Перейти к содержанию
    

zadorik

Участник
  • Постов

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент zadorik


  1. Здравствуйте! Тоже хотел использовать подобные ключи для отладки устройств, пробовал Amhenol 902-9235 и Rosenberger 15k101-40me4 С обоими не получилось, очень нежное соединение, чуть наклон - и нет контакта по земле. Плюс после нескольких контактирований внутри отгибается лепесток разъема и все, больше использовать нельзя Связался с официальным представителем Rosenberger, тот сказал, что такие ключи сняты с производства с связи с низкой их популярностью. Они предназначаются для автоматизированного тестирования, где машина подводит к ключу ответную часть четко по оси и с определенным усилием, только так можно использовать. Конструкция разъема - штамповка, довольно хлипкая гнутая деталька из тонкого металла, поэтому любое неправильно направленное усилие или слишком сильное - и разъем выходит из строя. Таким образом для ручного тестирования не подходят, что вобщем-то и я сам почувствовал после нескольких попыток. СВЧ параметры хорошие, но вот размер и конструкция не позволяют использовать, к мсожалению. Если кому-то интересно - могу выслать несколько штук разъемов.
  2. Привет. Рекомендую Nova Microwave есть нужен корпус drop in либо наш питерский Аргус, если нужно припаивать циркулятор на плату. Оба варианта проверенные.
  3. Не совсем так. Индуктивность должна иметь высокий импеданс на рабочей частоте фазовращателя, чтобы на пропускать СВЧ в цепь питания, но пропускать питание к диодам. И собственный резонанс индуктивности будет очень в тему, так как у индуктивности он параллельный, и в резонансе ее импеданс становится максимально возможным.
  4. Это классическая схема проходного фазовращателя, сделанного из друг отражательных с помощью гибридного моста. На приложенной картинке я оставил только СВЧ-часть, все остальное - НЧ схема управления, она может быть совершенно другой. Не думаю, что она представляет интерес. Вся СВЧ-часть должна быть на полосковой линии, мост тоже может быть полосковым, а может быть напаянным отдельным компонентом. Рекомендую книгу Хижа-Вендик-Серебрякова если будете стараться разобраться серьезно, если просто надо сделать и забыть - Application not'ы от крупных производителей pin-диодов, например Microsemi (Pin diode designers handbook) или Skyworks (Design with pin diodes)
  5. Здравствуйте! Задача достаточно распространена и обычна. Запирать можно и меньшим напряжением, чем амплитуда ВЧ-поля - зависит от скважности, частоты и времени жизни носителей в базе. Когда делают киловаттные коммутаторы их же не запирают киловольтами) Что касается прямого смещения - нужно сравнивать не токи постоянного смещения и ВЧ, а заряд, переносимый ими. Заряд постоянного смещения должен значительно превышать заряд, вносимый ВЧ полем, чтобы оно не модулировало проводимость открытого диода. Понимаю, что сходу тяжело воспринять и посчитать. Готов помочь - если вы пришлете мне параметры диода и схемы - посчитаю и отпишусь.
  6. Если подскажете скважность и частоту - можно посчитать. Только зависит, последовательно или параллельно включен диод в линию.
  7. Здравствуйте, коллеги! Подскажите пожалуйста, в какой программе можно построить s-параметры и сгладить их? Ни Ansofr Designer 3.5, ни MWO 9 не имеют функции сглаживания, может вы подскажете какие-то еще способы?
  8. Кажется, моделирование в 2,5D не очень уместно в данном случае. Нужен HFSS. А скин-слой на 4 ГГц в районе микрона.
  9. В учебниках конечно так и пишут, но в жизни все не совсем так. Можно набрать эту несложную структуру в HFSS и убедиться. Мы много плат выкинули из-за этого фокуса. Толщина слоя золота не контролируется, а насколько скин-слой попал в никель - влияние на потери существенное, каждые 0,1 мкм важны. С одной партии можно получить платы с совершенно разными коэффициентами передачи (как амплитуда, так и фаза). И это не пространные рассуждения, все это выстрадано)
  10. Да, я слышал о таком, но технологи по производству ПП говорят, что современные добавки эту проблему решили.
  11. В продолжение темы с иммерсионным золотом. Эту тему мы уже многократно обсуждали в этом форуме. Золото - зло. Под ним лежит 6-8 микрон никеля, золота совсем немного и толщина его слоя не контролируется, от 0,1 до 0,5. Часть тока попадает в никель, у которого большое сопротивление. Отсюда потери. Причем, так как слой золота от платы к плате разный по толщине, то и потери будет разными. Используйте серебро. Спрашивали про 4 гига. Запросто может быть ответом. Скин-слой большой.
  12. Какое вы используете покрытие? Если иммерсионное золото - это может быть ответом.
  13. Здравствуйте, коллеги! Подскажите пожалуйста, возможно ли как-то выровняться коэффициент усиления МШУ в диапазоне частот, если Ку достаточно сильно наклонен?
  14. Вам, похоже, никак не обойтись без диода Шоттки, помогающего открыться pin-диоду. Причем если у вас макс. входная мощность 1мВт, то это как раз те 0,3В, когда Шоттки только-только начнет открываться. Есть такие ДБШ, у которых падение напряжение и 0,2В, но у них и общее пробивное вольта 2. Что-то пассивное и более чувствительное сделать вряд ли удастся на диодах.
  15. Да, вы абсолютно правы. А я хотел донести суть, откуда цифры вообще берутся, без тонкостей. Есть разные схемы, есть разные сигналы, но принцип один. Если его понять - все становится на свои места. Про компланар и нормоконтроль не знаю, может и так, но ухо режет) Малорацкий, Вольман, зарубежная литература - копланар.
  16. Ограничительный pin-диод - это обычный pin-диод с относительно тонкой базой - 1-5 мкм. Через открытый полем диод течет ток, на нем выделяется мощность, он нагревается. Вы легко посчитаете максимальную мощность, при которой он умрет. Просачивающаяся мощность тоже неплохо считается, но в силу неисследованности процесса запирания при разных скважностях и частотах - всегда только эксперимент. Для пинов это важно. Производитель эти цифры предоставляет, но ни условны дальше некуда. Но и совсем врать Aeroflex не будет. Вы же разработчик, вы должны понимать, что и зачем вы делаете. Если хотите помощи - выложите топологию и графики потерь и КСВ, приведите их же при моделировании. Так же сложно что-то сказать. Что такое полурезонансная зависимость? Ну и компланарная линия радует)
  17. Да, 1,15 это хорошо. Есть 2 таких перехода, на днях промерю, даже интересно.
  18. Здравствуйте! Нужно уточнить несколько моментов. 1) pin-диод в качестве ограничителя работает за счет своих нелинейных свойств, поэтому скорее всего никто никаких s-параметров не снимал. Кроме того, я никогда в жизни вообще не встречал s-параметры на pin-диоды, так как снимать их для каждого тока и каждого обратного напряжения - тяжко) да и не надо вообще. 2) как вы включаете диод в линию? наверняка параллельно, тогда что на другом конце диода - как реализована земля? Смещение не подаете? 3) ограничение по частоте более чем условно, оно означает, во-первых, что емкость диода достаточно мала, и есть существенная разница между полным его сопротивлением в открытом и закрытом состояниях. 0,12пФ на 9 гигах, наверно, еще катит (но гораздо надежнее найти 0,02-0,03 пФ, такие есть у Microsemi). Во-вторых, речь о паразитных параметрах корпуса/выводов, которые тоже делают вклад в полное сопротивление диода и могут, например, зарезонировать с самим диодом. 4) Этот ваш загиб - резонансный или плавно так и загибается дальше? Какой при этом КСВ? Если большой - то вы либо фигово припаяли разъем, либо емкость диода великовата и линию он вам перекоротил. Если КСВ в норме - это это потери на излучение, хотя на 9 ГГц рановато, материал достаточно тонкий.
  19. Привет! Есть аналог Huber-Suhner 53 SMA-50-0-51. Есть у компании НКТ на московском складе.
  20. Если я все понимаю правильно, то звенья должны иметь нужное волновое сопротивление в полосе гораздо более широкой, чем 20%. Если конечно звенья правильно рассчитаны. И согласовывать не надо. Какими вы формулами пользовались? PS. А аналоговый ФВ собираетесь делать?
  21. Вы говорили, что покрытие оловом тоже надо делать с подслоем. Так ли это? На всех опытных платках я всегда прошу нанести гальваническое олово. Вернее не нанести, а просто не стравливать его после металлизации отверстий, так как это олово является металлорезистом. Это удобно, так как легко паять, и это не требует дополнительных усилий производства. Конечно на чистовых платах надо делать нормальное покрытие, из благородного металла. Но вот действительно ли олово требует подслоя? С этим я никогда не сталкивался.
  22. Действительно, такая технология есть и у нас, и у китайцев, однако они отказываются применять такое покрытие ко всей плате, только к тем краевым контактам, которые часто подключаются-отключаются, то есть истираются. Что касается иммерсионного серебра, от мы делали такие платы в Китае, все работает, выглядит конечно не очень, но ГОСТу соответствует. Что с ними будет через годы - сказать трудно.
  23. Сталкивались с такой же проблемой и разобрались. Чтобы покрыть золотом медь, между ними необходимо нанести подслой - никель (или хром), обладающий низкой проводимостью. В соответствии со стандартом технологии иммерсионного золочения, что у нас, что в Китае, золота там доли микрона, а никеля - 6-8 мкм. Назначение иммерсионного золота - исключительно защитное. Фокус заключается в том, что скин-слой попадает в золото и частично в никель, это и приводит к повышенным потерям. И от того, 0.1 или 0.2 мкм там золота, у вас могут быть существенно разные потери. А, опять же, в силу технологии, толщина золота не контролируется никак, то есть вы можете получить разные потери на разных партиях плат с одного и того же завода. Поэтому серьезные фирмы, имеющие свое производство плат, кладут 0,1 мкм никеля, а потом гальванически (то есть контролируя толщину) наносят микрон 6 золота. Причем не рыхлого по структуре, как в Китае, а хорошего. Что касается серебра, то это выход. Что гальваническое, что иммерсионное, кладется прямо на медь, потери всегда хорошие. Цвет у китайского немного пятнистый, но наш гост на металлические покрытия плат допускает разброс цветов от розового до коричневого) Современные добавки в серебро позволяют ему долго не терять паяемость, что тоже приятно. Китайцев ругать не стоит, они сделали все нормально, по стандартной технологии. Наши производства делают по тем же стандартам. Просто это сама технология не подходит для СВЧ, если вам конечно не пофиг на лишний децибел потерь.
  24. Спасибо всем, теперь ситуация прояснилась.
  25. ledum, здорово, что среди нас есть технолог. Понятно, что советские военные заводы годами вырабатывали технологию под себя, это и сейчас так. Я же говорю о современных коммерческих производителях плат и самом популярном виде покрытия - иммерсионном золоте. Все делается по стандарту. Никто из авторов стандрата не разделяет нашего с вами интереса к лишним долям децибела) А там толщины металлов именно такие, как я указал. И золото осаждается химически, то есть ровно до той поры, пока им не будет закрыта вся поверхность никеля. То есть эта толщина, в отличие от гальваники, не контролируется и составляет меньше микрона. EUrry, к сожалению, ток дурак. А скин-слой либо считается по формуле (магнитная проницаемость в нее входит, 600), либо берется уже готовый из справочника Вольмана. Для меди он 1-2 мкм, для никеля - 3-4мкм. fractcon, речь идет не о том, можно или нельзя. Можно. Главное - что именно для СВЧ иммерсионное золото не самый лучший и не самый предсказуемый вариант. Об этом я и задавал вопрос. И, похоже, опыт ledum'а и статья Таконика это все подтверждают. Видимо, надо крыть серебром, хоть гальваническим, хоть иммерсионным - никеля нет, проводимость отличная. VCO, а что за СВЧ-маски? в чем их достоинство? именно маски, не покрытие проводников?
×
×
  • Создать...