Перейти к содержанию
    

Kiber99

Участник
  • Постов

    294
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Kiber99


  1. Как в п.5.7.7 ГОСТ 2.701-2008 Примечание 2 и 3. С1 С2 R1 R2 VD1 VD2, VD3 | A1, A2 | Функциональная группа усилитель | 2 | | R1 ....... R6 VT1 VT2
  2. Необязательно, может быть как маркировано на изделии — например "VD1.-" или "VD1.+". По верхней схеме — нумерация (сверху вниз и в направлении слева на право) и маркировка на плате должна быть в кавычках.
  3. Как в п.5.3.2 ГОСТ 2.701-2008 На схеме обозначаются элементы, устройства (единая конструкция), функциональные группы (не единая конструкция). "А1 Корпус"— если это функциональная часть какой либо схемы, то она имеет права там быть.
  4. У нас, то что записано в ПЭ3 автоматически по программе попадает в соответствующий раздел спецификации, а то что записано в примечании только вручную. Смысл в облегчении труда конструктора и избежание случайных ошибок.
  5. А патрон ФРМ-1 в перечень записываете или допустим держатель предохранителя?
  6. В перечне элементов нумерацию начинают сс элементов находящихся за пределами платы, а затем под заголовком = А элементы функциональной группы. Места соединения проводников с печатной платой маркируют, поэтому номера соединений должны быть в кавычках и они не должны пересекаться с штрихпунктирной линией. Например как тут: УСИЛИТЕЛЬ . Если диодный мост соединяется контактами, то эти контакты обязательно должны быть обозначены на схеме (как и все другие контакты схемы).
  7. Кто схему правильно делает по ЕСКД у того и административный ресурс. Конструктора не должны последовательность сборки разрабатывать, для этого есть другие специалисты — технологи. Тут нужно на плату А1 схему внутри квадратика разместить, а все остальное за границами А1. Единый перечень на всю схему само собой разумеется.
  8. Ну если нарисовать совсем детализированную схему, то получится Э3, одна схема на все случаи (производство, ремонт, обслуживание, обучение, утилизация). Минимизируем количество документов необходимых для поддержки жизненного цикла изделия.
  9. Что тут можно починить? Функциональная схема — вспомогательные функциональные группы не раскрыты. Функциональная схема разрабатывается на основании Э3, как и большинство других схем.
  10. В жизненном цикле изделия бывает стадия эксплуатации гораздо важнее стадии производства, это и сервисное обслуживание и ремонт изделия. ТС видимо подразумевает, что неудобно пользоваться множеством Э3 (на каждый печатный узел и Э4 на устройство) вместо одной схемы Э3 на всё устройство. Комплект эксплуатационных и ремонтных документов создают как правило на стадии разработки.
  11. Это приводит к тому, что — "В процессе эксплуатации такими схемами пользоваться неудобно, например при ремонте или настройке."
  12. Например так: "Функциональные группы" . функциональная группа: Совокупность элементов, выполняющих в изделии определенную функцию и не объединенных в единую конструкцию. [ГОСТ 2.701—2008, статья 3.7]
  13. Как правильно обозначать элементы в иерархических схемах ГОСТ 2.710-81 что бы не запутаться.
  14. Ничего не надо выбрасывать, все "габаритные элементы" на схеме принципиальной , все печатные узлы на схеме. Полная читабельность и функциональность, если входит тем более на один лист. Схема в этом случае включается в спецификацию этого изделия.
  15. Сначала необходимо правильно разработать электрическую схему на печатные узлы и в целом на изделие. То что будет установлено на печатную плату, попадет в СБ этого печатного узла. То что будет (установлено на корпус/шасси изделия) попадет в СБ изделия. А дальше по ГОСТ 2.413-72 .
  16. Когда не было САПР Э3 рисовали на все изделие. Издержки цивилизации.
  17. ОСТ 4Г 0.000.040-73 Правила составления инструкций по настройке изделий и их составных частей
  18. РД 107.2.1002-89 Инструкция по программированию микросхем
  19. А как же: 3.4.3 должная предусмотрительность (due diligence): Процесс выявления фактического и потенциального негативного социального, экологического и экономического влияния деятельности физического или юридического лица в рамках всего жизненного цикла продукции, с целью избежать или смягчить негативное воздействие.
  20. Системы обработки данных включаемые в конструкторские документы.
  21. Когда создавали ЕСКД ГОСТ 2.001—70 Установленные стандартами ЕСКД объем и содержание данных и технических показателей, включаемых в конструкторские документы, должны служить основанием для разработки систем и программ механизированной их обработки на машиносчетных устройствах, например: - цифровые коды, шифрующие данные, содержащиеся в конструктор­ских документах; - стандартные программы для статистической обработки информации, содержащейся в конструкторских документах и их классификационных обозначениях; - системы регистрации конструкторских документов на перфокартах, обеспечивающие ускоренную выдачу требуемой информации и ее обработку на счетно-перфорационных устройствах и т.п. Вы в своей работе применяете подобные системы или они вам недоступны?
  22. В большинстве случаев жизненный цикл ЭРИ ИП в производстве составляет порядка 5 лет, в то время как жизненный цикл РЭА измеряется десятками лет. В такой ситуации не представляется возможным обеспечить не только весь жизненный цикл аппаратуры, но и серийное производство. Одним из способов разрешить данную ситуацию является создание складских запасов ЭКБ ИП.
  23. Типичное заблуждение. Следует учитывать: "- рыночные условия и действующее законодательство, в которых имеются признаки будущих ограничений на применение или недоступность определенных технологий, материалов и производственных методов; - правильный выбор элементной базы с учетом наличия нескольких оригинальных производителей всех компонентов, признаков будущего снятия с производства некоторых элементов, изменений технологий или мест сосредоточения компетенций; - признаки существенных технологических изменений, которые в обозримом будущем сделают устаревшими весь продукт или его отдельные компоненты; - целесообразность повторного использования проверенных конструктивных решений, которые обладают своими преимуществами, но должны быть предусмотрены меры по обеспечению устойчиво­сти против вышеперечисленных факторов, ведущих к быстрому устареванию продуктов."
  24. Маленькие производства, у которых объемы небольшие, идеологию ЕСКД не в состоянии применить.
×
×
  • Создать...