Перейти к содержанию

Защита контроллера. На всякий случай..

9 minutes ago, MementoMori said:

Спасибо. А у варианта с магнитосвязанными индуктивностями какие преимущества? 

Я - не знаю. Может КПД выше, может EMI лучше.

Я на подобной топологии отрицательное напряжение моделировал, и в варианте на немагнитосвязанных индуктивностях - тоже работало.

В реальности - ещё не попробовал, жду когда смонтируют...

Так что магнитная связь - как минимум не обязательна.

51 minutes ago, AlexandrY said:

Бойтесь слова boost!  Все что boost имеет плохую регулировочную характеристику и плохой КПД.

Согласен, если LTC3115 в режиме понижения напряжения - ведёт себя нормально, то заставить её стабильно работать в режиме повышения на токах более 0.5А - очень сложно, а подобрать цепи коррекции - вообще магия.

Поделиться сообщением

порылся в ящике - есть у меня sepic модуль из китая на LM2577. На его основе наверное и буду что-то пробовать.

Поделиться сообщением

1 hour ago, MementoMori said:

Такая штука 
https://s.click.aliexpress.com/e/rHJAmpk

если закрыть глаза на то, что она из рисовой муки, является отказоустойчивой, в смысле - не тянет за собой в могилу подопечных?

Похоже утянет. Неприятная особенность повышающего/понижающего dc-dc преобразователя на XL6009

На 4 минуте видео, при снижении входного напряжения - на выходе 50В.

Там же в коментариях вариант доработки...

Поделиться сообщением

эээ...мммм....  https://www.st.com/resource/en/datasheet/A5975D.pdf

fig.26 - пишут что это buck-boost, а индуктивность одна.   Это сепик или нет? Как он себя поведет в загробном царстве?

Поделиться сообщением

6 hours ago, Herz said:

Убирает импульсные помехи? Вы в этом уверены? И каким образом?

Пульсации, не помехи. Оговорился.

Хотя, всё верно, пульсации - это разновидность помех. Особенно хорошо проявляются в радио и аналоговой схемотехнике.

Изменено пользователем Oymyacon

Поделиться сообщением

6 часов назад, MementoMori сказал:

Стесняюсь спросить, sepic и buck-boost - это не одно и то же?

Нет, это разные вещи. SEPIC - это именно топология преобразователя, а buck-boost - это свойство топологии, которая позволяет получать выходное напряжение меньше или больше входного. Свойство buck-boost присуще нескольким топологиям.

Почитайте по поиску на "dc dc converter topologies"

Основные маломощные топологии:

Step-Down (Buck), Step-Up (Boost) с одним ключем, гальванически неразвязанные.
Step-Up/Down (Buck-boost) c двумя ключами, гальванически неразвязанные.
Flyback с трансформаторной развязкой.
SEPIC и ZETA с конденсаторной развязкой.

Поделиться сообщением

6 hours ago, rx3apf said:

ST1S10 у меня при чуть превышении максимума входного (ну да, сам виноват, конечно) - сдох, убив и модуль GSM-модема, от него питавшегося...

Угу, вроде такой красивый по фотографии, а вылетал от прикосновения земляным щупом осциллографа к выходу. Поигрался я с ним и отказался.

Поделиться сообщением

6 hours ago, MementoMori said:

Спасибо. А у варианта с магнитосвязанными индуктивностями какие преимущества? 

Больше плотность конструкции, основной поток энергии идет через магнитную связь, конденсатор Сdc не очень нагружен. А с раздельными индуктивностями - все через реактивную мощность конденсатора.
 Хорошее свойство SEPIC еще в теоретическом отсутствии пульсаций входного тока, квадратичной регулировочной характеристике ,  работе в режиме повышения- понижения, когда выходное внутри диапазона изменений входного. Применял и связанные индуктивности и раздельные. Связанные несколько лучше по КПД. Схема работает и при автотрансформаторном включении вторичной обмотки связанного дросселя. Т.е  две основных обмотки должны быть совершенно одинаковы, мотаются в два провода, но вторичку можно домотать  витками дополнительно и диод подключить туда. Это когда выходное напряжение нужно повысить в несколько раз от входного , но регулировкой заполнения уже получается трудно. Или когда нужно получить 2-3 выходных напряжения.
Можно сделать и отвод от части витков вторички для увеличения тока при малом выходном.
 Без недостатков схем не бывает. У SEPIC напряжение на ключе и диоде - сумма входного и выходного. Средний ток - то же самое. Принципиально не работает с гальванической развязкой, хотя много попыток сделать это в литературе приведено.
 Но в целом - отличная топология.
------
 Что касаемо бакбуста ( топологии с таким названием или повышающе-понижающий преобразователь, а не режим работы SEPIC), то это равносильно обратноходовой топологии без гальванической развязки. Ничего там страшного нет, просто все особенности  обратноходовика. Сравнительно низкиий КПД. Непопулярна.

Поделиться сообщением

5 hours ago, MementoMori said:

эээ...мммм....  https://www.st.com/resource/en/datasheet/A5975D.pdf

fig.26 - пишут что это buck-boost, а индуктивность одна.   Это сепик или нет? Как он себя поведет в загробном царстве?

Ни разу не SEPIC . В смысле оказоустойчивости - как обычная понижалка.
 В отказоустойчивой топологии при закорачивании силового ключа с источником может твориться все, что угодно, но на нагрузку повышенное напряжение не попадет.  Чаще всего, энергия там  передается через трансформатор. А трансформатор на постоянном токе не работает.

Поделиться сообщением

В 23.03.2019 в 22:41, MementoMori сказал:

Егоров, Вы не поняли. Я не сбоя блока питания опасаюсь. Он у меня на 12 вольт. На самой плате преобразователь импульсный до 3.3 вольт. И около 10 различных микросхем, питающихся от него. Чем он отличается от этих микросхем - да тем, что если выгорает и подает в шину питания 12 вольт - горит все. Вот от его фокусов и хочу защититься.

Если такой отказ вероятен, самое ходовое "рабоче-крестьянское" решение TVS диод на нужное напряжение по выходу преобразователя, он с одной стороны ограничит входное напряжение и с другой стороны они имеют обыкновение сгорать с закороткой защищаемой цепи.

Поделиться сообщением

18 hours ago, MementoMori said:

Нет в жизни счастья....

Почему нет? Есть!

Осенью случилось ремонтировать управляющий блок от какой-то не то тестомешалки, не то фаршемешалки, суровый такой блок, с селероном...  

Ваш случай. Причем оказался не тяжёлым. На входе 24, флай на LT3751 и далее две понижайки на 5 и 3,3. LT+ключ подохли все остальное выжило. Если б не флай, то аминь, а манагерам радость. Правильно до меня по этому поводу все сказали. Цена вопроса чуть более суровый дроссель намотать нежели для обычного понижая.

ЗЫ. Контроллер защищал изолированным DC/DC.

Изменено пользователем Vlad_G

Поделиться сообщением

Если допустимо двукратное превышение номинала - можно и TVS, или стабилитрон...

Поделиться сообщением

1 hour ago, rx3apf said:

Если допустимо двукратное превышение номинала - можно и TVS, или стабилитрон...

Но двукратное превышение номинала допустимо разве что для утюга.
 Чего-то мне кажется, что если на прибор с питанием 3.3 вольта подать 6.6, то можно уже о стабилитронах и не думать.
Все эти защиты по выходу со стабилитронами, тиристорами не годятся в принципе.

Поделиться сообщением

Со стабилитронами и TVS - не годятся. С тиристором - вполне пригодно.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...