Halfback 0 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 · Жалоба Всем доброго времени суток! Ситуация такая: есть электронное устройство и плата. Для их электрического соединения необходимо несколько кабелей(жгутов), которые в принципе все разные, с разными типами проводов/кабелей и соединителей. Но схемы примитивны - по 2-4-5-7 соединений на кабель(жгут). На каждый кабель делать свою документацию - много бумаги получается. Хочется все кабели (их Э3) изобразить на принципиальной схеме и каким-то образом сделать общую спецификацию, из которой было бы понятно какие компоненты входят в какой кабель. Сборочные чертежи на кабели делать не планируется в виду их примитивности. В ГОСТе я нашел групповые схемы и групповые спецификации - но это, как я понял, для исполнений, а исполнениями выполнить Э3 на все кабели(жгуты) нереально. Вопрос в том, как все кабели(жгуты) разрисовать на одной Э3 и к ней приложить спецификацию, из которой было бы понятно какие компоненты входят в какой кабель. Цель - экономия бумаги и упрощение в процессе производства. P.S. Кабели это будут или жгуты - мне принципиально не важно. Более того - прочитав ГОСТ я так и не понял между ними разницу. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MikleKlinkovsky 5 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 · Жалоба Показать все провода на одной схеме можно. А вот спецификации, свою на каждый кабель, делать всё равно нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Halfback 0 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 · Жалоба мда, с огорчением но я ждал такого ответа. Mikle Klinkovsky, спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
eugen_pcad_ru 0 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 · Жалоба Можно попробовать сделать и спецификацию одну. Фрагмент каждого кабеля обводите и обозначаете (не помню точно, для модулей это A1, A2, и т.д.). Путь будет Ш1, Ш2 и т.д. В спецификации перечисляете кабели. Не уверен, что пройдет:) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vitan 2 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 · Жалоба есть электронное устройство и плата. Чтобы не делать спецификации на каждый кабель, он должен быть частью одного из трех: 1) "электронного устройства", 2) "платы", 3) изделия, которое получается после их соединения (изделия верхнего уровня). При прочих равных все равно, куда включать кабели. Я бы внес их в изделие верхнего уровня, причем без схем, а виде таблиц соединений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Terehov 0 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 · Жалоба Всем доброго времени суток! Ситуация такая: есть электронное устройство и плата. Для их электрического соединения необходимо несколько кабелей(жгутов), которые в принципе все разные, с разными типами проводов/кабелей и соединителей. Но схемы примитивны - по 2-4-5-7 соединений на кабель(жгут). На каждый кабель делать свою документацию - много бумаги получается. Хочется все кабели (их Э3) изобразить на принципиальной схеме и каким-то образом сделать общую спецификацию, из которой было бы понятно какие компоненты входят в какой кабель. Сборочные чертежи на кабели делать не планируется в виду их примитивности. В ГОСТе я нашел групповые схемы и групповые спецификации - но это, как я понял, для исполнений, а исполнениями выполнить Э3 на все кабели(жгуты) нереально. Вопрос в том, как все кабели(жгуты) разрисовать на одной Э3 и к ней приложить спецификацию, из которой было бы понятно какие компоненты входят в какой кабель. Цель - экономия бумаги и упрощение в процессе производства. P.S. Кабели это будут или жгуты - мне принципиально не важно. Более того - прочитав ГОСТ я так и не понял между ними разницу. Спасибо! Введите варианты исполнения. Т.е. общий децимальный номер на кабель, с добавлением в конце через черточку двух цифр варианта исполнения. Например - ФФФФ.685621.055-01 для первого варианта исполнения. В перечне элементов и спецификации введите переменные данные для каждого варианта. Нормоконтроль подскажет как это сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MikleKlinkovsky 5 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 · Жалоба Сборочные чертежи на кабели делать не планируется в виду их примитивности. Люди, не вводите топикстартера в заблуждение! У него каждый кабель - это сборочная единица собственной сборки, это не готовое покупное изделие. Без спецификации на каждый кабель нельзя, см. ГОСТ на перечень КД. Сборку можно описать в одном груповом СБ или даже инструкции/технологии и включить её в раздел "Документы" спецификации, что бы не делать СБ на каждый кабель. Можно попробовать сделать и спецификацию одну. Фрагмент каждого кабеля обводите и обозначаете (не помню точно, для модулей это A1, A2, и т.д.). Путь будет Ш1, Ш2 и т.д. На производстве будут очень рады очередной головоломке на их шею. :))) Если уж извращаться то лучший вариант одна групповая спецификация и групповой СБ на все кабели, на каждый кабель по исполнению: Введите варианты исполнения. Т.е. общий децимальный номер на кабель, с добавлением в конце через черточку двух цифр варианта исполнения. Например - ФФФФ.685621.055-01 для первого варианта исполнения. В перечне элементов и спецификации введите переменные данные для каждого варианта. Нормоконтроль подскажет как это сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Terehov 0 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 · Жалоба Люди, не вводите топикстартера в заблуждение! У него каждый кабель - это сборочная единица собственной сборки, это не готовое покупное изделие. Без спецификации на каждый кабель нельзя, см. ГОСТ на перечень КД. Сборку можно описать в одном груповом СБ или даже инструкции/технологии и включить её в раздел "Документы" спецификации, что бы не делать СБ на каждый кабель. На производстве будут очень рады очередной головоломке на их шею. :))) Если уж извращаться то лучший вариант одна групповая спецификация и групповой СБ на все кабели, на каждый кабель по исполнению: По словам ТС сборочного чертежа не предполагается, а без него спецификацию составить затруднительно. Может ТС хотел ограничиться Э3 (Э4) и перечнем элементов к ней. Такое для эскизной документации возможно, даже с совмещенными Э3,ПЭ3. В этом случае прямо на схеме приводятся конструктивные данные (тип провода, длина...) и ПЭ3. Если предусмотренны варианты исполнения, то дополнительно приводится таблица, в которой перечисляются все варианты исполнения и их конструктивные отличия, например по длине, сечению провода. Если кроме конструктивных отличий есть отличия и по схеме, то в основной схеме приводятся или эти отличия или сами схемы вариантов исполнения, а в перечне делают запись "переменные данные" куда заносят ЭРИ с одноименным позиционным обозначением в вариантах. Для случая своих схем вариантов исполнения в перечне ЭРИ приводятся для каждого варианта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vitan 2 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 · Жалоба У него каждый кабель - это сборочная единица собственной сборки, это не готовое покупное изделие. Без спецификации на каждый кабель нельзя, см. ГОСТ на перечень КД. Люблю такие споры! Начнем? :) Какой именно пункт ГОСТа надо смотреть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MikleKlinkovsky 5 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 · Жалоба Какой именно пункт ГОСТа надо смотреть? 2.102-68 п.2.6, табл. 3, см. столбец "сборочные единицы" :beer: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vitan 2 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 · Жалоба 2.102-68 п.2.6, табл. 3, см. столбец "сборочные единицы" :beer: Неправильный ответ. :beer: В этом пункте не сказано, что У него каждый кабель - это сборочная единица собственной сборки Т.к. исходная посылка не доказана, то и выводы, стало быть, не являются обязательными к исполнению. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
irina_N 0 5 декабря, 2014 Опубликовано 5 декабря, 2014 · Жалоба виде таблиц соединений. Доброго всем времени суток. У меня вопрос по таблице соединений. На предыдущих работах всегда делали Э4 и к ней, если было необходимо, ТЭ4 отдельным документом. Придя на нынешнюю работу, узнала, что здесь делают таблицы соединений ТБ. В ГОСТ 2.701 -ТЭ4, в ГОСТ 2.413 - ТБ. Может быть кто из корифеев пояснит в каких случаях делается эта ТБ. Не могу разобраться. Раньше с этими ТБ ни разу не сталкивалась. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zig 39 5 декабря, 2014 Опубликовано 5 декабря, 2014 · Жалоба Может быть кто из корифеев пояснит в каких случаях делается эта ТБ. Не могу разобраться. На звание корифея не претендую. Пусть старшие товарищи поправят... Мне кажется, если кабель простой, то можно обойтись и без схемы соединений, а выпустить только спецификацию в разделе Документация которой записаны сборочный чертёж и таблица соединений. И, собственно, сам сборочный чертёж (СБ) и таблицу соединений (ТБ). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vitan 2 6 декабря, 2014 Опубликовано 6 декабря, 2014 · Жалоба в каких случаях делается эта ТБ. Любые документы делаются в случаях, определяемых разработчиком (кроме обязательных, список которых есть в ГОСТе). Поэтому Вы можете оформлять КД фактически как хотите. Я, например, вообще вместо схемы на модуль выпускаю ТБ (нетлист). Оформление - обычная рамка как для текстовых документов. Выпускаю в электронном виде с приложенными файлами отчета (нетлисты разных видов) из САПР. В тексте документа ТБ поясняющие слова о том, что оно собой представляет, какие поля в файлах что означают и т.п. И это по ГОСТу и с приемкой, можете не сомневаться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MikleKlinkovsky 5 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 · Жалоба По словам ТС сборочного чертежа не предполагается, а без него спецификацию составить затруднительно. Спецификация первична. Т.к. исходная посылка не доказана, то и выводы, стало быть, не являются обязательными к исполнению. :crying: но мне так не кажется... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться