Jump to content

3D принтер с возможностью фрезеровки плат Renkforce RF1000

В 16.12.2017 в 15:32, baumanets сказал:

Ну что, народ,

Есть ли у кого желание и возможности повторить такое?

https://www.youtube.com/watch?v=o6g9eTP5H1Q

Просто огонь! Резка пенопласта нихромом без вентиляции. Проще сразу в голову стрелять - смерть будет хотя бы безболезненной(((

6 hours ago, a123-flex said:

..Резка пенопласта нихромом без вентиляции. Проще сразу в голову стрелять...

Это ж сколько пенопласта нужно переработать чтобы отравиться?! При резке нихромом выделения ничтожны, даже запаха нет. Стирол долго в воздухе не держится, он оседает на пол. К тому же он довольно вонюч. Проще задохнуться, чем отравиться. Хотя если привыкнуть, принюхаться...

Волков бояться - в лес не ходить.

7 часов назад, Den64 сказал:

Это ж сколько пенопласта нужно переработать чтобы отравиться?! При резке нихромом выделения ничтожны, даже запаха нет. Стирол долго в воздухе не держится, он оседает на пол. К тому же он довольно вонюч. Проще задохнуться, чем отравиться. Хотя если привыкнуть, принюхаться...

Волков бояться - в лес не ходить.

Вы видимо ещё не разу химией не травились... Иначе бы не бросались словами так легко...

https://vozdyx.ru/article/stirol/

Химик сказал так: "никогда не имей дела с цианидами, стиролом и разложением хлорсодержащих". Имелся в виду фосген.

При этом любой химик априори считает, что работы идут под промышленной вытяжкой.

У вас есть дома хоть какая-нибудь ?

On 12/16/2017 at 2:32 PM, baumanets said:

Есть ли у кого желание и возможности повторить такое?

https://www.youtube.com/watch?v=o6g9eTP5H1Q

Насчёт повторения не уверен, не люблю повторять. Но вот постройкой собственного CNC как раз сейчас загорелся. Максимально универсального, конечно. В пределах разумного.

Надеюсь, и возможности позволят.

А что?

А я разобрался как делать лазерный резак по дереву и пластику.

Осталось достать защитные стекла на OD5+

Естественно размера доступного для смотрового окна.

На настольном лазере у друга я попробовал многие вещи. Режет пластики и дерево так, что в некоторых нишах дает фору чпу. А если заменить на волоконный, то и металл гравировать можно. Без пыли и стружки от чпу.

12 hours ago, baumanets said:

На настольном лазере у друга я попробовал многие вещи. Режет пластики и дерево так, что в некоторых нишах дает фору чпу. А если заменить на волоконный, то и металл гравировать можно. Без пыли и стружки от чпу.

Вот в этом я сомневаюсь. Есть у Вас на примете подходящий волоконный? Сколько стоит?

у меня где-то лежит забавный артефакт, dvd-r болванка, которую привод, умудрившись очень хитро повиснув при записи - остановив вращение, но не выключив лазер, прожег отверстие насквозь. А там всего-то около 100мВт вроде как должно быть, просто сфокусированы хорошо.

так что 1мм пластика и 100нм аллюминия можно и такой мощностью резать :)

В 03.02.2019 в 23:37, _pv сказал:

у меня где-то лежит забавный артефакт, dvd-r болванка, которую привод, умудрившись очень хитро повиснув при записи - остановив вращение, но не выключив лазер, прожег отверстие насквозь. А там всего-то около 100мВт вроде как должно быть, просто сфокусированы хорошо.

так что 1мм пластика и 100нм аллюминия можно и такой мощностью резать :)

Это воопще не новость, до того момента, пока али не оказался завален лазерными модулями, он был завален наколенными фрезеровщиками по фанере и пластику как раз на лазерах из dvd. Имхо там до 400 мВт мощность.

В 03.02.2019 в 12:46, Herz сказал:

Вот в этом я сомневаюсь. Есть у Вас на примете подходящий волоконный? Сколько стоит?

А вы умеете работать с лазером либо у вас есть запасные глаза ?

3 hours ago, a123-flex said:

Это воопще не новость, до того момента, пока али не оказался завален лазерными модулями, он был завален наколенными фрезеровщиками по фанере и пластику как раз на лазерах из dvd. Имхо там до 400 мВт мощность.

я лишь про то что нужна плотность мощности, а не тупо мощность, и вместо того чтобы грубо поднимать мощность, можно поиграть с оптикой,
взять, например, волоконный лазер с мощностью под ватт (всё равно правда пару килобаксов выйдет), с одномодовым волокном, чтобы выходной размер был 10 мкм и аккуратно его сфокусировать в очень маленькое пятно.
а с уменьшением размеров пятна, ещё и теплоотвод затрудняется, так что от размера (площади пятна) оно не линейно, а нескольно круче зависит.

49 минут назад, _pv сказал:

я лишь про то что нужна плотность мощности, а не тупо мощность, и вместо того чтобы грубо поднимать мощность, можно поиграть с оптикой,
взять, например, волоконный лазер с мощностью под ватт (всё равно правда пару килобаксов выйдет), с одномодовым волокном, чтобы выходной размер был 10 мкм и аккуратно его сфокусировать в очень маленькое пятно.
а с уменьшением размеров пятна, ещё и теплоотвод затрудняется, так что от размера (площади пятна) оно не линейно, а нескольно круче зависит.

Это не так, вы ошибаетесь имхо.

Во-первых, я говорил про ту же оптику что и вы, так что возможности фокусировки одинаковые. Во вторых, практически на всех материалах кокс удаляется сжатым воздухом. Так что уменьшая луч, вы просто заткнете рез. В третьих, 30 Вт лазерный модуль непрерывного излучения из Фрязино IPG 2-3 года назад стоил в районе 10 тыр.

Он конечно годен только для гравировки, но и то хлеб.

2 hours ago, a123-flex said:

Это не так, вы ошибаетесь имхо.

Во-первых, я говорил про ту же оптику что и вы, так что возможности фокусировки одинаковые. Во вторых, практически на всех материалах кокс удаляется сжатым воздухом. Так что уменьшая луч, вы просто заткнете рез. В третьих, 30 Вт лазерный модуль непрерывного излучения из Фрязино IPG 2-3 года назад стоил в районе 10 тыр.

речь шла про гравировку, а не резку металла, можно пожалуй и без удаления результатов сжатым воздухом.
и раз фокусировка и возможности оптики одинаковые, то в какой минимальный размер пятна вы этот 30Вт лазер собрать можете?

1 час назад, _pv сказал:

речь шла про гравировку, а не резку металла, можно пожалуй и без удаления результатов сжатым воздухом.
и раз фокусировка и возможности оптики одинаковые, то в какой минимальный размер пятна вы этот 30Вт лазер собрать можете?

Хз. Я не оптик

16 minutes ago, a123-flex said:

Хз. Я не оптик

но это вам никак не мешает утверждать что и CO2 с длиной волны 10мкм, и волоконные лазеры фокусируются абсолютно одинаково.