igorle 0 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 · Жалоба Я сделал себе музыкальный звонок на MSP430 Пока кнопка звонка рядом со схемой на столе - все нормально. Но выводить на длинный провод (кнопка у двери) землю и ножку процессора - кажется неправильным. Как элегантно подключить удаленную кнопку? Я могу сделать опторазвязку или реле, но не охота огород городить. Кажется что должно быть проверенное изящное решение. Можно вывести VCC через резистор 1К и кнопкой замыкать его с базой транзистора? Транзистор уже будет замыкать ножку на землю. Это будет "чистое" решение? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 · Жалоба Я сделал себе музыкальный звонок на MSP430 Пока кнопка звонка рядом со схемой на столе - все нормально. Но выводить на длинный провод (кнопка у двери) землю и ножку процессора - кажется неправильным. Откуда там длинная линия ? Звонок над дверью обычно вешается. А так можно просто подтяжку уменьшить до килоома, если кнопка коротит ножку на общий провод ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ivana 0 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 · Жалоба Но выводить на длинный провод (кнопка у двери) землю и ножку процессора - кажется неправильным. Не поделитесь причинами ваших сомнений? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 · Жалоба Это будет "чистое" решение? RC-цепь, защита на двух диодах, резистор (схем полно в инете). А вообще оптрон в данном случае самое то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 · Жалоба Кажется что должно быть проверенное изящное решение. Например, импульсный трансформатор — кнопка замыкает вторичную обмотку, МК ловит увеличение тока первичной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 · Жалоба Эра программистов. Что интересно: сваять музыкальный звонок на MSP430 никаких затруднений не вызывает. А вот подключить к нему кнопку - тут увы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igorle 0 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 · Жалоба Откуда там длинная линия ? Звонок над дверью обычно вешается. А так можно просто подтяжку уменьшить до килоома, если кнопка коротит ножку на общий провод ... У меня над дверью коробка есть, откуда нынешний звонок берет 220 и кнопку. Провода уходят в трубы, и где-то гуляют пока не доходят до кнопки. Точно топологию я не знаю, но предполагаю что больше двух метров. Причем часть пути идет параллельно с входящими силовыми линиями. Я опасаюсь что при каждом включении мощной нагрузки (плита, стиралка....) звонок начнет радостно оповещать всех. Я правильно понял, что Вы предлагаете подтянуть ножку к VCC резистором на 1К и вывести на кнопку ножку и землю? Не поделитесь причинами ваших сомнений? Я полагаю что прямой вывод с процессора (пусть даже MSP430) - вещь нежная. Так же как и "чистая" земля. И негоже их во внешний мир на длинных проводах рядом с сильноточными цепями располагать. Мой предыдущий эксперимент с контролем температуры солнечного водонагревателя в саду был очень глючный. Мне народ с этого форума помог разобраться - где я ошибся в дизайне. Вот я теперь на воду дую. RC-цепь, защита на двух диодах, резистор (схем полно в инете). А вообще оптрон в данном случае самое то. То что схема очевидна специалисту - я не сомневаюсь. Я не знаю как задать вопрос гуглу. Что такое "защита на двух диодах"? Два диода последовательно в одном направлении? Анод нижнего на земле, катод верхнего на VCC, средняя точка на кнопку идет? Любой диод подойдет? Схема защитит ножку, но при этом помеха будет уходить в VCC? Это нормально? Оптрон - у меня их банально нет. И магазинов подходящих поблизости нету. В ящике стола есть резисторы, конденсаторы и диоды.... Не выписывать же из Китая... Например, импульсный трансформатор — кнопка замыкает вторичную обмотку, МК ловит увеличение тока первичной. :) Ну это если ничего попроще не найду. Эра программистов. Что интересно: сваять музыкальный звонок на MSP430 никаких затруднений не вызывает. А вот подключить к нему кнопку - тут увы... Кривой код никто кроме программиста не увидит. А кривое схемное решение сразу себя проявит. :( Например когда звонок начнет верещать среди ночи. Тем более что я хочу попробовать заказать 10 штук PCB и одарить звонками своих друзей. Не хотелось бы нажить 10 врагов. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 · Жалоба Я бы осмелился предположить, что речь идет об "убийстве двух зайцев": 1. Не спалить порт микросхемы; 2. Не реагировать на помехи. Второго "зайца" можно и нужно победить программно - защитой от дребезга (она у Вас скорее всего уже есть). Убить первого (и окончательно не оставить шансов второму) можно только схемотехнически. Но тут уже все зависит от степени "фанатизма". - два диода и резистор смогут защитить вывод микросхемы (но я лично такую схему не использую, т.к. по-моему нужно еще что-то, что ограничит рост VCC в случае сильной помехи. наверное какой-нить стабилитрон в цепи питания...); - для детекции "нажато/отпущено" чаще всего я делаю так: на входе резистор на 1 Ом, затем SMBJ6.0A на землю, и 1 кОм на +5В, паралельно защитному диоду керамика 100 нФ, затем резистивный делитель и на входную ногу микросхемы (опционально стабилитрон на 3.3В, керамика 100 нФ). Суть: дать на кнопку порядочный ток, и измерять падение напряжения. Обязательно нужно "слабое звено" - резистор на 1 Ом, который перегорает, если что не так. Вместо "закачивалки тока" в виде 1 кОм на +5В, в особо ответственных решениях можно использовать источник постоянного тока на LM317 и поднять выходное напряжение (на холостом ходу). - вариант с трансформатором и изменением нагрузки на том конце. Самый подходящий, если провод выходит из квартиры, а к звонку подключено еще что-нить "ценное" (в моем случае весь "умный дом"). Случайное или преднамеренное воздействие на выходящие провода погубит только трансформатор... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 · Жалоба Не выписывать же из Китая... А где Вы MSP430 взяли? :rolleyes: Неужели там микроконтроллеры есть, а оптронов нету? :rolleyes: На счет поиска схемы. А Вы пробовали? Вот несколько результатов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
polyname 0 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 (изменено) · Жалоба да ужжж... резистора и конденсатора уже не хватает ? может рядом с кнопкой еще ARM влепить - пусть фильтрует и занимается защитой MSP430-го... Изменено 4 августа, 2012 пользователем polyname Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igorle 0 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 (изменено) · Жалоба ... для детекции "нажато/отпущено" чаще всего я делаю так: на входе резистор на 1 Ом, затем SMBJ6.0A на землю, и 1 кОм на +5В, паралельно защитному диоду керамика 100 нФ, затем резистивный делитель и на входную ногу микросхемы (опционально стабилитрон на 3.3В, керамика 100 нФ). Суть: дать на кнопку порядочный ток, и измерять падение напряжения. Обязательно нужно "слабое звено" - резистор на 1 Ом, который перегорает, если что не так.... Спасибо за решение. Особенно за идею запитать кнопку от "гряных" 12 вольт. Кнопка на лестнице не очень хорошая, и 3.3 вольта да еще через резистор могут "не проколоть" контакт. Только у меня не получается решение без транзистора :(. Чуть попозже нарисую - покажу. А где Вы MSP430 взяли? :rolleyes: Неужели там микроконтроллеры есть, а оптронов нету? :rolleyes: На счет поиска схемы. А Вы пробовали? Я выписал на дом launchpad от TI. В комплекте две микросхемы. Еще они бесплатно несколько образцов высылают. Если звонок понравится и захочу сделать десять штук PCB - буду думать где взять микросхемы. Или наберусь наглости и попрошу несколько раз бесплатные образцы. Резисторы и прочую мелочь покупаю на aliexpress.com Можно будет там и оптроны купить, когда буду знать точно нименование и номинал. А магазина чтобы пойти и купить несколько штук, а тем более посоветоваться по поводу номиналов - нету. За образец поиска спасибо. Близко к тому что надо. да ужжж... резистора и конденсатора уже не хватает ? может рядом с кнопкой еще ARM влепить - пусть фильтрует и занимается защитой MSP430-го... Я давно уже пришел к выводу что большинство работ делается быстро, а не правильно. Время - деньги. На работе (я программист) часто нет возможности сделать совершенное решение - надо скорее и лишь-бы работало. Вот на хобби и отвожу душу. Хочу сделать чтобы самому было приятно, а не только чтобы шевелилось. Overengineering тоже вреден, но грамотное решение - моя цель. Здесь по ходу обсуждения уже всплыла проблема - будет ли уличная кнопка работать на низком напряжении. Вот так я понял то что предлагает adnega Меня смущают две вещи. 1 - Грязное питание должно быть весьма стабильным. Я планировал поставить стабилизатор который позволит использовать любой блок питания от пяти до тридцати вольт. 2 - ножка будет замыкаться на землю через 10К. Насколько я помню - у MSP ножки подтягиваются к питанию через 20К (внутри чипа). В этом случае ножка будет получить один вольт при нажатии кнопки, и этого может быть недостаточно. Если первую проблему можно решить с помощью стабилитрона, то вторая проблема серьезнее. Изменено 4 августа, 2012 пользователем igorle Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 · Жалоба Меня смущают две вещи. 1 - Грязное питание должно быть весьма стабильным. Я планировал поставить стабилизатор который позволит использовать любой блок питания от пяти до тридцати вольт. 2 - ножка будет замыкаться на землю через 10К. Насколько я помню - у MSP ножки подтягиваются к питанию через 20К (внутри чипа). В этом случае ножка будет получить один вольт при нажатии кнопки, и этого может быть недостаточно. Если первую проблему можно решить с помощью стабилитрона, то вторая проблема серьезнее. Не понял зачем нужна высокая стабильность грязного питания? При любом грязном питании от 6В и выше на кнопку пойдут только 6В, граниченных SMBJ6.0CA. Делитель не обязательно должен быть с высоким полным сопротивлением. Что будет, если уменьшить номиналы резисторов в делителе раз в 10? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
polyname 0 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 (изменено) · Жалоба вай, зачем делать сложно если можно просто ? Р1 увеличьте до 5..10К, Р2 - до 100К. Р3,Р4,Д1 - не нужны, с таким входным сопротивлением хватит и внутренних защитных диодов. требование супер-стабильности питания - вообще фантастика. Оно то тут причем ? есть конденсатор, плюс триггеры Шмитта на входах контроллера. Изменено 4 августа, 2012 пользователем polyname Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igorle 0 4 августа, 2012 Опубликовано 4 августа, 2012 · Жалоба Не понял зачем нужна высокая стабильность грязного питания? При любом грязном питании от 6В и выше на кнопку пойдут только 6В, граниченных SMBJ6.0CA. Делитель не обязательно должен быть с высоким полным сопротивлением. Что будет, если уменьшить номиналы резисторов в делителе раз в 10? Да, это я стормозил. Так и сделаю. Спасибо. Я никак не привыкну к этому Форуму. Иногда дает редактировать, иногда нет. Иногда пишешь новое сообщение, а оно добавляется к предыдущему... Сейчас написал ответ adnega, убедился что оно встало нормально, а спустя полчаса обнаружил новое сообщение от polyname, которого раньше не было... 2 polyname - я не уверен что ножка процессора, посаженная на землю через 10К будет распознана как нажатая. Под стабильностью я имел ввиду не качество питания, а номинал. Я думал использовать старые блоки питания из моей заначки, которые в основном на 12, но есть и экземпляры на пять вольт, и на 24. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 5 августа, 2012 Опубликовано 5 августа, 2012 · Жалоба Сделайте аппаратную защиту (схемы Вы уже, кажется, нашли) + программную защиту от дребезга. Для звонка - по уши :rolleyes: Главное свою кнопку в ядерный чемоданчик не ставьте. А так... ну проснетесь пару раз от приятной мелодии. Так еще же слаще уснете :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: По теме. У меня в самодельной сигнализации вообще аппаратной защиты по входам нет. Только программная. За год с небольшим сбойнула только раз - во время грозы. Провода длиной до 15 м идут параллельно 220 В... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться