aleksandr-zh 4 27 сентября, 2015 Опубликовано 27 сентября, 2015 · Жалоба стоп, стоп! я молодой, подскажите: о какой кривости системы команд АТМЕЛ, вылезшей боком, идёт речь вообще? вроде как под Сю и точили оную...? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 27 сентября, 2015 Опубликовано 27 сентября, 2015 · Жалоба пишешь на чем-то высоком - не пашет. Только, если это "высокое" что-то очень старое и убогое для чего-нибудь чего-то старого. Ну, например, какой-нибудь Hi-Tech компилятор для PIC c попыткой пооптимизировать побольше. Тогда да, отгрести ошибки компилятора есть хорошая возможность :(. А так, уже реальная редкость необходимость смотреть листинги. На проблемы с железом наступать приходится много чаще. стоп, стоп! я молодой, подскажите: о какой кривости системы команд АТМЕЛ, вылезшей боком, идёт речь вообще? вроде как под Сю и точили оную...? Я не о кривости (нет даже слова у меня такого), а как раз НАОБОРОТ - читайте внимательнее. Только и хорошее имеет оборотную сторону. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksandr-zh 4 27 сентября, 2015 Опубликовано 27 сентября, 2015 · Жалоба Так-что сейчас здесь можно говорить об этом только, как об одной из причин деградации Atmel, когда приличная по отношению к тем-же массовым на тот момент 51 и PIC система команд вылезла боком спустя годы. Ваши же слова... так о чем речь-то?... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 27 сентября, 2015 Опубликовано 27 сентября, 2015 · Жалоба Ваши же слова... Мои и почему это вдруг Вы прочитали "приличная", как убогая? так о чем речь-то?... Первая фраза в: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1367742 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksandr-zh 4 27 сентября, 2015 Опубликовано 27 сентября, 2015 · Жалоба приличная система вышла боком... о чем речь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 27 сентября, 2015 Опубликовано 27 сентября, 2015 · Жалоба приличная система вышла боком... о чем речь? Повтояю ТРЕТИЙ и ПОСЛЕДНИЙ раз. Первая фраза в: Первая фраза в: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1367742 А "ужасные" c точки зрения ручного программирования на ASM армы, завоевали огромную область. При этом никакие супер-пупер изобретаемые атмелом и микрочипом вдогонку 32 битовики и системы команд невостребовались, ибо уже выросли достойные ARM компиляторы, как и сложности решаемых задачи при одновременном обрушении МОНОПОЛИЙ на ядра микроконтроллеров и цен на чипы. И в НОВЫХ ценовых реалиях с атмелом теперь "прощаемся". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 27 сентября, 2015 Опубликовано 27 сентября, 2015 · Жалоба и отсталостью пользователей AVR оставшихся в ассемблере даже тогда, когда пришли другие контроллеры и компиляторы сделали резкий рывок. Совсем народ обленился. В любую "кофемолку" 32-х битный ARM воткнуть норовит, да на СИ прогу управления светодиодом и кнопкой написать. Уверены что компилятор всё сделает за них. А мне необходимо полностью представлять чем проц занимается в любой момент времени. А не гадать чем там его компилятор загрузил. Интересно, а кто и на чём компиляторы пишет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GenaSPB 11 27 сентября, 2015 Опубликовано 27 сентября, 2015 · Жалоба На СИ компиляторы пишут... Компилятор "Грузит" процессор только тем, что автор программы написал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 28 сентября, 2015 Опубликовано 28 сентября, 2015 · Жалоба Совсем народ обленился. Просто деньги считает, и получается, что "32bit" дешевле AVR. В любую "кофемолку" 32-х битный ARM воткнуть норовит, да на СИ прогу управления светодиодом и кнопкой написать. Смысла нет платить за контролер дороже и еще писать дольше. Как только народ стал это понимать, то и поредели ряды атмеловских зомби и произошло то, что и должно было произойти с производителем неконкурентной продукции. Уверены что компилятор всё сделает за них. Что зачит все? А мне необходимо полностью представлять чем проц занимается в любой момент времени. А зачем Вам это в управлении светодиодом разрабатываемых Вами кофемолок? А не гадать чем там его компилятор загрузил. Это Вам по незнанию гадать приходится. А так вообще все известно. Интересно, а кто и на чём компиляторы пишет? Вот и этот вопрос Ваш уровень профессионализма показывает :(. Ну не ассемблере они пишутся :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 28 сентября, 2015 Опубликовано 28 сентября, 2015 · Жалоба Совсем народ обленился. Зря вы так о народе, он более простым путём идёт, оптимальным :rolleyes: В любую "кофемолку" 32-х битный ARM воткнуть норовит, да на СИ прогу управления светодиодом и кнопкой написать. Уверены что компилятор всё сделает за них. Больше на эмоции похоже :rolleyes: На самом деле так делают непрофессионалы. Человек думающий реально представляет где использовать железное решение, где программное, а где и совместить можно. Но иногда кнопку опросить действительно и на Си приходится, если эта кнопка - "побочная" периферия для здоровенного проекта, уже реализованного на Си/Си++ :rolleyes: А мне необходимо полностью представлять чем проц занимается в любой момент времени. Боюсь, что это вообще невозможно, т.к. тогда возникает необходимость держать подключенный отладчик на всё время, пока устройство работает :rolleyes: Кстати, не понимаю такую уверенность людей, которые пишут на асме. Извините за прямоту, но боюсь, что подобные мысли это плод неуверенного владения инструментом. Мы, например, используем только Си++ компиляторы для Cortex-M0/M3/M4. ПО связано со сбором данных, привязанных ко времени, и ничего, данные не теряются, хотя мы и не смотрим, чем там проц занят в текущий момент. Хотя отладочные консольки естественно используются. А если серьёзно, то я с АВРками начал работать в 2004 году. После pic16f84 с его аппаратным стеком, страничной ОЗУ at90s2313 мне показался чудом! Но сейчас для замены 8-биток есть Cortex-M0. Тот же STM32F051 по цене чуть ли не дешевле (а реально - точно дешевле), предлагает корпус на любой вкус (ну LQFP32 даже в домашних условиях легко паяется), кучу гибких аппаратных таймеров, с возможностью их аппаратно связывать почти как угодно, да ещё и дёргать внешние выводы по желанию, есть USB, несколько USART'ов и т.д. и т.п. Вот и я задаю себе вопрос, зачем ограничиваться 8 битами, ужиматься при использовании float, когда за меньшие деньги я получаю полноценные 32 бита? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksandr-zh 4 28 сентября, 2015 Опубликовано 28 сентября, 2015 · Жалоба STM32F051 - дешевле?.. зашел на АлиЭкспресс. самое дешевое - STM32F051C8T6 776р за 10 шт но тот же мега128а в разы ПОД МОЮ ТЕКУЩУЮ задачу лучше по возможностям и даже дешевле. потому кричать, что "новое - дешевле" - не совсем точно. Хотя я уже себе заказал по несколько штук разных stm32. Хотя может и STM8 пощупаю, для самообразования. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 28 сентября, 2015 Опубликовано 28 сентября, 2015 · Жалоба STM32F051 - дешевле?.. зашел на АлиЭкспресс. Вы на али не боитесь детали брать? Я вот как-то опасаюсь. Arrow.com, farnell.com, elitan.ru и др. надёжнее выглядят. самое дешевое - STM32F051C8T6 776р за 10 шт 77 рублей за один 32-битный МК это дорого??? Посмотрел на arrow.com и elitan.ru, atmega128a однозначно дороже stm. потому кричать, что "новое - дешевле" - не совсем точно. Да никто и не кричит, я не слышал такого :rolleyes: Просто вам за 77 рублей предлагают 32 бита, программирование без программатора (через usart), более "оптимальный" способ работы с флоатами (ну 32 бита всё же), дма, богатые способы конфигурирования и увязки перефирии, то почему бы не услышать крик? Ведь запас кармана не тянет. Я понимаю, что если производство отлажено, то трогать его не стоит. Но в новые приборы можно и рассмотреть нового кандидата. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksandr-zh 4 28 сентября, 2015 Опубликовано 28 сентября, 2015 (изменено) · Жалоба беру больше 3х лет. Доволен и качеством, и ценой 32 бита на 99% моих задач - излишество ) было бы 4 бита на 100 КГц и оптимальные средства написания ПО - на них бы работал, меня вояки в армии учили не забивать микроскопом гвозди )) что усарт, что программер - плата к ПК, всё равно подключать. Так что и этот бонус не засчитан )) вот под новое и под 1% stm32 и заказал ) в Элитане вообще не беру! так обжегся, что мама не горюй! чуть нахер проект не поломал из-за их "мега-точности"!! на Али мега128 стоит чуть дешевле STM32F051C8T6 Изменено 28 сентября, 2015 пользователем aleksandr-zh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 28 сентября, 2015 Опубликовано 28 сентября, 2015 · Жалоба Вы на али не боитесь детали брать? Я вот как-то опасаюсь. Не надо опасаться, деньги они возвращают без вопросов. Почему не сэкономить в 3-5 раз при наличии времени? Другое дело, что в вопросах оценки стоимости на них ориентироваться как минимум странно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksandr-zh 4 28 сентября, 2015 Опубликовано 28 сентября, 2015 · Жалоба когда я только разработчик и делаю 1-10 макетов, выдаю документацию заказчику и забываю - это нормально А вот сейчас надо уже 1000 штучек... Вот ищу контору-сборщика в России. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться