Перейти к содержанию

Ну , что прощаемся с Atmel ?

стоп, стоп! я молодой, подскажите: о какой кривости системы команд АТМЕЛ, вылезшей боком, идёт речь вообще? вроде как под Сю и точили оную...?

Поделиться сообщением

пишешь на чем-то высоком - не пашет.

Только, если это "высокое" что-то очень старое и убогое для чего-нибудь чего-то старого. Ну, например, какой-нибудь Hi-Tech компилятор для PIC c попыткой пооптимизировать побольше. Тогда да, отгрести ошибки компилятора есть хорошая возможность :(. А так, уже реальная редкость необходимость смотреть листинги. На проблемы с железом наступать приходится много чаще.

стоп, стоп! я молодой, подскажите: о какой кривости системы команд АТМЕЛ, вылезшей боком, идёт речь вообще? вроде как под Сю и точили оную...?

Я не о кривости (нет даже слова у меня такого), а как раз НАОБОРОТ - читайте внимательнее. Только и хорошее имеет оборотную сторону.

Поделиться сообщением

Так-что сейчас здесь можно говорить об этом только, как об одной из причин деградации Atmel, когда приличная по отношению к тем-же массовым на тот момент 51 и PIC система команд вылезла боком спустя годы.

Ваши же слова... так о чем речь-то?...

Поделиться сообщением

Ваши же слова...

Мои и почему это вдруг Вы прочитали "приличная", как убогая?

так о чем речь-то?...

Первая фраза в: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1367742

Поделиться сообщением

приличная система вышла боком... о чем речь?

Повтояю ТРЕТИЙ и ПОСЛЕДНИЙ раз. Первая фраза в:

Первая фраза в: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1367742

А "ужасные" c точки зрения ручного программирования на ASM армы, завоевали огромную область. При этом никакие супер-пупер изобретаемые атмелом и микрочипом вдогонку 32 битовики и системы команд невостребовались, ибо уже выросли достойные ARM компиляторы, как и сложности решаемых задачи при одновременном обрушении МОНОПОЛИЙ на ядра микроконтроллеров и цен на чипы.

И в НОВЫХ ценовых реалиях с атмелом теперь "прощаемся".

Поделиться сообщением

и отсталостью пользователей AVR оставшихся в ассемблере даже тогда, когда пришли другие контроллеры и компиляторы сделали резкий рывок.

Совсем народ обленился.

В любую "кофемолку" 32-х битный ARM воткнуть норовит, да на СИ прогу управления светодиодом и кнопкой написать.

Уверены что компилятор всё сделает за них.

А мне необходимо полностью представлять чем проц занимается в любой момент времени.

А не гадать чем там его компилятор загрузил.

Интересно, а кто и на чём компиляторы пишет?

Поделиться сообщением

На СИ компиляторы пишут...

Компилятор "Грузит" процессор только тем, что автор программы написал.

Поделиться сообщением

Совсем народ обленился.

Просто деньги считает, и получается, что "32bit" дешевле AVR.

В любую "кофемолку" 32-х битный ARM воткнуть норовит, да на СИ прогу управления светодиодом и кнопкой написать.

Смысла нет платить за контролер дороже и еще писать дольше. Как только народ стал это понимать, то и поредели ряды атмеловских зомби и произошло то, что и должно было произойти с производителем неконкурентной продукции.

Что зачит все?

А мне необходимо полностью представлять чем проц занимается в любой момент времени.

А зачем Вам это в управлении светодиодом разрабатываемых Вами кофемолок?

А не гадать чем там его компилятор загрузил.

Это Вам по незнанию гадать приходится. А так вообще все известно.

Интересно, а кто и на чём компиляторы пишет?

Вот и этот вопрос Ваш уровень профессионализма показывает :(. Ну не ассемблере они пишутся :)

Поделиться сообщением

Совсем народ обленился.

Зря вы так о народе, он более простым путём идёт, оптимальным :rolleyes:

Больше на эмоции похоже :rolleyes: На самом деле так делают непрофессионалы. Человек думающий реально представляет где использовать железное решение, где программное, а где и совместить можно. Но иногда кнопку опросить действительно и на Си приходится, если эта кнопка - "побочная" периферия для здоровенного проекта, уже реализованного на Си/Си++ :rolleyes:

Боюсь, что это вообще невозможно, т.к. тогда возникает необходимость держать подключенный отладчик на всё время, пока устройство работает :rolleyes: Кстати, не понимаю такую уверенность людей, которые пишут на асме. Извините за прямоту, но боюсь, что подобные мысли это плод неуверенного владения инструментом. Мы, например, используем только Си++ компиляторы для Cortex-M0/M3/M4. ПО связано со сбором данных, привязанных ко времени, и ничего, данные не теряются, хотя мы и не смотрим, чем там проц занят в текущий момент. Хотя отладочные консольки естественно используются.

А если серьёзно, то я с АВРками начал работать в 2004 году. После pic16f84 с его аппаратным стеком, страничной ОЗУ at90s2313 мне показался чудом! Но сейчас для замены 8-биток есть Cortex-M0. Тот же STM32F051 по цене чуть ли не дешевле (а реально - точно дешевле), предлагает корпус на любой вкус (ну LQFP32 даже в домашних условиях легко паяется), кучу гибких аппаратных таймеров, с возможностью их аппаратно связывать почти как угодно, да ещё и дёргать внешние выводы по желанию, есть USB, несколько USART'ов и т.д. и т.п. Вот и я задаю себе вопрос, зачем ограничиваться 8 битами, ужиматься при использовании float, когда за меньшие деньги я получаю полноценные 32 бита?

Поделиться сообщением

STM32F051 - дешевле?.. зашел на АлиЭкспресс.

самое дешевое - STM32F051C8T6 776р за 10 шт

но тот же мега128а в разы ПОД МОЮ ТЕКУЩУЮ задачу лучше по возможностям и даже дешевле.

потому кричать, что "новое - дешевле" - не совсем точно.

Хотя я уже себе заказал по несколько штук разных stm32. Хотя может и STM8 пощупаю, для самообразования.

Поделиться сообщением

STM32F051 - дешевле?.. зашел на АлиЭкспресс.

Вы на али не боитесь детали брать? Я вот как-то опасаюсь. Arrow.com, farnell.com, elitan.ru и др. надёжнее выглядят.

самое дешевое - STM32F051C8T6 776р за 10 шт

77 рублей за один 32-битный МК это дорого??? Посмотрел на arrow.com и elitan.ru, atmega128a однозначно дороже stm.

потому кричать, что "новое - дешевле" - не совсем точно.

Да никто и не кричит, я не слышал такого :rolleyes: Просто вам за 77 рублей предлагают 32 бита, программирование без программатора (через usart), более "оптимальный" способ работы с флоатами (ну 32 бита всё же), дма, богатые способы конфигурирования и увязки перефирии, то почему бы не услышать крик? Ведь запас кармана не тянет. Я понимаю, что если производство отлажено, то трогать его не стоит. Но в новые приборы можно и рассмотреть нового кандидата.

Поделиться сообщением

беру больше 3х лет. Доволен и качеством, и ценой

32 бита на 99% моих задач - излишество ) было бы 4 бита на 100 КГц и оптимальные средства написания ПО - на них бы работал, меня вояки в армии учили не забивать микроскопом гвозди ))

что усарт, что программер - плата к ПК, всё равно подключать. Так что и этот бонус не засчитан ))

вот под новое и под 1% stm32 и заказал )

в Элитане вообще не беру! так обжегся, что мама не горюй! чуть нахер проект не поломал из-за их "мега-точности"!!

на Али мега128 стоит чуть дешевле STM32F051C8T6

Изменено пользователем aleksandr-zh

Поделиться сообщением

Вы на али не боитесь детали брать? Я вот как-то опасаюсь.

Не надо опасаться, деньги они возвращают без вопросов. Почему не сэкономить в 3-5 раз при наличии времени?

Другое дело, что в вопросах оценки стоимости на них ориентироваться как минимум странно.

Поделиться сообщением

когда я только разработчик и делаю 1-10 макетов, выдаю документацию заказчику и забываю - это нормально

А вот сейчас надо уже 1000 штучек... Вот ищу контору-сборщика в России.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...