Vishv 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба В этом случае, электроника оказывается надежнее механики, так как ни какой дядя Вася токарь-слесарь-электрик 10-го разряда, поменять алгоритм работы станка будет не в состоянии... Но он вполне будет способен найти "две проволочки", которые надо коротнуть "шоб сгорело".... :cheers: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость @Ark 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 (изменено) · Жалоба Но он вполне будет способен найти "две проволочки", которые надо коротнуть "шоб сгорело".... А вот и нет. Все проволочки могут быть доступны - это ничего не изменит. Все равно, их придется замыкать-размыкать так, как предписано алгоритмом. Ну, а напрямую замыкать проволочками питание привода пресса - на это вряд ли кто решится. По моему скромному мнению. :) Изменено 14 февраля, 2012 пользователем @Ark Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Электропастух- Аднозначно! :) Перед рабочим ходом подавать в опасную зону высоковольтный импульс (в разумных пределах). Сам отдернет руку. До коров , кстати , быстро доходит. ;) Прочитал про "кашу" , думаю надо использовать вашу энергию в "мирных целях" :) : Сделате робота -установщика заготовок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Электронщик 1 15 февраля, 2012 Опубликовано 15 февраля, 2012 · Жалоба 1. ежедневный инструктаж по правилам ТБ при работе на станке с подписью в книге инструктажей 2. ежедневная при начале работе проверка в присутствии третьего лица исправности оборудования с подписями в журналах 3. если ужо совсем идиоты - камеру повесить... а там пусть хоть голову суют... поверь по другому нельзя...я на заводе помещение снимал и видел работяг на гильотине...им просто пох...ю...таким образом надо от таких случаев просто прикрывать задницу...как говорил мой начальник курса - больше бумаги - чище задница... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 15 февраля, 2012 Опубликовано 15 февраля, 2012 · Жалоба А вот и нет. Все проволочки могут быть доступны - это ничего не изменит. Все равно, их придется замыкать-размыкать так, как предписано алгоритмом. В вашем алгоритме можно повесить обе пары проволочек на одну физическую кнопку, и он этого не заметит. Впрочем, как не изворачивайся с алгоритмом, это не помешает, например, физически перенести вторую кнопку под первую руку, и запускать механизм двумя пальцами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость @Ark 15 февраля, 2012 Опубликовано 15 февраля, 2012 (изменено) · Жалоба В вашем алгоритме можно повесить обе пары проволочек на одну физическую кнопку, и он этого не заметит. Можно ввести требование поочередного (не одновременного) нажатия кнопок для пуска. Впрочем, как не изворачивайся с алгоритмом, это не помешает, например, физически перенести вторую кнопку под первую руку, и запускать механизм двумя пальцами. Тогда кнопки будут со считыванием отпечатка пальца. Пуск будет возможен, если отпечатки принадлежат разным рукам одного и того же человека. Список допущенных к работе человеков, вместе с отпечатками всех десяти пальцев, будет заводиться в память инженером по ТБ. :) ---- P.S. А вообще-то, проблема надежно решается правильной механической конструкцией станка. Опасная рабочая зона должна быть физически недоступна оператору. Помещать/извлекать деталь должен специальный подающий механизм. Он сделает это и быстрее, и точнее, а главное - безопаснее. Изменено 15 февраля, 2012 пользователем @Ark Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 16 февраля, 2012 Опубликовано 16 февраля, 2012 · Жалоба Помещать/извлекать деталь должен специальный подающий механизм. Он сделает это и быстрее, и точнее, а главное - безопаснее. Рынок/бизнес с этим категорически не согласится и будет протестовать этому, так как станок удорожает в изготовлении вдвойне, если такое вообще можно реализовать для полуавтомата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ARV 1 16 февраля, 2012 Опубликовано 16 февраля, 2012 · Жалоба вопрос на засыпку: если РАБОЧИЕ умудряются УГОВОРИТЬ ВЛАДЕЛЬЦА (хозяина?) ломать блокировки - кто тогда заинтересован в наличии этих самых блокировок? рабочие? хозяин? или просто вы ради собственного удовольствия решили это сделать? если нет заинтересованных - нафига оно вообще нужно?! лично я считаю, что можно добиться соблюдения правил техники безопасности ТОЛЬКО ОДНИМ способом: денежно-финансовым. с моей точки зрения (возможно, несколько утопично) это выглядит так: 1. в станке стоит электроника, отслеживающая ПРАВИЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ОПЕРАТОРА. 2. эта электроника имеет связь с компьютером в бухгалтерии (проводную или беспроводную - нюансы) 3. в контракте с работником прописаны ШТРАФЫ за нарушение правил ТБ (и премии за их соблюдение), так же прописано, что ведется автоматический контроль. 4. если электроника фиксирует нарушение правил ТБ, автоматически в бухгалтерии выписывается штраф. работник, получая зарплату, сразу видит, есть ему смысл блокировать кнопку или нет. естественно, все это не устраняет возможности (необходимости) локального контроля. например, я бы поставил над станком РЕВУН, который нежным посвистом информировал бы работника о том, что он решил лишить себя пальчиков... пару раз за смену ревун затрубит (ревун должен звучать так, чтобы на ближайшей ферме у коров молоко пропадало) - коллеги по цеху сами воспитают оператора... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 16 февраля, 2012 Опубликовано 16 февраля, 2012 · Жалоба вопрос на засыпку: если РАБОЧИЕ умудряются УГОВОРИТЬ ВЛАДЕЛЬЦА (хозяина?) ломать блокировки - кто тогда заинтересован в наличии этих самых блокировок? рабочие? хозяин? или просто вы ради собственного удовольствия решили это сделать? если нет заинтересованных - нафига оно вообще нужно?! Я заинтересован. Я бы из-за своей рассеянности обязательно угодил бы в эти тиски при отладке. А еще будущих пользователей жалко. И конечно немного хочется подстраховаться на предмет возможных разборов если станок таки причинит травму. Но зная опасность станка, я не могу оградить щитом опасное место от человека как в других аппаратах, думаю лучше отказаться делать этот станок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
JohnSilver 1 16 февраля, 2012 Опубликовано 16 февраля, 2012 · Жалоба Согласен с Вами, Слесарь. Если на предприятии такое отношение к ТБ, то подставляться не стоит. С другой стороны, как наладчик, который тоже может стать козлом отпущения, Вам не боязно там работать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 16 февраля, 2012 Опубликовано 16 февраля, 2012 · Жалоба Согласен с Вами, Слесарь. Если на предприятии такое отношение к ТБ, то подставляться не стоит. С другой стороны, как наладчик, который тоже может стать козлом отпущения, Вам не боязно там работать? Вся жизнь - риск. Тут главное сделать правильный выбор. Я там не работаю, по этому, решать мне, что делать, а что нет. И всем желаю пребывать в рамках такой свободы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться