Перейти к содержанию

Выбор цифрового оcциллографа, помогите определиться

вы не до конца представляете, что находится внутри у хорошего осциллографа и сколько это стоит; а стоит это дорого

Думаю, что могу сказать аналогично: Вы не до конца представляете что такое полный цикл R&D и сколько это стоит конторе, а стоит это дорого.

Я не говорю что потроха осциллографа десять баксов стоят, я говорю что разработка стоит в сотни и тысячи раз дороже, чем себестоимость комплектующих для сборки. Вместе с обеспечением производства, продажи и эксплуатации (от дилеров до саппорта и утилизации) - еще дороже.

Конкретно осциллографы не делал, но если там соотношения другие чем я написал выше- то это золотое дно и сверхприбыли :)

Поделиться сообщением

вы не до конца представляете, что находится внутри у хорошего осциллографа и сколько это стоит; а стоит это дорого

Внутри хорошего осциллографа находится прежде всего собрание акционеров с огромными аппетитами, инвесторы с ожиданиями огромных прибылей, кредиты с огромными процентами, финансовые пузыри с огромными издержками, огромный штат дилеров, консультантов, юристов, технических "экспертов", служба безопасности, пенсионные отчисления, медицинские страховки и прочая, прочая "глобализация" распиаренная во множестве рекламных буклетов, в баннерах, в видео- и интернет-контентах..

И стОит это действительно дорого... :biggrin:

Изменено пользователем =SSN=

Поделиться сообщением

Потому, что осциллограф - это в первую очередь "показыватель", а потом уже "измеритель". И потому, что шум и погрешности осциллографа не дают оснований доверять этим лишним разрядам. Полосу-то мы все желаем иметь побольше?
Никак нет. Мне больше 100 МГц в ближайшее время ни к чему, так что исповедую принцип разумной достаточности. Тут как раз не тот случай, когда запас карман не тянет. Тянет и ещё как. А вот рассмотреть сигнал детальнее - таки да, всегда хочется. И для "показывателя" сегодня 8 бит, ИМХО, драматически мало... А тут 12 бит, и почти даром. Да, настораживает. Может, и фокус. Но уже решил проверить сам. Доверять "безоговорочно" "этим лишним битам", разумеется, никто не спешит, но хотя бы если двум из этих четырёх можно будет - уже плюс.

И потому, что дополнительные разряды можно получить с помощью ЦОС, даже полосу не зарезая для периодических сигналов. А еще - сейчас тенденция перехода от параллельных интерфейсов к последовательным. И расковыривать, что передается, удобнее при длинной записи. И, вообще, чем длиннее запись, тем больше шансов схватить нужное, интересное.

Причём тут ЦОС? Мне и к 12 битам дополнительные, полученные при помощи математики, не помешают. Но это лишь частный случай. Как частный случай - расшифровка "интерфейсов". Там, скорее, лог. анализатор нужен. Но это не моя область, пока.

Поделиться сообщением

Вот именно, "пока". А завтра что будет?

Хорошо, если вы уверены, что вам нужно столько разрядов, берите, ни в чем себе не отказывайте. Потом расскажете. С удовольствием почитаю отчет.

На ютубе ролики должны же быть. Как там сигнал, красиво рисуется?

Вот, пример приведу, причем ЦОС. Для развертки 1 мс/дел с 32 выборками в делении необходима частота дискретизации 32 кГц. А АЦП работает на 2 ГВыб/с, в 62 500 раз чаще. Представляете, сколько дополнительных разрядов можно вычислить, если усреднить эти 62 500 выборок для получения одной? Примерно, 8 разрядов. Итого, у вас будет 16 разрядов в режиме High Resolution. При исходных восьми.

Поделиться сообщением

Прибор, который меряет, но не показывает, называется вольтметр (Volt-meter). Прибор, который показывает, называется осциллограф (oscillo-scope).Некоторые пройдохи делали комбинированные приборы, и называли их scope-meter.

прибор, который измеряет, но не показывает - это все равно средство измерения

прибор который только показывает, называется индикатор

комбинированный прибор, называется мультиметр (изменяю много)

перевод слова oscillo-scope думаю трудностей не вызывает

зачем выдумывать свои термины и присваивать им несуществующие определения? :)

У вас тоже ошибочное мнение об аналоговых осциллографах, они тоже умеют измерять уже давным-давно. Или это шутка такая?

это вы про Iwatsu? тупиковая ветвь эволюции, поскольку была весьма ограничена

В принципе, TIE его достаточно полно отображает. Или нет?:

нет, TIE - это Time Interval Error (ошибка временного интервала) это только одна составляющая джиттера

вот тут брошюра http://lecroy-rus.ru/wp_7zi-a/wavepro_7zi-a.pdf на стр. 18 и 19 совсем вкратце описаны составляющие джиттера, думаю, что подробнее описание составляющих можно найти в сети

Изменено пользователем AlDed

Поделиться сообщением

Вот именно, "пока". А завтра что будет?

На ютубе ролики должны же быть. Как там сигнал, красиво рисуется?

На всякое "завтра" не застрахуешься. Кто знает? Как говорил один известный герой:

Как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

Не покупать же теперь всё с максимальным запасом, никаких возможностей не хватит... Придёт завтра, будем строить новые планы.

А на ролик в ютубе я выкладывал ссылку, посмотрите сами.

Поделиться сообщением

Внутри хорошего осциллографа находится прежде всего собрание акционеров с огромными аппетитами, инвесторы с ожиданиями огромных прибылей, кредиты с огромными процентами, финансовые пузыри с огромными издержками, огромный штат дилеров, консультантов, юристов, технических "экспертов", служба безопасности, пенсионные отчисления, медицинские страховки и прочая, прочая "глобализация" распиаренная во множестве рекламных буклетов, в баннерах, в видео- и интернет-контентах.. И стОит это действительно дорого...

опять получаем, что если разогнать бездельников, то "стотысячебаковый" осциллограф будет стоит сотку баксов

Поделиться сообщением

Такое, как Ваше, продавание, отживает последние деньки — то, что Вы, и все те, кто с Вами отказываетесь делать, завтра каждый первый сможет нарисовать дома и лёжа на диване, а именно, нормальную переднюю панель хоть 1 м2 с никуда не вложенными органами управления непосредственного действия, как, повторяю, в любом самолёте, и как было раньше у поспешно зарытой, а теперь отрытой, как верный ориентир, аналоговой техники, и распечатать её на трёхмерном принтере в первом же попавшемся ларьке, купить подходящий монитор и непосредственно коробку китайского набора "собери осциллограф сам".

Поделиться сообщением

опять получаем, что если разогнать бездельников, то "стотысячебаковый" осциллограф будет стоит сотку баксов

Вы опять ничего не поняли. Без этой кучи, как Вы выражаетесь, "бездельников", сложный аппарат просто не появится и не будет востребован рынком. А то, что люди, вложившие бабки и связи и рискующие ими, хотят иметь с этого прибыль- это нормальное положение вещей.

Ну да ладно, я уже понял что у Вас все по-другому, переубеждать просто незачем, даже продолжать не буду дискуссию на тему, кто для чего нужен в процессе разработки-производства и соотношение этого к стоимости комплектухи.

Поделиться сообщением

это вы про Iwatsu? тупиковая ветвь эволюции, поскольку была весьма ограничена

Да не только о нём, встроенную измериловку имели многие аналоговые осциллографы, включая советские..

Она, конечно, гораздо скромнее, чем у цифровых, но поверялась и имела определённый класс точности.

По поводу Iwatsu имею мнение, что не столь она тупиковая, раз продержалась столько лет. Но этот скоп уже не является чисто аналоговым, он аналогово-цифровой. Да и полоса 1 ГГц для трубки - это круто.

Посмотрел на Ebay - около миллиона рублей б.у.-шный. Однако... ...Тот же LT584 в 5-7 раз дешевле можно поднять.

Поделиться сообщением

непосредственно коробку китайского набора "собери осциллограф сам"

Даже если появится - будет в несколько раз дороже готового осциллографа с аналогичными параметрами.

Поделиться сообщением

Ну да, дороже нуля. Где-то видели цифровой осциллограф с полностью индивидуальным управлением всеми функциями? Про панель 1 м2 перечитайте внимательнее, если не всю предыдущую переписку.

Поделиться сообщением

Ну да, дороже нуля. Где-то видели цифровой осциллограф с полностью индивидуальным управлением всеми функциями? Про панель 1 м2 перечитайте внимательнее

Сама "коробка китайского набора "собери осциллограф сам", без монитора, корпуса, панели управления - получится дороже готового осциллографа. По причине малого спроса.

Изменено пользователем Leka

Поделиться сообщением

Вот, пример приведу, причем ЦОС. Для развертки 1 мс/дел с 32 выборками в делении необходима частота дискретизации 32 кГц. А АЦП работает на 2 ГВыб/с, в 62 500 раз чаще. Представляете, сколько дополнительных разрядов можно вычислить, если усреднить эти 62 500 выборок для получения одной? Примерно, 8 разрядов. Итого, у вас будет 16 разрядов в режиме High Resolution. При исходных восьми.

У сигнала в котором есть отклонения не в каждом периоде то-же будет 16 битная достоверность при исходных восьми?

Поделиться сообщением

прибор, который измеряет, но не показывает - это все равно средство измерения

прибор который только показывает, называется индикатор

комбинированный прибор, называется мультиметр (изменяю много)

перевод слова oscillo-scope думаю трудностей не вызывает

зачем выдумывать свои термины и присваивать им несуществующие определения? :)

И ничего и не выдумываю.

http://www.fluke.com/Fluke/ruru/%D0%A1%D0%...r.htm?PID=70366

А то я не знаю, что осциллограф - измерительный прибор. :biggrin: И то, что он показывает форму сигналов, тоже неоспоримо.

И то, что осциллограф всегда был измерительным прибором, даже допотопные аналоговые, тоже общеизвестно. Для этого не нужно было ждать появления современных приборов. Так что ваш выпад не попал. Тем более, повторю в очередной раз, я предпочитаю цифровые. А пользовался многими разными. А некоторые выпускал.

У сигнала в котором есть отклонения не в каждом периоде то-же будет 16 битная достоверность при исходных восьми?

Без разницы. Усредняются соседние выборки. Не привязанные ни к разверткам, ни к сигналу. Получается цифровой фильтр НЧ. На тех развертках, где нужна предельная частота дискретизации, не работает.

Шум есть всегда. А отклонения - это что?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...