Jump to content

    

cybersonner

Свой
  • Content Count

    149
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by cybersonner


  1. Закон Ома. На ножке +5(падением на диоде пренебрежем), сверху +12. Итого 7 вольт на 12 кОм получается 0.58 мА, что потекут через защитный диод. Ему ничего не будет.
  2. это функция, которая по итогу будет вызвана, если в коде, сгенерированном Stm32CubeMx (а судя по комментариям- топикстартер в нем генерирует) написать printf. Она изначально weak, поэтому написав ее, можно перенаправить вывод printf куда нам надо (в моем случае в uart1).
  3. printf делается примерно так int _write(int file, char* ptr, int len) { HAL_UART_Transmit(&huart1,ptr, len, 1000); return len; } тут все, что выводится printf- посылается в данном случае через uart1. можно также выводить в окно ide- гуглить "semihosting stm32" (я пока с этим не разрбрался)
  4. STM32CubeIDE Simulator

    Или выбрать контроллер попроще, для которого есть симулятор. Или собрать стенды для удаленной отладки (где-то я подобное видел)
  5. Вопрос снимается. Я два дня отлаживал плату, на которой деталей не хватает(была спаяна полгода назад). Проблема казалась программной- оказалась аппаратной.
  6. Stm32f207+LAN8742A. FreeRTOS+LWIP. Http сервер (в данный момент уже просто отправляет "HTTP/1.0. 200 OK\r\nContent-type: text/html\r\n\r\nOK" на все запросы). Работает нестабильно- в wireshark видны TCP retransmission. Один раз подобное было- оказалась проблема с питанием (на том же питании висела зная нагрузка, которая дергала и просаживала питание LAN8742A)- добавил конденсатор- все исправилось. В этот раз проверил осциллографом- питание стоит. Включаю отладку в lwip #define LWIP_DEBUG 1 #define IP_DEBUG LWIP_DBG_ON Так и есть- пакет просто не приходит ( id пакета пропущен в логах). Куда еще смотреть? Прибор и сетевуха соединены напрямую. Это не кабель и не сетевуха- по тому же кабелю с роутера все работает. Проверяю скриптом на pythone, посылающем get запросы, смотрю время ответа и логи в wireshark.
  7. STM32CubeIDE Simulator

    Внутрисхемная отладка подключенного контроллера есть: построчно, покомандно. Нажать на кнопку Debug - и все начнется. Симулятора контроллера (когда можно симулировать только на компе, не подключая железку) нет.
  8. Чисто в теории максимум, что может произойти при питании от одного источника питания- терминал сбросится в момент срабатывания замка (если мощности блока питания не хватит). Импульсный, трансформаторный в данном случае не важно. Трансформаторные шумят меньше, но это в измерительных схемах актуально.
  9. Смотрите все места программы, где флэш пишется- сохранение настроек, загрузчик- где-то ошибка- стирается или пишется не туда. Кстати- сравните загрузчик поломанный и эталонный- его стирает или поверх записывает? У меня все похожие проблемы были- мои ошибки в программе. (похожее недавно- опечатался и загрузчик вначале стирал память, а потом смотрел- есть ли файл обновления)
  10. https://www.ti.com/isolation/isolated-amplifiers/products.html https://www.analog.com/en/parametricsearch/11062#/ там повыбирать.
  11. https://www.analog.com/en/about-adi/news-room/press-releases/2020/10-8-2020-adi-and-maxim-integrated-shareholders-approve-combination.html https://www.analog.com/en/about-adi/news-room/press-releases/2020/7-13-2020-analog-devices-announces-combination-with-maxim-integrated.html То есть вроде как собрались этим летом. Но от лета есть ещё целый месяц.
  12. две директивы добавить (добавить текст и выбрать "SPICE DIRECTIVE") .ic V(in)=5 .ic I(L1)=0
  13. Возможно перепутаны старшие с младшими биты. Ну или конденсатор добавить.
  14. LAN8700IC-AEZG . Али не надо- уже слышал истории как проверенные годами поставщики (крупные партии) на фоне массовой нехватки подсовывали подделки.
  15. Для запуска FT_PROG под виндой должны стоять драйвера на FT2232H (то есть устройство достаточно просто подключить- и драйвера установятся). Ну и методом тыка- нету там такого Как и нет упоминания pullup в D2XX Programmer's Guide - там описаны все функции, которыми в том числе и FT_PROG пользуется. И https://www.ftdichip.com/Support/Documents/AppNotes/AN_373 Bit-Bang Modes for the FT-X Series.pdf тут нет упоминания подобного. Так что вроде как никак
  16. Варисторы дешевле, медленнее, мощнее. TVS дороже и быстрее.
  17. А не загонит ли этот прекрасный сигнал контроллер в высоковольное программирование при неудачном стечении обстоятельств (надо 12 В на ресет подать, на DTR допустим был ноль, потом подали 7 вольт, что подбросило наш заряженный конденсатор вверх )?
  18. Kester 959T. Раньше очень нравился, но от него на жале как будто налет остается (если долго использовать его). Достаточно ткнуть жало в припой с флюсом (ASAHI, что под рукой)- и снова можно пользоваться. Потому тоже ищу подобный. Нравится, что жидкий- много не нальешь (гель прямо намного больше кусок получается), отмывать не надо, сильных следов не оставляет.
  19. Она там есть и ей необходимо разряжаться. Не разрядится- транзистор не откроется.
  20. Если коротко: между базой и коллектором емкость, которую при закрытии транзистора надо разрядить, она разряжается в базу и этот ток мешает быстро закрываться транзистору (мы ему в базу ток даем, а эта емкость будет разряжаться этим же током, отбирая ток у базы). Возьмите симулятор (Ltspice например) и смоделируйте ключ на транзисторе. А потом конденсатор ему между коллектором и базой. И емкостью поиграйтесь.
  21. Возвращать поставщику, требовать деньги обратно(через суд). Все остальное- лишний риск. Возможно перемаркировывали разные вещи и теперь у вас большой зоопарк. Возможно просто купили самое дешевое в нужном корпусе. И тогда у вас 10000 самых дешевых операционных усилителей по 2 рубля/штука и с ненормированными характеристиками.
  22. PIC) из бюджетного они сейчас самые доступные. Из аналогов близкого к STM32 месяц нам намекали, что texas instruments хоть как-то сроки соблюдает. Сейчас уже непонятно.
  23. Хотите денег попроще и побольше- идите в веб-разработку. Там платят больше. Я занимаюсь этим, потому что мне это нравится. Всегда были проблемы с тем, что я очень люблю паять. Мне нравится как из кучки деталей получается работающий прибор, весь такой из деталей разного цвета и размера. Прямо как настоящий. И каждый раз находился или начальник отдела или замдиректора, который заставлял этим заниматься монтажников. А меня заставлял разрабатывать приборы. Ну и это всегда интересно- держать в руках то, что создал (спроектировал, спаял, запрограммировал) сам. Рассчитывать можно на от 25 т.р.(некоторые заводы) до 100 т.р. в нашем регионе. Зарплата вообще- это договор между работодателем и работником. Потому если работник не требует- работодатель старается экономить. Поэтому зарплата 25 т.р. не всегда значит, что человек столько стоит. Иногда это значит, что он боится поменять что-то (работу, пойти и потребовать повышения зарплаты). И что значит миддл? Что он умеет? На каком уровне? Про сроки- соглашусь с haker_fox. Все зависит от человека. Некоторые не понимают- ну не усваивается сказанное и все тут (и годы тут бесполезны). Вроде закона Ома. Кто-то повторяет, что выучил в школе, а кто-то его понимает. А с конкурентами разговаривать очень страшно (встречались при сертификации- то есть там были не рядовые специалисты)- одно неловкое слово ведет к тому, что они могут у себя всю технологию повторить (мы в том случае догадались о некоторых схемотехнических приемах). Объяснять не надо- сами все отберут! Бывают и такие работники.
  24. Самое дешевое- неоновая лампочка и резистор между заземлением и одним из контактов и табличка "если не светится- переверни вилку". Можно что-нибудь вроде делителя напряжения, далее выпрямитель на одном диоде и конденсатор и все это в затвор мосфету (ну и стабилитрон для его защиты), управляющему реле. Когда-то давно делал подобное.