zombi 0 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба погодите, сейчас вам скажут, что это от того, что вы радиолюбитель и настоящих проектов не видели/делали. а через пару страниц начнётся ода cortex-m7. А если к тому же я скажу, что пишу исключительно на asm... ;) Оооо... тогда вообще заклюют! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба простота АВР приводит к Лени! А сложность STM отбивает желание с ними работать. Работал с STM32F2xx. Основные проблемы две - ничем не оправданная сложность самого МК и некачественная документация. До этого работал с ATMEL и NXP. Там этих проблем нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба В моих устройствах цена процессора составляет весьма малую часть общей стоимости. Аналогично. Скажу даже - ничтожно малую! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба Прощание с усопшим затянулось... А он взял и не помер. :rolleyes: Я на AVR ничего не программировал. Систему команд одним глазком глянул, помню, там какие-то X Y Z были... Мне сама фирма разонравилась после пользования ее 51-й некой микроЭВМ, как тогда называли. Документация изобиловала ошибками. И еще SPI Flash память - то была, то уже нет. Перешел на ST и стал радоваться жизни. Для себя решил не связываться с Atmel. не менее 7 лет ... как минимум 12 лет Ржунимагу! Припишу, почему ржу - через 12 лет они потонут парой вместе с Dialog. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба Я на AVR ничего не программировал. Систему команд одним глазком глянул, помню, там какие-то X Y Z были... Вполне нормальная и разумная система команд (хотя есть и нелогичные моменты). X/Y/Z - всего лишь альтернативные названия регистровых пар для косвенной адресации. Мне сама фирма разонравилась после пользования ее 51-й некой микроЭВМ, как тогда называли. Документация изобиловала ошибками. Ну, с документацией да, раньше была довольно посредственная. Сейчас - вполне нормальная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smalcom 0 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба некачественная документация и ещё это забавное разделение: HD, LD, CL, LD_VL и т.д. Ну если бы продавались кофеварки для лабасиков, то это просто замечательное деление. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SpiritDance 0 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба А сложность STM отбивает желание с ними работать. Работал с STM32F2xx. Основные проблемы две - ничем не оправданная сложность самого МК и некачественная документация. Да какая там сложность? Обычный камень с обычным, по нынешним временам, качеством документации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба Да какая там сложность? Обычный камень с обычным, по нынешним временам, качеством документации. Э, не скажите, не обычный. А самый сложный из тех, что мне приходилось видеть. И это при весьма некачественной и неполной документации ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба А сложность STM отбивает желание с ними работать. Работал с STM32F2xx. Основные проблемы две - ничем не оправданная сложность самого МК и некачественная документация. До этого работал с ATMEL и NXP. Там этих проблем нет. Да, контроллеры сложнее, уровень вхождения выше. Но зато том, "кто в теме" модули ядра и периферии очень жизнь упрощают. На инженерном калькуляторе, тоже можно вычислять "2+2", но для кого-то этого мало, и нужны синусы и косинусы разные. Повторюсь: сложность МК оправдана, т.к. увеличение степеней свободы с одной стороны усложняет систему, с другой - позволяют решать задачи оптимальнее. И кому-то в каких-то задачах это важно. Насчет документации не понимаю. Под качеством подразумевается удобство пользования или раскрытие вопроса? По удобству - дело вкуса. По раскрытию вопроса - по мне, так достаточное. Хотелось бы больше, но документация + SPL + примеры + осциллограф позволяют худо-бедно разобраться. После атмеловского одного документа на камень, сложно было перестроится на зоопарк DS + UM + ES + ANs. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба Под качеством подразумевается удобство пользования или раскрытие вопроса? Раскрытие вопроса. Точнее, неполнота документации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба ... но документация + SPL + примеры + осциллограф позволяют худо-бедно разобраться... ХУДО-БЕДНО, КАРЛ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SpiritDance 0 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба Э, не скажите, не обычный. Это 51 атмел нашего времени. Средний по сложности, средний по возможностям, крайне распространненный. А самый сложный из тех, что мне приходилось видеть. :) Ну у вас все впереди значит. :) В смысле дальше все будет только сложнее. И это при весьма некачественной и неполной документации ... А где там эта некачественность? На F2 запускал практически всю переферию кроме ethernet, заглядывая чего там индусы наделали в библиотеке. Неполнота разве что только в том что не описан сам алгоритм работы с регистрами. Зато если разобрался - без проблем можно менять ядра и корпуса. В противоположность сколько было головной и жопной боли с атмеловскими армами, когда натыкался на совершенно чудесные вещи (тут нецензурные слова) когда процы из разных партий на одной плате работали по разному и запускались за разное время, когда менялись (тут много нецензурных слов) ревизии кристаллов и эрраты правились так, что workarround не работал на новых процах, а новый код на старых, при этом номер ревизии никак не читался изнутри. Или когда в 2008-9 при закрытии фабрик вдруг начали говорить о сроках поставки в полгода (тут очень много нецензурных слов и жестов). Зато "мегакачественная" документацией в стадии perliminary, ага. А уж какая там качественная эррата была эээх... Чтоб он и правда сдох, вобщем, атмел этот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smalcom 0 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба осциллограф позволяют худо-бедно разобраться... всеобъемлющая характеристика МК семейства STM32. заглядывая чего там индусы наделали в библиотеке. да почти все уже правили эту библиотеку у себя. и зачем такое щастие? не описан сам алгоритм работы с регистрами с авр таких чуств не возникало. прочитал-написал-работает. ну, там может меняться суффикс на "натупил-исправил-работает". детерминировано до скукоты. в 99.(9)% случаев, если в авр что-то не работает, то накосячил разработчик. в стм32 - холмс и ватсон на арене. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 (изменено) · Жалоба Что там сложного-то в STM32? Читай себе внимательно даташит, да клепай сниппеты. P.S. В случае STM32F103 — "первого блина" — надо еще и внимательно errata читать. Аналогично с некоторыми STM8 (я пока I2C аппаратный на STM8 поднял, задолбался в errata ковыряться, зато теперь стабильно и превосходно работает). Но STM32 хорош своим DMA: у меня почти полностью "хардварный" 1-wire получился на таймере и ПДП. Жаль только, нет у дешевеньких STM32 EEPROM... Изменено 1 октября, 2015 пользователем Эдди Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 1 октября, 2015 Опубликовано 1 октября, 2015 · Жалоба А я тут, начал было смотреть на ATSAML21J18A как на замену ATxmega128A1U. Исключительно из-за наличия юсб хоста. А теперь уже даже и не знаю смотреть ли туда ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться