ток в режиме КЗ ограничен, но и мощность. Поскольку последний десяток страниц мы обсуждаем целесообразность раскошеливания на ограничитель, можно однозначно утверждать, что предыдущие рекламации были по причине жабоудушения на его отсутствие — ну так на этом тему можно считать исчерпанной.

Изменено пользователем Plain

Поделиться сообщением

2 minutes ago, rx3apf said:

Я не понимаю - Вы вообще читаете, что Вам пишут ? См. третий пост в Вашей предыдущей теме. Не хотите - сугубо Ваше дело.

Пишете не только вы. И не все пишут по делу. А посему:

1. Сложно среди массы сообщений выбрать нужное и важное.

2. Про TL431 кроме Вас писали и другие. Писали что это гуано. 

Мог ли я ваш пост принять как аксиому? Тогда почему Вы меня в чем-то упрекаете? На следующей странице другой человек мне напишет "Вы читаете, что вам пишут? Вам же в посте №ххх писали, что TL431 - гуано.

Нет, я ответил, что с защищённым выходом предохранитель на входе не нужен.

Ну так я и хочу выход защитить, а вы мне пишете про неясные параметры входного питания.

ATX и прочее не являются опасными источниками, у них не только ток в режиме КЗ ограничен, но и мощность

И?... Вы думаете, если на линию 3.3 вольт придет 12 вольт и напряжет контроллер, потребляющий 100 мА, блоку питания с его ограничителем мощности будет какое-нибуь дело до этого?

Поделиться сообщением

6 минут назад, MementoMori сказал:

На следующей странице другой человек мне напишет "Вы читаете, что вам пишут? Вам же в посте №ххх писали, что TL431 - гуано.

Ничего не могу сказать про чьи-то домыслы. Я Вам вполне определенно указал на вполне конкретное схемное решение из даташита на TL431. Вы хотя бы соизволили с ним ознакомиться, нет ?

Нет никаких оснований не доверять надежности такого варианта, равно как и надежности тиристорных схем вообще. Если что, в источниках от Mean Well в схемах защиты от превышения выходного напряжения применяются и тиристоры, и оптосимисторы. И таки да, приличные производители делают отдельную схему защиты от превышения выходного. Отказ цепи ОС возможен по массе причин...

Поделиться сообщением

5 minutes ago, rx3apf said:

Вы хотя бы соизволили с ним ознакомиться, нет ?

http://www.tij.co.jp/jp/lit/ds/symlink/tl431a-q1.pdf

Вы fig 33 имели в виду?

Поделиться сообщением

20 минут назад, MementoMori сказал:

я и хочу выход защитить

Повторю, тогда в теме нет смысла, на этом всё.

Поделиться сообщением

9 минут назад, MementoMori сказал:

Вы fig 33 имели в виду?

Да. TL431 предложена лишь ради стабильности параметров, потому как тиристорная замыкающая защита применялась и с ширпотребными стабилитронами.

Изменено пользователем rx3apf

Поделиться сообщением

Простите, а предохранитель там зачем? Последний рубеж обороны? Или эта защита одноразовая, как в случае с супрессором и предохранителем.

МОжете в двух словах объяснить, как эта схема работает? Просаживает повысившееся напряжение? Не похоже чтобы она просто обесточивала нагрузку. Если так, то чем она лучше чем супрессор?

Изменено пользователем MementoMori

Поделиться сообщением

Предохранитель - поскольку типично такие схемы применяются там, где исходно вообще нет иной защиты от сверхтоков (например, когда тиристор шунтирует ВХОД линейного стабилизатора). Если источник заведомо защищен от КЗ, в предохранителе необходимости нет. А если у него допустим ток КЗ в десяток-другой Aмпер ? Вообще-то предохранитель защищает не устройство, а предотвращает огнеопасные последствия неисправности.

Поделиться сообщением

1 minute ago, rx3apf said:

Предохранитель - поскольку типично такие схемы применяются там, где исходно вообще нет иной защиты от сверхтоков (например, когда тиристор шунтирует ВХОД линейного стабилизатора). Если источник заведомо защищен от КЗ, в предохранителе необходимости нет. А если у него допустим ток КЗ в десяток-другой Aмпер ? Вообще-то предохранитель защищает не устройство, а предотвращает огнеопасные последствия неисправности.

Это понятно. Дальше, пожалуйста.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...