Serapis 0 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 · Жалоба Здравствуйте, подскажите пожалуйста как расчитываются типовые схемы включения биполярных транзисторов с ОБ,ОЭ, ОК.? хочу собрать эти схемы в multisim но не знаю как подобрать параметры входящих в каскад элементов.от всего многообразия схем каша в голове, объясните пожалуйста простым языком как все это работает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
krux 8 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 · Жалоба начать поиски можно с "выбора рабочей точки", после чего смотреть про "способы её стабилизации" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 · Жалоба Айсберг,"Транзистор? Это очень просто" http://electrik.info/tranzistor.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 · Жалоба ... объясните пожалуйста простым языком как все это работает? Хоровица и Хилла читали ? Нет ? Очень напрасно: http://lord-n.narod.ru/walla.html Еще очень советую Джонса, "Электроника - практический курс", там, кстати, и про схему с ОБ написано: http://padabum.com/d.php?id=3042 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 · Жалоба Эх, проблема в том, что надо "простым языком"... В книгах, даже для самых "чайников", язык уже недостаточно прост, оттого их и не читают. Только "на пальцах" уже доступно, наверное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 · Жалоба Только "на пальцах" уже доступно, наверное. Так в ХХ как раз почти "на пальцах". Местами даже проще, чем у Айсберга. Проще, наверное, уже нельзя ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Myron 0 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 · Жалоба Так в ХХ как раз почти "на пальцах". Местами даже проще, чем у Айсберга. Проще, наверное, уже нельзя ... Мне не нравятся многочисленные рекомендации читать Айсберга. Это как советовать популярные книги Перельмана для изучения математики и физики. Эти книги целесообразны только в возрасте от 10-14 лет. Сюсюканье даже с детьми имеет плохие результаты. Сначала - Хоровиц и Хилл, потом более серьезные книги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 · Жалоба Основы схемотехники. Гаврилов. ___________________.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 · Жалоба Основы схемотехники. Гаврилов. Ой, только не она. Эта книга скорее поможет очень подготовленному специалисту отшлифовать (или даже "отполировать") свои знания, но совершенно не годится для новичка. И именно потому, что в ней автор в лучшем случае дает минимальные теоретические сведения, а потом представляет читателю готовое схемотехническкое решение. Объяснений - минимум, они скудные и малопонятные. ИМХО. P.S. А Айсберг мне тоже понравился, весьма толково написано, особенно про то, как работает транзистор ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 · Жалоба Неспешно вводит в тему Гомоюнов К.К. Транзисторные цепи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 · Жалоба Ой, только не она. Эта книга скорее поможет очень подготовленному специалисту отшлифовать ( P.S. А Айсберг мне тоже понравился, весьма толково написано, особенно про то, как работает транзистор ... Это хороший практик + приоткрывает покровы над известными мифами. Кстати, у Гаврилова изложение построено как у Айсберга - в форме диалога Знайки и Незнайки. Понятно, что в столь небольшом материале многое оказалось за бортом, но именно схемотехника транзисторных каскадов весьма нормально представлена для начинающих ( мы не говорим о детском саде ). И, мне интересно, у кого из радиолюбителей, изучение шло сразу с вышки? Я так, вообще начал с разбиения электронных ламп из батиного шкафчика. А потом была именно практика, понимание напряжений и токов, затем, да - был Айсберг "Радио? Это просто" и далее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 · Жалоба IMHO, две "библии" - сначала упомянутый выше Хоровиц-Хилл, где все разжевано очень понятным языком в приложении к практике, и затем углубить Титце-Шенком. Все остальное по желанию, когда делать нечего, и "типа как все уже знаешь". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 · Жалоба Кстати, у Гаврилова изложение построено как у Айсберга - в форме диалога Знайки и Незнайки. Но у меня сложилось странное впечатление, что "Знайка" какой-то скрытный или жадный и не хочет делиться с Незнайкой своими знаниями. Книжка хороша для специалистов, чуть-чуть не дотягивающих до уровня автора. Автор с бухты-барахты, без всякой подготовки, обрушивает на головы читателей сложнейшие вещи и идет дальше, совершенно не заботясь о том, понял читатель хоть что-нибудь, или же нет. У нас в институте был профессор физики, зав. кафедрой, он именно так читал лекции. Просто вещал что-то с высоты своего уровня, даже не думая, что студенты подготовлены на пару порядков хуже и просто его не понимают ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 · Жалоба Я его (Гаврилова) понял так, что он специально несколько не договаривает, предлагая между его ответами/советами хорошо подумать самому, т.е. не жует и в пасть не вкладывает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 · Жалоба Я его (Гаврилова) понял так, что он специально несколько не договаривает ... В том-то и дело, что он почти ничего не говорит. А по тому, что он говорит, новичок не разберется. Подготовленный профессионал - да, разберется. Это мое лично мнение, конечно же ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться