Перейти к содержанию
    

yornik

Свой
  • Постов

    113
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент yornik


  1. Не понятен сам термин "шар" в данном контексте. Просто прозрачные пластмассовые накладки со световодами на диоды дороги? Или хотя бы насколько (в цифрах) "не круглым" может быть шар? Это ваще что будет - елочная игрушка или калибровочная мишень для какого-нить коллиматора? Оно по полу должно кататься и внутри аккумулятор, или все же ножка какая-то будет и провода? Без всех деталей конструктора обычно не работают.
  2. 1) Дадим определения. Устройство [радиоэлектроннопрограммное] простое - то, которое может быть разработано одним человеком за время его жизни. Устройство сложное - все остальные устройства. 2) Сложные устройства не могут быть разработаны одним человеком - следует из определения. 3) Осталось выяснить, нужны ли Вам - как разработчику - в Вашей жизни действительно сложные устройства и готовы ли Вы лично, в одиночку, доказывать каждый раз, что это конкретное устройство - простое. Или предпочитаете даже простые устройства делать коллективом. Но это в любом случае Ваше личное дело... Да, по поводу темы топика. Имхо, программные части систем сейчас гораздо сложнее схемотехнических. Или так: по крайней мере, все сложные цифровые схемы сейчас описываются в стиле программирования (VHDL/Verilog/SystemC). Т.е. к выбору Вас в !какой-то небольшой! мере может подтолкнуть, что Вас привлекает больше (сложность -> ближе к программированию и работе в коллективе) или простота. Но помнить, что любая простота в любом деле еще должна быть доказана практикой, и на кону - Ваша жизнь как разработчика (ну или разочарование заказчика ;) ) И программирование, и схемотехника - подмножества гораздо более могучего термина "конструирование". Если Вы на начальном этапе выберете схемотехнику и Вас заинтересует сложность, Вы непременно придете и (или) к тепловым расчетам, и (или) к оптическим схемам, акустике, ..., да чему угодно еще. Если начнете с программирования, то его может хватить и одного ("программирование есть процесс управления сложностью" - не помню, чей (с) ); возможно, Вы придете к (условно!) "программированию людей" - управлению коллективом разработчиков.
  3. Bluetooth спецификация

    Может, что-то помутилось в голове (в ночь на субботу-то :) ), но где сейчас можно взять спецификацию на Bluetooth? Vista уже на горизонте вот-вот появится, а там вроде потребуют совместимости с 2.0 и EDR поддерживать. На фтп местном сходу только ZigBee нашлось.
  4. Почитал по случаю Кремлевского. По турбинкам там кратенький - на полторы странички - расчет для статического (постоянный поток) случая - когда инерционность турбинки не важна. И формула частота_вращения(от расхода) вида w(частота) = A*q - (B+C), где B и С слабо зависят(формулы сюда не перекидываю) от q (расход). Эта нелинейность начинает играть роль при малых потоках (из-за вязкости жидкости, при малых числах Рейнольдса). И еще фраза:"Нарушение нелинейности характеристики в некоторых случаях имеет место не только в области малых, но и в области больших значений Re". И что за некоторые случаи - непонятно. Ну и ссылки на другие книжки дает, в т.ч. на Бобровникова. Динамические характеристики в названиях русскоязычных источниках упоминаются однажды: Вовченко Н.Я. "Динамические характеристики скоростного расходомера топлива с вертушкой" //Тр. Моск. авиационного ин-та - 1959 - Вып.109 - с.43-57. А Вы откуда брали это: "Понимаю что закон изменения расхода, это функция вида: W(p)=[K*f(p)]/[(T1p+1)(T2p^2+T3p+1)]" ?
  5. Кремлевский сравнительно недавно переиздавался, в двух книжках. Возможно, в магазине найдете (вторая часть точно есть даже в Интернет-магазинах - но там про более "навернутые" принципы измерения). Имхо, если Вы меряете жидкость и играет роль инерционность турбинки - она не подходит просто. Или Вы проливаете 10л из мерника, а потом турбинка в воздухе крутится?
  6. Поправьте меня, если ошибаюсь: в изначальном виде порт scmRTOS для MSP430 заточен под использование сторожевого таймера в режиме источника периодических прерываний => точности по времени в вызовах типа OS::Sleep( MY_FAVORITE_PROTOCOL_TIMEOUT ) - никакой => править надо по-любому?
  7. А в MSDOS 6.22 работает? Мот, какие заморочки/отличия в плане himem/emm386 или "пинок" по BIOS-овской системе PnP нужен? И "недогруз 98-ой" - это на уровне запуска с загрузочной дискеты или "режим эмуляции MS-DOS"? Сам с USB под ДОСом никогда не работал, немного с PCI платами. Просто интересно - что Вы делаете, что понадобилась DOS, да еще в таком экзотическом варианте?
  8. Вопрос прежний, но в привязке к 09/2006 ? Набор, аналогичный ISD2004, но для 2006-ого, это что?
  9. " Если судить по количству триггеров которые присутствуют в исходной схеме (5-6 штук), то состояний максимум будет столько же, а у меня их чего-то гораздо больше (если анализировать входные воздействия и выходы)." - во-первых, откуда путаница в простейшем подсчете триггеров? Во-вторых, максимальное число состояний = 2 ^ (количество триггеров). А дальше - только пристально схему смотреть. Хотя почему бы не попробовать тупо на VHDL "пересказать схему"? %)
  10. 2 halfdoom: Токоограничение по выходу только R24-VT4 обеспечивают? Толком непонятно, почему, но ISO9141 (в отличие от ISO9141-2) требует от тестера (в отличии от тестируемого ECU) способности "втянуть" 2А. Зато ECU (в отличие от тестера) не должно выходить из строя, даже если сигнальные линии закоротятся на питание. Ваша схема - она для адаптера (=тестера) использовалась? По входу: логические уровни на K-Line в процентах от напряжения питания задаются - т.е. опорное для компаратора лучше бы от 12V брать (т.е. напрямую с аккумулятора). Но это так, буквоедство по большому счету.
  11. " Есть желание сделать адаптер с интерфейсом ethernet и wifi, для этого за основу хочется взять на ваш взгляд лучший вариант, совместимый с бОльшим количеством диагностического софта." - не кажется ли Вам, что здесь есть определенное противоречие? Имеющийся диагностический софт ведь наверняка просто с COM-портом хочет работать? А эмуляция COM-а по Ethernet-у или WiFi времянку поменяет - надо будет в каждом случае проверяться.
  12. А в чем Вам видится отличие синтаксического парсера для встроенных приложений от "просто" парсера? %) Ну или иначе - что мешает использовать yacc/bizon?
  13. Есть два переходника USB-2-RS232. Один - на CP210x, другой - на PL-2303. Между ними есть существенная с т.зр. пользователя разница - в какой бы USB-разъем не втыкался тот, что на CP210x, получающийся COM-порт будет иметь один и тот же номер (например, COM6). А тот, который на PL-2303, для каждого разъема создает COM-порт с уникальным номером (например, для 4-х разъемов - от COM7 до COM10). Если есть люди, тесно знакомые с дровами/аппликухами на эти микросхемы - есть ли где "кнопка", чтобы менять способ задания номера порта с одного на другой: всегда один номер порта <=> привязка номера к разъему? Можно ли сделать общий вариант для этих двух микросхем или может есть соображения в пользу "более правильного" варианта?
  14. Имхо, все, что будет по устройству сложнее, чем "стартер-кит на контроллер плюс аналоговая часть" (т.е. ПЛИСы, частоты дискретизации 100М и более), будет в СНГ выглядеть и стоить как то, что делает http://www.auris.ru. Соответственно, основная стоимость и все возможности - см. контроллер на стартер-ките :), за вычетом косяков верхнего софта. Я бы за основу стратер-кит на ПЛИС брал, на Spartan3E.
  15. Win2000 - надо. " будет во всех последующих Win" - это в каком году, говорите? :) "Большинство noname BT USB адаптеров работают со стеком MS. Проблемы бывают только с brand'овыми адаптерами." - поподробнее можно? Пока с каждым адаптером вижу в комплекте WIDCOMMовский стек (еще BlueSoleil попадается). Микрософтовский же работает токо с адаптерами на чипсете от CSR (могу ошибаться - реально, не так уж и много вариантов адаптеров я видел).
  16. Bluetooth SDK от WIDCOMM/Broadcom

    Заполнять http://www.broadcom.com/products/bluetooth_order.php почему-то не хочется... :( В ослике вроде есть widcomm-bluetooth-sdk-old-versions.rar на 17М, но скачать не удается. Кто знает какой-нить правильный линк?
  17. На Сахаре я по-прежнему вижу лишь http://www.caxapa.ru/echo/msp.html?id=52230 - одни только отклики на удаленный пост, и новый http://www.caxapa.ru/echo/msp.html?id=52365. И в сухом остатке - kurt из программатора удалил фишку, о которой все в рунете знают, что ее можно сделать %)
  18. Кто из этого топика убрал всю содержательную инфу о дырках в BSL-загрузчике v.1.10 MSP430?
  19. Линковщик IAR-а может автоматически формировать контрольные суммы участков памяти, причем размер контрольной суммы, полином и даже алгоритм можно задавать. Вопрос в следующем: кому-то удавалось получить тот же результат, что выдается линковщиком? У меня совпадение получается только если задать в качестве алгоритма арифметическую сумму. Даже если только по 4-м байтам памяти запросить подсчет (через опции xcl-файла), но CRC полиномиальная - результат не совпадает. Еще, для 4х байтной CRC в C-подобном описании алгоритма указана константа (полином CRC), которая в 4 байта не помещается, при этом подсчет CRC ведется якобы в unsigned long. Как правильно понять ентот алгоритм?
  20. 1) Чисто математически, dW*dT >= const, где полоса сигнала по определению есть dW = Интеграл(-беск., +беск., от w*|x(w)|^2*dw), а длительность dT есть Интеграл(-беск., +беск., от t*|x(t)|^2*dt); оно абсолютно справедливо ДЛЯ ЛЮБЫХ сигналов ограниченной энергии и его вывод занимает страницу по теме "Область, занимаемая сигналом на плоскости частота-время" в курсе "Математические методы анализа сигналов и систем". Равенство достигается для сигналов типа гауссовых импульсов и т.д. и т.п. Т.е., ЕСЛИ СИГНАЛ КОРОТКИЙ ВО ВРЕМЕНИ - ТО ОН РАЗМАЗАН ПО ЧАСТОТЕ, и наоборот - УЗКОПОЛОСНЫЕ СИГНАЛЫ ИМЕЮТ БОЛЬШУЮ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Но из этого вовсе не следует, что я должен долго-долго наблюдать узкополосный сигнал, чтобы провести измерение его параметров (в т.ч. частоты) - ЕСЛИ Я АПРИОРИ ЗНАЮ, что он узкополосный (а не пытаюсь это установить). 2) Наверняка есть и другие трактовки, и другие выводы соотношения неопределенностей. Но я нигде не встречал трактовки соотношения неопределенностей в виде "dW - ТОЧНОСТЬ измерения частоты при ВРЕМЕНИ ИЗМЕРЕНИЯ dT". Если Вы дадите ссылки - с удовольствием посмотрю. 3) В применении к начально поставленой задаче, чисто умозрительный (неприменимый на практике) способ прямого счета, демонстрирующий, имхо, что нельзя трактовать соотношение неопределенностей так, как делаете Вы: берем счетчик, тактируемый ЭТАЛОННЫМ генератором с частотой 10^100 Гц, запускаем его одним фронтом ПОВЕРЯЕМОГО генератора частотой около 10^7 Гц, останавливаем вторым фронтом - получаем около 10^93 +-1 импульсов, что даст точность измерения заведомо выше, чем 8-9 знаков, и за время, заведомо меньшее 0.1 сек. Еще раз: ЗА ОДИН ПЕРИОД некоторого меандра определяется этот период с точностью, которая обусловлена только точностью опорного генератора и ПРОИЗВОЛЬНЫМ (ограниченным только техникой, не математикой/теорией) числом - во сколько раз частота опорника выше частоты измеряемой. Каким бы малым ни был период, его можно измерить с ПРОИЗВОЛЬНОЙ точностью за время 1 периода. Что-то неверно?
  21. Бедная, бедная USB шина... И опторазвязку к ней прикрутить хотят, и на 10 метров удлинить надо... Да еще чтоб непременно "адной микрасхемай" :) Про "повторитель на высокочастотных транзисторах" и прочие "непроверенные идеи" забудьте. Просто купите камеру на Ethernet.
  22. Опять извиняюсь, но мне кажется, что в данном случае (как и в случае с измерением частоты синуса по малой части периода) соотношение неопределенностей как dw*dt>=1 неприменимо. Оно вполне применимо к задаче определения спектра произвольного сигнала с разрешением по частоте dw по выборке длиною dt, но - если _априори_известно_, что полоса сигнала очень узкая, то и константа в соотношении будет другая, не 1.
  23. Я очень извиняюсь, но не понял: что требуется измерить у высококачественного генератора: не позднее, чем через 0.1 сек выдать "мгновенную" частоту (величину, обратную к длительности ОДНОГО конкретного периода генератора), или определить частоту спектрального пика по выборке сигнала генератора (длительность выборки и время вычислений суммарно должны уложиться в 0.1 сек)? Или все равно что, абы за 0.1 сек успеть и 8+ знаков точности гарантировать?
  24. А красных окошек - со смыслом "нет/не могу попасть в поддиректорию" - он у Вас не выбрасывает при этом периодически?
  25. А сколько у Вас занимает поиск Far-ом? Скажем, из корня попросить найти все, что содержит в названии "blue" - типа, список книжек/директорий с софтом, где что-то про Bluetooth может быть.
×
×
  • Создать...