Jump to content
    

Требования к Умному дому

Народ подскажите - помоему название Умный дом пытаются применить к чему угодно. К домашней автоматике, управлению мультимедией, видеонаблюдению и безопасности, считывания данных со счетчиков и оптимизации электропитания

Лично для меня это вроде как домашняя автоматика(пока), но даже в этом случае задачи и требования к такой системе не всегда понятны и поддаются логическому объяснению.

Например в той же Majordomo хвалятся своим голосовым ассистентом Алисой, которая может залезть в википедию и почитать вслух какие-то статьи - это разве неотьемлемая часть умного дома? Без нее ничего не будет работать?

Кто нибудь вообще пытался гармонизировать требования к такой системе - что она должна делать и как? Есть какие нибудь документы? Или каждый придумывает как хочет?

Например мне бы хотелось знать - каковы основные требования и задачи Умного дома в области управления освещением, вентиляцией и отоплением, жалюзями и безопасности. Например в каких случаях должен включаться и выключаться свет? Нужны ли суточные профили отопления и т.д. Какие требования предъявляются к интерфейсам взаимодействия с пользователями - через планшеты, телефоны, инет, голос, или простые выключатели тоже могут использоваться? И так далее.

 

Я думаю если бы эти требования были заранее известны и более-менее стандартизированы, было бы гораздо проще ориентироваться в продукции и при проектировании, так как от этого зависит и выбор платформы и интерфейсов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю если бы эти требования были заранее известны и более-менее стандартизированы, было бы гораздо проще ориентироваться в продукции и при проектировании, так как от этого зависит и выбор платформы и интерфейсов.

мне кажется требований всего 3: экономичность, безопасность и комфорт... а уж до какой глубины выполнена реализация, зависит от кошелька клиента и фантазии производителя

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне кажется требований всего 3

Не хватает еще пары:

- надежность (риски стать заложником "умного дома" должны быть сведены к минимуму);

- масштабируемость (сразу всего не предусмотреть - должна быть возможность изменить поведение в будущем).

Share this post


Link to post
Share on other sites

С этим все понятно.

Но больше интересуют функциональные требования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

... название Умный дом пытаются применить к чему угодно....

 

О! Не я один значит выделяюсь из толпы :)

Вы АПСОЛЮТНО! правы.

 

Я бы не хотел уменьшать фокусировку Вашего вопроса, но от всяких продажных агиток типа облако, любая лампочка = умный дом,

нано, компьютер, клиент-серверная система и т.д. порой тянет шизой.

 

Возвращаясь к замечательной Вашей мысли...

Вы правильно задали вопрос. И я даже больше скажу, этим вопросом начинают задаваться те люди которые реально и серьёзно пытаются дать

пользователю продукт, а не тупо срубить бабки. Т.е. речь идёт о некоем критерии, что ли или стандартизации понятия как уровня

полной достаточности у конечного пользователя.

 

И на мой взгляд это очень серьёзно может двинуть в целом данное направление. Т.е. позволит охватить мыслью разработки

всю совокупность задач и потребности в данной теме.

 

Вообще есть вэб ресурсы, полностью охватывающие в теории всё направление?

Или тема бесконечна, потому как любое удобство для клиента - может быть ограниченно только воображением заказчика и исполнителя?

Тогда возможно критерий должен быть относительно условным? - типа процента экономии перемещения человека за суточный цикл?

Или скажем прибыли в денежном эквиваленте?

 

 

ЗЫ

А про представленные реализации матюкальников на цифре - кмк это прошлый век. Да удобно в некоторых случаях, но

я не ассоциирую это с умным домом. Для меня это значительно больше. И именно отношение как к игровой роли предлагаемых девайсов

портит продвижение и сбыт такой продукции. Т.е. на самом деле - заинтересованность думаю со всех сторон.

И тех кто пытается ставить такие GPRS матюкальники и тех кто более серьёзно рассматривает данное направление. Будь то

клиент, производитель или продажник.

Edited by kolobok0

Share this post


Link to post
Share on other sites

умный дом подразумевает создание комфортных условий для человека, что бы это не значило.

сложность в том что профиль поведения людей сильно разный в зависимости от возраста, пола, профессии, привычек, поэтому некий "формализованный уровень комфорта" ни измерить объективно не получается, ни тем более пытаться его обеспечить.

Статьи на эту тему в научных журналах больше напоминают "Предикторские свойства гущи из-под кофе Мокко урожая 1926 года".

Плюс, с 2000 года много контор, включая даже гигантов типа микрософта, пытаются эти профили поведения хоть как-то формализовать, и судя по тому что массового продукта нет до сих пор - корреляции нет, всё слишком индивидуально.

А это значит что умный дом надо выстраивать персонально под человека/семью.

Т.е. перед внедрением нужно обвешивать дом датчиками присутствия, открытия, температуры, уровня звука - и два месяца набирать статистику и причинно-следственные связи. И только потом под них и под бюджет подбирать варианты с управлением и автоматизацией этого управления.

Что касается интерфейсов - то с точки зрения комфорта лучший вариант - это когда интерфейса нет совсем потому что он избыточен, не востребован. Тогда он имеет право быть вообще любым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное умный дом можно сравнить с айпадом. Пока Стив не проинтуичил и не выпустил свой продукт - у людей не было потребности в такой вещи. А сейчас никто без него и обойтись не может.

Т.е. пока кто-то не выпустит массовый и законченый продукт - со всеми датчиками, панелями, функциями, за нормальные деньги и не проведет масштабную рекламную компанию - вот это вам надо ребята, сдвигов, наверное, не будет.

 

Но вернемся к нашим баранам - наткнулся на стандарт KNQ. Не знаю - то это или нет. Вроде как его приняли как общеевропейский стандарт - посмотрю есть ли там что-нибудь интересное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное умный дом можно сравнить с айпадом.

Это точно - красивый, сложный и ненужный :) Мне кажется, что в заблуждение вводит прежде всего это самое общепринятое название - умный дом. Не согласуется оно с назначением систем, а наводит сразу на мысли о компьютерах, интернете. То есть, система с таким названием должна стремиться быть умнее, в пределе - умнее человека :) Уставшему после трудного дня человеку нужен комфорт, а не умный собеседник :)

Предложил бы название "дружелюбный дом", как вариант. Тоже подразумевает некоторый интеллект системы, но основное предназначение уже - быть дружелюбной к человеку. Соответственно, и подход к проектированию иной.

Структурное построение такой системы видится вполне стандартным для устройств автоматики.

1. В середине - головная ЭВМ, обеспечивающая "верхний" контроль, отслеживание состояния ошибок, сбор информации и передачу параметров устройствам нижнего уровня.

2. В паре с ней - ЭВМ управления потоками мультимедиа, графической, видео и аудио информацией.

3. Внизу - датчики и исполнительные устройства нижнего уровня, работающие автономно или в связке с головной ЭВМ - свет, отопление, кухонная техника и прочее бытовое.

4. Вверху - средства общения с человеком - визуальные, вербальные и тактильные. В идеале - универсальный пульт/коммуникатор.

5. Мультимедиа - в каждой комнате дома панель отображения графической информации, сиречь телевизор - только не телевизор, а панель, часть интерфейса общения с человеком. Что она будет показывать и говорить - зависит не от начинки телевизора, а от мультимедиа ЭВМ. (производителям SmartTV и прочей дребедени - большой привет и до свидания :) )

6. Естественно, информационная сеть. Ну это уже совсем отдельная тема.

Ну и прочее в том же духе.

Насколько знаю, системы т.н. "умного дома" пока еще никак не структурируются и не стандартизируются, хотя тема очень актуальная и востребованная. Ждем, когда какая-нибудь комиссия IEEE или ГОСТ определит все требования, сделает стандарт, и тогда уже думать ничего не надо будет :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

С этим все понятно.

Но больше интересуют функциональные требования.

 

 

Большинство видеопрезентаций про системы "Умный дом", которые я видел, подразумевают управление медиасистемой и климатом с какого-нибудь красивого пульта или голосом (лично для меня голосовой ввод кажется очень неудобным, проще нажать кнопки или напечать на клавиатуре что-то чем проговаривать).

 

Я бы сконцентрировался на функционале типа "защита от ошибок", например, если кто-то забыл выключить кран (или труба вышла из строя и образоваллась утечка, что также приведет к засечению системой события о превышении времени водопротекания через счётчик), выключить какие-то критически важные электроприборы (электроплита или обогреватель), закрыть окна, двери, калитки и т. д. , то срабатывает комплект оповещений - "домашний" или "удаленный" в зависимости от местонахождения хозяина и событий - перекрыть воду, например.

 

Плюс должна быть удобная система статистики - сколько дом в различные периоды потребил воды, тепла, электричества и т. д. Видеонаблюдение с интегрированными датчиками, чтобы при возникновении необычных ситуаций в первую очередь система предлагала просмотреть видеоархив во время срабатывания датчиков (такие системы есть, но пока они дороговаты для простых домовладельцев).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ждем, когда какая-нибудь комиссия IEEE или ГОСТ определит все требования, сделает стандарт, и тогда уже думать ничего не надо будет :)

Мощным шагом на встречу домашней автоматизации будет стандартизация кабельных сетей в квартире. Чтоб необходимые провода закладывались

до коробок (розеток, выключателей) на этапе строительства. Сейчас установка умного дома в квартире сталкивается с необходимостью капитальной

модернизации проводки - не все к этому готовы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мощным шагом на встречу домашней автоматизации будет стандартизация кабельных сетей в квартире. Чтоб необходимые провода закладывались

до коробок (розеток, выключателей) на этапе строительства. Сейчас установка умного дома в квартире сталкивается с необходимостью капитальной

модернизации проводки - не все к этому готовы.

По идее с умным домом количество кабелей должно уменьшится. Как в автомобилях - благодаря последовательным интерфейсам количество кабелей сократилось, а всяких ассистентов ощутимо прибавилось.

Я бы сконцентрировался на функционале типа "защита от ошибок", например, если кто-то забыл выключить кран (или труба вышла из строя и образоваллась утечка, что также приведет к засечению системой события о превышении времени водопротекания через счётчик), выключить какие-то критически важные электроприборы (электроплита или обогреватель), закрыть окна, двери, калитки и т. д. , то срабатывает комплект оповещений - "домашний" или "удаленный" в зависимости от местонахождения хозяина и событий - перекрыть воду, например.

Как по мне - такой функционал будет мало восстребован - нафига мне система, которая будет только и делать, что ждать "защитного" случая непонятно сколько. Тем более, что если вложиться в нормальные трубы и электроприборы, то такие случаи могут случиться разве что раз в 20 лет.

Только для этого ставить систему будет слишком дорого. Поэтому она должна еще что-то более жизненое уметь. То, что нужно каждый день. Только вот что? - главный вопрос.

Плюс должна быть удобная система статистики - сколько дом в различные периоды потребил воды, тепла, электричества и т. д.

Это как-бы не обсуждается. + Запись всех событий + предупреждалка о нештатных ситуациях.

Видеонаблюдение с интегрированными датчиками, чтобы при возникновении необычных ситуаций в первую очередь система предлагала просмотреть видеоархив во время срабатывания датчиков (такие системы есть, но пока они дороговаты для простых домовладельцев).

Такие системы как раз очень просты и не требуют "умного дома". Собственно IP камера + сервер или NAS. Но это разве что для безопасности. Применения их в других областях автоматизации дома я как-то не вижу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как по мне - такой функционал будет мало восстребован - нафига мне система, которая будет только и делать, что ждать "защитного" случая непонятно сколько. Тем более, что если вложиться в нормальные трубы и электроприборы, то такие случаи могут случиться разве что раз в 20 лет.

 

Это кому как.

Защита от последсвий подобных ЧП окупится при первом же случае.

 

Если Вы знаете, что будет востребованно, то зачем тогда здесь спрашивать ?

Просто предложите свой вариант.

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вы знаете, что будет востребованно, то зачем тогда здесь спрашивать ?

Просто предложите свой вариант.

Просто я не знаю, что будет востребовано.

Ну просто для фантазии зададим вопрос по другому.

Допустим у Вас в квартире есть все для создания "умного дома", а именно:

- все светильники во всех комнатах - индивидуально програмно-управляемые

- отопление в каждой комнате индивидуально програмно-управляемое

- В каждой комнате есть датчики температуры, влажности.

- Датчики движения в комнатах, коридоре, туалетах.

- У вас есть метеостанция, сообщающая наружную температуру, влажность, наличие солнца или осадков, ветра.

- электрические жалюзи на каждом окне.

- все это объеденено в сеть и есть возможность всем этим управлять с помощью программируемого контроллера.

 

В качестве элементов управления у Вас есть:

- в каждой комнате по мини-сенсорной панели с цветным графическим дисплеем (где-то по размерам как обычный выключатель освещения)

- Одна большая панель в коридоре

- Все семейные планшеты и мобильные телефоны, с возможностью доступа через инет.

- Ессно все это имеет доступ к контроллеру выше.

 

Вопрос - какие такие полезные функции вы можете представить для такой системы? Только реально - что конкретно для вас должна делать такая система?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос - какие такие полезные функции вы можете представить для такой системы? Только реально - что конкретно для вас должна делать такая система?

Тут все очень индивидуально. У меня есть какая-никакая автоматизация. Крайний раз (неделю назад) по просьбе жены и 3-х летней дочки

в системе появился новый узел - кукла Джулия. Куклу всей семьей распотрошили

и установили новую начинку. Теперь Джулия может рассказывать сказки с uSD-карты, подсвечиваться любым из 16 млн. цветов, управляться

по ИК с "детского" и "родительского" ИК-пультов, управляться по CAN. Доча счастлива, сама забирается в свою кроватку и засыпает после

второй сказки. Жена недоумевает, почему этого функционала не было в игрушке изначально, а у нас в доме это получается как побочный эффект?

 

В выходные к нам приезжал дядя Вася, окончивший физический факультет с красным дипломом, но он так и не смог выключить свет с сенсорного

выключателя в коридоре, пока трехлетка его не научила))

 

Самая полезная функция - это подсветка коридора светодиодами, установленными в потолочный плинтус, по датчику движения.

Ночью в темноте не пробраться, а тут только выходишь - плавно подсвечивается помещение.

 

Вообще, у меня жена главный инициатор в задачах автоматизации. Спрашивает можно ли сделать так-то и так-то - конечно можно!

 

Сейчас хочу санузел автоматизировать. Есть мнение, что управлять светом и вентилятором можно без вмешательства человека, основываясь

на показаниях датчика движения и концевика двери.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...