Перейти к содержанию
    

Avlad

Свой
  • Постов

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Avlad


  1. Вот весьма похожий на обсуждавшийся проект мои коллеги запустили. За неделю $67000 собрали и первую цель достигли. DISPLIO
  2. Несколько похожа на Вашу вторую задачу система поиска под лавинами - здесь лидер Recco. То есть человека, которого необходимо найти, снабжают вшиваемыми в одежду/каску пассивными радиомаячками-переотражателями на удвоенной частоте и по возможности - активным лавинным передатчиком/бипером. Заявляемые расстояния, на которых возможно обнаружение пассивных меток - от 100-200 метров на открытом воздухе до 10-20 метров под лавиной. Приемник направленный, принимает одновременно сигналы от маячков и передатчиков.
  3. Этот корпус сняли с производства еще в 2005, остался вариант SX48. Но если по каким-то соображениям критично, то еще можно отыскать на складах: Например здесь
  4. Солнечная батарея при -30...-40 в автономных задачах - это весьма необычно. Велика вероятность, что она обмерзнет, покроется инеем или ее просто засыпет снегом - и тока от нее не будет до тех пор, пока не наступит весна и все не растает. В общем, это отличная вещь для пустынь, но слабо применима в сибирских условиях. Так что может быть стоит смотреть не на аккумуляторы, а на батареи на весь срок автономной работы прибора ? Например, батареи ELEMS и Бакен
  5. Есть еще такая штука LT3782, специально для повышающих преобразователей средней мощности. Выходные токи на ключи по 4А, частота 150-500кГц, КПД обещают до 96%.
  6. Сейчас есть шесть полностью отдельных каналов, в каждом LM2588, диоды, конденсаторы, трансформатор, мощный резистор с усилителем для АЦП - в общем набегает порядочно... Хочется сделать как-то попроще, вот и смотрю варианты. Особенной стабильности выходного напряжения не требуется - спокойно может болтаться в пределах 20-30%. А вот долговременно выдерживать КЗ по выходу источник обязан, и при этом не выходить из строя и автоматически восстанавливать выходное напряжение при пропадании КЗ. То есть требуемая нагрузочная характеристика: при токе нагрузке до 1А более-менее стабильно, а затем с увеличением тока плавное снижение выходного напряжения до нуля. Ток КЗ примерно 2А. Сейчас вот задумался - может быть самое простое было бы сделать один 100Вт повышающий преобразователь (наверно синхронный, чтоб меньше грелся), а на его выходе поставить шесть схем токоограничения. Интересно, как проще всего сделать такой токоограничитель ? Простой вариант такого повышающего повышающего преобразователя (12->20В, 6А) уже обсуждали здесь же. Можно наверно и что-то более эффективное придумать... Хотелось бы иметь гальваническую развязку, вопрос упирается в цену решения... В текущем варианте ее нет, причем только из-за того, что напряжения на токоизмерительных резисторах измеряются одним АЦП управляющего микроконтроллера...
  7. Уважаемые коллеги! В системе необходим источник питания со следующими требованиями: Входное напряжение постоянное 12В стабилизированное (используется стандартный 400Вт блок питания от PC). Выходное напряжение - 6 каналов по 18 В/1А. По выходам нужно обеспечить токоограничение на уровне не более 2-3А при коротком замыкании выхода. Первый вариант реализовали как шесть отдельных каналов с flyback на основе LM2588 и мощными резисторами - датчиками тока на выходе. Кратковременно короткое замыкание такая схема терпит, если же в течение 100-200 мс оно не исчезает, внешний микроконтроллер, измеряющий падение на датчиках тока, отключает выход. Все работает вполне нормально. Однако встала задача снижения себестоимости - проект пошел в среднюю серию... Смотрю пока такие варианты: - один мощный флайбек (120Вт) с шестью выходными обмотками. - шесть каналов step-up с какими-то схемами токоограничения. - один мощный канал step-up с шестью схемами токоограничения. Что посоветуете ?
  8. Подтверждаю. Все время выбирается кодировка Western European (ISO), и при загрузке каждой страницы портала/форума нужно вручную выбирать Cyrillic (Windows). Стоит английский W2K, три языковых раскладки. Проблем с кодировками на других сайтах нет.
  9. Я бы подошел просто - использовал бы SiRF timing message (ZDA) - оно выдается через несколько сот мс после очередного секундного импульса и содержит всю информацию о времени. И по нему при необходимости подстраивать внутренние часики контроллера. Описание протокола SiRF. А если требуется привязка к UTC с более высокой точностью (до +/- 300 нс), то придется использовать аппаратный выход PPS - он есть на упомянутых выше OEM модулях.
  10. Крайне рекомендую приемники на SirfStarIII. Впечатления пользователя Приемники на чипсете Sirf III Для единичного встраиваемого варианта проще всего взять GPS мышку, например такую. Если есть хоть небольшая серия, возьмите OEM модули от Globalsat, например EM-406 или ET-332 (к этому еще антенну надо будет подключить). Выход PPS у SirfStar III всегда имеется, так что с этим проблем не будет.
  11. Так там простейший микроконтроллер с АЦП справляется, зачем что-то специальное делать ? Вот здесь на 72-73 страницах описана простая схема подключения к микроконтроллеру и алгоритм декодирования. А дальше ставьте, к примеру, PIC12F6xx или ATtiny13/15 - и вот весь декодер. Примеры реализации с сайта Eutelsat. Там же упомянут CV6624 - масочный декодер DiSEqC. Но на нем скорее всего выйдет дороже, чем на PIC/AVR.
  12. У меня тут в небольшом проекте тоже Cyclone EP1C3 и одна микросхемка 8x SDRAM. Длина всех дорожек шины данных, DQS и DM от FPGA до SDRAM примерно одинаковая - по 15 мм. Шина адреса и управления чуть подлиннее - по 25 мм. Двухслойка, вся сигнальная разводка в верхнем слое без переходных отверстий, снизу - полигоны земли и толстые дорожки питания, никаких резисторов, тактовая 80 МГц - работает надежно. Проверил повышением частоты тактирования до 120 МГц - продолжает работать без сбоев, так что 80 МГц в серии проблем не вызывает.
  13. Можно и попроще - например Irisys 1011 можно купить примерно за 1400 фунтов Еще проще и дешевле - охотничьи тепловизоры, но вряд ли их разрешение и точность будут приемлемыми для этой задачи. Если же говорить о цифровых аппаратах и видеокамерах, то они работают только в ближнем ИК диапазоне - максимум до 1.2 мкм, и совершенно не чувствительны к тепловому излучению в диапазоне 3-10 мкм. Здесь подробнее.
  14. Чем именно не устраивают существующие системы 3D Motion Analysis ? Для начала - краткий обзор различных способов. Вот хороший пример оптической системы: DMAS от Spica Technology. Вот небольшой списочек фирм, работающих в этом направлении. Почитайте, когда появятся более конкретные вопросы - приходите снова :)
  15. На самом деле во многих случаях при коммерческих проектах бывает необходимо учитывать существование таких услуг и примерный уровень цен на взлом тех или иных кристаллов. Чтобы ставить соразмерную защиту. То, что в принципе сломать можно почти все - понятно. Вопрос всегда в цене. Сколько стоит взломать очередную железку или очередную софтину, а сколько - разработать подобное самому. Для железок часто оказывается выгоднее разработать самому, используя образец в качестве "черного ящика". Для софта, особенно навороченных средств разработки - сломать гораздо выгоднее, чем пытаться что-то подобное разработать самому. А вот в промежуточных вариантах, когда стоит комплексная задача - то есть когда сама железка несложная, а выполняемые функции довольно навороченные - защита фирмвари становится весьма актуальной. Предельный вариант - разнообразные смарткарты и электронные ключи.
  16. 10 мОм с точностью 1% - это только на четырехпроводке реально. И то не очень просто и будет плавать с изменением температуры (от нагрева шунта и внешней). У типового такого резистора 400 ppm/C, то есть 1%/25C. Вроде подойдет Ohmite 13FPR010E.
  17. Не надо делать флай от 1.5 В. Аккумулятор ведь еще и разряжается - так что на входе будет диапазон 0.8...1.6 В. А запустить флай от 0.8 В, да еще с переключением обмоток (на коммутаторе тоже что-то упадет), да еще со стабилизацией по дополнительной обмотке (не по выходным же киловольтам стабилизировать :) ) - в общем вряд ли это заработает.
  18. А на какие токи и какой точности ? Это будут 4-проводные шунты с креплением под винт. 2-проводные начинаются с 10 мОм, да и то разброс и-за сопротивления пайки довольно большой будет.
  19. Еще можно глянуть на ZXCT1009 от Zetex. Стоит раза в два дешевле, чем альтернативы от Maxim и LT, корпус SOT23, всего 3 вывода вместо 5 у Maxim. Использовал в серии, работает без проблем.
  20. А что если применить технологию сверширокополосного маломощного когерентного излучения ? Что-то типа того, на чем делают радары, чтобы видеть через стены: RadarVision2i. Здесь-то задача гораздо проще, чем небольшие предметы на большом расстоянии определять, так что можно достаточно простой электроникой обойтись. При выходной мощности 50 мкВт разрешение примерно 10 см на расстоянии 10 м (через стены). Принцип там простой: задающий генератор формирует отсчеты каждые 100...1000 нс. Инофрмационным элементом является сдвиг выходного импульса длительностью 0.1...2 нс (один период гауссовой формы) на полпериода в одну или другую сторону (эквивалентно задержке на полпериода или период). Все это вполне реализуется полностью в цифре. На выходе просто ключ, нагруженный на сверхширокополосную антенну, которая работает в качестве фильтра. В приемнике на входе аналоговый или цифровой коррелятор с динамической подстройкой под нужный сигнал.
  21. Увеличение точности примерно до уровня 1-2 метра для обычного бытового GPS приемника сейчас возможно везде в зоне действия спутников WAAS/EGNOS. Текущая зона покрытия EGNOS включает всю Европу. Многие современные бытовые GPS поддерживают EGNOS. А из современных бытовых приемников существенно превосходит остальные чипсет SIRF III. здесь подробнее
  22. Для младшего циклона EP1C3 и не слишком навернутой схемы я поставил LM3671MF-1.5 в SOT23 - достаточно компактно и эффективно получилось. Смотрел решения на TPS62xxx и ADP3050, не понравилось - больше компонентов и площадь на плате, да и дороже выходит... А вот en5310 от enpirion - штука весьма занятная. Но ее поставить однозначно не позволят - слишком малоизвестный производитель, неизвестно что с ним будет через пару лет.
  23. После того, как вышел чипсет Sirf III, смотреть на предыдущие поколения уже совсем не хочется, настолько велика разница в качестве приема... Впечатления пользователя Приемники на чипсете SIRF III В общем, для простого встраиваемого варианта я бы выбрал GPS мышку на SIRF III, например такую. USB приемник немного сложнее подключать... Такие девайсы выпускаются десятками фирм, в том числе и с управлением через SMS (посмотрите хотя бы в google на русском: GPS GSM). Чем не устраивает покупка готового устройства, если требуемый тираж по Вашим словам 3 экземпляра ? Просто в зависимости от тиража подходы к разработке отличаются принципиально.
  24. Сначала ставишь специализированную микросхемку, которая из 1 cell делает стабилизированное 5 Вольт. Например, MAX1664, MAX856, UCC3941 или подобную. Дальше стандартный блокинг-генератор на двух транзисторах, нагруженный на трансформатор. Переключать коммутацией отводов первичной обмотки (электронная или механическая коммутация). Вторичная должна быть одна на все случаи. Все будет работать стабильно и надежно.
×
×
  • Создать...