Перейти к содержанию
    

mishakot4

Участник
  • Постов

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о mishakot4

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

837 просмотров профиля
  1. Да я давно этот мелкий электролит поменял! Лучше от этого не стало. При питании от транформатора на 50Гц естественно ничего шипеть не будет. Длительность процессов просто несравнимая. А если питать TL494 от шумного импульсника, каковым является "дежурка" в БП АТХ, нормально ничего работать не будет. Поэтому как только основной преобразователь запускается, он питается более высоким напряжением от обмотки основного трансформатора. Ну примерно как в ЭЛТ мониторе - как его питать от импульсника, чтобы не видеть помех на экране. Когда-то я ремонтировал такие блоки питания сотнями, с кривой схемотехникой попадались единицы и квалифицировались как непригодные к ремонту. Но это было давно.... Для сегодняшней работы и для дома Apple как-то кошернее.
  2. А я его и не хочу ставить в компьютер, по крайней мере в свой ;) Для этого у меня есть другие БП, вполне достойного качества. В этом хочу разобраться скорее из спортивного интереса. Мелких навесных деталей SG6105DZ требует немного. Всего один электролит 1мкФ*50В. По сути дела это TL494, в которую засунули всё то, что раньше реализовывалось отдельно. Например схема магнитного усилителя канала 3.3В. Дело вот в чем. TL494 в таких полумостах всегда требовалось питать напряжением, пульсации которого совпадали бы с переключением ключей. Иначе шипение и свист, перегрев ключей и прочие радости. Поэтому питание брали с обмотки силового трансформатора с простеньким RC фильтром. Ну еще всё прекрасно работало при батарейном питании контроллера. Где-то я здесь читал, что шипение импульсника есть регулярный сбой контроллера помехой. Хотелось бы увидеть это с помощью осциллографа-приставки, названной выше.
  3. Блок питания для компьютера хранился длительное время, не использовался вообще. Почему-то все электролиты вспучились. Я их заменил на Jamicon серии TK. Попытка применить серию WL привела к дикому самовозбуждению. В общем-то я знаю, что так всегда бывает в источниках на TL494 и её клонах, заточенных специально под компьютерные источники. Этот сделан на SG6105DZ, тоже клон TL494, но с низким напряжением питания. В этом источнике она питается от дежурного преобразователя напряжением около 9В. При запуске источника отчетливо слышно шипение. Транзисторы полумоста нагреваются больше нормального. Поднятие питания контроллера до 12В частично исправляет ситуацию. (Это напряжение не выходит за допусимые рамки по даташиту.) При нагрузке 30-40Вт шипения почти нет, и главное что ключи греются меньше, чем без нагрузки. Смотрел осциллографической приставкой Hantek (двухканальный осциллограф), она никак не хочет понимать, что в этой схеме период пульсаций состоит из четырех переходов через ноль. Поэтому посмотреть, что там шипит, не получается. Прошу совета старших товарищей. Мне в общем-то больше интересно исправить проблему, а не разбираться в свойствах TL494.
  4. А на этом разве можно сделать дешевое устройство? Если по-вашему можно, то мы живем в разных мирах ;) Правда, надо бы узнать у автора, есть ли в микроконтроллере АЦП. Тогда понятие дешевизны может несколько сместиться. В настоящей же дешевке такие напряжения получают при помощи 34063 и гашения излишнего на диодах, предварительно уже нагруженных.
  5. Ничего страшного, сейчас симтоматическое лечение в моде :08: Если поизучать потроха различной бытовой аппаратуры, то складывается впечатление, что делать такие источники с хорошими потребительскими свойствами научились несколько позже 2003 г. Под этими свойствами я подразумеваю к примеру возможность питать любую нагрузку от нуля до максимума, сохраняя нормальное напряжение на выходе, выдерживать (кратковременно) короткое замыкание, работать в широком диапазоне входного напряжения. А что касается телевизоров так я в этом году купил на дачу кинескопный с источником питания такого типа, и он никогда не потребляет меньше 10Вт, причем в дежурном режиме вся эта мощность рассеивается на ключевом транзисторе, и он очень горячий. Схема где-то у меня была, ничего там даже не пытались улучшить по сравнению с источниками 30-летней давности. Если интересно, схему могу найти.
  6. Раз уж возник интерес на форуме, то я выну плату источника питания из этого дивидюка и срисую схему полностью. Но смогу сделать это лишь через неделю. Пока сделаем небольшую паузу. Могу добавить касательно писка источников с настоящим ШИМ контроллером. Был у меня аппарат с питателем на VIPer22. Основное потребление по +5В, около 2А. И там стоял электролитический конденсатор общего назначения 1000мкФ*10В. Естественно что довольно скоро его вспучило. При попытке заменить как на low esr, так и на обычную дешевку (перепробовал много вариантов) БП пищал, если нагрузкой были только предусмотренные на плате резисторы. Удалось от этого избавиться только заменой в RCD снаббере керамического конденсатора на пленочный. Я не сам до этого додумался, а увидел пленочный конденсатор в этом месте в источнике, произведенным весьма уважаемой фирмой.
  7. Поднимаю старую тему, т. к. хочу поделится практической информацией, полученной из практического и немаленького опыта ремонта компьютерных БП. Да, на этом колечке из аморфного материала построен магнитный усилитель. Напряжение 3.3В получается с обмоток для канала 5В. Т. к. потребление по 3.3В как правило намного меньше, чем по остальным каналам, в которых нет магнитных усилителей, то перекос силового трансформатора получается небольшой. Один насыщающийся дросслель вместо двух использовали в полумостах весьма уважаемые производители, мне попадался БП фирмы Delta Electronics в компьютере Compaq. После того как практически все производители БП стали делать однотактные прямоходы, надобность в двух колечках просто отпала. В блоке питания Samsung обнаружил в MagAmp обычный феррит. Я ради интереса ставил туда такое же по размерам колечко советского производства с проницаемостью 2000. Всё отлично работало. Отличие от аморфного материала лишь в том, что он вообще не греется, а феррит был чуть теплый. Давно не ковырял компьютерные питатели и даже не знаю, по какой топологии их сейчас делают. Более интересно было бы вскрыть недавно появившиеся сверхминиатюрные адаптеры для ноутбуков, размером 80х80х12мм и мощностью 90Вт. Ровно в 2 раза меньше размером, чем существующие уже несколько лет. Пока не поднимается рука проделать это варварство.
  8. Burner, Вы уверены, что для НАДЕЖНОСТИ такой режим полезен? Мне всегда казалось, что вреден. По следующей причине. Действующее значение тока через выходной диод и конденсатор будет больше, чем при обычной ШИМ. Также, когда генератор запустился после паузы, его частота обычно намного выше, чем при ШИМ. Примерно 80-120кГц против 25-35кГц. а заставлять мощный биполярный ключ типа MJE13009 работать на частоте 120 кГц - это издевательство над ним. Это всё справедливо в том контексте, что автогенераторные обратноходы делают с целью снижения стоимости. Значит там все компоненты дешевые и частота 120кГц для них не очень подходящая. В том числе качество и способ намотки трансформатора.
  9. Понятно...... Получается, что источники такого типа, не шумящие вообще, инженерам удается сделать как бы случайно, интуитивно. Но удается. Потому что у меня их несколько таких есть. Один от какого-то бытового DVD рекордера, два канала, +5В и +3.3В, оба на 2А. Силовой ключ BU1508AX без теплоотвода и греется он не сильно. Тот который упоминается в первом посте требует 0.4А*5В=2Вт. Однажды нам надо было поставить заказчику 100 шт. приборов и подобрать к ним блоки питания. Я остановился на Robiton (5V, 0.5A) - разобрал его и прочитал даташит на контроллер, к сожалению забыл какой, это 7 лет назад было. Там говорилось о технологии в этом чипе, устраняющей акустический шум при малой нагрузке. Я этому поверил, источники купили 100 шт., но на нужной нагрузке все они противно жужжали. По требованию заказчика пришлось заменить на другие. P. S. Является ли обсуждаемое явление неустойчивостью петли обратной связи?
  10. halfdoom, не особо понимаю, о каком конденсаторе речь. Источник что ли в сеть подключался последовательно с конденсатором? Ухудшение параметров - смотря в какой мере и что ухудшится. Может быть и приемлемо. Реле не годится, т. к. негде взять управляющий сигнал, и вообще это громоздко и как-то противоестественно. Устройство это - дешевый маленький DVD плеер. Если его изнутри звукоизолировать, то перегреется и сдохнет. Непонятно почему разработчики использовали схему, с которой БП шумит. Есть же схемы, которые не шумят даже при очень малой нагрузке. Ниже приведу одну такую схему, требущую нагрузку всего 0.3Вт. Источник по этой схеме работает в режиме ШИМ, в некоторой степени ЧИМ проявляется, но никаких пачек импульсов. Р. S. Было такое с "дежурками" в компьютерных блоках питания в начале 2000-х, большинство работало пачками, частота которых 15-20кГц, а внутри них 120кГц. От такой формы регулирования очень быстро выходили из строя выходные электролиты, поэтому китайцы напрягли мозги и сделали схемы с непрерывной генерацией.
  11. Есть некоторое бытовое устройство, внутри которого находится автогенераторный обратноходовой источник питания. Основная мощность снимается с канала 5В с током до 1.5А. Проблема в том что устройство в основном находится в дежурном режиме, потребляя около 100мА, при этом источник питания пищит или жужжит, что раздражает и очень хорошо слышно ночью. Форма платы источника довольно нестандартная, места мало, что не позволяет купить за 100 рублей готовый БП для какого-нибудь DVD, сделанный на VIPer22 к примеру, и забыть о проблеме. Осциллограф показывает, что преобразователь работает в старт-стопном режиме, выдавая короткие пачки импульсов с частотой в несколько десятков Гц. (Без нагрузки вообще 1Гц.) Чтобы он заработал в режиме ШИМ-ЧИМ, нужен ток нагрузки не менее 400мА. Так что тупо нагрузить выход резистором нельзя, тогда при переходе в рабочий режим ток будет почти 2А и скорее всего источник сгорит. Схему первичной части не срисовывал, она достаточно стандартная для таких источников. Транзисторы MJE13007, 2SC945, и немного мелкой рассыпухи. Обратная связь со вторичной стороны такая как на приложенной картинке. Есть ли достаточно простые и дубовые способы решения проблемы? Мне уже больше это нужно из спортивного интереса. Например, в одном источнике видел, что светодиод оптрона зашунтирован эл.конденсатором в 22мкФ. Но там не предполагается резкое изменение нагрузки. Больше всего удивило, что источник без нагрузки выдает короткие пачки импульсов раз в секунду. Интересно, каким элементом это определяется? Учитывая, что пороговых элементов в ОС с большой крутизной (как TL431) в схеме нет. Не определяется ли это эл.конденсатором 47мкФ*16В, который предназначен для накопления отрицательного потенциала, которым когда нужно запирается силовой транзистор?
  12. Господа проектировщики импульсников, я вашу квалификацию очень уважаю. И скептическое отношение к высказываниям, звучащим неожиданно и вроде бы неверно, тоже. Я тоже не знаю физики процесса, почему лампа, питаемая током несимметричной формой (но с нулевой постоянной составляющей), служит раз в 10 меньше. Сам проверял и не раз. Итог один. Потеря эмиссии одним из катодов. Лампа начинает работать как диод. Это можно устроить в энергосберегающей лампе, специально подобрав разные транзисторы в полумост, но сохранив мощность. А за аудиофильские провода меня вообще здесь прибъют, если скажу, что сам слышал :)
  13. В этом случае один из катодов изнашивается намного быстрее другого. Причём раз в 10-20 быстрее, чем при питании лампы абсолютно симметричным током. Причины я не знаю. Это чисто практичекое наблюдение. Поэтому в профессиональных балластах в качестве ключей применяются быстрые MOSFET. Хотя схемотехнически туда проще и дешевле поставить биполярники. Но биполярники медленно закрываются. И каждый по своей индивидуальной кривой. Этим объясняется разница в сроке службы газоразрядной трубки, используемой в составе монолитной "энергосберегающей" лампы (6-10 тыс. ч.), и той же трубки, подключенной к профессиональному балласту (10-20 тыс. ч.). В первом варианте форма тока несколько несимметрична, хотя постоянная составляющая равна 0. Там полумост на биполярн6иках.
  14. Зря Вы, автор, стали сами строить надежный балласт, но почему-то на дрянных совковых транзисторах. Да, фирма IR когда-то делала хорошие чипы для балластов, для своего времени. Но сейчас время другое. Все гиганты светотехники (Philips, Osram, Tridonic, Toshiba) придумали свои контроллеры, напичканные функциями куда больше IR, и делают на них свои балласты. Информация по чипам крайне трудно доставабельна, если не сказать хуже. Когда я сравнивал схемы, выданные BDA от IR, то весьма сильно отличались от схем серийных балластов. Отличия повышали надежность устройств. И требовалось немало трудозатрат, чтобы всё это подробно выяснить.
  15. Позвольте вставить и свои 5 копеек. 1) Человеку конечно привычнее свет раскаленного тела (вольфрамовой нити галогенной лампы), спектр непрерывный, диммировать легко. Лампы направить отражателями в потолок. И понадобится киловатта 4 вместе. Но бОльший недостаток в том, что при диммировании падает цветовая температура, свет становится похожим как от керосиновых ламп. 2) Очень давно уже выпускаются диммируемые профессиональные ЭПРА с пределами 10...100%. Выгоднее всего купить лампы Т5 80W НО, и балласты, способные питать сразу 2 такие лампы. 3) Есть профессиональные КЛЛ Philips Master, диммируемые обычным фазовым диммером от 10%. Но дорогие. 4) Самое разумное - купить достаточное количество простейщих "энергосберегающих" ламп и забыть про электронику вообще. Световой поток конструкции менять выключателями. Имея опыт инсталляций домашнего освещения на заказ, рекомендую купить лампы на 2700К (только! Филипс или Осрам), и на 4000-4200К, их можно не особо изместного производителя. И всё! Ваша задача превращается в задачу обыкновенного электрика. P.S. Про постоянный ток надо забыть, и приложить усилия, чтобы навсегда. Нельзя им питать, и точка. Нельзя подавать даже такой переменный ток, у которого постоянная срставляющая равна 0, но форма кривой хоть немного разная в положительной и отрицательной части. P.P.S. Если кто-то вообразит себя таким умным, как будто сам способен сделать качественный ЭПРА, то приготовьтесь ДОСКОНАЛЬНО изучить всю доступную и не очень информацию в этой области за последние 30 лет, после чего набраться хоть 5-летнего опыта проектировщика-практика. После этого вы сможете сами сделать неплохой балласт.
×
×
  • Создать...