Arlleex 190 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 · Жалоба Добрый день! Как правильно защитить входы устройства от статического напряжения и повреждения элементов управления (микроконтроллер, ПЛИС и т.д.)? Есть длинный кабель с дискретными сигналами, его могут подключить "на горячую", либо без заземления, либо совместно (делаю защиту от дурака, так сказать, не хочется навредить устройству вот такими манипуляциями). Правильна ли следующая цепочка: Кабельная шина -> вход устройства -> защита ESD -> оптическая развязка -> микроконтроллер/плис? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 · Жалоба Специально для вас прилеплена тема "FAQ: защита дискретных и аналоговых входов, Выборка из истории форума" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 · Жалоба Специально для вас прилеплена тема "FAQ: защита дискретных и аналоговых входов, Выборка из истории форума" Пардон, в глазу бревна не заметил к своему стыду Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 · Жалоба Правильна ли следующая цепочка: Кабельная шина -> вход устройства -> защита ESD -> оптическая развязка -> микроконтроллер/плис? Параллельно контактам соединителя быстрый низковольтный ограничитель (сборка диодов и ограничитель), после него ограничитель тока (резистор), после него вывод микросхемы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 · Жалоба Как бы эту тему перетащить в обсуждение давно созданной темы... Параллельно контактам соединителя быстрый низковольтный ограничитель (сборка диодов и ограничитель), после него ограничитель тока (резистор), после него вывод микросхемы. При этом, все-таки, схема остается не развязанной. Хочется, все-таки, совершенно отвязаться от внешнего мира. 1. Насколько я понял, гальваническая развязка защищает устройство лишь от попадания внешних высоких напряжений непосредственно на входы МК. Вот, например, есть вот такой цифровой изолятор. Пишут, что 3кВ RMS у него изоляционный барьер держит. Однако это ведь, по факту, означает, что при попадании 3кВ разряда на входы микросхемы, изолированная сторона останется целой, а сгорит лишь изолирующая сторона. 2. Поэтому для защиты изолирующего входа нужно как-то ограничить попадание статики (даже с пальцев, когда в свитере ходишь) на входы данного цифрового изолятора. Параллельно линиям ставим защитные низковольтные защитные варисторы/tvs-диоды/супрессоры. Таким образом будет обеспечена развязка сигналов от внешнего мира (3кВ) микросхемой цифрового изолятора, а сами ее входы защищены ESD-протекторами (варисторы, либо tvs-диоды, либо супрессоры). Видел еще схемы, где статика через конденсатор на корпус прибора стекала, однако у меня есть и дискретные входы, для которых такое, возможно, и сгодится, и сигнальные интерфейсные линии, где с таким конденсатором фронты сигналов загнутся и это будет хрен пойми что Схему прилагаю, как я это вижу... Верно ведь? :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 92 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 · Жалоба Статика это большое напряжение с большим сопротивлением и малой энергией. Делать гальваническую развязку от такого совсем не обязательно. Схему прилагаю, как я это вижу... Отличная схема - сперва делаешь защиту, а потом уже приходится защищать саму защиту... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 · Жалоба схема остается не развязанной Параллельно контактам соединителя быстрый низковольтный ограничитель (сборка диодов и ограничитель), после него ограничитель тока (резистор), после него вывод микросхемы ... ... (изолятора), между общими газовый разрядник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 · Жалоба Отличная схема - сперва делаешь защиту, а потом уже приходится защищать саму защиту... Гальваническая развязка в моем случае обеспечит защиту дорогих ПЛИС и МК на плате. Если же входной буфер только пострадает - то и пусть лучше так... Поэтому если ваши слова "защита ради защиты" - сарказм, то я его не понял ... (изолятора), между общими газовый разрядник. Вот, так мне более понятно, потому что это почти так, как у меня на схеме выше. Правда, если честно, не совсем понял про разрядник (как Вы имели ввиду его подключить), и какую роль он будет выполнять (ведь по входам будет стоять ограничитель (в моем понимании это сборка диодов TVS)). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 92 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 · Жалоба Гальваническая развязка в моем случае обеспечит защиту дорогих ПЛИС и МК на плате. Если же входной буфер только пострадает - то и пусть лучше так... Поэтому если ваши слова "защита ради защиты" - сарказм, то я его не понял А че тут понимать? 1.5-2$ за защиту одной ножки. С такой калькуляцией для десятка входов стоимость защиты вполне превысит стоимость "дорогих ПЛИС и МК на плате". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 8 февраля, 2018 Опубликовано 8 февраля, 2018 · Жалоба про разрядник (как Вы имели ввиду его подключить), и какую роль он будет выполнять Ещё раз. Разрядник между общими проводами. И роль понятнее некуда — отвод помехи на реальный общий. будет стоять ограничитель (в моем понимании это сборка диодов TVS) Ещё раз. Я определил два отдельных понятия — сборка диодов и ограничителя, это такой стандартный компонент: https://www.digikey.com/products/en/circuit...mp;pageSize=500 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 9 февраля, 2018 Опубликовано 9 февраля, 2018 · Жалоба А че тут понимать? 1.5-2$ за защиту одной ножки. С такой калькуляцией для десятка входов стоимость защиты вполне превысит стоимость "дорогих ПЛИС и МК на плате". С точки зрения реальной практики замечание вполне актуальное, поэтому если, все таки гальваноразвязка, то смотрите в сторону простейших транзисторных оптронов, там можно вполне обойтись и без запитки линейной стороны. Из TVS диодов для таких целей могу порекомендовать двойной -- ESDA5V3L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 9 февраля, 2018 Опубликовано 9 февраля, 2018 (изменено) · Жалоба А че тут понимать? 1.5-2$ за защиту одной ножки. С такой калькуляцией для десятка входов стоимость защиты вполне превысит стоимость "дорогих ПЛИС и МК на плате". Ну на самом деле у Analog Devices есть и многоканальные цифровые изоляторы, применение которых будет существенно дешевле, чем одиночных... На самом деле я лишь ищу максимально грамотного решения, ведь если у меня в полевых условиях сломается блок - огребу больших проблем :smile3046: Ещё раз. Разрядник между общими проводами. И роль понятнее некуда — отвод помехи на реальный общий. Ещё раз. Я определил два отдельных понятия — сборка диодов и ограничителя, это такой стандартный компонент... Прошу прощения за возможную некомпетентность в данном вопросе, просто я, прочитав статьи и вот такой Application Note, пришел к выводу, что сборка TVS диодов как раз и выполняют роль ограничителя, ну разве нет? Ограничивают же напряжение на уровне обратного пробоя, м? :) По поводу разрядника я все же не понимаю, хоть убейте. Если линия якобы "защищена" уже трансилами TVS, зачем ее защищать еще и разрядником? Нашел где-то в Интернете вот такое типовое решение, похоже это то, о чем Вы говорите: Искренне желаю докопаться до истины, разобравшись раз и на всегда, как говорится. Также по поводу приведенного выше цифрового изолятора: у него еще и входная цепь имеет собственное питание. Питание получается тоже ведь защищать надо каким-то образом, ведь думаю, что если я искрану на любую из линий кабеля (данные или вход питания) - что-то явно повредится. Также не менее важным вопросом является влияние на защищаемый сигнал (емкость тех же TVS-диодов или разрядника). С точки зрения реальной практики замечание вполне актуальное, поэтому если, все таки гальваноразвязка, то смотрите в сторону простейших транзисторных оптронов, там можно вполне обойтись и без запитки линейной стороны. Из TVS диодов для таких целей могу порекомендовать двойной -- ESDA5V3L Спасибо, этих тараканов удобно хоть разводить на плате будет :rolleyes: Изменено 9 февраля, 2018 пользователем Arlleex Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 92 9 февраля, 2018 Опубликовано 9 февраля, 2018 · Жалоба Ну на самом деле у Analog Devices есть и многоканальные цифровые изоляторы, применение которых будет существенно дешевле, чем одиночных... Посчитай, особенно с учетом доставабельных цен на меньшие количества - получится совсем не дешевле. На самом деле я лишь ищу максимально грамотного решения, ведь если у меня в полевых условиях сломается блок - огребу больших проблем Как по мне максимально грамотное для входа если гальваторазвязка не нужна сама по себе(если устройство и то к чему подключается уже гальванически развязано от сети) - резистор или резистивный делитель после которого TVS или пара диодов на некое питание с TVS(второе решение для скоростных цепей т.к. при нормальной работе диоды закрыты и емкость гораздо меньше, заодно TVS защищает от выбросов по питанию). Для защиты от статики этого достаточно. Если надо защитить от атмосферного электричества(длинные линии), то на входах стоит добавить разрядники и увеличить размеры резисторов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 9 февраля, 2018 Опубликовано 9 февраля, 2018 · Жалоба По поводу разрядника я все же не понимаюРазрядник между общими проводами. На условно Вашей картинке отчётливо видно два общих провода — между ними должен быть разрядник. пришел к выводу, что сборка TVS диодов В третий раз. Есть сборки ограничителей, а есть сборки ограничителей и диодов. Это разные компоненты. И поскольку Вы озвучили это: однако у меня есть ... сигнальные интерфейсные линии то такую задачу могут решить только вторые, ссылку на практически все производимые модели которых я Вам и дал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 92 9 февраля, 2018 Опубликовано 9 февраля, 2018 · Жалоба По поводу разрядника я все же не понимаю, хоть убейте. Если линия якобы "защищена" уже трансилами TVS, зачем ее защищать еще и разрядником? Разрядник нужен тогда, когда возможна мощная импульсная помеха(удар молнии рядом с линией). К примеру 1кА импульс из 220В линии TVS просто не выдержит, а вот разрядник вполне(хоть и не много и не долго). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться