Jump to content

    

rudy_b

Свой
  • Content Count

    901
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About rudy_b

  • Rank
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Питер

Recent Profile Visitors

3901 profile views
  1. Эта проблема возникает и в Orcad. Не работал с LtSpice, но, думаю, разницы нет. Сделайте отдельную цепь GND1. Но тут возникают серьезные проблемы, связанные с тем, что у многих элементов идет неявный отсчет напряжения от нуля и, если не принять специальных мер, будут ошибки. Например Gain. Иногда истинная земля неявно используется даже в subckt (очень много неграмотно написанных), что приводит к изумительным ошибкам. Чтобы их не возникало, перед переходом в домен с отдельной землей GND1, все входные напряжения нужно пропустить через вычитатели (Dif(V,GND1)), затем сделать то, что нужно (можно использовать стандартные элементы), затем все выходные напряжения нужно пропустить через сумматоры (Sum(V,GND1)) и, только после этого, их можно использовать в домене со стандартной землей.
  2. Несомненно на специализированном устройстве это можно сделать лучше. Но эта штука - универсальный приемник, который может делать не только это, а и многое другое, чего не сможет сделать специализированный модем. И в этом ее преимущество, по крайней мере для меня. Подслушивать GSM мне не интересно, а вот широкополосный приемник, связь со спутниками и т.д. - интересно.
  3. Как-то непонятно. 1. Передатчик (антенна) помещен в первую стальную трубу с продольной прорезью? 2. Затем эта труба вставляется во вторую стальную трубу без прорези, но с немагнитной металлической крышкой? 3. Что собственно тогда является антенной, обеспечивающей передачу сигнала наружу из второй трубы? Где и какие токи и напряжения? Это самый важный вопрос, если с ним разобраться - все остальное решится автоматически 4. Зачем нужна внутренняя труба - может ее убрать? Мы делали нечто похожее (но не слишком) для железной дороги. Там и излучателем и приемником служили одновитковые контура из стальной трубы диаметром порядка полуметра. Работало на частоте 50 кГц в резонансе. Основной проблемой было ввести эти контура в резонанс на 50 кГц и это делалось на одновитковых трансформаторах, которые надевались на трубу (при замкнутой трубе) или подключались в разрыв трубы. Тут - что-то подобное, но выглядит странно, нужно понять что и как излучается.
  4. Поигрался с SDR на RTL2832. Все вроде ничего, но полоса маловата - 3 МГц самплинг не всегда достаточен + КВ конвертер для частот ниже 24 МГц нужен. Сейчас хочу попробовать HackRF One, там от 1 до 6000 МГц (??есть вопросы) и 20 МГц самплинга, но стоит сейчас 10-12 тыр. Есть довольно подробные описание работы с GNU Radio (и линукс и винда), там вроде есть основные кубики, и, мне кажется, не так сложно и дописать свои. И, вроде, есть не только запись исходного сигнала, но и запись декодированных пакетов, в частности GSM.
  5. HDC2080 - врет влажность

    Возьмите стакан, наполовину залитый водой. Сделайте крышку (просто плоский кусок пластика), просуньте через нее провода датчика, прижмите чем-то тяжелым. Влажность будет 100%.
  6. Это совершенно объективно, можете не сомневаться. Аналогичная периферия других производителей сделана намного лучше. Если интересно могу доказать на конкретных примерах, но это отдельная, и уже многократно возникавшая тема. Вы, вероятно, неправильно меня поняли, попробую объяснить. В доках на периферию идет очень грубое описание, подробной структуры и логики работы там нет. В описании регистров назначение бит тоже описано недостаточно. Поэтому - открываем ХАЛ и смотрим как они рекомендуют действовать в различных ситуациях - и разбираемся как используются биты, в какой последовательности нужно действовать и т.д. После чего пишем свой драйвер выкидывая все ненужное. Как вы уже сами убедились на примере I2C, писать драйвера только по докам - это проводить целое исследование, анализ исходников ХАЛ существенно упрощает и ускоряет этот процесс.
  7. Она именно там и есть. Иначе бы ХАЛ не работал. И только там можно найти жизненно важные подробности. Она не особенная, а именно дебильная. Проверьте как ваш i2c выкручивается из ситуации когда нет ack (однократно) без полного reseta. Про i2c dma тихо промолчу.А уж RTC...
  8. Зря вы ругаете куб, он абсолютно необходим. Это связано с тем, что периферия у STM32, мало того, что совершенно дебильная, так еще и не имеет подробных описаний. И ее можно заставить нормально работать только получив дополнительную информацию, которая есть только в исходниках HAL драйверов периферии куба. Естественно напрямую использовать HAL не стоит, слишком накладно и местами неграмотно, следует писать свое глядя на его исходники.
  9. Ваша схема принципиально некорректна. Нужно выделить не 2, а три состояния + иметь 2 порога, а не один 1. Напряжение на С выше верхнего порога - переключить триггер 2. Напряжение на С ниже нижнего порога - переключить триггер 3. Ни то, ни другое - сохранить состояние триггера Либо иным путем (что совершенно элементарно) устранить третье состояние, например использовав один триггер шмидта с гистерезисом (+инвертор его выходного сигнала) вместо двух компараторов, смещения которых ненулевые.
  10. Как положено - в миллиметрах. А помехи, как известно, зависят от грамотности экранирования...
  11. Элементарно, нужная индуктивность (112 мГ) в приведенном выше фильтре - это воздушная катушка порядка 30(Двнутр)х80(Двнешн)х20(длина) 1250 витков имеет сопротивлениее порядка 6 Ом. Фильтр обеспечивает подавление 2 гармоники (2 кгц) более 40 Дб. На всякий случай повторю схему фильтра.
  12. Полосовой фильтр на 1 кгц требует порядка 45 мкф и порядка 100 мГн индуктивности (FilterSolutions, 2 порядок, баттерворт полоса 100 Гц, 50 Ом - просто с потолка) . Он подавляет вторую гармонику более чем на 40 дб, высшие - соответственно. Можно и покруче сделать Если не нужна перестройка - то только DDS + полосовой фильтр.
  13. Посмотрите тут и на сайте, вроде есть подходящие.
  14. Схема не оптимальная, по ссылке iliusmaster - более правильная. 1. Смещение на затворе равно 0. Тут полезно проснять зависимость крутизны от смещения затвора. Иногда оптимум шума получается при смещении 0.2-0.5 В. Но повторитель всяко даст больший шум,чем ОЭ(ОИ). 2. Каскод (сток полевика - эмиттер ОБ) - большая скорость + удобство стыковки с опером. А вот дальше -там не совсем оптимально, но это уже не столь важно. Для SK170 шум нормирован на 1 кГц, для bf862 - для 100 кГц. Опыт показывает, что нужно проводить отбор в партиях SK170. Шум различается в несколько раз.