Перейти к содержанию
    

Я просто дорисовал Вашу картину — когда ключ закрывается, никому не нужные 50 А дросселя уносят всё в космос.

Во-первых, по току он максимум на 6 А, а во-вторых, практически всю дорогу выключён, т.е. включён насквозь, так что потери — только последовательно его ключ и дроссель.

Это Вы дорисовали картину Старичка, в моей картине дроссель через диод разряжается на нагрузку 36В.

Т.е на лицо полноценный понижающий преобразователь, только без специальной схемы управления.

Но, почему то, упустили из виду, что этот ключ в рабочем режиме тоже все время включен, а выключается только при перегрузке.

Не 6, а 16.6 А (600/36)

 

В общем, я кажется, понял причину Ваших возражений.

Дело в том, что предложенная схема является полноценным преобразователем в любом режиме, а не уродцем, как Вам кажется.

Некую ассимметрию вносит транзистор верхнего синхронного ключа.

Если его убрать, то по сути - является косым полумостом, работающим в двух режимах.

Если нет перегрузки - режим простого понижающего преобразователя, один транзистор косого полумоста включен все время.

При перегрузке - отключаются оба транзистора, разрывают связь входа и выхода через дроссель, а разряжают его через диоды полумоста на нагрузку.

Изменено пользователем AleksNik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это Вы дорисовали картину Старичка, в моей картине дроссель через диод разряжается на нагрузку 36В.

Ещё три раза перечитал это:

Сток ключа на 12В, исток на дросселе.

— никакого диода на истоке нет, так что при первом же закрытии ключа дроссель шлёт всем привет.

 

Не 6, а 16.6 А (600/36)

Вы невнимательны:

Понижающий запустить в режиме источника тока, пропорционального выходу, чтобы при коротыше диод был слегка тёплым.

Так что в моём варианте при 1 В на выходе на него стекает не 17, а, например, всего 0,5 ампера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- никакого диода на истоке нет, так что при первом же закрытии ключа дроссель шлёт всем привет.

 

Так что в моём варианте при 1 В на выходе на него стекает не 17, а, например, всего 0,5 ампера.

Да, здесь виноват, не дал полного описания, мне казалось, что это очевидно, так-же очевидно, как и неописанные некоторые элементы и связи по драйверам, датчику тока.... Тем более, что этот диод не вносит потерь в рабочем режиме, а только при перегрузке, поэтому я и не учитывал его в энергетическом балансе. И, тем более, что в приведенной Вами ссылке описывается не вся схема, а каким образом преобразователь включается, ведь тогда это Вас интересовало.

 

Здесь я тоже, наверное, чего то не понял.

Давайте уточним, Вы предлагаете включить последовательно повышающий и понижающий преобразователи?

Но тогда весь выходной ток проходит через транзистор понижающего преобразователя, а это 16.6А.

Изменено пользователем AleksNik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну и где вы разглядели у меня криминал? дроссель как отдавал ток в нагрузку, так и после закрытия защитного ключа, по моему варианту, и отдаст оставшуюся энергию в нагрузку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но тогда весь выходной ток проходит через транзистор понижающего преобразователя, а это 16.6А.

Да, я так и сказал ранее:

включён насквозь, так что потери — только последовательно его ключ и дроссель.

Потери есть, но ток в цепи не 50 ампер, как у Вас, а 17 ампер, плюс (также упомянутая ранее) дополнительная фильтрация.

 

Понижающий отключается, как только напряжение на выходе становится больше входного. Ток стабилизации в этот (т.е. при 12 В на выходе) момент — порядка 6 А (это исходя из также изложенной выше формулы регулирования).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну и где вы разглядели у меня криминал? дроссель как отдавал ток в нагрузку, так и после закрытия защитного ключа, по моему варианту, и отдаст оставшуюся энергию в нагрузку.

Что Вы, ни какого криминала нет. Просто при таком вкючении транзистора защиты, разрывается силовая связь по земле, а дроссель начинает поднимать напряжение, поэтому понадобится ограничитель напряжения на этот ключ. Но так как это режим, грубо говоря, не рабочий, то ничего страшного нет. Все равно в других вариантах ставится доп. элемент - вместо ограничителя - диод. Но как доп. неприятность - в эти моменты возможен звон по ВЧ.

Да, я так и сказал ранее:

Потери есть, но ток в цепи не 50 ампер, как у Вас, а 17 ампер, плюс (также упомянутая ранее) дополнительная фильтрация.

 

Понижающий отключается, как только напряжение на выходе становится больше входного. Ток стабилизации в этот (т.е. при 12 В на выходе) момент — порядка 6 А (это исходя из также изложенной выше формулы регулирования).

В такой постановке - полностью согласен. Особенно если понижающим управлять напрямую от датчика тока.

В общем, наши разногласия стоят 1Вт (0.2%) потерь и 2$ по комплектации :biggrin: .

Изменено пользователем AleksNik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, разрывается силовая связь по земле, а дроссель как был подключен к плюсу питания, так там и остался, и отдает энергию в нагрузку естественным путем.

а "мой" ключ по земле отключит по земле ШИМ и основной ключ буста.

а с напряжением на ключе какие могут быть проблемы? зачем его ограничивать. защитный ключ взять на то же напряжение, как и основной ключ.

к тому же, при перегрузке или кз дроссель не сможет поднять высоко напряжение. напряжение будет заведомо меньше номинальных 36 Вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В такой постановке - полностью согласен. Особенно если понижающим управлять напрямую от датчика тока.

В общем, наши разногласия стоят 1Вт (0.2%) потерь и 2$ по комплектации :biggrin: .

В изложенной теории да, но я бы делал 4-фазный, не нравятся мне очаги тепла и прочий экстрим.

 

Схема в принципе реальная, укладывается даже по одному транзистору и по одному готовому дросселю на позицию, но уж очень тяжко выходной керамике, и её придётся "не жалеть", как тут предлагали ранее, поэтому смета легко дорастёт до цены 4-фазного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

полярность конденсаторов у вас наизнанку.

вообще-то, я имел в виду сразу от минуса источника, до ШИМ. но там он будет работать на большом токе.

но можно и так, где вы нарисовали, на меньший ток, через нагрузку.

а также можно использовать сопротивление его канала вместо шунта, по падению на нем для измерения тока в нагрузке.

 

ваще-то, так хреново будет. ШИМ же будет продолжать работать, и накапливать энергию в дросселе, которой сбрасываться некуда.

а по моему варианту ШИМ обесточится при закрытии ключа.

Изменено пользователем Starichok51

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ваще-то, так хреново будет.

Конечно. Получилось приспособление для выжигания ключей, т.к. при запирании дорисованного ключа, энергии накопительного дросселя некуда деваться и она превратит закрытый ключик в стабилитрон.

Хорошо если энергия вторичного пробоя у него нормирована и соотв. запасённой в дросселе, а в противном случае-кирдык. Ключик придётся всё же ставить либо "снаружи"( с доп. диодом), по мотивам бак-буста, либо после накопительной ёмкости перед нагрузкой. Тогда выключаться, по сигналу токовой перегрузки, должны оба ключика, а энергия дросселя успешно "сольётся" в ёмкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ключик придётся всё же ставить....... после накопительной ёмкости перед нагрузкой.

а также можно использовать сопротивление его канала вместо шунта, по падению на нем для измерения тока в нагрузке.
и дополнительно зашунтровать канал достаточно большим резистором, тогда будет возможностьь по тому же датчку определять снятие кз.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

руббик, я его и так предлагаю ставить снаружи. причем, никакой диод там не нужен, и даже боди-диод этого ключа никогда работать не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

дополнительно зашунтировать канал достаточно большим резистором, тогда будет возможность по тому же датчику определять снятие кз.

Ну да.

С учётом вышеизложенного, автору картинки осталось

Рисовать, считать и моделировать.... это.

 

причем, никакой диод там не нужен

Вы не спешите, подумайте хорошенько, чтобы не повторить вариант с фазой тока намагничивания. :biggrin:

Изменено пользователем руббик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

полярность конденсаторов у вас наизнанку.

 

 

ваще-то, так хреново будет. ШИМ же будет продолжать работать, и накапливать энергию в дросселе, которой сбрасываться некуда.

а по моему варианту ШИМ обесточится при закрытии ключа.

Ну. полярность конденсаторов, похоже, у меня хроническое.... извините.

А остальное - Вы и так отметили. Некуда сбросить энергию дросселя. Похоже, куда этот ключ не вставить - от короткого он буст не защитит.

post-39802-1323982114_thumb.png

Может, так получится? Нижний полевик или диод - по выбору. В одноканальном исполнении два ключа - почти невозможно. А вот в многофазном - вполне приемлемо.

Тут уже сам ШИМ с датчиком тока - защита.

 

З.Ы Уж мы тут электролиты проверяли- проверяли.... Наверно канальность МОП не та.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...