Plain 226 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 · Жалоба задача построить аттенюатор ... Любительский. Для души ... синус 1.5 В, частота до 1 МГц ... 0 дБ ... 50 дБ ... Изучение документации на один из аджилентовских генераторов Задача создания любительского лабораторного генератора примитивна и решается соответствующим генератором с попросту изначально регулируемой амплитудой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 · Жалоба Задача создания любительского лабораторного генератора примитивна Не может эта задача быть примитивной! Я ведь для себя и для души делаю! Есть желание добиться некоторых поставленных результатов, улучшить своё понимание в некоторых областях. Если бы мне нужен был просто генератор дома, я бы мог и с ебея сборку на AD'шку купить) Или на работе воспользоваться. А вот мультиплексоры... Вы думаете они не дают искажения? Дают, конечно! Но господа из аджилента использовали их для регулировки амплидуты синуса до 15 МГц. При этом у них не увидел каких-либо специальных ухищрений для нивелирования этих искажений. Всё прозрачно: DAC->фильтр->преаттенюатор->усилитель->выходной аттенюатор. Вполне возможно, эти ухищрения также прозрачны, и я их просто не вижу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 · Жалоба ...господа из аджилента использовали их для регулировки амплидуты синуса до 15 МГц. При этом у них не увидел каких-либо специальных ухищрений для нивелирования этих искажений. Всё прозрачно: DAC->фильтр->преаттенюатор->усилитель->выходной аттенюатор... У DDS в основном ЦАП дает все искажения. Если ЦАП 12-битный выше 72дБ по динамике никак не прыгнешь. Но может раскроете секрет, что у Вас за генератор и какие мультиплексоры в нем используются? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 · Жалоба Всё прозрачно: DAC->фильтр->преаттенюатор->усилитель->выходной аттенюатор. В сравнении с "генератор треугольника->ФНЧ->буфер", всё мутно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 · Жалоба У DDS в основном ЦАП дает все искажения. Если ЦАП 12-битный выше 72дБ по динамике никак не прыгнешь. Но может раскроете секрет, что у Вас за генератор и какие мультиплексоры в нем используются? :) За основу взял принципильную схему, которая легко гуглится в интете, вот этого чуда. Мультиплексоры они используют 74hc4051 в канале синуса. Амплитуда прямоугольников, полученных компаратором lt1016, регулируется дифференциальным каскадом (ЦАП дифференциальный выход имеет) за счёт управляемого источника тока. Я полагаю, это сделано по причине того, что мультиплексоры из-за входной ёмкости задавят высшие гармоники прямоугольника. Я приложил файл со схемами. Весь Service Manual можно найти в сети. Свой генератор делаю с более скромными параметрами: синус 100 кГц. Амплитуда +-15 В. Выходное сопротивление 50 Ом. Прямоугольник буду получать также компаратором, но из-за более низких частот регулировку амплитуды не буду отделять от регулировки амплитуды синуса. ЦАП AD5552. Ещё раз повторюсь, проект любительский с самом хорошем смысле :rolleyes: Именно желание укрепить свои знания в некоторых областях, и восполнить пробелы образования. На работе в основном другие задачи: измерение сигналов, хочется вот генерацию освоить))) В сравнении с "генератор треугольника->ФНЧ->буфер", всё мутно. Я забыл упомянуть в исходном сообщение, что обработка различных сигналов ведётся немного по разному: разные узлы регулировки амплитуды, разные фильтры, но в целом всё примерно так. А чем треугольник генерировать? Аналоговым способом? Но цировой синтез несколько более перспективен хотя бы своей гибкостью. Или я вас неправильно понял? По предложенной вами схеме hp делала свои генераторы лет так несколько десятков назад :1111493779: Вообще читая различные статьи и сайты, посвященные HP, всё больше понимаешь, что это была Школа именно с большой буквы! Не знаю, как сейчас, но тогда...! Выпускать столько новаторской техники и литературы, это классно! До сих пор не теряет своей актуальности. Agilent_33120A_schematics.7z Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 · Жалоба За основу взял принципильную схему, которая легко гуглится в интете, вот этого чуда. Мультиплексоры они используют 74hc4051 в канале синуса. Замечательно, но Вы смотрели какие у этого "чуда" искажения? Spurious (non-harmonic) DC to 1 MHz <-65 dBc 1 MHz to 15 MHz < -65 dBc + 6 dB/octave Total harmonic distortion DC to 20 kHz <0.04% Phase noise <-55 dBc in a 30 kHz band 0,04%, такой уровень искажений способен давать даже усилитель мощности для сабвуфера :) Так что пример не самый лучший для Вас. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 · Жалоба Так что пример не самый лучший для Вас. Более лучшего не нашёл) У HP больше всего доступных схем приборов))) Но это общий THD. Полагаю, что аттенюатор гораздо точнее))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 · Жалоба Полагаю, что аттенюатор гораздо точнее))) Ну если есть информация о нелинейности ключей, то можно просто посчитать. А если таковой нет, то просто макетируете и проверяете -делов то. Правда нужен будет генератор с гораздо более низкими искажениями. ЗЫ. занглянул в даташит -есть там график типового сопротивления в зависимости от входного сигнала -вот по нему можете прикинуть искаэжения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 22 апреля, 2016 Опубликовано 22 апреля, 2016 · Жалоба есть там график типового сопротивления в зависимости от входного сигнала -вот по нему можете прикинуть искаэжения. Ага! Я ещё там график АЧХ увидел, получается, что полоса пропускания этого мультиплексора - 200 кГц. Странно, что-то не сходится с тем, что гонятют через этот мультиплексор в аджилентовском генераторе... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 22 апреля, 2016 Опубликовано 22 апреля, 2016 · Жалоба Я ещё там график АЧХ увидел, получается, что полоса пропускания этого мультиплексора - 200 кГц. Не кГц, а МГц ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 30 апреля, 2016 Опубликовано 30 апреля, 2016 · Жалоба К сожалению, на работе отсутствует измеритель КНИ, придётся думать, как его померить тем, что есть: осциллограф, генератор, спектроанализатор... мультиметр)))) А компьютер на работе есть? Программы на него ставить можно? Тогда подать на вход звуковой карты и померять THD на низких частотах. Программы - SpectraLab/SpectraPlus (с таблэткой), ARTA (кажется без таблэтки она все меряет. но не сохраняет), WaveSpectra (free!!!), и куча других. Звуковушку конечно желательно получше, но для такого большого THD, как 0.005%, подойдет почти любая. Вот чем померять 0.005% на 1Мгц - не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 1 мая, 2016 Опубликовано 1 мая, 2016 · Жалоба Не кГц, а МГц ;) Дейсвительно! Шкала необычно отмечена, сразу в кГц. А компьютер на работе есть? Программы на него ставить можно? Да это-то можно и дома сделать :rolleyes: Проек, как указал, любительский. Звуковушку конечно желательно получше, но для такого большого THD, как 0.005%, подойдет почти любая. Большого??? Я думал, это наоборот, довольно маленький. У меня встроенная звуковая. В целом можно взять связку генератор -> аттенюатор -> спектроанализатор (осцилл в этом режиме). Оценить "на глаз". Ещё раз спасибо за информацию! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 1 мая, 2016 Опубликовано 1 мая, 2016 · Жалоба Вот чем померять 0.005% на 1Мгц - не знаю. Вольтметром. Сделать два высокодобротных фильтра, на такой частоте не слишком сложно, полосовой и режекторный. С генератора через полосовой подать сигнал на подопытную схему, а с ее выхода , через режекторный, на милливольтметр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 1 мая, 2016 Опубликовано 1 мая, 2016 · Жалоба Большого??? Я думал, это наоборот, довольно маленький. Да нет, 0.005% это не очень маленький. Если говорить о хорошх результатах, то в аналоговых генераторах добиваются, во всяком случае, на звуковых частотах, на 2-3 порядка(!) лучшего результата. В цифровых (DDS) все опраделяется ЦАПом, до 100 кГц тоже можно добиться на порядок лучшего КНИ чем 0.005%. С измерениями сложнее, но и тут добиваются, опять-же, на звуковых частотах, как минимум на 1-2 порядка лучше. Но с трудом и не на полном размахе входного сигнала (у большинства многоразрядных д/с АЦП, при уровне сигнала от -10dBFS и до макимума, т.е. 0dBFS, катастрофически растет КНИ, а у многих и от -20). У меня встроенная звуковая. Ну вот и отлично, для начала - замкнуть ей вход с выходом (можно через потенциометр), и проверить тем-же СпектраПлюсом или ВейвСпектрой на что она способна. В целом можно взять связку генератор -> аттенюатор -> спектроанализатор (осцилл в этом режиме). Оценить "на глаз". Спектроанализатор в большинстве осциллографов не поможет - у них АЦП 8-битные, в лучшем случае 10-ти, этого мало для измерения 0.005% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 1 мая, 2016 Опубликовано 1 мая, 2016 · Жалоба Ну вот и отлично, для начала - замкнуть ей вход с выходом (можно через потенциометр), и проверить тем-же СпектраПлюсом или ВейвСпектрой на что она способна. Спектроанализатор в большинстве осциллографов не поможет - у них АЦП 8-битные, в лучшем случае 10-ти, этого мало для измерения 0.005% Понятно, спасибо, попробую! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться