*SERG 0 30 января, 2006 Опубликовано 30 января, 2006 · Жалоба Не могу найти сравнительные характеристики. Проблемма такова, что хочу для защиты платы применить URETHANE CLEAR, в виду нехватки времени (побыстрее хотят на рынок толкнуть) начальство говорит, что давай 5-10 раз цапон лаком покроем и всё. Я отказался. Говорят приведи цифры, почему этот можно применить, а этот нельзя. Интуитивно дамаю, что цапон лак не долговечен и по темперетаре не подойдёт, в устройстве градусов +70 С, плата в ОЧЕНЬ дырявом (для вентиляции) корпусе. порылся в интернете ничего не нашёл (общее по URETHANE CLEAR), а по цапонлаку вообще ничего:(. Может из практики кто что подскажет??? ссылку даст??? Или весомые аргументы приведёт. Устройство довольно ответственое Температура от -40 до +70 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
POZ 0 30 января, 2006 Опубликовано 30 января, 2006 · Жалоба Есть только на Urethan http://www.itwcp.de/contentcenter/daten/fi...21_ure_klar.pdf Мы долго работали с urethan 71, потом попробовали URETHANE CLEAR. Покрывали большие односторонние платы окунанием. Преимущество этих лаков, что они быстро сохнут, но большой недостаток- недостаточная на мой взгляд отгезия к плате. Я проделывал следующий опыт: на плату пократую уретаном (сушилась 2 ч при +70 + сутки в НУ ) наклеивал обычный скотч (коричневый) и отрывал, лак оставался на скотче. Более менее нормальный результат получался если была насышенная плата с переходными отверстиями. Либо наносить несколько слоев. Но стоит появится трещине или глубокой царапине и вся пленка лака достаточно легко снимается. Пробовали вклученную плату (покрытие urethan 71 один слой ) окунать в ведро с водой - открываются транзисторные ключи. В результате на части плат вообще отказались от покрытия. А контролеры покрываем селиконовым лаком от Elektrolube. На счет цапон лака не сталкивался. Интересно, его еще кто-то делает? Вы его где берете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Электронщик 1 30 января, 2006 Опубликовано 30 января, 2006 · Жалоба УР-231... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*SERG 0 30 января, 2006 Опубликовано 30 января, 2006 · Жалоба Где покупают цапон лак, без понятия. Снабженцы от нас далеко сидят, а за описание сенкс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pyku_He_oTTyda 0 1 февраля, 2006 Опубликовано 1 февраля, 2006 · Жалоба Лак PLASTIK не подойдет? www.cramolin.de Technische Daten Farbe Farblos Geruch Nach Lösungsmitteln Dichte 0,88 g/cm³ Oberflächenwiderstand 5 x 1014 Ohm Durchgangswiderstand 1014 Ohm cm Durchschlagsfestigkeit 21 kV/mm Kriechstromfestigkeit (CTI) > 600 V Temperaturbeständigkeit Bis +120° C (Klasse E nach VDE 0360) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*SERG 0 1 февраля, 2006 Опубликовано 1 февраля, 2006 · Жалоба На УР-231 решил остановится :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Leks* 0 2 марта, 2006 Опубликовано 2 марта, 2006 · Жалоба Вот и правильно. Мне одна тётка-маляр говорила, что они этот УР-231 тырят знаете для чего? Кресты деревянные на кладбище им покрывают :) . Сносу нет, говорят. У нас закладывается так: если УР, то покрыть 1 раз. Если АК (не помню номер, но ацетонсодержащий), то 2 раза. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
POZ 0 3 марта, 2006 Опубликовано 3 марта, 2006 · Жалоба Основной недостаток УР, то что он двухкомпонентный - добовил отвердителя и всю порцию надо использовать. И трудности при необходимости, что то выпаять из под лака. Мы используем однокомпонентный селиконовый лак SCC3 от Elektrolube. Сохнет 2ч в НУ + 2ч при +90. Светится в УФ - удобно контрольровать качество покрытия. Но не дешовый. Но основное из-за чего взялись за SCC3 - это наличие американского сертификата UL т.к. блоки сертифицировались под америку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew_net 0 7 апреля, 2006 Опубликовано 7 апреля, 2006 · Жалоба Мы начали покрывать платы Виксинтом, вроде и дешево и хорошо, но как оказалось, не все так хорошо. Попробовали включенную плату смачивать мокрой тряпкой - открываются транзисторные ключи. Виксинт стекает с вершин паек, т.е. оголяет контакты, причем покрывали два раза. Пришлось залиывать все обычным силиконом, нейтральным к металлам, хоть и не хотелось, но со стороны элементов все равно пропускает. Пробывали покрывать лаком Plastik 70, все тоже самое, лак стекает. Платы будут работать в уличных условиях, в автобусах. Хотелось бы найти средство для полной заливки все платы, возможно даже без возможности дальнейшего ремонта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил М. 0 11 апреля, 2006 Опубликовано 11 апреля, 2006 · Жалоба Цапон лак использую при изготовлении печатных плат (с распечаткой на лазерном принтере) для ручной доводки - ретуширования платы (землю подкрасить, полигоны выровнить). Термостойкость у него явно не высокая. И даже после сушки 1-2 часа мажется. Зато дешевый и не очень расходный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 30 апреля, 2006 Опубликовано 30 апреля, 2006 · Жалоба Основной недостаток УР, то что он двухкомпонентный - добовил отвердителя и всю порцию надо использовать. И трудности при необходимости, что то выпаять из под лака. Мы используем однокомпонентный селиконовый лак SCC3 от Elektrolube. Сохнет 2ч в НУ + 2ч при +90. Светится в УФ - удобно контрольровать качество покрытия. Но не дешовый. Но основное из-за чего взялись за SCC3 - это наличие американского сертификата UL т.к. блоки сертифицировались под америку. А где покупали? Я нашел только через Farnell по $17.95 за 250 грамм. Иногда пользуем PLASTIK, но у него стойкость низкая. А URETHANE еще и растворителей ни на дух не переносит. Пробовал одностороннюю плату покрывать URETHANE со стороны деталей, а со стороны дорожек флюс FLUX. Так URETHANE поплыл там, где проступил флюс через отверстия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
POZ 0 3 мая, 2006 Опубликовано 3 мая, 2006 · Жалоба SCC-3 берем в Польше 225 Eur за канистру 5 л. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DeniK 0 10 мая, 2006 Опубликовано 10 мая, 2006 · Жалоба Насколько помню, у Цапон-лака изоляционные свойства слабые (и электрические и механические), поэтому покрывать ответственные платы не рекомендую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pugachyov 0 24 мая, 2006 Опубликовано 24 мая, 2006 · Жалоба Да цапон-лак вообще не предназнчен для покрытия плат. Еще с 60-х годов (далее вглубь мои познания не простираются) им покрывали только места паек (ну типа провода в плату и тп). Давно размещаем монтаж плат на оборонном предприятии - у них технология следующая - сушка плат в печи несколько часов, затем покрывают в 3 слоя УРом из распылителя с сушкой в печи каждого слоя. Результаты видны невооруженным взглядои :). Я раньше заниался пусконаладкой и гарантийным сопровождением - из-под такого покрытия выдрать что-либо проблематично. А в тех случаях, когда лаком покрывать нежелательно, но защитить надо (гарантийные платы Octagon Micro PC) , применяют т.н. гидрофобное покрытие - делают трафарет и наносят его только на места паек и выводы - процессорная плата выдерживает струю воды. Технологи в беседах упоминали, что в Питере давно такое на заказ делают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeyTD 0 25 мая, 2006 Опубликовано 25 мая, 2006 · Жалоба С платой, покрытой УРом, работать, конечно трудно, но не настолько как вы тут описываете. Я раньше работал на оборонном предприятии, там тоже покрывали в 3 слоя с сушкой каждого слоя. Результат, действительно, на лицо :) Конкретно могу сказать про один самолетный блок. То есть t от -55 до +55, конденсат на плате жесточайший (делали очень много испытаний с термоциклированием). Результат -отличный. Но я не химик, я электронщик. И нам, как разработчикам, приходилось долго с этими блоками на производстве возиться: настройку делать, косяки исправлять и т.д. и т.д. Трудно, конечно, что-то выпаять и запаять, и просто осциллографом тыкать через 3 слоя лака. Но после кучи матюгов и проклятий приноравливаешься и всё становится достаточно легко. :) И еще могу сказать, что УР защищает от большинства воздействий по военным "морозовским" стандартам. Проблемы возникают при защите от морского "соляного" тумана и, кажется, от плесневых грибов. Хотя последние вроде держит. А цапонлак вообще зачем использовать? Непонятно :blink: Это даже не то, что вчерашний день, а позавчерашний. Он, конечно, дешевый. Но потом проблем нахлебаетесь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться