TOG 0 29 октября, 2014 Опубликовано 29 октября, 2014 · Жалоба Добрый день уважаемые спецы, Помогите разобраться пожалуйста. Есть такая схема управления пьезоизлучателем (1--3 МГц, +200 -- -200 В) IMG_NEW.pdf. У них сделан ключ на двух MOSFET'ах разной проводимости. Сигналы управления (синий и красный на рисунке) формируются в ПЛИС. Там они сделали задержку в 10 нс, чтобы один полевик успевал закрыться, пока другой не открылся. Мне нужно сделать нечто подобное, но без ПЛИС. Существует ли возможность управления ключевой схемой с использованием только одного управляющего сигнала ? Я имею ввиду любую конфигурацию ключевых транзисторов, не именно ту которая на рисунке. Подали на вход схемы тактовый сигнал, а на выходе ключевой схемы получили +200В -- -200В. Может умные люди уже придумали какой-нибудь хитрый драйвер для этой цели ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 29 октября, 2014 Опубликовано 29 октября, 2014 (изменено) · Жалоба Если сильно не менять вашу схему, то можно подавать на драйвера один сигнал, но перед драйверами поставить RD цепи, как на рисунке. Они обеспечивают небольшую задержку на включение транзистора, почти не влияя на скорость выключения, тем самым и обеспечивая мёртвое время (ваши 10нс). Изменено 29 октября, 2014 пользователем arhiv6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 29 октября, 2014 Опубликовано 29 октября, 2014 · Жалоба МАХ4420? А как быть с 200 В? Какие затворы это выдержат, даже если микросхема и выдержит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 29 октября, 2014 Опубликовано 29 октября, 2014 · Жалоба Не смотрите на МАХ4420, это первая попавшаяся картинка. На ней я показал, ка включать RD цепочки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 29 октября, 2014 Опубликовано 29 октября, 2014 · Жалоба Мне нужно сделать нечто подобное, но без ПЛИС. Существует ли возможность управления ключевой схемой с использованием только одного управляющего сигнала ? Я имею ввиду любую конфигурацию ключевых транзисторов, не именно ту которая на рисунке. Подали на вход схемы тактовый сигнал, а на выходе ключевой схемы получили +200В -- -200В. Может умные люди уже придумали какой-нибудь хитрый драйвер для этой цели ? Да, что-то типа можно на логике - задержка из двух элементов HE, XOR с входным сигналом чтобы получить импульсы по краям, потом через 2И-НЕ вырезаете из управляющего сигнала и подаете на входы. 10 нс не получится, но 50 вполне. А готовые драйверы на +-200В можно здесь посмотреть http://www.supertex.com/feature_hv_interface.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TOG 0 29 октября, 2014 Опубликовано 29 октября, 2014 (изменено) · Жалоба Не смотрите на МАХ4420, это первая попавшаяся картинка. На ней я показал, ка включать RD цепочки. Я в multisim'е посмотрел, эти RD-цепочки работают типа как RC - затягивают фронт. Перебрал все диоды, получил задержку не более 5 нс. Да и не задержка это получается, а пологий фронт. Полевик наверно все равно успеет выгореть. Что должна делать в идеале эта RD цепочка ? Может я не правильно что-то понимаю. Да, что-то типа можно на логике - задержка из двух элементов HE, XOR с входным сигналом чтобы получить импульсы по краям, потом через 2И-НЕ вырезаете из управляющего сигнала и подаете на входы. 10 нс не получится, но 50 вполне. Спасибо, про логику я тоже думал. Но неужели нельзя обойтись без этой задержки совсем ? Я смотрел даташиты на драйверы MOSFET от IRF, типа IRS2111, там ни про какие задержки речи нет, драйвер наверно сам понимает, когда можно открывать/закрывать транзистор. Как бы еще сделать управление такой нагрузкой, чтобы не морочиться с этими задержками на выключение транзисторов ? Может полумост подойдет ? Изменено 29 октября, 2014 пользователем TOG Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 29 октября, 2014 Опубликовано 29 октября, 2014 (изменено) · Жалоба TOG, а где у вас на схеме драйвера? Пологий фронт и должен получиться, а задержка появится сама - драйвер срабатывает по определённому напряжению, затянули фронт-он сработает немного позже. У вас, как я понял, сейчас есть рабочая схема (первый пост), в которой для управления требуется 2 сигнала с разницей 10нс, а вы хотите, чтобы она управлялась одним сигналом? тогда не меняйте её, только перед драйверами поставьте RD цепочки вот так: здесь С - входная емкость драйвера (посмотрите в даташите, +можно добавить внешнюю емкость). A1,A2-ваши драйвера. Увеличивая R или С - увеличим задержку. Вот что получилось: a-сигнал на входе. b,c-на выходах драйверов. В данном случае задержка 33нс. Изменено 29 октября, 2014 пользователем arhiv6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TOG 0 29 октября, 2014 Опубликовано 29 октября, 2014 · Жалоба TOG, а где у вас на схеме драйвера? Пологий фронт и должен получиться, а задержка появится сама - драйвер срабатывает по определённому напряжению, затянули фронт-он сработает немного позже. У вас, как я понял, сейчас есть рабочая схема (первый пост), в которой для управления требуется 2 сигнала с разницей 10нс, а вы хотите, чтобы она управлялась одним сигналом? тогда не меняйте её, только перед драйверами поставьте RD цепочки вот так: Браво, arhiv6 !! Все так и получилось. Правда для выравнивания задержек на нарастающем фронте и на падающем, резистор сверху ставлю в 2 раза больше. В симуляторе получается идеально ! Спасибо большое ! :disco: :a14: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 228 29 октября, 2014 Опубликовано 29 октября, 2014 · Жалоба смотрел даташиты на драйверы MOSFET от IRF, типа IRS2111, там ни про какие задержки речи нет, драйвер наверно Похоже, скорочтение барахлит, потому что на 3-й странице вполне конкретная речь — DT 820 ns max, что применительно к указанным в начале темы 3 МГц означает забыть. Как бы еще сделать управление такой нагрузкой, чтобы не морочиться с этими задержками на выключение транзисторов ? Например, трансформатор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 29 октября, 2014 Опубликовано 29 октября, 2014 · Жалоба Например, трансформатор. Трансформатор - это лишь развязка от уровней, на которых сидят истоки. А на dead time они никак не влияют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 228 29 октября, 2014 Опубликовано 29 октября, 2014 · Жалоба они никак Непонятно, почему к концу фразы у Вас один трансформатор трансформировался в несколько. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 29 октября, 2014 Опубликовано 29 октября, 2014 · Жалоба трансформировался в несколько. Да-да, и их количество тоже на dead time не влияет. Только форма сигналов в первичке (первичках). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 228 30 октября, 2014 Опубликовано 30 октября, 2014 · Жалоба Один трансформатор с одной первичкой и одной вторичкой на затвор и исток комплементарной пары автора, а про времена и прочее можно почитать в комментариях к рис.6 здесь: http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-940.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться