sigmaN 0 28 ноября, 2013 Опубликовано 28 ноября, 2013 · Жалоба Задача вклчать по очереди одно из 6 реле при нажатии на кнопку. И выполнять некоторые действия при длительном нажатии на неё же. Перемычками определяется кол-во используемых каналов. Монтироваться всё это дело в автомобили разные будет.... Кажется я немного перемудрил с подключением кнопки? Но с другой стороны автомобильная проводка дело довольно таки шумное... Кто что скажет? P.S. N канальные мосфеты не используются потому что заказчик хочет чтобы плата непременно выдавала "+" :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 206 28 ноября, 2013 Опубликовано 28 ноября, 2013 · Жалоба Тут полным полно тем на тему автоэлектроники — какие были проблемы прочесть хотя бы одну? Всё выгорит при первом же повороте ключа зажигания, мелком неконтакте и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=AK= 17 29 ноября, 2013 Опубликовано 29 ноября, 2013 · Жалоба Кажется я немного перемудрил с подключением кнопки? Угу. Этот узел вообще работать не будет. Нужен резистор параллельно D1. Кто что скажет? Радиолюбительская поделка. Профессиональная автоэлектроника сделана надежнее, она выдерживает подачу питания инверсной полярности и длительные выбросы до 60В. А тут регулятор питания держит всего 30В, а элекролит вообще на 25В, стыд и срам. 5 резисторов по 1.1к для подтяжки кнопки - полный маразм. Пользы от них никакой, только греются зазря, и еще контакты кнопки будут обгорать и быстрее выйдут из строя. Резисторы R2...R7 - тоже очевидный маразм, они бесполезны. Развязывающие кондеры 330 нФ выполняют свою роль хуже, чем обычные 100 нФ. Диоды D3 должны стоять параллельно обмоткам реле, а не пaраллельно транзисторам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
domowoj 0 29 ноября, 2013 Опубликовано 29 ноября, 2013 · Жалоба R12, R13 из каких соображений выбраны Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sigmaN 0 29 ноября, 2013 Опубликовано 29 ноября, 2013 · Жалоба Радиолюбительская поделка.так оно и есть) Профессиональная автоэлектроника сделана надежнее, она выдерживает подачу питания инверсной полярности и длительные выбросы до 60В. А тут регулятор питания держит всего 30В, а элекролит вообще на 25В, стыд и срам.Тут всё переработаем! Действительно стыд и срам:( Угу. Этот узел вообще работать не будет. Нужен резистор параллельно D1.надеялся на встроенную подтяжку. не катит? 5 резисторов по 1.1к для подтяжки кнопки - полный маразм. Пользы от них никакой, только греются зазря, и еще контакты кнопки будут обгорать и быстрее выйдут из строя.Кнопки сюда будут цеплять самые разные, в основном достаточно силовые(в том числе и те, на которых смазка на контактах) и порядком бушные. После прочтения темы о минимальном токе на контактах сделал такую конструкцию. Контакты кнопки замыкаются максимум на 2сек, так что сильно воздух не нагреют резисторы эти... Как сделать более правильно? Резисторы R2...R7 - тоже очевидный маразм, они бесполезны.это перемычки которыми конфигурируется кол-во каналов. Развязывающие кондеры 330 нФ выполняют свою роль хуже, чем обычные 100 нФ. Просто перетащил этот кондер снизу. вообще да, запаива 100. Диоды D3 должны стоять параллельно обмоткам реле, а не пaраллельно транзисторам. вот тут да, лоханулся конкретно! R12, R13 из каких соображений выбраныR13 был посчитан. R14 чисто для подтяжки влепил чтоб транзистор закрывался. честно гвооря даже не знаю на какие параметры нужно посмотреть чтобы определить сколько туда ставить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smalcom 0 29 ноября, 2013 Опубликовано 29 ноября, 2013 · Жалоба После R14 неплохо бы резистор на землю кинуть - чтобы транзистор был закрыт когда вывод МК в Z-состоянии. >> R12, R13, R14 не бывает чисел 5, 1.4 )) http://ru.wikipedia.org/wiki/E24 ps. пытаюсь понять необходимость D1... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sigmaN 0 29 ноября, 2013 Опубликовано 29 ноября, 2013 · Жалоба После R14 неплохо бы резистор на землю кинуть - чтобы транзистор был закрыт когда вывод МК в Z-состоянии. Понял, спасибо. ps. пытаюсь понять необходимость D1... да, наверно он не нужен. остался от прежней схемы, потом я туда D4 воткнул уже.. Короче понял, как мелко плаваю...опечалился :) Решил посмотреть схему серийного ЭБУ Январь 7.2 очень интересно - варистор RV1 и кондер. Всегда думал, что должен быть резистор в цепи на котором бы высаживалось тепло помехи при срабатывании варистора или TVSа, но оказывается видимо нет. А в целом ничего особенного, я даже удивился этой гениальной простоте! Правда сейчас понял, что TLE4264 допускает -42/+45V на своём входе и стОит у нас в рознице 4$ )))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Myron 0 29 ноября, 2013 Опубликовано 29 ноября, 2013 · Жалоба Мда...а...а... Слов нет... Всю критику выше надо вам учесть и переварить. Задачу хоть обозначьте, это для себя или по-делу? Если для себя, то большая часть нас уйдет от обсуждения - для себя можно делать что угодно и обсуждать здесь нечего. Если по серьезному, посмотрите, хотя бы как делают такие простые узлы. Ну а по делу, как минимум см. пристегнутую картинку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sigmaN 0 29 ноября, 2013 Опубликовано 29 ноября, 2013 · Жалоба Наверно так будет получше? От переполюсовки такая конструкция наверно надежно защищать не будет, хотя может SMAJ и выдержит, пока предохранитель разогреется.... В даташите не нашел ток, который может выдержать TVS при прямом включении... Видимо такое не практикуется или для радиолюбительской поделки пойдет? Щас остальные косяки исправляю.... Схема Января меня вдохновила - буду учиться делать всё правильно, с минимумом деталей и красиво ) Ну а по делу, как минимум см. пристегнутую картинку да да, этот косяк был исправлен уже. знаю. делается не для себя, мелкосерийный заказик. Всё это дело накидывалось очень спешно за вечер. Подобные узлы обычно делал как-то так, и вроде до сих пор работает. Но тут мне блин захотелось экономии на спичках ) Коментарии более опытных коллег быстро направили меня в нужное русло. Так что же всё-таки с кнопкой делать? Греть воздух резисторами для перестраховки смысла нет по лбому? Перефразируя известную фразу, 10мА хватит всем? Что скажите? Я потихоньку исправляюсь? ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sigmaN 0 29 ноября, 2013 Опубликовано 29 ноября, 2013 · Жалоба Возмоожно поторопился, но плата попытка номер 2 Очень хорошо подумал и не стал расчитывать на то, что TVS в прямом включении что-то там выдержит при переполюсовке - добавил диод для обеспечения срабатывания предохранителя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Myron 0 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 (изменено) · Жалоба А что, последовательно со входом нельзя диод? Или предохранители менять легче? Изменено 30 ноября, 2013 пользователем Herz Избыточное цитирование Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sigmaN 0 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 · Жалоба Да в принуипе то можно, но предохранитель как-бы самовосстанавливающийся, чего его менять то? А чисто монтажно разместить диод параллельно на плате легче, изменений меньше... Или есть ещё какая-то причина чтобы сделать последовательно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sigmaN 0 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 · Жалоба Ещё лучше подумал, переделал плату, сделал таки диод последовательно. Думается, что кроме более красивой защиты от переполюсовки он дополнительно будет помогать бороться с выбросами отрицательной полярности не пропуская их как таковые, вместо высаживания на себе. Хотя... по поводу быстродействия вопрос назревает: что сделает диод быстрее? откроется из закрытого состояния или закроется из открытого? Ну в общем как-то так наваял вроде как даже ЛУТить собрался завтра... Если никто ещё на косяки какие-нибудь не укажет и исправлять не придётся... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 5 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 · Жалоба Да в принуипе то можно, но предохранитель как-бы самовосстанавливающийся, чего его менять то? Паршивая идея. Он при аварии будет греться, но не перегорать, а разрывать цепь, или просто увеличивать свое сопротивление до определенного предела. А потом остывать и снова замыкать цепь, опять провоцируя аварию. А потом вновь нагреваться, и так по кругу. Оно вам надо ? Поставьте на вход мостик, он копейки стоит .. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 5 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 · Жалоба Хотя... по поводу быстродействия вопрос назревает: что сделает диод быстрее? откроется из закрытого состояния или закроется из открытого? Открывается быстрее, при прочих равных. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться