Перейти к содержанию
    

Dmitri.Skorodumov

Участник
  • Постов

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Dmitri.Skorodumov


  1. Вот нашлись амплитудные спектры (т.е. распределения частоты регистрации импульсов в зависимости от амплитуд) естественного фона, снятые в лаборатории. По оси абсцисс - амплитуда в относительных единицах, по оси ординат - число импульсов за 1200 с. Один канал амплитуды соответствует примерно 2 кэВ по энергии, так что максимум распределения приходится на ~ 100 кэВ. Полагаю, что главным образом это гамма-излучение стен и перекрытий здания. Наши детекторы (6 экземпляров) на основе кристаллов NaI были довольно тонкими: D=67, H=5мм, так что кристалл блока БДЭГ должен поймать больше жёстких фотонов, и пик амплитудного распределения в нём проявится на несколько большей энергии.
  2. Наберите в поисковике "черенковский телескоп" - может быть, Вам будет интересно...
  3. Калашникова В. И., Козодаев М. С. Детекторы элементарных частиц. Затрудняюсь Вам ответить... Думаю, для цели моделирования выходное сопротивление можно считать бесконечно большим,- по крайней мере, пока амплитуда снимаемых со счётчика импульсов мала в сравнении с анодным напряжением. А вот учёт собственной ёмкости счётчика может быть необходим. Это означает, что для расчёта профиля импульса нам потребуется величина подвижности ионов аргона в гелии. А где найти такие данные? Я бы относился к выведенной теоретически формуле как к разумной аппроксимации с тем, чтобы входящие в неё параметры определить из сравнения результатов моделирования и эксперимента. А было б интересно узнать, если Вы сумеете выделить электронную компоненту...
  4. Насколько помнится, теория вопроса утверждает следующее. 1. Пропорциональный счётчик как источник сигнала можно считать генератором тока. 2. Ток слагается из электронной и ионной компонент. 3. Ионная составляющая ( в предположении, что подвижность ионов не зависит от напряжённости электрического поля) описывается формулой i(t) = 0 при t < 0; i(t) = C / (t+t0) при 0 < t < T; i(t) = 0 при t > T. Здесь C и t0 - константы, T - время дрейфа ионов от анода к катоду. 4. Относительно электронной компоненты аналитической аппроксимации не встречал, а только оценки вклада её в полный заряд импульса: менее 10% при атмосферном давлении и до 30% при пониженном. Продолжительность электронного импульса измеряется наносекундами. Не знаю, имеются ли особенности у детекторов нейтронов...
  5. Насколько понимаю, вопрошающий имеет в виду одномерную плоскую, а не цилиндрическую геометрию. В любом случае отсутствие зависимости величин от двух координат не означает, что смысл этих величин должен поменяться - в правой части уравнения Пуассона должна фигурировать плотность заряженных частиц в штуках на куб.метр.
  6. В свойствах порта управление потоком стоит на "НЕТ". Вы это имеете в виду?
  7. Коллеги, кто имел дело с этой микросхемой, подскажите, пожалуйста! Имеется модуль USB-UART с 6-ю штыревыми контактами на стороне UART. С сайта фирмы Silabs скачан пакет с драйверами. При подключении модуля Windows XP нашла драйверы, в диспетчере устройств появился порт COM4, код экземпляра устройства распознаётся. Однако при попытках посылать байты в этот порт программой HyperTerminal ничего не происходит: индикатор "TXD" не загорается, на всех выводах UART постоянный высокий уровень. Странно ещё то, что устройство не появилось в списке на безопасное отключение. Чего же ему нехватает?
  8. Например, для серии 74HC/HCT фирма "Филипс" указывает максимальную длительность фронта 500 нс при питании 4.5В (кроме триггеров Шмитта)
  9. Большое спасибо! А я пытался найти "32ВТ" - и безуспешно...
  10. Скорее всего это линейный стабилизатор. Корпус SOT223. Маркировка: 32BT N05A
  11. По п.1 могу сообщить о своём небольшом опыте. Исходя из тех же соображений, что и Вы, контролировал таким образом резонансную частоту в партии трансформаторов для маломощных преобразователей напряжения. Использовался генератор синусоидального сигнала с регулируемой частотой. Измерительная цепь выглядела так: выход генератора - первичная обмотка трансформатора - резистор 50 Ом - земля. К резистору подключался осциллограф. Частота паралельного резонанса определялась по минимуму сигнала на резисторе. Насчёт достоверности измерения ёмкости подобным методом сказать ничего определённого не могу. В моём случае нужен был входной контроль, и опытом было найдено, что если найденная резонансная частота не менее 35 кГц, то в схеме, при подключённом к трансформатору выпрямителе, он будет не менее 20 кГц - это считалось приемлемым. Можно было подать сигнал с генератора на вход X осциллографа и наблюдать на экране фигуру Лиссажу. При резонансе первая гармоника тока (т.е. напряжения на резисторе) пропадала, но проступали какие-то высшие.
  12. Это вариант решения задачи, хотя он требует дополнительных деталей и тока. Признаться, задавая вопрос, я надеялся получить какие-нибудь данные для моделирования узла. Но по размышлении склоняюсь к мысли, что нет нужды добиваться столь низкого порога ограничения. Вероятно, лучше взять стабилитрон с буквой "Ц", у которого нормируется положение точки на предпробойном участке вольтамперной характеристики. Но таких под рукой сейчас нет. Будем пробовать на макете. Благодарю всех участников обсуждения!
  13. Да. По-видимому, при смещении около 1 В цепочка уже обладает ощутимой проводимостью. Вот со стабилитроном на большее напряжение, например 2С182Ж, всё намного лучше - эквивалентная ёмкость около 3 пФ, что вполне согласуется с паспортным значением ёмкости диода (не более 4 пФ при нулевом смещении).
  14. Пришлось померить. Получилось 25 пФ при размахе синусоиды от 0,7 до 1,3 В. Это если исходить из измеренного модуля коэффициента передачи и предположения, что сопротивление цепочки чисто ёмкостное.
  15. А где б найти первоисточник с SPICE-моделями указанных элементов? Или близких аналогов...
  16. составленной из последовательно включённых диода (2Д522Б) и стабилитрона (2С133В)? Имеется в виду применение её (с токоограничительным резистором, разумеется) для защиты входа усилителя от перенапряжений, чтобы при превышении напряжением уровня ок. +4В диод и стабилитрон открывались.
  17. Могу предложить следующую ссылку: Результаты испытаний ПЗС-матриц российского и зарубежного производства на источниках заряженных частиц http://ofo.ikiweb.ru/publ/2009_1.pdf Поиск в инете, например, по словам "ПЗС протоны" выводит на работы, выполненные и в МИФИ, и в ПИЯФ.
  18. Немного возился с программой Electronic Workbench. Модели элементов добавлял так. В каталоге C:\Program Files\EWB\MODELS (так была установлена программа) выбирал подкаталог с элементами, графическое изображение которых совпадает с изображением добавляемого элемента. Для диодов там уже при установке организовался подкаталог DIODE. В нём лежат файлы .LIB, в которых и содержатся модели элементов разных производителей. Можно добавить свой файл .LIB. Библиотеки читаются при запуске программы, так что Electronic Workbench надо запускать после модификации моделей.
  19. Имел случай, когда три таких же генератора включились на частоте 13.3 МГц (очевидно, на основной частоте вместо 3-й гармоники). Подозреваю, что монтажница паяла их дома незаземлённым паяльником...
  20. С аттенюатором макс.сигнал = 213 ед. При замене аттенюатора на адаптер FC-FC - 210 ед. Насчёт точности измерений сказать затрудняюсь, но величина сигнала при расстыковке-стыковке адаптера воспроизводится в пределах 1%. Аттенюатор приобретён в фирме ЗАО "Компонент":http://componentltd.ru/attenuatory/attenuator-fc-peremennyyi.htm
  21. Опробовал переменный аттенюатор. Позиционируется как одномодовый FC. Регулирует сигнал практически от 0 до 100% при включении в тракт на волокне 62.5 мкм, при длине волны 470 нм. Никакой сердцевины (core) в нём нет, а есть сквозное отверстие. Вращением гайки феррулы присоединённых коннекторов сводятся до соприкосновения либо разводятся.
  22. Вообще-то нужен аттенюатор на волокно 62 мкм. Розетка-розетка. С фланцем. 1шт. Для пробы. Те, что нашёл в продаже, как выясняется, одномодовые. Дело для меня новое - потому спрашиваю.
  23. Это ясно. Интересуют конструктивные отличия. Ослабление пучка достигается введением регулируемого зазора, и чем зазор шире, тем больше света теряется. Следует ли отсюда вывод, что в одномодовом аттенюаторе (9 мкм) зазор меньше, чем в многомодовом (50 или 62 мкм)? И что если попытаться ввести одномодовый аттенюатор в линию на многомодовом волокне, то пределы регулировки будут существенно уже паспортных? А разве в аттенюаторе есть core?
×
×
  • Создать...