Перейти к содержанию
    

Тогда бы я предложил, мерить при помощи ацп только большие амплитуды, а амплитуды маленьких сигналов получать при помощи измерения длительности сигнала с компаратора

уточнил задачу... в спектрометрическом режиме радиометр должен детектировать только высокоэнергетические гамма-кванты (K, Ra, Th, соответственно 1,46, 1,76 и 2,62МэВ), скорость счета невысокая (максимум 1000Гц). в счетном режиме нужно детектировать все, что выше 20кэВ, и скорость может быть до 20-30кГц. таким образом схемотехника входного каскада и детектора может не меняться, изменяю только Ку усилителя (два диапазона измерений 0-300кэВ и 0-3МэВ), а дискриминирование и распределение спектра осуществляю в обоих случаях программно. вроде должен все успеть измерить. надежнее конечно вместо диода в детекторе поставить аналоговый ключ и коммутировать его внешним, а не встроенным компаратором (меньше измерений придется проводить), но наверное пока так попробую

jam, спасибо! :beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Задам вопрос здесь, чтобы не плодить темы.

 

Проблема с температурной стабилизацией пикового детектора. Собрал детектор по схеме на прикрепленной картинке.

Сигнал - импульсы: от 0 до 100мВ, длительность 1мкс, период до 100мкс. Платка с предварительным усилителем (верхняя часть схемы) расположена непосредственно около источника (это СВЧ детектор на 35ГГц) и от нее по диф.паре сигнал поступает на плату управления, где располагается сам пиковый детектор и микроконтроллер с АЦП.

 

Да, я уже выяснил из этой темы, что хорошо бы добавить токоограничивающие резисторы для стабильности, но похоже у меня эту проблему решает С5, скорости хватает.

Моя проблема в другом - в температурном диапазоне (от минус 40 до +60С) напряжение на выходе детектора заметно плавает (СВЧ детектор стабилизирован по температуре, да и для проверки схемы я брал напряжение просто с генератора) - а конкретнее, при максимальном значении 2В дрейф примерно 200мВ. Если амплитуду импульсов понизить, то и дрейф уменьшается, такчто просто скорректировать по формуле на микроконтроллере нельзя, а калибровать по ряду температурных точек и одновременно по мощности - слишком затратно по времени (не вариант для серийного изделия).

 

Можно ли в приведенной схеме уменьшить дрейф подбором резисторов? Я так полагал, что диод VD1 включен в обратную связь первого каскада какраз для компенсации падения на VD2...

 

Тут ранее приводили ссылку, где на Figure2 похожая схема, но диод в ОС включен в обратной полярности и нет общей ОС от второго каскада. Там температурная стабильность будет лучше? Мою схему можно преобразовать к той, если выкинуть C5, R6 и второй каскад использовать просто как повторитель...

 

И еще. Я заметил что у меня первый каскад на AD8132 тоже дает дрейф, около 130мВ при амплитуде импульса на выходе 1,8В. Могу ли я уменьшить его, добавив резистор 470 Ом между входом IN+ DA1 и входом схемы (разъемом X1) ?

post-10470-1486539461_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема с

Попробуйте увеличить напряжение питания 8065 - у них есть неприятная особенность при приближении напряжения входа к питанию. Там на несколько вольт должно быть ниже. При этом входной ток резко увеличивается и на выходе бяка появляется. Все это написано, конечно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И что, C6 реально 1 мкФ?
Я извиняюсь за качество картинки, но там в номиналах русские буквы везде. Там русская малая "П" а не аниглийская "n". Знаю что пико- принято не указывать - это у меня для монтажников сделано, чтоб не перепутали с сопротивлением. Надо было конечно к общепринятым стандартам привести перед публикацией.

 

Tanya, у 8065 по даташиту верхняя граница входного напряжения Vcc - 3,3В, т.е. 1,7В при 5В питания. Хм... А на выходном каскаде я этот момент проглядел. Спасибо.

 

И все-таки как застабилизировать в температуре AD8132 (или любой другой ОУ без специальных входов коррекции) и вообще, насколько на практике выполняется стабильность Ку если смещение выведено в ноль?

 

Поясните пожалуйста кто-нибудь физический смысл резистора 100 Ом в итоговой схеме топик-стартера (картинку прикрепил). И как примерно рассчитывать величины этих сопротивлений?

post-10470-1486615319_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость TSerg
И все-таки как застабилизировать

Прежде всего, использовать подходящие по темп. диапазону компоненты.

насколько на практике выполняется стабильность Ку если смещение выведено в ноль?

См. выше.

 

Поясните пожалуйста кто-нибудь физический смысл резистора 100 Ом в итоговой схеме топик-стартера (картинку прикрепил). И как примерно рассчитывать величины этих сопротивлений?

 

"R=100" выравнивает усиление детектора на крайних частотах ( АЧХ становится более равномерной ).

Рассчитывать, исходя из типовой схемы усилителя на двух ОУ (у-ль + пвт):

http://savepic.ru/12847166.png

АЧХ при отсутствии резистора и при наличии:

http://savepic.ru/12906545.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

TSerg, спасибо!

Испытывал схему, приведенную ранее (ссылка, номиналы С5 и С6 в пикофарадах), подавая на вход постоянное напряжение. На выходе обнаружил шумок - пилу порядка 100мВ (постоянная составляющая 1.7В). На выходе DA2 (выв.1) наблюдается такая неприятная картина: (см. приложенное изображение). На входе DA2 сигнал чистый. Добавлял резисторы 91 и 47 Ом последовательно VD2 и С6 соответственно - не повлияло никак. При изменении напряжения на входе, меняется высота пиков на выходе DA2, затем этот сигнал выпрямляется на VD2-C6 и таким образом создается впечатление, что схема работает нормально.

 

В чем причина возбуда на DA2, и как его победить?

post-10470-1488250836_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может вам попробовать схему как из даташита на AD8034

и ОУ лучше в одном корпусе, детали 0603 или меньше. Паразит емкость и индуктивность могут оч сильно влиять. Может возникнуть еще прикол, что сигнал от входа уже пропал и по идее должен начаться разряд емкости накопителя, но вместо этого напряжение на выводе ПД мало по малу растет :biggrin:

 

И еще по вашей схеме не понятно куда вы подключаетесь что бы посмотреть сигнал. Если вы просто шупом , то может запросто гудеть.

 

И не видно какую RC цепочку вы на входе ПД поставили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10.10.2007 в 21:01, TheMad сказал:

Вот схема, которая заработала. Конденсатор решено было вернуть к старому номиналу. Отрабатывает скорость нарастания до 10В\мкс, дальше не проверял.

Всем спасибо за обсуждение, Станиславу отдельное спасибо за рабочую идею.

2Станислав и Деемон: давайте жить дружно!

Кстати, чисто теоретически возник вопрос насчет того как делаются такие вещи с наносекундными импульсами. Наверное кто-то сталкивался:))

post-18770-1192035683_thumb.jpg

Всем привет! Тоже понадобилось добавить пиковый детектор для АЦП. Требования такие:

1. Фиксировать пиковое значение синусоидального сигнала в диапазоне 300 Гц ... 4 кГц (телефонный канал, можно и до 10 кГц).

2. Входное напряжение от 0В до 5В (амплитудное или постоянное).

3. Линейность вход-выход по напряжению.

Собрал детектор по схеме выше. ОУ использовал 1401УД2А (4 ОУ в одном корпусе). Зарядный конденсатор - тот что был под рукой - К22-5 на 3н3 (наш отечественный). Диоды - КД522.

Схема работает. Но как-то странно. Если на вход подать 0В, то на выходе ужЕ будет чуть более 1В. И вот это смещение уменьшается по мере увеличения входного напряжения. Т.е. при +6В на входе (постоянное) получается тоже +6В на выходе. Соответственно, пиковые значения малых сигналов (от 0В до 2В) либо не измеряет вообще, либо сильно привирает. Может это из-за неверного выбора ОУ? У него +/- 5мВ смещение нуля. Первый ОУ нужно использовать инструментальный, с микровольтами смещения нуля? Разъясните, пожалуйста.

Изменено пользователем SoftFelix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, SoftFelix сказал:

Собрал детектор по схеме

Как? Ведь это лишь половина схемы, а целиком — например, так:

 

bad-516.thumb.gif.b2c65157dc5cc4086c073c85191f25e6.gif

Изменено пользователем Plain

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Plain сказал:

Как? Ведь это лишь половина схемы, а целиком — например, так:

Спасибо. А можно разъяснить назначение U1 (понятно что повторитель, но зачем?), Q1 и Q2? И почему конденсатор С1 включен не относительно GND? И у меня заложено двухполярное питание ОУ. И не понятно, почему Uвх на графике нарастает линейно, а выход этого не повторяет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Входной повторитель нужен для изоляции ключевой схемы, каковой является любой пиковый детектор, от линейной схемы источника сигнала. На первом графике — сигналы управления. Чтобы сбросить запоминающий конденсатор, сперва требуется отключить схему от входного сигнала, иначе выход буфера будет замыкаться накоротко вместе с замыкаемым конденсатором, который требуется не просто разряжать, а заряжать до уровня, заведомо ниже нижнего предела сигнала, т.е. если этот предел ноль, то требуется отрицательное напряжение — в данном случае это напряжение насыщения Q2, т.е. порядка –600 мВ, а на выходе буфера должно быть заведомо ниже данного, что достигается суммированием такого же напряжения насыщения шунтирующего транзистора Q1 и такого же порядка прямого напряжения на диоде-ограничителе D1, что и видно на графике.

 

17.06.2021 в 09:01, SoftFelix сказал:

не понятно, почему Uвх на графике нарастает линейно, а выход этого не повторяет

Вы о чём? Синий график V(out) в точности повторяет зелёный V(in), и, на каждом из пяти показанных отключениях схемы, её выход (всё тот же синий) отлично помнит (пять синих полок) последний уровень входного сигнала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Plain сказал:

Вы о чём? Синий график V(out) в точности повторяет зелёный V(in), и, на каждом из пяти показанных отключениях схемы, её выход (всё тот же синий) отлично помнит (пять синих полок) последний уровень входного сигнала.

Спасибо за разъяснение! Более-менее понятно. Только вот по нижнему графику вход за 1мс вырос на 0.5В (0.5В -> 1.0В), а выход так и продолжает показывать 0.5В. Или я не правильно понимаю принцип работы?

 

В привычном начертании и питании ОУ от +/-15В схема будет выглядеть так:

19c72871e5c5t.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, SoftFelix сказал:

В привычном начертании и питании ОУ от +/-15В схема будет выглядеть так:

А зачем вы вход к базам транзисторов подключили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, HardEgor сказал:

А зачем вы вход к базам транзисторов подключили?

По схеме симулятора так понял. Для работы нужно отдельно подавать импульсы сброса? Вот оно как... А по другому разве никак?

Изменено пользователем SoftFelix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...