Перейти к содержанию
    

Baser

Свой
  • Постов

    1 936
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Baser


  1. Не советую. Стандарт предписывает вскрывать маску на мин. два диаметра репера не просто так, а чтобы обеспечить контрастность поверхности и открыть слой меди, к которому и нужно точно привязываться. Маска, также как и шелкография это другой фотошаблон, который может быть смещен. А я не говорил, что так нельзя Репер может быть в любом месте платы. Но координаты в .csv файле должны отсчитываться от левого-нижнего края платы и не могут быть отрицательными.
  2. К сожалению, ПО у YY1 сильно другое и упрощенное (говорят плата управления на STM32F407 - особо не разгуляешься). Так что ваши рекомендации не применить. Реперы у нас стандартные круглые 1-1.5 мм с HASL. Пробовал использовать сквозные круглые контактные площадки - работает, но сверловка часто смещена, а что хватает станок - центр отверстия или центр площадки - я не разбирался. Возле репера не должно быть никаких круглых отверстий. Пробовал плату где репер 1.5 мм и рядом (~1мм) переходное 0.5мм под маской. Но на фото оно было четким кружком, как и репер. Иногда захватывало переходное! Так что фильтр в ПО на размер репера был бы не лишним, но его нет. Для верхней камеры одна глобальная настройка Down-Looking Camera Threshoud. Его не крутил - работаем с дефолтным порогом. Привод без обратной связи, так что шаги потихоньку теряет, ошибка накапливается - но незаметно. Так что после получаса-часа работы - рестарт. У нас после каждой панели. Идеология у YY1 совершенно другая. Репер только один на плате. Т.е. никаких коррекций углов. Коррекция искажений это из области фантастики. Понятие реперов на панели отсутствует. Просто мультипликация одной платы по X и Y. Координаты только положительные от левого-нижнего края платы. Это глобальный параметр PCB Origin. Его можно задать в любом месте поля установки, но все координаты установки все равно пересчитываются в Logical Coordinate поля установки, которые тоже положительны. Для YY1 это не актуально, см. выше Ну и про шелкографию уже тоже все написали...
  3. Спонтанного беспричинного смещения по осям не замечал, но ваши симптомы прямо указывают на самый неприятный по своим последствиям глюк машинки - это нестабильное определение реперных точек. У нас панели размером между А5 и А4, и на них 20 плат. Где-то 2 мин на плату, 20 реперов. Периодически, раз в 2-3 панели (оценю вероятность в 1-2%) происходит некорректное нахождение репера, когда центр определяется возле репера со смещением на 1-2 мм. Причем фото репера, которое выводится на маленький экран визуально ничем не отличается от фото, с нормальным определением. Ну и дальше YY1 начинает лепить все со смещением. Приходится все время следить за сборкой, останавливать и возвращать обратно на сбойный репер На форуме EEVBlog рекомендовали реперы с покрытием HASL натирать ластиком, чтобы исключить блики, но я улучшений не заметил. И отключать реперы не вариант, тогда точности никакой или нужно каждую установленную панель точно юстировать под файл, что очень заморочно.
  4. Исторически CRC в конце всегда идет не просто так, а потому что при аппаратной реализации протокола, когда CRC считается на сдвиговых регистрах и XOR-ах (в каком-нибудь ASICе или FPGA), так само собой и получается. Представляю, как ругался бы разработчик ASICа, если ему нужно было бы реализовать такой протокол с CRC в начале пакета: буфер строить, ресурсы тратить. Так что с точки зрения вашего построения мироустройства это неудобно, а с другой точки - по другому и быть не может
  5. А зачем вам для платы разработки гнаться за "одним переключателем"? Сколько вы на этой плате разных проектов начинать будете - несколько штук максимум. Так что самый дешевый и правильный вариант для "отладки" - SMD перемычки на все сигнальные ноги. Посмотрите, как сделано на отладках NUCLEO от STM - там пол платы это парные перемычки - одна запаяна, одна нет. Да и вообще, для STM32 проще купить в качестве ядра отладку NUCLEO и подцеплять свои части на разъемы. Стоит дешево, еще и ST-LINK прямо на плате (можно отломать, если не нужен).
  6. Спасибо за инфу по точности. Пастой мы только одной пока пробовали, хорошей И да, самоцентруемость при оплавлении отличная. То что после сборки выглядит косо-криво с сильными смещениями, после печки почти идеально. Видимо вы с этим вопросом не разбирались, а я на это несколько дней убил. Фрикционный механизм снятия защитной ленты - это самый кривой и проблемный узел машинки. Там же все на трении, которое сегодня одно, а через неделю другое. Причем на соотношении двух трущихся частей. 1 - нижняя пружинка / лента. 2 - вал / резинка ролика снятия защитной ленты. То есть зависит от всех этих 4-х вещей, включая ленту. И замена лент с компонентами при переходе к сборке других плат может сделать нерабочим питатель, который со старой лентой хорошо работал. У нас сейчас забиты почти все питатели с обеих сторон + трубки + лоток + куски лент, для 4-х разных панелей, которые собираются чаще всего. На остальные платы (редкие) даже нет желания все перенастраивать. Я регулировал практически половину питателей. Под пластиковые скользкие ленты подгибал нижние пружины. Фрикционы левой стороны "внезапно" работали хорошо из коробки, а правую сторону разбирал несколько раз и регулировал мизерными кол-вами силиконовой смазки, ничего лучше придумать не смог Иначе трение было большим и двигало ленты (любое кол-во на данном полувалу) или просто рвало защитную ленту. А если смазки больше 1/256 части капли, то защитная лента не снималась. После регулировки неделю успешно собирали платы, трение не ушло. Но сейчас уже прошло месяца два простоя, что будет при новом включении - не знаю.
  7. А можете поделиться рецептом шаманства? У нас лежит пару банок такой пасты с уже закончившимся сроком хранения. Но с нашими темпами производства нам бы ее хватило еще на пару лет. Жалко будет вот так сразу без всяких мучений выбросить
  8. Мы тоже для мелочевки применяем сопла меньшего размера, чем рекомендуют китайцы. Если применять рекомендуемые, тогда при малейшем сдвиге ленты (места взятия) компонент берется не по центру и начинается утечка вакуума. Если включен контроль вакуума, начинается массовое выкидывание компонентов. Ленты иногда нужно подкручивать руками, но там кроме этого нужно следить за многим, и поэтому нельзя отлучаться от YY1 на долго, так что одни ленты не сильно напрягают Вы бы лучше отписали, как у вас получается на YY1 с точностью установки микросхем с шагом 0.5 мм? Может быть QFN пробовали ставить или 0402, как результаты? А то в топике так и не отметился ни один реальный пользователь YY1 😞
  9. Может быть у вас ранняя версия прошивки, где было много разных глюков, в форуме EEVBlog про это упоминали. У нас ПО: Control Board Software Version 2022.009 Display Software Version 2022.007 И проблем с пропуском деталей я не замечал. Там есть масса других нюансов с выбором размера сопла и режима контроля вакуума, когда компонент может быть выкинут. Но после выкидывания машинка пробует еще два раза и при неудаче останавливается с запросом к оператору "что делать?": пробовать дальше или пропустить компонент. А в целом, причин по которым что-то может пойти не так, там десятки...
  10. Загуглил ради интереса, сразу вылезло такое: DLE70HD drone engine 4.2kw water-cooled Hybrid Electricity Generator gasoline engine electric kit https://www.aliexpress.com/item/4000710224622.html Искал по словам: drone hybrid generator, drone with gasoline engine Тяжелый, конечно, почти 5 кг, но может быть менее мощные и не делают из-за потери эффективности при снижении размеров/мощности. А еще подумалось, может вам лучше для отладки/налета купить готовый дрон с гибридной силовой установкой? В поиске по словам "бензиновый дрон" их вываливается несчетное кол-во. Ваять что-то свое, это отдельная инженерная задача. Есть ли смысл отвлекаться?
  11. Нет возможности. Типичный "черный ящик". Насчет прикручивания OpenPnP полностью согласен с girts Это имеет смысл только ради интереса, монетизировать это не получится. Neoden YY1 за свои деньги (а сейчас я видел цены 2900 USD) это хорошая машинка для мелких серий, если у вас немного разных плат и вам не нужно ставить BGA и 0201 (0402 не пробовал, но есть видео где их успешно ставят). Возможно и прототипы с большИм числом мелочевки можно без долгой подготовки собирать, если брать компоненты из россыпи (пока не пробовал) или из кусков лент (куски лент пробовал - удобно, но нужно докупать или делать держатели - в комплекте их мало). Мы всю линейку прототипирования от Neoden (ручной принтер FP2636 + PnP YY1 + печь IN6) купили комплектом за очень небольшие деньги. И на эти деньги оборудование точно работает. А печь очень даже приличная. зы. если кто ищет сторонние обзоры по Neoden YY1, то я нашел единственную тему на известном австралийском форуме EEVBlog: NeoDen YY1 Pick And Place Machine With Under $3K Price for Hobbiest/Low vol Usag Там, конечно, много воды около-темной налили, но и полезной инфы много.
  12. Не, близнецами Neoden YY1 и Qihe TVW802 вряд ли можно назвать, хотя механика похожа. А вот ПО точно совсем другое. Neoden в YY1 пошел по пути "машинки для домохозяек" - распаковал и начал работу. Там ограничено все по максимуму. Для камеры только калибровка положения, настройка порога и настройка задержки снимка после движения. Усе! ( И из внешних интерфейсов только SD карта. Управление только с локального 7" тачскрина + еще 2 маленьких экранчика для картинки с камер. Если нужно глобальное редактирование управляющего файла, то только на внешнем ПК. Мелкое редактирование параметров идет с тачскрина, и в целом удобно, но все урезано. И обновление ПО невозможно. Только покупкой новых плат управления
  13. Это типовая схема плавного включения емкостных нагрузок, чтобы исключить короткие пики по питанию, которые вызывают рестарты или сбои микроконтроллеров. Сам на такое пару раз налетал. Один раз как раз при включении модема от Simcom.
  14. Фото с ошибками - это только если специально делать неправильно, обычно таких ошибок нет. Велюр наклеен на нижнюю часть дисков в центре сопел для маленьких компонентов. А для сопла для больших компонентов они приложили такую чашечку D3 см, которая надевается на сопло и дает темный фон при съемке с нижней камеры. Причем об этой чашке нигде ни слова в мануале. Чингачгук только через неделю додумался для чего она нужна Обклеивал все и матовой черной пленкой, и свет выключал. На точность установки QFP-64 это никак не влияло. То же нормальное распределение ошибки от идеала до смещения одного угла на шаг ножек...
  15. Я и говорю, что 0.02 мм это скорее всего шаг по осям. Просто нехорошо его выдавать за повторяемость и точность, которые чаще всего бывают раз в десять хуже дискретности. Насчет поворота, если там обычный шаговик на 200 шагов/об., то это 1.8 град. Ну применили микрошаг, ну на 16. Вроде бы уже 0.1 град. получается. Но микрошаг в статике работает только при нулевом трении и нагрузке. Реально он будет останавливаться в любом месте целого шага. Вот и получаем возможный завал угла на длине 12 мм почти в 0.4 мм (12*sin1.8). По взрослому нужно редуктор ставить. С освещением и порогами камеры уже наигрался. Впечатление, что явные баги из ПО уже вычищены. Коррекция вычисляется или более-менее, или явная ошибка. Вот на фото пример MSOP-8, два норм, два ошибка. Ошибки или из-за внешней засветки или при неправильном пороге камеры. И вот когда более-менее, то не замечал, чтобы при одних условиях слегка лучше, а при других хуже. Нет, всегда примерно одинаково. В общем, пока я игрался, собрал достаточное кол-во нашего плана серийных плат. Теперь станочек будет некоторое время пылиться в уголке
  16. Может быть вместо Generic подойдет General? 🙂: https://www.vishay.com/en/company/brands/general-semiconductor/
  17. Я думаю, это такое закамуфлированное обозначение бренда "NoName", по русски пишется "хз"
  18. Да не, коррекция есть и сейчас, просто не хватает точности для нормальной установки QFP корпусов с шагом 0.5 мм. Все калибровки проведены - их там минимум, что-то забыть невозможно. Кстати, сейчас глянул - на сайте neodensmt.com нет упоминаний о точности установки YY1. А на сайтах дилеров NeodenUSA и Неоден-Россия - пресловутые +/-0.02 мм которые он не тянет...
  19. Да я и не собирался пока никаких действий предпринимать Хотел только узнать ответ на один вопрос из первого поста: Ответ в целом понятен: это системная проблема Neoden YY1 и решить ее простыми методами не выйдет ( И причины понятны: "а что вы хотели за эти деньги" и "разве можно верить рекламным цифрам китайских товарищей". А в целом, насчет того чем какие серии собирать, тут я с вами соглашусь. Мелкие количества быстрее собирать в ручную. У китайцев YY1 позиционируется как "для прототипов", но для одиночных плат он неудобен, слишком много подготовки. Прототипы и по 3-5 плат мы и дальше будем собирать в ручную, чтобы не возиться с трафаретами, пастой, печкой. А вот уже мелкие серии, которые раньше отдавали на сторону, будем собирать на YY1. з.ы. скорость для нас не критична, объемы маленькие. На YY1 при работе двумя головками с коррекцией по камере и скоростью 70% я получил примерно 1100 комп/час.
  20. Спасибо. Посмотрел пару видео, как эти ручные установщики применяют, и совсем не впечатлился необходимостью такого устройства. По сложности механической части сопоставимо с тем же YY1, только без приводов. Конечно вся эта поддержка для рук очень удобна, но сами "нетвердые" руки человека при позиционировании там присутствуют в полном объеме. А их то и хочется исключить из процесса. На данный момент я, наверное, вот чего бы хотел. Если уж NeoDen YY1 не обеспечивает заявленную точность и автоматическая установка определенных корпусов является проблемой, в установщике нужен дополнительный ручной режим установки. Сейчас для каждого типа компонента можно задать установку без контроля, с контролем по камере, с контролем вакуума. Сюда бы добавить установку с ручной коррекцией. Машинка берет компонент, несет его на свое место на плате, опускает на уровень 1-2 мм до платы и ожидает ручной коррекции X,Y,угол от оператора. Вот это было бы хорошо. Для этого нужна еще одна камера, которая смотрит на место установки на одной головке, но её можно и самому свою прикрутить. А изменения ПО для этого были бы небольшие. Другое дело, что по отзывам, Neoden не горит желанием улучшать текущий продукт, чтобы не было конкуренции с его более дорогими моделями. з.ы. Все же, можете поделиться какую реальную точность установки обеспечивает ваша машина N4? Корпуса с шагом 0.5 мм точно устанавливает?
  21. Не, на картинке точно выглядит солиднее По крайней мере питатели металлические CL Вы не видели эти пластмасски, напечатанные на 3D принтере, которые называются питателями у YY1. С одной пружинкой, которую нужно подгибать плоскогубцами для регулировки усилия поджатия ленты. И групповые фрикционы снятия защитной ленты. Все на резинках на трении и все без регулировок! Ну прям от сердца отлегло, значит у нас не все так плохо В принципе, YY1 работает, только к нему необходим бубен и при настройке нужны пляски с ним. А в процессе установки нужно все время за машинкой наблюдать, тогда она боится и работает. Даже пол часа сама может работать. Но стоит отойти на минуту-другую, и сразу косяк!
  22. Да какой там ШВП! Типовой хоббийный 3D принтер на ремнях за менее 3000 уе денег. А какой у вас KAYO? На картинках они все выглядят гораздо солиднее сабжа NeoDen YY1. Как у него с точностью?
  23. Урезанный вид "по самое немогу" это да! Я хотя раньше с PnP дела не имел, сразу понял что тут что-то не так. Полулюбительский уровень. Зато как-то работает прямо из коробки, маленький и цена лимонадная. Вполне себе нИшевый продукт. Из всей длинной портянки недостатков, которые я выявил, пока критичные только установка QFP64 0.5мм. Со всем остальным при наших задачах можно смириться. Еще не пробовал ставить QFN-ы, они тоже у нас встречаются, не знаю что там ждать. А у модели N4 тоже такое же качество установки многоножек с шагом 0.5мм и там получше? А можете для примера дать ссылочку на такую штуку? А то я совсем не в теме. Да, у нас тоже запарились с качеством ручной сборки, а отдавать на сторону тоже мороки много и недешево. Вот руководство и купило самый дешевый наборчик: "нате, разбирайтесь"
  24. Про то, что у него проблемы с точным поворотом, я сразу понял. При установке из ленты корпусов MSOP-8, TSSOP-16 в половине случаев норовил слегка съехать один угол, но не слишком сильно, это не мешало. Поэтому я стал ставить LQFP-64 без поворота из лотка (tray). Стало слегка лучше, но не сильно. У NeoDen YY1 я первого поворота не замечал. Он берет компонент и несет его на камеру в положении "как взял". Снимает, вычисляет коррекцию и крутит в процессе движения до места установки. На месте останавливается и дергается на корекцию XY. Обратно крутит сопло видимо при движении за новым компонентом (не следил за этим). Я тут еще поигрался несколько часов с установкой LQFP-64 на плату с двухсторонним скотчем. Единственный метод, когда точность выходила удовлетворительной, это практически ручная установка корпуса из конкретного места в лотке на плату без поворота и без камеры. Камера только вносит дополнительную ошибку и все портит. Но такой метод годится больше для одиночных плат. Когда у меня панель из 20-и маленьких плат и на каждой по LQFP-64 - так ставить замучаешься! А вы работали с моделью YY1, или у вас опыт только с N4?
  25. А есть ли кто из счастливых (и не очень) обладателей SMD установщика NeoDen YY1, кто бы рассказал, удалось ли ему добиться от него точной установки корпусов с шагом 0.5 мм, типа QFP48, QFP64, QFP100? Мне вроде удалось со всем разобраться и нормально собрать 6 панелей двухсторонних плат с 6-7 тыс. компонентов. С мелочевкой 0603 и больше все нормально, но с корпусами QFP64 проблемы. По наблюдениям, машинка реально обеспечивает точность и повторяемость около 0.25-0.30 мм (пол шага QFP64), а не рекламируемые 0.02 мм, которые скорее всего являются шагом привода. Корпуса QFP64 гуляют при установке как хотят на пол шага ножек. Отдельные корпуса с одного края уходят и на целый шаг, при этом другой угол идеальный. Никакие ухищрения не помогают. Приходится потом править шилом под микроскопом. У кого-нибудь есть решение этой проблемы?
×
×
  • Создать...