Перейти к содержанию

Как оформить несколько кабелей на одной схеме и спецификации

Всем доброго времени суток!

Ситуация такая: есть электронное устройство и плата. Для их электрического соединения необходимо несколько кабелей(жгутов), которые в принципе все разные, с разными типами проводов/кабелей и соединителей. Но схемы примитивны - по 2-4-5-7 соединений на кабель(жгут).

На каждый кабель делать свою документацию - много бумаги получается. Хочется все кабели (их Э3) изобразить на принципиальной схеме и каким-то образом сделать общую спецификацию, из которой было бы понятно какие компоненты входят в какой кабель.

Сборочные чертежи на кабели делать не планируется в виду их примитивности.

В ГОСТе я нашел групповые схемы и групповые спецификации - но это, как я понял, для исполнений, а исполнениями выполнить Э3 на все кабели(жгуты) нереально.

Вопрос в том, как все кабели(жгуты) разрисовать на одной Э3 и к ней приложить спецификацию, из которой было бы понятно какие компоненты входят в какой кабель.

Цель - экономия бумаги и упрощение в процессе производства.

P.S. Кабели это будут или жгуты - мне принципиально не важно. Более того - прочитав ГОСТ я так и не понял между ними разницу.

Спасибо!

Поделиться сообщением

Показать все провода на одной схеме можно.

А вот спецификации, свою на каждый кабель, делать всё равно нужно.

Поделиться сообщением

Можно попробовать сделать и спецификацию одну. Фрагмент каждого кабеля обводите и обозначаете (не помню точно, для модулей это A1, A2, и т.д.). Путь будет Ш1, Ш2 и т.д.

В спецификации перечисляете кабели.

Не уверен, что пройдет:)

Поделиться сообщением

есть электронное устройство и плата.

Чтобы не делать спецификации на каждый кабель, он должен быть частью одного из трех: 1) "электронного устройства", 2) "платы", 3) изделия, которое получается после их соединения (изделия верхнего уровня).

При прочих равных все равно, куда включать кабели. Я бы внес их в изделие верхнего уровня, причем без схем, а виде таблиц соединений.

Поделиться сообщением

Всем доброго времени суток!

Ситуация такая: есть электронное устройство и плата. Для их электрического соединения необходимо несколько кабелей(жгутов), которые в принципе все разные, с разными типами проводов/кабелей и соединителей. Но схемы примитивны - по 2-4-5-7 соединений на кабель(жгут).

На каждый кабель делать свою документацию - много бумаги получается. Хочется все кабели (их Э3) изобразить на принципиальной схеме и каким-то образом сделать общую спецификацию, из которой было бы понятно какие компоненты входят в какой кабель.

В ГОСТе я нашел групповые схемы и групповые спецификации - но это, как я понял, для исполнений, а исполнениями выполнить Э3 на все кабели(жгуты) нереально.

Вопрос в том, как все кабели(жгуты) разрисовать на одной Э3 и к ней приложить спецификацию, из которой было бы понятно какие компоненты входят в какой кабель.

Цель - экономия бумаги и упрощение в процессе производства.

P.S. Кабели это будут или жгуты - мне принципиально не важно. Более того - прочитав ГОСТ я так и не понял между ними разницу.

Спасибо!

Введите варианты исполнения. Т.е. общий децимальный номер на кабель, с добавлением в конце через черточку двух цифр варианта исполнения.

Например - ФФФФ.685621.055-01 для первого варианта исполнения. В перечне элементов и спецификации введите переменные данные для каждого варианта. Нормоконтроль подскажет как это сделать.

Поделиться сообщением

Люди, не вводите топикстартера в заблуждение!

У него каждый кабель - это сборочная единица собственной сборки, это не готовое покупное изделие.

Без спецификации на каждый кабель нельзя, см. ГОСТ на перечень КД.

Сборку можно описать в одном груповом СБ или даже инструкции/технологии и включить её в раздел "Документы" спецификации, что бы не делать СБ на каждый кабель.

Можно попробовать сделать и спецификацию одну. Фрагмент каждого кабеля обводите и обозначаете (не помню точно, для модулей это A1, A2, и т.д.). Путь будет Ш1, Ш2 и т.д.

На производстве будут очень рады очередной головоломке на их шею. :)))

Если уж извращаться то лучший вариант одна групповая спецификация и групповой СБ на все кабели, на каждый кабель по исполнению:

Введите варианты исполнения. Т.е. общий децимальный номер на кабель, с добавлением в конце через черточку двух цифр варианта исполнения.

Например - ФФФФ.685621.055-01 для первого варианта исполнения. В перечне элементов и спецификации введите переменные данные для каждого варианта. Нормоконтроль подскажет как это сделать.

Поделиться сообщением

Люди, не вводите топикстартера в заблуждение!

У него каждый кабель - это сборочная единица собственной сборки, это не готовое покупное изделие.

Сборку можно описать в одном груповом СБ или даже инструкции/технологии и включить её в раздел "Документы" спецификации, что бы не делать СБ на каждый кабель.

На производстве будут очень рады очередной головоломке на их шею. :)))

Если уж извращаться то лучший вариант одна групповая спецификация и групповой СБ на все кабели, на каждый кабель по исполнению:

По словам ТС сборочного чертежа не предполагается, а без него спецификацию составить затруднительно. Может ТС хотел ограничиться Э3 (Э4) и перечнем элементов к ней. Такое для эскизной документации возможно, даже с совмещенными Э3,ПЭ3. В этом случае прямо на схеме приводятся конструктивные данные (тип провода, длина...) и ПЭ3. Если предусмотренны варианты исполнения, то дополнительно приводится таблица, в которой перечисляются все варианты исполнения и их конструктивные отличия, например по длине, сечению провода. Если кроме конструктивных отличий есть отличия и по схеме, то в основной схеме приводятся или эти отличия или сами схемы вариантов исполнения, а в перечне делают запись "переменные данные" куда заносят ЭРИ с одноименным позиционным обозначением в вариантах. Для случая своих схем вариантов исполнения в перечне ЭРИ приводятся для каждого варианта.

Поделиться сообщением

Люблю такие споры! Начнем? :)

Какой именно пункт ГОСТа надо смотреть?

Поделиться сообщением

Какой именно пункт ГОСТа надо смотреть?

2.102-68 п.2.6, табл. 3, см. столбец "сборочные единицы"

:beer:

Поделиться сообщением

2.102-68 п.2.6, табл. 3, см. столбец "сборочные единицы"

:beer:

Неправильный ответ. :beer:

В этом пункте не сказано, что

У него каждый кабель - это сборочная единица собственной сборки

Т.к. исходная посылка не доказана, то и выводы, стало быть, не являются обязательными к исполнению.

Поделиться сообщением

виде таблиц соединений.

Доброго всем времени суток. У меня вопрос по таблице соединений. На предыдущих работах всегда делали Э4 и к ней, если было необходимо, ТЭ4 отдельным документом. Придя на нынешнюю работу, узнала, что здесь делают таблицы соединений ТБ. В ГОСТ 2.701 -ТЭ4,

в ГОСТ 2.413 - ТБ. Может быть кто из корифеев пояснит в каких случаях делается эта ТБ. Не могу разобраться. Раньше с этими ТБ ни разу не сталкивалась.

Поделиться сообщением

Может быть кто из корифеев пояснит в каких случаях делается эта ТБ. Не могу разобраться.

На звание корифея не претендую. Пусть старшие товарищи поправят...

Мне кажется, если кабель простой, то можно обойтись и без схемы соединений, а выпустить только спецификацию в разделе Документация которой записаны сборочный чертёж и таблица соединений. И, собственно, сам сборочный чертёж (СБ) и таблицу соединений (ТБ).

Поделиться сообщением

в каких случаях делается эта ТБ.

Любые документы делаются в случаях, определяемых разработчиком (кроме обязательных, список которых есть в ГОСТе).

Поэтому Вы можете оформлять КД фактически как хотите.

Я, например, вообще вместо схемы на модуль выпускаю ТБ (нетлист). Оформление - обычная рамка как для текстовых документов. Выпускаю в электронном виде с приложенными файлами отчета (нетлисты разных видов) из САПР. В тексте документа ТБ поясняющие слова о том, что оно собой представляет, какие поля в файлах что означают и т.п.

И это по ГОСТу и с приемкой, можете не сомневаться.

Поделиться сообщением

По словам ТС сборочного чертежа не предполагается, а без него спецификацию составить затруднительно.

Спецификация первична.

Т.к. исходная посылка не доказана, то и выводы, стало быть, не являются обязательными к исполнению.

:crying: но мне так не кажется...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...