Перейти к содержанию
    

ШСА

Участник
  • Постов

    285
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ШСА


  1. По факту - всё работает и так и должно быть. Чем и удобны компараторы в 4046, что на входе у них стоят усилители, которые позволяют подавать на них сигналы через развязывающие конденсаторы. В нашей схеме исходные сигналы около 100 мВ, но подаются они через фазовращательные RC цепи, так что до микросхемы дойдёт 10 - 50 мВ, плюс развязка по постоянному току. 40406 не жалуется, работает.
  2. Добрый день всем. В нашем устройстве используется HC4046, но после последних доработок в ней теперь будет использоваться только компаратор PC1, который сравнивает сигналы, амплитудой около 10 - 50 мВ и частотой около 5 МГц. Возник вопрос, чем можно было бы заменить эту микросхему ради экономии площади на плате? Существует ли какая-нибудь недорогая микросхема фазового компаратора, чтобы на выходе получить логическое "исключающее ИЛИ"?
  3. Магнитное поле, возбуждаемое индукционным током внутри сердечника, полностью компенсирует магнитное поле возбуждающей катушки только внутри самого сердечника. Но поскольку диаметр сердечника меньше диаметра катушки, то внешней (полной) компенсации нет, а из-за высокой проводимости меди энергия сердечником от катушки почти не отнимается. Практически вся мощность будет выделяться в железном слое, т.к. железо имеет в 6 раз большее удельное сопротивление (а когда нагреется, то и того больше). Так что на мощностные характеристики сердечник практически не влияет, лишь снижает индуктивность. Таким же образом использовались латунные (медные, алюминиевые) сердечники для настройки контуров на ВЧ диапазонах, они уменьшали индуктивность, но на добротность практически не влияли.
  4. Согласование по сопротивлению нагрузки, т.е. того самого "витка" вокруг возбуждающей нагрузки из железа. А что ещё за экстратоки в приёмном витке? Как я понял, возбуждающая катушка настраивается в резонанс, при этом и будут наблюдаться самые большие токи в приёмном витке. И токи эти будут направлены строго по окружности вокруг катушки (будем считать, что она механически идеальная). Токи Фуко в других плоскостях будут второго порядка малости.
  5. Толщина 0,5 мм может быть и даёт возможность существовать вихревым токам, но не даёт возможности согласоваться с возбуждающей катушкой, а как известно, чтобы эффективно отобрать у неё мощность нужно согласование. Хотя, по моему, там и не будет 0,5 мм на такой высокой частоте. Кроме того токи Фуко будут возбуждаться только в направлении "наилучшего" сопротивления возбуждающему магнитному полю, а это направление - и есть сам приёмный короткозамкнутый виток. Так что как ни крути, а токи в корпусе будут идти преимущественно по кругу вокруг катушки, а токи Фуко можно вообще не учитывать.
  6. Токи Фуко внутри медного сердечника в данной конструкции практически не нагревают её, т.к. медь имеет низкое удельное сопротивление, а значит выделяемая на ней мощность также невелика. Токи Фуко, фактически, вытеснят из медного сердечника магнитное поля катушки, чем уменьшат её индуктивность (увеличат резонансную частоту) и повысят эффективность нагрева внешнего корпуса. Кстати, токи Фуко в данной конструкции вносят очень незначительный вклад в работу устройства, т.к. слой железа, где собственно и происходит выделение тепла, очень тонкий (гальваника), а скин эффект на частоте 100 кГц обеспечит ток только в слое 0,1 - 0,2 мм. Так что нагрев корпуса будет практически только за счёт взаимной индукции возбуждающей катушки и железного короткозамкнутого витка корпуса.
  7. Эдс индукции равна эдс самоиндукции при омическом сопротивлении =0. Эта формула и показывает максимальный ток в короткозамкнутой катушке без потерь.
  8. Ну, на дополнительный вопрос ответ очевиден - пока железо будет представлять собой линейный проводник, ток в нём будет также гармоническим, как и в возбуждающем контуре. А вот по основному вопросу я не совсем понял, что, собственно, вас смущает? Слишком большая эдс? Так это же напряжение на разомкнутом витке при токе = 0, а ведь в нагреве проводника участвует не эдс, а ток в проводнике, а он определяется не только эдс, но и эдс самоиндукции и током в возбуждающей. Для короткозамкнутоой вторичной катушки di2/dt = - (M / L2) * di1/dt, где M - взаимная индуктивность катушек.
  9. Ионосфера начинается с высоты 60 км, наиболее ионизированная её часть - около 100 км. Учитывая, что радиоволне придётся дважды пройти это расстояние, какое увеличение сигнала может дать передатчик на расстоянии 200 км к сигналу передатчика на расстоянии 2 - 5 км? Без учёта потерь на местности получаем отношение мощностей как квадрат отношения расстояний - (200/5)^2 = 1600, т.е. никакой прибавки мощности нет.
  10. Да, пожалуй. Вспышки сидят на уровне гашения, так что оцифровывать ниже уровня чёрного всё равно придётся, а там и до уровня синхроимпульса недалеко.
  11. Полоса у PAL составляет 5,5 МГц, но на частоте 6 МГц передаётся звук ЧМ модуляцией. Частоты 16 МГц и разрешения в 8 бит должно вполне хватить, особенно если синхроимпульсы не оцифровывать.
  12. Самыми древними системами счисления считаются 5-ричная и 12-ричная. Из них простейшим образом получается компромиссная 12х5 = 60-ричная. Поэтому 60 - действительно, волшебное число. Древним в уме не откажешь.
  13. Религия предназначена для выработки общих морально-этических правил, способствующих консолидации и развитию общества, и в то же время, безопасности и комфорту каждого индивидуума. В этом плане христианство вообще и православие в частности - вне конкуренции.
  14. То, что выходной ток упал, объясняется просто - падение напряжения на диодах эквивалентно снижению напряжения питания. Примерно на 1,25 В. Повышение напряжение на холостом ходу вызывается свободными колебаниями в трансформаторе. Поскольку мёртвого времени в схеме не предусмотрено, то в момент переключения транзисторов будут возникать мощные импульсы тока, а вызываемые ими свободные колебания (в которых участвуют все обмотки трансформатора) не будут ничем подавляться, поскольку дополнительный диод и переход коллектор-база закрытого транзистора включены встречно.
  15. А если перевернуть вилку - перестаёт бить?
  16. А не проще ли просто считать дни и ночи, реагируя на свет? От солнечной батареи получать не только энергию, но и информацию о порядковом номере суток. Надо только, чтобы шкатулка не хранилась в темноте (если красивая, то так и будет). А просыпаться для счёта суток можно 24-48 раз в сутки, и кварц вообще не нужен. Только нужна незаметная кнопка для коррекции номера.
  17. Какой специализированный чип? STM32F4 "в лоб" видеосигнал не оцифрует. Нужно либо подстраивать тактирующий МК кварц, либо ставить мультистандартный декодер. В любом случае всё начинается с привязки к цветовой вспышке, причём аналоговыми средствами. Существует ли ГУН на 4.43361875 и 3.579545 МГц с диапазоном перестройки порядка 250 ppm?
  18. Кроме всего прочего, у Вас будет очень сильный износ флеши. Если размер структуры много меньше размера секции флеши и рабочая копия есть в ОЗУ, то выгоднее с точки зрения износа флеши (а, следовательно, достоверности данных в ней) и проще записывать каждую обновлённую структуру сразу же после предыдущей. По окончании записи, в предыдущей затирать первый байт (слово). При считывании определяем актуальную запись по первому слову. Тогда флеш будет расходоваться максимально рационально, причём стираться будет только после использования всей свободной области, т.е. редко. А в случае сбоя просто актуальными окажутся предыдущие настройки.
  19. Сигналы Boot0 и Pdr_On (94 и 99 ноги) на земле? (я имею ввиду не по схеме, а по факту, чтобы исключить непропай). Подключите Nrst (14) на + питания через небольшой резистор, напр. 1 - 10 кОм.
  20. Выбросьте (закомментируйте) Watchdog, он Вам только спутает все карты при отладке. Сделайте, как советовал ЯadiatoR. По результатам будет ясно, куда копать дальше.
  21. А чем тактируется МК - от внутреннего RC или от внешнего кварца? Если от кварца, то возможно, что МК "застревает" из-за некачественного резонатора, при этом от внутреннего RC генератора стартует без проблем.
  22. Интересная тема и советы, но я удивлён, что совместить рисунки из Sprint для ЛУТ трудно. Очень даже нетрудно: Выводишь на бумагу один слой прямой, другой - в зеркале, совмещаешь на просвет на световом столе или на стекле окна, прихватываешь степлером поля с двух сторон, один край рисунка обрезаешь по краю платы, вставляешь в полученный конверт кусок фольгированного текстолита, выравниваешь постукиванием об стол обрезанный край с платой - и всё, совмещение обеспечено.
  23. Женщина всегда достойна обожания и почитания. Вот только после исследования А. Кураева "Можно ли не праздновать 8 Марта" поздравлять Её с этим днём равносильно оскорблению. У нас есть настоящий, православный женский праздник - День Жён-мироносиц.
  24. А какая у Вас специализация? Да и город не указан...
  25. Так я не понял, Вы отражатель выкинули и поставили ДРЛ без отражателя? Значит дело было не в спектре, а непараллельности лучей? Кстати, ведь ДРЛ долго разгорается - как Вы обходили эту проблему?
×
×
  • Создать...