Перейти к содержанию
    

Gorby

Свой
  • Постов

    707
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    4

Сообщения, опубликованные Gorby


  1. 11 minutes ago, ChristinaChadzynski said:

    +1.

    Ещё поискал по data retention flash - нет ничего про хранение в отключенном состоянии, но есть

    Given the data retention characteristics of Flash used in storage systems, the system must be 
    powered on and operating normally for the data is to persist for an extended period of time. 

    FCR requires the flash controller to be consistently powered 
    on so that errors can be corrected, limiting its applicability to 
    enterprise deployments that have always-on power supplies.  

    (здесь критикуется существующая техника и продвигается новая, "более лучшая").

     

    Учите английский. Здесь ничего не критикуется  и ничего не продвигается. Ничего не названо «более лучшим». 

    Исходя из характеристик используемой флеш памяти, система должна получать питание и находиться в рабочем состоянии для сохранения данных в течении длительного времени. 
    FCR требуется чтобы флеш контроллер постоянно находился во включенном состоянии для постоянной корректировки ошибок , ограничивая тем самым область применения устройствами , которые постоянно запитаны. 

  2. On 9/6/2023 at 11:38 AM, Turgenev said:

    а когда не подключен телефон от розетки пишет видео на флешку? В описании приложений этого нет.

    Надуманная? Я указываю конкретные моменты, которые не понимаю как решить по причине отсутствия опыта, знаний и тд. Иначе зачем мне это все писать- ради количества сообщений, спора, общения, привлечения внимания, сочувствия или чего по вашему?))

    А ночная съемка на пятилетнем смартфоне как организовывается?

     

    Наверное, подсветкой объекта наблюдения ИК светодиодами. Многие камеры достаточно чувствительны в ближнем ИК. 
     

  3. 47 minutes ago, mmarc__ said:

    Вы меня не путайте, пожалуйста, а то я и сам себя могу легко запутать. В приведённых схемах ШИМ управляет затвором MOSFET непосредственно или через оптопару. То есть во-первых ШИМ не питает нагрузку, он изолирован от неё в меньшей (через затвор) или большей (через затвор и оптопару) степени. Во-вторых, то что ШИМ не имеет устойчивого положения и все время переключается с заданной частотой, не означает что он опосредованно создаст скачкообразный ток для нагрузки, у которого устойчиво только некое среднее значение. Все дело в "вязкости". Я представляю себе моторную лодку или турбину, лопасти винта которой быстро крутятся как ШИМ. Так вот течение воды или ход лодки не испытывает никаких пульсаций от винта, они гасятся инерционной средой. Точно также если MOSFET достаточно "вязок", то ток и напряжение к нагрузке будут постоянными, независимо от пульсаций ШИМ.

    Извините меня за эту аналогию, мне кажется в электронике главная проблема - полный отказ от доходчивых объяснений. Либо заумность, либо отсылка к заумным источникам, либо намёки на магию и тайное знание.

     

     

    Вязкий Мосфет тут же сгорит ибо рассчитан на ключевой режим работы. 
    вязкость обеспечивается нагрузкой - лампой, мотором и так далее. Светодиод или лазер не вязкие  и будут мигать с частотой PWM. А видимая яркость да, будет зависеть от среднего значения. 
    Еще раз: когда говорят о PWM , ключевой элемент (мосфет) работает в режиме On-Off. 

     

    • Like 1
  4. Теоретизируя, если ТС залимонил переходное отверстие диаметром 0.25 мм при толщине платы 1.6мм и двух сторонах, то оно объяснимо. Я лично в производственных целях уже давно использую только 4 слоя и больше. Оно надежнее и по EMC легче с земляными слоями сплошными. Ну и с разводкой гораздо сподручнее. 
    ТСу: попробуйте увеличить диаметр сверла и площадки. Уменьшите толщину платы до 1.0-1.2 мм. 

  5. 1 minute ago, logotip1 said:

    Трафарет, расстановка пока ручная.

    Термопрофиль 210° в пике для свинцовосодержащего припоя. Длительность пайки - 4 мин + 4 мин охлаждения

    Ну вот, уже ближе к реальности. Тут наверное, половина так делают макетирование. А проблемы у вас одного. Случайно? Не думаю (с). А печка у вас какая? Тостер? А главное, какие переходные - диаметр отверстия, диаметр площадки?
     

  6. 4 minutes ago, logotip1 said:

    Перепробовал несколько производителей - со временем возникает такая проблема везде. 

    По силовым цепям это понятно, но вот за сигнальные было интересно, поскольку именно они зачастую обрываются/либо становятся резистором в переходных отверстиях..

    В "быстрых сигнальных" это на каких частотах? Пока максимум в моих устройствах - 100МГц.

     

    Сначала разберитесь в причинах возникновения дефекта. Механические напряжение, температурные стрессы, наличие активной химии в воздухе (берег моря) и тысяча других причин. 
    100 МГц - достаточно быстрый сигнал, игнорировать не следует. А вообще бОльшее значение имеет скорость изменения сигнала (длительность фронта). При фронтах условно начиная с 5 наносекунд требуется уделять особое внимание и изучать SI - signal integrity (целостность сигналов). Примеры- USB, HDMI, LVDS, DDR и так далее. 
     

  7. 52 minutes ago, logotip1 said:

    Всем привет. Вопрос по проектированию печатных плат - допустимо или запрещено дублирование переходных отверстий?

    Уже несколько раз случался обрыв слоёв и, дабы убрать этот недостаток, решил дублировать каждое отверстие.

    Но вот допустимо ли это и в каких случаях от этого вред работе устройств - нигде инфы не нашел.

    Обрыв слоев- очень вряд ли. Неконтакт в ПО очень возможен. Меняйте производителя. 
    в силовых цепях обязательно применение множества ПО. В быстрых сигнальных и на ВЧ - дублирование недопустимо. И все ситуации между. 

    • Upvote 1
  8. 55 minutes ago, Flood said:

    Часто возникает задача один раз после изготовления запрограммировать собранную плату. Удобно делать это через отверстия, например, под стандартный штыревой разъем 2,54мм. Т.е. на плате закладывается разъем, но штыри не запаиваются, металлизированные отверстия остаются пустыми.

    Далее хочется иметь какой-то адаптер, который надежно бы в эти отверстия вставлялся для однократного программирования. Самый колхозный вариант - просто вставить туда кабель с обычными штырьками и оставить его висеть под своим весом. При правильном висении штырьки касаются краев отверстий, нормально держается и все удобно программируется. Но это не удобно и не надежно.

     

    Эээх.. Придумка хорошая, сам такой пользуюсь уже лет ..цать. А до конца не додумали? "Insert and tilt" - "вставить и наклонить". Придержать в наклоненном состоянии пальцем - корона не свалится.

    Штыри (на гребенке, не отдельно) напаиваются на провода программатора. Очень удобно делать переходники на разные платы.

    Несколько нюансов - разъем только однорядный, количество пинов небольшое. У меня 6. Создан элемент библиотечный CON_ISP_6, даже имена цепей прописаны.

    • Upvote 1
  9. 25 minutes ago, quark said:

    Если они делают проблему из ограничения интегральной составляющей - значит знают плохо.

    А из-за чего, собственно весь сыр-бор?

    А знает ли господин-ограничитель интегральной составляющей, какова вообще изначально есть функция таковой? Зрит ли в корень?

    Известно ли господину ограничителю, что недостатком пропорционального и пропорционально-дифференциального регулятора является ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ наличие НЕУСТРАНИМОЙ небольшой статической ошибки регулирования, корни которой проистекают из ограниченности усиления усилителя ошибки (рассогласования) ? Так вот, именно для устранения этого недостатка и применяется интегральное звено. Оно ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ призвано накапливать незначительные отклонения и слегка подталкивать процесс в нужную сторону (мелкие движения рулем автомобиля влево-вправо, когда Вам кажется, что Вы все время едете по прямой). Если отклонение достаточно велико, чтобы вызывать  вышеупомянутые эффекты от интегрального звена, это говорит о том, что оно (звено) используется не по назначению. Выход до смешного прост: интегральное звено  должно сбрасываться для ошибок, величиной более XX.XX. Малость этой величины Вы сами выбираете исходя из характеристик объекта управления.

  10. avreal-usb_v22_schematic.pdf

    7 hours ago, san822 said:

    Господа знатоки, вопрос в рамках повышения уровня образования - почему нет ни одного проекта (или интеграции в какую-то оболочку для программирования) на микросхемах от FTDI для реализации связи по PDI ?

    Есть же универсальный режим BitBang, который позволяет реализовать любые протоколы относительно просто ?

    PDI может быть очень низкоскоростным, так что с его реализацией не должно быть никаких проблем.

    Какие особенности PDI и BitBang я упускаю из виду, излагая этот вопрос ? 

    Да есть....  Ищите AVREAL.

  11. 1 minute ago, And1811 said:

    Вы правы, заведена на INT0, но ведь вход все равно останется входом, не так ли?

    Так Вам поспорить или шоб ваша железяка работала?

    Естественно вход останется входом. Но чьим? Тактовым входом триггера или логики? И кто из них по вашему мнению более помехоусточив к коротким импульсным помехам, а?

  12. 2 hours ago, Александр_БПЛА said:

    Нужен самый лучший по эффективности экранирования

     

    Из свинца. Адназначна!

    2 hours ago, novikovfb said:

    если экранирование от постоянного магнитного поля не актуально, то делайте из серебра: лучше всего отражает электромагнитное излучение в широком диапазоне длин волн

    Хм, а весь мир использует луженую жесть... 

    И только провода серебрят. Но они не отражают добротности процесса.

  13. 19 minutes ago, And1811 said:

    Что вам даст кабель, обычный рукав TIG горелки с двумя разъемами на конце, подключение в первом посте, трассировка ПП здесь не при чем.

    И правда, кабель нам ничего не даст.

    А никто не заметил, что у ТС эта пресловутая кнопка заведена и используется на вход прерывания МК? Принципиально чувствительный к такого рода помехам.

    Ставьте RC цепь, считывайте ножку ПОЛЛИНГОМ, не прерыванием. И будет Вам щастье. И не забудьте антидребезг программный тоже использовать.

    • Upvote 1
  14. 2 hours ago, Андрей Иванович said:

    Доброго всем дня.

    Начну с сути проблемы.

     

     

     

    А зачем так усложнять? Замешайте сигнал ТЕЛ в сигнал АUХ1 и подайте постоянно на вход AUX. И вам знать не надоть, выбран он или нет. То есть вы всегда услышите вызов телефона через динамик. А если выбран AUX, то и в штатных колонках.

    • Like 1
  15. 6 hours ago, Слесарь said:

    Прибор в данном случае это тот прибор который проверяю.

      

    Извиняюсь, кто на ком стоял? (с)

    Чапаев: - Прибор?!

    Петька:  - Пять!

    Чапаев: - Что "пять" ?!

    Петька: - А что "прибор" ?!

    • Like 1
  16. 12 hours ago, Arlleex said:

    На электричках катаются. К сожалению, не я нормы эти устанавливал, там порой степени жесткости и критерии функционирования не сходятся со здравым смыслом.

    Кстати - а разве НИП-ы не являются обязательными в 99.99% случаев вообще? Это одни из основных испытаний на ЭМС.

    Испытания на Устойчивость - это только половина Совместимости. Вторая половина - излучение уже Вашего объекта. И всегда 100% требуется тот пресловутый график излучения в безэховой камере от 30МГц до 1ГГц (иногда и выше). И шо интересно, если устройство где-то сильно излучает, то там и оказывается уязвимым для внешнего воздействия - дверь она в обе стороны. Например на НИП не тестируют устройства с питающим кабелем короче XX метров и другие есть показания. И применение у Вас спецовое. Но называть НИП более основным, чем другие - оснований нет.

    А насчет "честного" сертифицирования изделий с ЮСБ - того и делов, что сделать неактивным во время тестов :). Разрушить ЮСБ линк - очень легко. Никаких НИП не надо. Прикладываете емкостной кламп к кабелю (на длине 1 м), частота 100МГц, напряжение смешное 2В и кирдык ему.

  17. On 7/26/2022 at 12:42 PM, Lmx2315 said:

    Трансформаторная связь не даёт искр, помню в юном технике предлагали все розетки в стране переделать на половинки трансформатора, для пожаробезопасности, но чё-то передумали.

    Сказали "А", говорите и "Бээээ":  передумали не чё-то, а потому как при вытащенной нагрузке оставшаяся половинка трансформатора будет потреблять нехилый ток холостого хода - ведь с разрывом магнитопровода сильно упадет индуктивность обмотки. А так-то пионеры много идей накидывали, только приглашенные специалисты их в пух и прах... ТОлько мягко так, дабы не отбить желание придумывать.

  18. 1 hour ago, rkit said:

    Нет, диод проводит некоторый ток при любом прямом напряжении.

    В реальности все еще хуже, чем на самом деле: некоторый ток диод проводит даже при отрицательном смещении. Ток утечки.

    А может автор делает ошибку, полагая переход Б-Э эквивалентным диоду в данном конкретном случае?

    Как ни крути, из двух диодов транзистор не слепишь.

  19. 13 minutes ago, byRAM said:

    А зачем высокий КПД при заряде, когда КПД самого зарядного устройства с аккумуляторами низкий, а по входу огромный запас по току?

    Проще продувать получше, чем КПД повышать, да ещё такой дорогой ценой.

    Я бы вообще стэпап-бустом в режиме ограничения тока ограничился. Вот и вся зарядка получится дёшево и эффективно.

    Аккумулятор и зарядник находятся внутри прибора, который заполнен всякой не очень теплопроводной всячиной. Скорее даже изолятором. Поэтому вопрос невыделения лишнего тепла важен. И вентилятор внутри не очень желателен из-за шума и просто некуда выдувать.  Цена большого значения не имеет, тиражи небольшие.

    Ну дешево наверное, да. Эффективно - очень вряд ли.

    Ну и до кучи, есть еще один подводный камень, не описанный ранее. При входном напряжении от БП 15В и батарее 4S2P  имеем эту внутреннюю шину реально до напряжения 4-х разряженных ЛиПо ячеек =11В.  А на многих периферийных платах стояд недорогие DCDC конверторы  15->12В. То есть они работать правильно не будут. А хочется максимально продлить работу от батареи. Вот и видится использование такого же (или того же) бакбуста\сепика при питании от батареи. Думаю, если извернуться на пупе, то одним можно обойтись. Но можно просто идентичную плату вставить. И тут уже очень важно, чтобы она с высоким КПД была.

  20. 1 hour ago, Plain said:

    У меня из такого готового лишь другие топологии, SEPIC пока нет, к вечеру накидаю.

    Попробовал на TI их калькулятор. С первого взгляда получается, что SEPIC на заявленные параметры получается около 90% КПД. Наверное, из-за диода в том числе. Можно КПД сепика получить 95-96% ?

    А бак-буст (где катушка в мосту с 4-мя ключами) получается около 98% КПД.  Как думаете, это определяется топологией?

    Использовал параметры:  Входное напряжение 14-16В,  Выходное напряжение 15В 3А.

  21. Спасибо. Ну не так же простецки :)   Для ЛиПо нужно по крайней мере два режима: зарядка полным зарядным током (с контролем температуры)  и "дозаправка"  постоянным напряжением. Думаю, оба легко реализуемы на SEPIC.  Не покажете пример "автогенераторный SEPIC на компараторе" ?

  22. Батарея выводов балансировки не имеет.

    Ну ясно, что не хватит. Тут вопрос - что делать?

    - бустер с 15 до 20, затем бак чарджер

    - маленький изолированный (трансформатор? SEPIC?) на 3-5В последовательно с входным напряжением и им регулировать ток зарядки

    - SEPIC c 15В он же чарджер.

    - еще варианты?

  23. Уважаемые коллеги, требуется совет сообщества.

    Есть прибор, питаемый от сети через встроенный АС\DС модуль с выходным напряжением 15В. Он может обеспечить ток до 12А, что более чем вдвое превышает максимальные потребности устройства (2-4А). Ну, запас карман не рвет. Внутри прибора имеется батарея LiPo аккумуляторов в сочетании 4S2P, что дает номинальное напряжение порядка 15В (14.8В по бумагам). Емкость батареи 5000mAh , ток разряда 4А - то есть встроенными в чипы-контроллеры транзисторами не обойтись, нужны внешние. Хочется обычных в таких случаях вещей - работа устройства от сети, мягкий (безразрывный, т.е. без реле) переход на батарею при пропадании сети, возврат при появлении сети. А когда сеть есть, подзаряжать батарею по необходимости. Вроде просто. И иметь выключатель питания на два фиксированных положения - Вкл и Выкл.

    Полно специализированных микросхем (например BQ24618RGET), которые вроде решают часть задач, но в силу своей внутренней сложности получить хорошее (стабильно работающее) решение не получается. Мой предшественник, использовав этот контроллер, вынужден был спроектировать отдельный модуль на ардуине, который раз в 10 минут снимал с него питание с помощью реле - ибо схема спорадически не хотела переходить в режим зарядки. А так лупанул PowerOnReset, контроллер расчухался и начал заряжать. Стыд, как грится и срам. Еще момент, этот контроллер для зарядки требует входного напряжения 20В (напомню, есть входное 15В). Предшественник не справился также с проектированием BOOST преобразователя 15->20В, который постоянно горел. Дошло до маразма - купили на Алиэкспресс готовый бустер на XL6009E1, который работал, но грелся сильно. Так его обмотали черной тканево-резиновой липкой лентой (!) чтобы не поплавил чего еще. При всем при этом в схеме задействованы 4 реле. Их контакты попарно запараллелены (!). Ну жуть в общем.

    А вопрос такой: искать чудо-микросхему, выполняющую все хотелки? Городить всё на россыпи? Взять готовые проверенные BUCK и BOOST и самому соорудить управление на ПИК\АВР? Кто как делал, из вашего личного опыта? Вопрос миниатюризации остро не стоит. А вот тепловыделения хотелось бы как можно меньше.

  24. 2 hours ago, x893 said:

    Сделано по Ref Design ?
    Начальные замеры с VNA что показывают ?

    Если бы у товарища был VNA, он бы сам все настроил :)

    Я бы мог настроить, есть знания и аппаратура. И да, я тоже на планете Земля :)

  25. // Number of bytes to be transfered in each service request of the channel

    Абстрактно думается, что у каждого service request есть накладные расходы (в том числе неявные, неочевидные для программиста). Точный ответ может дать только точное знание хардверной схемы. Учитывая внутренние шины со своими заморочками, можно (волюнтаристически) предположить, что один большой блок передавать экономнее. А на пальцах, в конкретной ситуации просто сделайте и так, и так. И сразу увидите разницу.

    А так-то есть любители микросекундных прерываний, которые жалуются на "медленность" F4 процессора.

×
×
  • Создать...