net 0 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба A required bit-error rate (BER) less than 10–6 только хотел написать про эти требования - а то надежность 0.9 это хорошо - только передать ничего нельзя для ethernet кажется нужно 10-9 и тд и тп Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба для ethernet кажется нужно 10-9 Ethernet 1e-4, E1 1e-6 STM-1 1e-12 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangri 0 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба Я не знаю что этот калькулятор понимает под надежность. Вероятность искажения символа, вероятность установления чего-то. des попросил поиграться им, я поигрался. Когда он стоит карту соты там вообще этого параметра нет кажется. По умолчанию он стоит там 0,7 вообще. По факту меняя этот параметр калькулятор изменяет дополнительные потери в канале. С теми параметрами что я сказал они там по его мнению составят если не забыл 135-140 дБ с учетом потерь от "зеленки" в рассчитанной зоне Френеля. В итоге мы пока пришли к дискуссии "соттветствует ли заявленная Микраном чувствительность в режиме DSSS реальности, и на сколько в реальном поле она будет хуже, если приведены цифры из безэховой камеры а не из протоколов испытаний реального комплекса изображенного на фотографиях" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x736C 0 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба Ethernet 1e-4, Конкретные цифры всё же зависят от payload имхо. В вышеприведенном документе пляшут от mjpeg и непакетного способа передачи. В случае с Ethernet пришел к выводу, что в приемнике есть смысл пересчитывать CRC по фактическому пакету, перекладывая битовые ошибки на декодер видеопотока. Т.к. одна ошибка приводит к выбрасыванию целого пакета. Отчасти поэтому wi-fi не самая подходящая технология для мобильных роботов. Полагаю, Вы приводите цифры, которые закладывают преимущественно при определении чувствительности релеек. Минимальные требования к стандартному каналу. В итоге мы пока пришли к дискуссии "соттветствует ли заявленная Микраном чувствительность в режиме DSSS реальности, и на сколько в реальном поле она будет хуже, если приведены цифры из безэховой камеры а не из протоколов испытаний реального комплекса изображенного на фотографиях" Реальное поле от безэховой камеры отличаются принципиально, как уже говорилось тут. Ув. des00 писал о добавлении отраженного луча на малых углах возвышения. К обобщенной формуле радиосвязи добавляется слагаемое (см. формула Введенского). Чисто для примера, различие может выглядеть так: Правда, тут поверхность — железобетонная ВВП. Но над водной гладью, сырой почвой, асфальтовой дорогой и любой другой земной поверхностью так или иначе интерференция будет оказывать влияние. Причем такое глубокое замирание происходит в достаточно широком диапазоне, т.к. что расширение спектра может оказаться бессильно. Например, канадский ППРЧ-модем IP920A с полосой перестройки 26 МГц умирал насмерть. Еще и зависал из-за переполнения буффера) Поэтому нужны, конечно, результаты реальных испытаний. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangri 0 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба des попросил именно эту программу расчета, как я понимаю именно с тем посылом что она учитывает "реальные" условия. Она правда добавляет как я сказал уже к чистому ослабления от расстояния всикие дополнительные потери. И они очень сильно зависит конечно от того, как зона Френеля цепляет землю и лес. Он типа прям по реальной карте просчитывают где какой высоты зеленка. Опять же - это не мой выбор, des посоветовал. Простые калькуляторы дают лучше конечно условия. Они не такие уж и мизерные углы, при БПЛА на 150 метров минимум от земли. Радиорелейки то как раз на такой высоте редкость…. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба В итоге мы пока пришли к дискуссии "соттветствует ли заявленная Микраном чувствительность в режиме DSSS реальности, и на сколько в реальном поле она будет хуже, если приведены цифры из безэховой камеры а не из протоколов испытаний реального комплекса изображенного на фотографиях" Как вы знаете, чутье измеряется в AWGN канале, а в реальности каналу беспилотника далеко до AWGN. С каждым изделием идет паспорт с отметкой ОТК с указанием результатов испытаний. des попросил именно эту программу расчета, как я понимаю именно с тем посылом что она учитывает "реальные" условия. Потому что она наиболее адекватная из бесплатных. Но похоже дифракцию она не учитывает и многолучевку не строит. Не угадал. Мы другим пользуемся, но он платный. Они не такие уж и мизерные углы, при БПЛА на 150 метров минимум от земли. Радиорелейки то как раз на такой высоте редкость…. результаты наших испытаний показывают что для устойчивой связи на 50/150/300км нужна высота полета не менее 500/1000/1500 метров. ЗЫ. Пожалуйста, сообщите ваши реквизиты и с какого адреса было отправлено письмо. На этот ящик приходит большое количество запросов, могло затеряться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mgrigoryev 0 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 (изменено) · Жалоба Например, канадский ППРЧ-модем IP920A с полосой перестройки 26 МГц умирал насмерть. Еще и зависал из-за переполнения буффера) Конечно, ширина спектра после расширения должна быть согласована с рабочей длиной волны и скоростью передачи, чтобы в частотной х-ки канала, при интерференции отрезалось не более, чем допустимо. Когда десятки и сотни специалистов разрабатывали некий прообраз Wi-Fi, они посчитали что для рабочей частоты 2.4 ГГц, допустимой скорости передачи и при интерференции внутри помещений достаточно будет примерно 20 МГц. Изменено 17 февраля, 2016 пользователем mgrigoryev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x736C 0 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 (изменено) · Жалоба Когда десятки и сотни специалистов разрабатывали некий прообраз Wi-Fi, они посчитали что для рабочей частоты 2.4 ГГц, допустимой скорости передачи и при интерференции внутри помещений достаточно будет примерно 20 МГц. При этом в помещении образуются зоны затухания. И зачастую приходится искать подходящее место в помещении (и ориентацию антенн) для наиболее полного покрытия и установления устойчивого поля. В этом смысле WiFi — система стационарная. У мобильной системы канал заранее не определен, интерференционную картину выяснить нельзя, поэтому и расширение спектра не панацея. Сотни специалистов синтезировали стандарт оптимальный для известных условий, как Вы верно заметили. результаты наших испытаний показывают что для устойчивой связи на 50/150/300км нужна высота полета не менее 500/1000/1500 метров. Sangri, как верно заметил ув. des00, угол зависит удаления, не только от высоты. Когда-то считал в Matlab, график чисто теоретический, интересно сравнение с реальными цифрами выше. Из него следует, что устойчивая связь возможна только для открытой радиолинии, где влияние поверхности сведено к малому. P.S. это для высоты подъема антенны НПУ — 10 м. У Микрана, судя по фотографиям, чуть ниже. Плюс, не учитывается влияние строений, насаждений и т.п. UPD. Хотя я невнимательно смотрел. Ровно 10 м и указано. Изменено 17 февраля, 2016 пользователем x736C Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x736C 0 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 (изменено) · Жалоба надежность 0.9 это хорошо - только передать ничего нельзя Все-таки надежность канала связи и вероятность ошибки — это разные вещи. Вероятность ошибки, как критерий качества канала, сойдет для оптоволокна. Возможно для релеек. И для системы на столе. Надежность (reliability) — это вероятность достижения требуемых параметров связи при прочих условиях. Насколько знаю, для подвижных систем так. Upd.: Хотя невнимательно прочитал. Вы, видимо, это и имели в виду. Изменено 17 февраля, 2016 пользователем x736C Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mgrigoryev 0 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба Ошибка в канале может быть любая, главное меньше 0.5. При этом за счет протокола верхнего уровня вероятность передачи можно довести хоть до 1е-200, другое дело какая будет при этом скорость ))) Утверждение справедливо только для беспроводных систем с обратным каналом (полудоплекс или дуплекс) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
net 0 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба Ethernet 1e-4, это величина, что будет меньше 1 ошибки на посланный большой пакет при такой надежности пакет дойдет, но работать не будет я с вами согласен по формальным признакам но 10-9 это как мне кажется я гдето читал про работоспособность - в каком смысле было понятие работоспособности не помню ;-( Все-таки надежность канала связи и вероятность ошибки — это разные вещи. Вероятность ошибки, как критерий качества канала, сойдет для оптоволокна. Возможно для релеек. И для системы на столе. Надежность (reliability) — это вероятность достижения требуемых параметров связи при прочих условиях. Насколько знаю, для подвижных систем так. Upd.: Хотя невнимательно прочитал. Вы, видимо, это и имели в виду. я с вами согласен - что это фактически доступность канала - но ее можно примерно и к передаче подвести но только примерно приблизительно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x736C 0 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба Ошибка в канале может быть любая, главное меньше 0.5. При этом за счет протокола верхнего уровня вероятность передачи можно довести хоть до 1е-200, другое дело какая будет при этом скорость ))) Утверждение справедливо только для беспроводных систем с обратным каналом (полудоплекс или дуплекс) Это еще одна причина, по которой многие пакетные модемы и Wi-Fi в общем случае не лучший выбор для робототехники. Риалтамовость убивается, прогрессивно растет пинг, пакеты выстраиваются в очередь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба Ошибка в канале может быть любая, главное меньше 0.5. При этом за счет протокола верхнего уровня вероятность передачи можно довести хоть до 1е-200, другое дело какая будет при этом скорость ))) Утверждение справедливо только для беспроводных систем с обратным каналом (полудоплекс или дуплекс)Обратный канал не обязателен. Проблема решается кодами корректирующими ошибки с соответствующей потерей скорости передачи. И само собой эти коды надлежит применять до формирования пакета. Чтобы даже битый пакет с кучей ошибок был восстановлен без потерь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mgrigoryev 0 17 февраля, 2016 Опубликовано 17 февраля, 2016 · Жалоба Обратный канал не обязателен. Проблема решается кодами корректирующими ошибки с соответствующей потерей скорости передачи. И само собой эти коды надлежит применять до формирования пакета. Чтобы даже битый пакет с кучей ошибок был восстановлен без потерь. Конечную BER = 1e-200 получите, при исходной BER=0.1? Когда мы все работаем например с Wi-Fi в самых паршивых условиях, у нас ничего не теряется. Все сообщения доходят, все картинки на месте. На различных уровнях сетевых протоколов реализована коррекция ошибок, через перезапросы или подтверждения. Поэтому фактический BER для пользователя стремиться к нулю, т.е. меньше 1e-200. В симплексной системе никогда такого не получите. С выхода трансивера BER=0.1 является типовой нормальной, а в некоторых случаях считается даже отличной, ситуацией. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangri 0 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 (изменено) · Жалоба Калькулятор и имеет эту самую reliability по умолчанию 0,7 которую я поменял на 0,9 WiFi и прочие универсальные системы как любые универсальные своей универсальностью и плохи. Во загнул. Мы думаем по этому что длина "слова" в сообщении не должна быть очень большой. Что-бы даже если помехоустойчивый код не справился потеря слова привела просто к искажению ряда символов на экране. Нет смысла просить повторно передать пакет. Следующий кадр лучше пусть обновит картинку по мне так. Ну если на 50 км в режиме DSSS со скоростью 921 кБит минимальная высота беспилотника 500 метров - вы знаете уже не плохо для начала. Изменено 18 февраля, 2016 пользователем Sangri Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться